Меню

12: подробный обзор Sony Ericsson Satio U1i |

Август 29, 2017 - Новости

Первый телефон с 12-мегапиксельной камерой на нашем рынке. Известная по Nokia 5800 и N97 платформа S60 5 редакции с современной камерой, оснащенной ксеноновой вспышкой и всеми нынешними прелестями в виде Wi-Fi, GPS, работы в сетях 3 поколения и все тем же сенсорным (резистивным) экраном с диагональю 3.5 дюйма и разрешением 640х360 пикселей.

История и позиционирование

Этот телефон обещал быть одной из самых интересных новинок этого года еще с февраля, когда он был впервые объявлен на Mobile World Congress 2009. За почти 10 месяцев, прошедших с этого времени, он сменил имя с Idou на Satio. При этом у аппарата было свое кодовое имя Kokoro, а на коробке стоит еще и более традиционное литерное обозначение U1i. Я уже несколько лет пребываю в полной уверенности в том, что мобильным телефонам, как и автомобилям, пора обзаводиться собственными именами (во всяком случае — наиболее значимым из них). Что, собственно, демонстрируют модели Motorola, Samsung или LG. Это позволяет (как и в случае с автомобилями) каждые 2-3 года использовать особенно популярные устройства, выпуская их обновленные версии с той же идеологией (и для той же потребительской аудитории). Sony Ericsson Satio вместе с моделями Aino и Yari входит в линейку Entertainment Unlimited, и предназначен для совмещения общения и развлечений. Это первый телефон компании, использующий ставшей открытой и доступной другим производителям платформу S60. В Sony Ericsson отказались от собственной разработки UIQ, являющейся надстройкой над Symbian в пользу других решений — в данном случае S60 и Android. Поскольку с платформой все более-менее понятно и никаких сюрпризов ожидать не приходилось, то все ожидания от новинки лежали в плоскости 12-мегапиксельной камеры. Стоит сказать, что 8-мегапиксельный телефон Sony Ericsson C905произвел на меня в высшей степени прекрасное впечатление (снимки, сделанные его камерой, давали фору всем-всем-всем). Но на момент его выхода я уже не мог себе представлять телефон без функциональности смартфона, поэтому в качестве покупки, к сожалению, не рассматривал.

Технические характеристики Sony Ericsson Satio U1i

Характеристики телефона, строго говоря, могут вызывать лишь одну претензию со стороны придирчивого пользователя — те, кто вкусил прелестей просмотра на большом (относительно) экране неконвертированного видео, уже не готовы от него отказываться, даже с учетом того, что используется эта возможность редко. Я, например, смотрю видео на телефоне только в длительных поездках — в автобусе, самолете или поезде. И в обычных городских условиях просмотром видео не пользуюсь, всецело отдаваясь музыке, радио или подкастам. Из того, что обращает на себя внимание — поддержка DLNA (вдруг кто захочет смотреть видео с телефона на телевизоре, удовольствие сомнительное, особенно с учетом конвертированного видео, но вполне соответствует общей идеологии линейки). И ёмкость аккумулятора 1000 мАч (на фоне аналогов конкурентов с 1500 мАч выглядит упущением). Ну, и главный хит — ксеноновая вспышка. В остальном все вполне соответствует устройству такого класса — поддержка карт памяти до 32 гигабайт, 8-гигабайтная карточка в комплекте. Разве что нет 3.5-мм разъема для наушников, породившего немало споров по этому поводу и стандартного разъема microUSB, хотя телефоны Sony Ericsson последние лет пять спокойно заряжаются от своих USB-кабелей.

Размеры 112x55x13 мм Вес 126 г Операционная система S60 5 редакции Процессор ARM Cortex A8, 600 МГц Дисплей 3.5″, 640х360 пикселей, 16 млн цветов Память 128 Мб (256 Мб ОЗУ) + microSD объемом до 32 Гб Камера 12 МП (4000×3000 пикселей), автофокус, видеозапись 640×480 (30 к/с), светодиодная подсветка, ксеноновая вспышка Вторая камера 640х480 Коммуникации Wi-Fi, DLNA, A-GPS, Bluetooth 2.0 A2DP, HSDPA Батарея литиево-полимерная, 1000 мАч Цвета поставки черный, серебристый, красный Комплектация карта памяти microSD ёмкостью 8 Гб, проводная стереогарнитура, стилус, USB-кабель, зарядное устройство, инструкция

Видео распаковки и комплектация

Коробочка с виду небольшая. Обычно чем солиднее модель — тем больше по размерам коробка. Точнее не так — чем дешевле телефон, тем меньше коробка, чтобы экономить даже на транспортировке. Впрочем, смотрите все сами.

