Меню

Беглый обзор Sony Ericsson TXT Pro: запоздавший SMS-фон |

Август 29, 2017 - Новости

Редакция gg не так уж часто публикует обзоры мобильных телефонов. Тех, что не попадают в категорию «умных» устройств. Такое положение дел нельзя назвать принципиальной позицией. Просто так уж сложилось, что нашим читателям интереснее, да простится мне тавтология, более интересные устройства. Однако раз «неразумные» телефоны все еще выпускаются, значит, и спрос на них есть.

В последнее время мне довелось слышать довольно много недовольства по поводу отсутствия физических клавиатур у современных телефонов. А те, у которых она есть, зачастую «непродвинуты», старомодны, рассчитаны на неприхотливое в техническом плане старшее поколение. Sony Ericsson TXT Pro напоминает попытку выпустить компромиссное решение: этот телефон с проприетарной операционной системой оборудован QWERTY-клавиатурой и емкостным сенсорным экраном одновременно. А еще — ворохом социальных приложений и модулем Wi-Fi впридачу.

Комплект поставки Sony Ericsson TXT Pro

В компактной коробке Вы найдете:

Технические характеристики Sony Ericsson TXT Pro

Внешний вид

Sony TXT Pro — телефон по нынешним меркам небольшой. Однако из-за клавиатуры он достаточно толст. Кроме того, тыл его не плоский, как сегодня модно, а выпуклый. Выполненный в форме мыльницы или лодочки. Особых неудобств этот факт не создает. Хотя лежа на гладкой поверхности, устройство будет покачиваться с малой амплитудой. Возможно, нервного пользователя это будет и раздражать.

Материал корпуса — матовый белый пластик (есть также розовый и черный варианты). Простой, немаркий и достаточно приятный на ощупь. Торцы окаймлены серебристой полосой, на правой части которой расположились клавиши регулировки звука и вызова камеры.

Левый и нижний торец — пустые, наверху же можно найти разъем микро-USB для подключения к компьютеру или зарядному устройству, кнопку выключения телефона/блокировки экрана, а также стандартный 3.5-миллиметровый аудиовыход для наушников.

Еще одна клавиша с изображением домика (то есть «домой») расположена под несколько утопленным относительно фронтальной поверхности экраном. Над ним можно найти разговорный динамик и датчики света и приближения.

На тыльной стороне помимо фирменного значка и названия телефона находится глазок 3.2-мегапиксельной камеры и динамик.

На мой вкус, телефон смотрится аккуратно и пристойно. Неплохо, одним словом. Ничего сверхвыдающегося, но и раздражающего тоже мало.

Конструкция и эргономика

Сконструирован телефон в несколько подзабытом сегодня форм-факторе слайдера. В выдвижной части оного прячется QWERTY-клавиатура, насчитывающая ровно 39 разнесенных друг от друга элементов управления. Все они небольшие и квадратные. Кроме клавиши пробела: ей полагается быть длиннее других. Не стали нарушать эту традицию и создатели TXT Pro.

Корпус не скрипит, скроен достаточно прочно. Снять заднюю крышку телефона непросто, придется прикладывать определенные усилия. Под ней и аккумулятором спрятаны разъемы для SIM-карты и флешки формата микро-SD.

Автодоводка слайдера работает четко. Но с ней не все хорошо: открывается и закрывается телефон с ужасно громким, просто оглушительным щелчком. Конечно, при желании это можно сделать тихо. Если слайдер придерживать и плавно вести. Но это не дело. Инженеры могли бы и предусмотреть более тихую доводку. Хотя, возможно, есть люди, которым этот звук понравится, пробуждая атавистические воспоминания об извлечении меча из ножен.

Дисплей

Емкостный экран несколько меньше, чем хотелось бы. Но некритично. Размер достаточный для удобной работы. Только после более крупных Android-аппаратов придется привыкать к более компактному расположению некоторых элементов. Чувствительность и четкость реакции экрана находится на уровне качественного бюджетного телефона. То есть, дисплей достаточно чувствительный, но порой ему приходилось повторять по два раза, чтобы наконец-то дошло, чего от него хотят. Хотя, вполне возможно, это баг пользователя, не экрана. Не буду утверждать. Говорят, что покрытие экрана устойчиво к появлению царапин. Проверять это заявление производителей я не стала: тестовый телефон предназначался для продажи. Однако за короткое время использования, в течение которого устройство часто оказывалось в одном кармане с ключами и мелкими монетами, экран остался невредим. Разрешение экрана — 240х400 точек. Не слишком большое, но приемлемое. Такое же, как у немногочисленных конкурентов модели. Например, у Samsung Star II (он, кстати, не имеет клавиатуры). Углы обзора хороши, как и контрастность. Яркость дисплея достаточна для работы в помещении. Регулируется она только вручную. Так что на улице в солнечный день лучше самостоятельно выставить яркость на максимум; в таком случае изображение остается читаемым, хотя и выцветает.

Клавиатура

Главное конкурентное преимущество, особенность телефона — эти 39 клавиш. Они как бы сигнализируют нам о том, кому предназначен аппарат. А предназначен он человеку общительному, привыкшему «разговаривать» с друзьями посредством СМС, писать заметки, электронные письма и прочее.

Клавиши обладают достаточно мягким, неглубоким и четким ходом. И, что радует, позволяют набирать сообщения вслепую. С одним лишь веским «но»: буквы на клавиатуре расположены стандартно только на первый взгляд. Точнее, с латиницей тут все отлично, и если ваши пальцы «помнят» расположение клавиш на компьютерной клавиатуре, они без особого труда приспособятся и под ее миниатюрный телефонный аналог. С локализацией же все не так гладко. Скажу более, она не самая удачная. Поскольку символов в свойственной «великому и могучему» кириллице несколько больше, чем в ее западном аналоге, некоторые из них пришлось перенести в верхний регистр. Перейти в него можно с помощью клавиши с голубым квадратом. Она расположена слева от пробела, по аналогии со свойственным ноутбукам переключателем Fn. На мой взгляд, выбор клавиш для верхнего регистра мог бы быть другим. Скажем, часто используемый мягкий знак или не менее популярная буква «Х» вполне заслуживают места среди основных символов, в то время как более редкую «Э» можно было бы расположить в верхнем ряду без особых потерь.

В темноте основные символы светятся белым, дополнительные — синим цветом. Однако к подсветке возникла масса претензий. Она неравномерна. На фотографиях видно, насколько ярко светиться буква W и U, а что за символ расположен рядом с E, приходится только догадываться. Или очень внимательно всматриваться. Кроме того, в темноте буквы несколько размыты. Тем не менее, набирать заметки и сообщения с клавиатуры гораздо удобнее, чем с любых экранных аналогов. Конечно, речь идет только о телефонах.

Интерфейс и социальные приложения

Телефон работает под управлением проприетарной операционной системы. Но очень стремится быть похожим на Android. Рабочих столов тут два. На каждый из них можно поместить по одному виджету (по умолчанию — часы и приложение «Друзья»). В углах рабочего стола расположены иконки запуска четырех действий (сообщения, вызовы, адресная книга, интернет). Стрелочка внизу экрана вызывает меню приложений, их тут хватило на 3 прокрутки. Устройство оборудовано акселерометром, так что в зависимости от расположения, данные на экран выводятся либо в альбомной, либо в книжной ориентации.

Теперь о социальных приложениях. Пожалуй, единственной программной особенностью телефона можно назвать приложение «Друзья». В него можно добавить 5 самых близких вам людей. После этого приложение маниакально будет собирать все данные о них — звонки, SMS, письма, обновления в социальных сетях…

За теми же, кто не попал в список избранных, придется следить другими способами. Например, через социальные сети непосредственно. Благо в телефоне есть приложения, позволяющие с одного клика запускать Facebook, Twitter, Google Talk, Yahoo!, Gmail и еще Orkut (первый раз слышу). Но постойте, какие же это приложения? По сути, это просто ссылки, открывающие браузер. Специального интерфейса, как порой бывает, здесь нет.

К слову, браузеров тут два. Родной и Opera. Телефон не забыли оснастить и другими, стандартными, приложениями. Речь идет об органайзере, калькуляторе, секундомере, диктофоне и TrackID (для распознавания звучащих поблизости мелодий). А вот чего телефону не хватает, так это файлового менеджера, чтобы разбираться со всеми фотографиями, музыкой и прочим.

Камера, плеер, радио

Камера в телефоне предельно простая. Без вспышки. Без автофокуса. Да практически без ничего. Настройки отсутствуют как класс. Разве что можно переключиться из режима съемки фотографий в режим записи видеороликов. Результаты обоих процессов оставляют желать лучшего, в чем вы можете убедиться сами, посмотрев галерею.

А вот что обрадовало — это звук. Телефон вполне в состоянии заменить плеер не слишком прихотливому меломану. Комплектная гарнитура, правда, ниже всякой критики, но ведь на телефоне есть стандартный разъем для наушников. Поэтому подобрать приличную гарнитуру не составит труда. К слову, динамик здесь один, но он громкий и воспроизводит записи достаточно адекватно. Радиоприемник в TXT Pro самый обычный. В роли антенны выступает гарнитура. Есть функция автоматического поиска станций и ручная настройка, есть также память для любимых станций и запись с радио в память телефона.

Скорость работы, автономность, связь, интернет

Субъективно мне показалось, что передо мной — не самый быстрый телефон. Однако нельзя сказать, что он тормозил. Откровенных простоев не было. Правильнее всего будет отнести его к классу средних по скорости устройств. Что вполне соответствует статусу недорогого аппарата. Работает он стабильно, во время тестирования не было замечено каких-либо проблем. С точки зрения прямого предназначения, то есть приема и передачи вызовов, телефон вполне хорош. Слышимость в трубке нормальная (хоть и несколько глуховатая). Сигнал вызова — громкий, игнорировать его будет непросто. Во время тестирования нам также довелось проверить работу Bluetooth 2.1, GPRS и Wi-Fi. Говорить о них нечего, разве что вклинить сухую фразу «все работает согласно ГОСТу». Литиево-полимерный аккумулятор емкостью 1000 мА-ч на момент тестирования заряжался только один раз, поэтому результат проверки нельзя назвать объективным. Однако при достаточно серьезной нагрузке (30 минут разговоров, тестирование, подолгу включенные Wi-Fi, Bluetooth, GPRS, прослушивание музыки, съемка фотографий и видео) телефон продержался 31 час. При более щадящих нагрузках, аппарат без подзарядки работает примерно 3 суток.

Соседи по линейке

Заключение

В целом, интересный и добросовестно сделанный SMS-фон, который позиционируется как бюджетный. Однако у меня язык не повернется назвать его бюджетным при нынешней его стоимости — около 1300 гривен. Ведь стоит отстегнуть еще немного, и можно приобрести приличный Android-смартфон начального уровня. Правда, без клавиатуры. Зато с куда более широкими возможностями. Если на минуточку представить, что Sony Ericsson TXT Pro стоит на 300-400 гривен меньше, картина меняется кардинально. В таком случае, перед нами отличное решение с удобной клавиатурой, неплохим дисплеем и пристойным звуком. Решение для общительных молодых людей, например, школьников и студентов, которые пока не насобирали на более дорогое устройство. Вполне возможно, так и будет, если стоимость телефона упадет. У него очень мало конкурентов. Пожалуй, вспоминаются только Samsung Star II (но он без клавиатуры). А также QWERTY-аппараты без сенсорных дисплеев: прошлогодний Nokia C3, двухсимное решение Samsung Chat 322 и младший брат Sony Ericsson TXT. Только последний из этих трех оборудован модулем Wi-Fi. Так что, по сути, прямых конкурентов у Sony Ericsson TXT Pro нет. 3 причины купить Sony Ericsson TXT Pro

1причина не покупать Sony Ericsson TXT Pro



Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика