Как оплатить налог на автомобиль

Как оплатить налог на автомобиль

В Украине автовладельцы обязаны платить налог, при том не важно физическое это лицо или юридическое. Только налогом облагаются не все транспортные средства. Транспортный налог рассчитывается на легковые автомобили, срок службы которых не превышает пяти лет, в том числе и год выпуска, а также среднерыночная стоимость авто должна составлять не больше 375 размеров минимально заработной платы, установленной на текущий период. 

Как рассчитать налог

Кабинет Министров Украины производит расчет налога на транспорт определяя его стоимость по утвержденному постановлению. 
Что учитывается в расчет налога:
• Марка;
• Модель;
• Год выпуска;
• Тип двигательной системы включая объемы цилиндра;
• Вид потребляемого топлива.

Чтобы проверить стоимость автомобиля, достаточно внести данные автомобиля на официальном сайте Минэкономики. Проверку стоит провести на позднее 1 февраля, чтобы предоставить полученные сведения спросов от налоговых организаций. 
Транспортный налог для всех плательщиков составляет фиксированную цену – 25 тыс. грн. за одну единицу транспортного средства. Если цена авто превышает размер среднерыночной стоимости, то оплата будет производиться в той же сумме (25 000 грн), если водитель был ее владельцем на протяжении всего года.

Транспортный налог на приобретенный автомобиль сроком меньше года, будет рассчитываться за месяцы эксплуатации авто.

Чтобы вычислить стоимость налогообложения нужно 25 разделить на 12, затем полученную сумму умножить на использованное количество месяцев. Если машина приобреталась в текущем году, то налог будет оплачивать предыдущий хозяин, который насчитывает за период от 1 января до фиксированной даты продажи. 

Калькулятор расчета стоимости авто можно также можно произвести через сайт avtoria. Это самый большой автосайт среди всех, что представлены в Украине. В нем также можно без труда реализовать или приобрести авто. 

Оплата налога

Для физических лиц налоговая инспекция сама рассчитывает налог на основании расчетов, предоставленных от Министерства экономики. Налоговая служба присылает автовладельцу уведомление об оплате, где указаны реквизиты и сумма оплаты. Такое письмо обычно приходит не позднее даты 1 июля. С момента получения письма у налогоплательщика есть в запасе 60 дней. Если просрочить срок, то будут взыскаться иные меры. 

Если автовладелец не согласен с решением налоговой о вынесенном утверждении стоимости авто, то бишь если сумма определена в большую цену, тогда автоплательщик может обратиться с письменным заявлением по месту жительства в налоговую службу.

Там автолюбитель вправе потребовать сверку сведений стоимости авто по насчитанному налогу. Для этого необходимо предоставить оригиналы документов: договор купли-продажи, таможенную декларацию и прочее. В случае расхождения данных между автовладельцем и налоговой, при том, автовладелец это документально зафиксировал, тогда налоговики обязаны пересчитать сумму налога и выдать новое постановление. 

Если просрочить выплату налога, то придется заплатить штраф. Если просрочка не превышает 30 календарных дней, тогда неустойка составить 10% от суммы налога. При превышении задолженности более чем на месяц, то штраф уже составит 20%. Кроме самой неустойки, ежедневно будет насчитываться пеня в размере 120% учетной ставки украинского национального банка. 

Если плательщик не получал уведомление об оплате налога, то он вправе его не оплачивать. Однако это не освобождает автовладельца от налоговой ответственности. Инспекция может начислить долг в последующие годы, но не более чем за трехлетний период.

Добавить комментарий