  1. Телефон Satio U1i
  2. Литиево-полимерный аккумулятор BST-33 ёмкостью 1000 мАч
  3. Задняя крышка
  4. USB-кабель
  5. Стилус с колпачком на шнурочке
  6. Руководство по эксплуатации на русском и украинском языках
  7. Информация о соответствии стандартам радиоизлучения
  8. Гарантийный талон
  9. Проводная стереогарнитура
  10. Амбушюры из поролона
  11. Сетевое зарядное устройство (FastPort)
  12. Коробка

В кадр не вошла карточка памяти, которая уже установлена в свое гнездо. Вопрос по комплектации всего один — почему нельзя было в коробку со столь передовой моделью (к тому же из линейки Entertainment Unlimited) положить гарнитуру с разъемом для наушников? Нелогично. Тем более, что выхода на наушники нет на корпусе. Без пульта для плеера прожить в фотографическом телефоне, пожалуй, можно, а вот хорошие наушники еще ни одному аппарату не вредили.

Внешний вид

Небольшой комментарий к видео — во время работы над обзором, в руках у меня побывали 2 аппарата. У одного из них была крышка из матового пластика (как в этом ролике и фотосессии), у второго — из глянцевого (как в видео распаковки). Подозреваю, что в продаже все же будет крышка с марким, глянцевым пластиком. На мой взгляд, это не очень хорошо, такая малость сразу изменила впечатление о маркости всего корпуса в целом с позиции «терпимо и сбалансировано» на «маркий корпус».

Вместе с крышкой камеры, которая тоже из матового пластика, складывалось впечатление, что задняя часть вся немаркая, а передняя (там один дисплей, маркий по определению) и боковые — маркие. Но выглядело красиво и терпимо. С глянцевой крышкой аккумуляторного отсека, впечатления в целом иные.

Стилус короткий, с колпачком. Он привязывается к корпусу телефона. Если не ошибаюсь, впервые аналогичное решение использовала LG в модели Viewty 2008 года.

Вид телефона сзади без обиняков приводит меня в восторг. Крышка как в К800/790 полностью скрывает все элементы камеры — объектив, вспышку и светодиод подсветки (он используется, кстати, для фокусировки). При этом толщина корпуса всего 13 миллиметров.

Торцы матовые в прототипе и глянцевые в продажном экземпляре. Рядом с клавишей питания (кстати, она, как и в телефонах Nokia, позволяет переключать при кратком нажатии профиль телефона) находится динамик для музыки.

Боковые поверхности серебристые и маркие, напоминают своей вогнутой формой C905. Две специальные клавиши для переключения между фото и видеокамерой и клавиша запуска фотальбома (в прототипе, если ничего не путаю, она запускала все же плеер, и перенастроить ее нельзя) я нахожу излишними. Никакого дополнительного удобства они не прибавляют. Крышка гнезда для карты памяти пластиковая и выполнена под цвет боковой панели, смотрится хорошо. Размещение интерфейсного разъема сбоку спорное, но у меня дискомфорта никакого в процессе не было, хотя внутренне я к нему был готов. Рычажок блокировки экрана работает превосходно — как в Р990, а не как в Nokia N97, где он постоянно раздражает своим запаздыванием срабатывания.

Три аппаратные клавиши, средняя предназначена для входа в основное меню — все как и в других телефонах, использующих эту же платформу.

Заглушка проворачивается на 360 градусов, но сейчас, если не ошибаюсь, так уже делают все производители.

Хит телефона — ксеноновая вспышка. Вы еще увидите ее в действии!

Неполная разборка аппарата. У телефонов Sony Ericsson часто крышка не полностью открывает заднюю часть. В К750, к примеру, вообще крышечка открывает едва четверть задней поверхности.

Особенность подключения SIM-карты — специальная выдвижная рамочка из пластика. В прототипе мне удалось ее (случайно, разумеется) выдернуть и установить обратно. В серийном образце держится, вроде прочно (специально не дергал, впрочем). Как карточка устанавливается видно на видео.

Три сенсорных телефона (слева направо) Nokia N97, Sony Ericsson Satio, LG BL40 New Chocolate.

Satio с виду толще, чем LG BL40 и тоньше Nokia N97 с его выдвижной клавиатурой.

Подключение к компьютеру

Если вы обратили внимание, то в комплект поставки не входит диск с драйверами и прикладными утилитами. Мне, с моим плохо работающим оптическим приводом (шерсть от кошки набилась что ли? в общем работает через раз) удобно, что все необходимое для установки на компьютер, есть на карточке памяти. То есть достаточно подключить телефон при помощи кабеля к компьютеру (он распознается системой как внешний накопитель) и запустить утилиту автозапуска, которая и доустановит все, что захотите — от драйверов до пакета PC Suite.

На скриншоте видно, что прототип распознается утилитой как Kokoro. Само собой, что телефон из коробки распознается иначе — U1i.

Особенности меню

Строго говоря, интерфейс меню ничем не отличается от того, что было подробно описано в обзоре Nokia 5800. Кому интересно — могут обратиться за подробностями. Здесь я остановился лишь на отличиях. Они в основном заключаются в перерисованных иконках и фирменных фонах в стилистике Sony Ericsson и Entertainment Unlimited. Плюс, в телефонах Nokia меню чуть более подробное, в частности, есть возможности передачи адресной книги через Bluetooth-соединения. В Sony Ericsson Satio этого пункта в меню вообще нет.

Всего в телефоне 5 вариантов визуализации рабочего стола. Они отличаются размещением и количеством иконок приложений. В отличие от XPERIA X1, где фирменная тема с названием Sony Ericsson была просто ужасной и неудобной, в Satio все с точностью до наоборот — эта тема рабочего стола самая удобная, информативная. Фактически, это дополнительная программная оболочка, надстройка над системой. При этом она нисколько не тормозит, как этого можно было ожидать. Можете убедиться в этом, посмотрев соответствующее видео.

Вот так выглядит на рабочем столе вертикальная панелька со ссылками из темы «Панель навигации».

Все 8 ссылок из темы Sony Ericsson настраиваемые. Остальные скриншоты здесь для того, чтобы «почувствовать разницу» — они просто по-другому нарисованы.

Набор номера, часы и статистика трафика. Все стандартно для S60 5 редакции.

Меню сообщений и календарь. Цвет фона просто из другой темы (всего их три).

Профили телефона, меню быстрого запуска и адресная книга. Тоже все стандартно.

Вот чему не было уделено должное внимание в обзоре Nokia 5800, так это системном браузеру и навигации. Попробуем наверстать упущенное. Стартовой странице по умолчанию стоит вот такая страничка для навигации по ресурсам Sony Ericsson. Расчет на то, что чайники не станут менять и лишний раз что-то зайдут и закажут (при условии, что вообще станут пользоваться мобильным интернетом в телефоне, разумеется).

Подписаться на RSS можно прямо с веб-страницы. И потом просматривать ленты новостей. Это тоже стандартная возможность платформы.

Любопытное нововведение, появившееся в результате стратегического партнерства с Google. Поиск в интернете из меню телефона. Кстати, есть возможность поиска и по содержимому самого телефона.

Еще раз воспользуюсь случаем рассказать о лучшем твиттер-приложении для платформы — программе Gravity. Только с ней понимаешь насколько твиттер и мобильные телефоны с полной клавиатурой созданы друг для друга. В этой связке я уже давно перестал ощущать себя в отрыве от своих онлайновых друзей. К тому же твиттер — это самый быстрый из существующих способов поделиться с друзьями только что сделанным снимком. Никакие другие сервисы, включая OVI и Picasa, доступ к которому есть в этом телефоне, не могут соревноваться с твиттером по удобству работы со снимками.

Работа с мобильными картами Яндекса (по крайне мере в Киеве) также удобна, как и в других телефонах платформы. Карта подробная, с нумерацией, супер-функция — пробки, позволяющая поглощать трафик (оптимизируйте затраты на мобильный интернет — у всех операторов есть такие возможности) и показывать пробки в режиме реального времени. При желании вы можете сами сообщить о заторе (дорожные работы, авария), сделав доброе дело другим пользователям сервиса.

Сервис позволяет создавать маршруты движения, точно фиксируя даже пешеходные прогулки.

А вот с картами Google у меня телефон не заработал. Возможно, дело в отсутствии настроек оператора Утел. Не помогла даже загрузка свежей версии карт. При запуске программа говорит об отсутствии интернет-соединения и не предлагает возможности выбрать профиль интернет-подключения вручную.

Видео с демонстрацией интерфейса. Снять скриншоты с фирменной темы просто не получилось, но на видео все равно она смотрится куда как эффектней. Обратите внимание на скорость работы. Единственный недостаток, который можно указать — это всего 10 интернет-ссылок в меню быстрого доступа. Для избранных контактов, например, такого ограничения просто нет.

Камера и примеры снимков

Переходим к самому вкусному — камере. Общие впечатления от нее такие, что фотосъемка в этом телефоне заслуживает всяческих похвал. Впервые мысль о том, что камеры в телефонах способны уже конкурировать с мыльницами возникла у меня после тесного знакомства с Samsung Witu (i900), с которым я проходил около месяца и сделал сотни снимков его 5-мегапиксельной камерой. Потом меня ждал настоящий шок после не менее тесного знакомства с Sony Ericsson C905, в котором была превосходная 8-мегапиксельная камера с ксеноновой вспышкой. По большому гамбургскому счету особенной разницы между 8-мегапиксельной камерой в C905 и 12-мегапиксельной в Satio уже нет. Вообще на 12 мегапикселях, надо полагать, гонка мегапикселей временно приостановится. Это уже произошло на рынке цифровых компактных камер. Но у Satio есть два несомненных преимущества перед C905 — это смартфон и у него большой сенсорный экран. Меню камеры можно посмотреть на этом ролике. Оно перерисовано Sony Ericsson и отличается от такого же меню Nokia. И больше напоминает интерфейс камер Sony с сенсорным экраном. Не знаю насколько это увидит вас, но этот фоторепортажбыл полностью снят именно камерой этого телефона. Что-то не припомню, чтобы кто-то заметил разницу и выдвигал претензии по их качеству.

Кроме примеров снимков в виде превью (чтобы увидеть снимки полностью в оригинальных файлах с разрешением 4000х3000 пикселей достаточно кликнуть на иконку, изображение откроется в новом окне) есть еще несколько фрагментов, показанных в стопроцентном размере. Вы также можете увидеть эти снимки в отдельной галерее

Макросъемка

Честно говоря, макросъемка да еще со вспышкой на этом телефоне превращается в одно удовольствие. Удивительно, но эта скромная (по размерам, но не возможностям) вспышка демонстрирует превосходные результаты. Она прекрасно преодолевает такие трудности, как бликующие поверхности в кадре (обратите внимание на снимок с лампочкой).

Съемка на улице

Съемка на улице даже в солнечную погоду по какой-то непонятной мне причине давала, когда в кадре оказывалось небо, легкую дымку. В остальном все было замечательно.

Ночная съемка

Сразу хочу сказать, что оба снимка сделаны не с рук. Я просто поставил камеру на тротуар и выбрал съемку с задержкой автоспуска. Снимок слева сделан в режиме съемки «ночной» (когда «разгоняется» ISO и повышается зернистость). Снимок справа сделан просто с длинной выдержкой, определенной автоматикой камеры. Совет новичкам на будущее – зная принципы фотографии и работы программ камеры, можно получать «более другие» результаты в тех же условиях съемки.

Панорамная съемка

Панорамная съемка реализована, если не на пятерку, то на четверку точно. Пару раз склейка выглядела неточной. Главное, что она реализована правильно — достаточно раз нажать на кнопку спуска, и дальше нужно только плавненько вести камеру вдоль горизонтальной плоскости, остальные два снимка она сделает самостоятельно. Впрочем, в отличие от камеры в Samsung I8000режим автопанорамы не работает в вертикальном режиме, когда камеру можно вести не только в горизонтальной, но и вертикальной плоскости.

В сухом остатке

Чем хорош для меня оказался Sony Ericsson Satio, так это тем, что в нем уже используется хорошо знакомая по Nokia 5800 и N97 платформа. Плюс добавлена камера, возможности которой в значительной степени перекрывают мои потребности в фотосъемке. Для полного счастья осталось внедрить в телефонную камеру хотя бы 5-кратный оптический зум. Но уже сегодня я вполне могу использовать камеру Satio для репортажной съемки в своей, не побоюсь этого слова, профессиональной деятельности. Хотя стоит понимать, что фото для веба и печатных СМИ — это «две большие разницы». Кроме того, хорошую оптику и серьезную фотовспышку телефон никогда не заменит. Компания действительно хорошо поработала над этим телефоном, добавив к стандартной функциональности S60 для сенсорных аппаратов свою собственную надстройку, превращающую работу с телефоном в удовольствие. Да, экран не емкостный и не поддерживает мультитач, но все работает хорошо и при этом работает быстро. Лишь пара явных недостатков в виде отсутствия разъема для наушников, ставшего уже стандартом де-факто в отрасли и невозможность работы с неконвертированным видео (назвались Unlimited — так почему не довести благое дело до логического завершения, не оставив конкурентам ни единого шанса) не дала нам возможности дать телефону нашу высшую награду «Выбор редакции». Тем не менее, телефон получился отличный. И мы можем с чистым сердцем рекомендовать его всем, кому интересна мобильная фотография в виде возможности постоянно носить с собой крайне компактную камеру, делающую отменные снимки, и совмещать фотосъемку с публикацией фотографий в интернете.

 



Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика