Меню

Есть ли жизнь без USB? Две недели c новым MacBook |

Август 29, 2017 - Новости

Есть в компании Apple такая традиция: раз в несколько лет делать на рынке компьютеров нечто «эдакое», что, нет, не переворачивает мир, во всяком случае, не сразу. А просто несколько эпатирует публику своими не всегда очевидными (и будем откровенными — не всегда удачными) нововведениями. Так, например, Apple первой отказалась от флоппи-дисковода, потом от оптического привода и разъема Ethernet в ноутбуках. Таким несколько «экспериментальным» стал и обновленный MacBook 2015 года, представленный в марте этого года.

Напомню в чем суть: это 12-дюймовый очень, очень тонкий и легкий ноутбук, который оснащен новым двухядерным процессором Intel Core M разработанным специально для ультрапортативных моделей. В нем настолько плотно использовался каждый полезный миллиметр пространства, что Apple даже разработала специальную батарею, где элементы размещались ступеньками, постепенно сужаясь к передней части корпуса. Главной претензией к модели стало полное отсутствие каких-либо разъемов: есть только выход на наушники и порт USB-С, который сразу же занят кабелем питания (заодно и прощай магнитный Magsafe). «Знающие» специалисты тут же объявили новинку несостоятельной, а само творение передовой инженерной (в нем еще новая очень тонкая клавиатура нового типа и новый тачпад Force Touch) и дизайнерской (цвета корпуса подогнали под стилистику линеек iPhone и iPad) мысли.

Поэтому главный вопрос, который меня интересовал, когда новинка попала ко мне в руки, это насколько новый MaсBook будет комфортен в обычной работе, включая тонкую клавиатуру, отсутствие USB и производительность. Плюс очень хотелось на личном опыте проверить «магию» нового расхваленного тачпада. Вот что в итоге получилось.

Про яблочко

Яблочко на крышке ноутбука не светится. Вот вообще. При Джобсе такого не было!

Про USB-C

Разъем, который можно использовать любой стороной — это, конечно, рай для пользователя. Не знаю как вы, а я каждый божий день сталкиваюсь с тем, что microUSB в зарядку телефона вставляю не той стороной, а уж USB вставляю правильно как в том анекдоте: всегда с третьей попытки. 

Про новый блок питания

Новый блок питания вызывает чистый восторг и воспоминания о блоке питания для самого первого Asus Eee PC. Вот реально его размеры сопоставимы с размерами зарядного устройства для мобильного телефона. А мощность — 29 ватт (у моего личного MacBook Pro, для сравнения, 60 ватт, смотрите на фото ниже)

При всей очевидной практичности зарядного устройства Magsafe, все пользователи знают о его недолговечности: кабель в месте крепления ломается от перегибов примерно через год интенсивной работы. Меня, например, спасает только то, что у меня одно зарядное устройство дома и одно на работе, поэтому я скручиваю кабель только когда еду в командировку (и да — я могу поехать в офис просто с легкой папкой в руке, завидуйте). С блоком питания, который использует легко заменяемый кабель USB, проблема износа исчезнет либо перейдет в принципиально другую плоскость. Правда, вот прямо сейчас поди поищи еще этот кабель USB-C такой, но уже через год-два это вообще не будет проблемой, правда же?

Про клавиатуру

Клавиатура не зря получила название «бабочка». Нет, разумеется, все дело в форме элементов клавиш, но она срабатывает даже от легкого прикосновения. Словно ее делали для каких-то летающих сказочных существ размером с дюймовочку. Я практически уверен, что даже касание крыла бабочки приводило бы к срабатыванию клавиш. У них очень короткий и очень легкий ход. Наш главный редактор тут же заявил, что не смог бы работать за такой клавиатурой, поскольку имеет привычку держать руки над клавишами во время работы. А такая клавиатура постоянно срабатывает под его длинными, как у оператора пианино, пальцами.

Про раскладку клавиатуры

Поскольку у меня на руках был официально ввезенный в страну MacBook, то у него была соответствующая раскладка. По какой причине Apple сознательно ухудшает потребительские характеристики своей продукции мне неведомо. Но все опытные владельцы макбуков знают, что раскладка американской версии ноутбука удобнее в работе. Вот кто придумал сделать короткий левый shift и вертикально расположенную клавишу Enter/Return? В итоге я все две недели чертыхался и регулярно промахивался по ним, набирая ненужные мне символы препинания. Наверное, к этому можно привыкнуть. Моторика штука такая. Но почему-то привыкать не хочется. Нет, это не агитация покупать серые модели макбуков! Я такого не говорил, прошу занести это в протокол.

Вот сравните сами:

Про тачпад Force Touch

Тачпад, как и клавиатура, оказался очень отзывчивым и реагировал на малейшие прикосновения. К тому же у него две степени нажатия. Это как нажатие кнопки спуска затвора в камерах до половины для работы автофокуса. Потом — раз! И еще одно движение.

В настройках тачпада появилось новое понятие: «сильное нажатие», но практической ценности я от него не заметил. Правда, это не означает, что не найдутся люди, которые станут им пользоваться и будут еще утверждать, что делают это регулярно. Да длительное нажатие на иконку приложения в доке позволяет увидеть все открытые окна этого приложения, но это (пока, во всяком случае) греет душу мало.

Про выход на наушники 

Тем, кому сложно оценить очень-очень тонкий корпус этого ноутбука по фотографиям (это, правда, не так просто), достаточно взглянуть на снимок ниже, где виден выход на наушники (на самом деле это комбинированный разъем, в него можно подключать гарнитуру, но я сейчас не об этом). Да сегодня не каждый смартфон способен похвастаться такой толщиной! Заметьте, это самое толстое место ноутбука! Я вообще с трудом понимаю где там внутри помещается хоть какая-то электроника. Иногда меня посещала мысль, что может там вообще внутри ничего нет, даже процессора. Но я, как истинный материалист, гнал прочь такие недостойные мысли. Кстати, именно этот разъем, как мне кажется, будет следующим кандидатом на удаление. Apple достаточно сказать, что проводные наушники пора отправить на свалку и всё. 

Сравнение с другими моделями

Вот так новый MacBook выглядит по сравнению с 13-дюймовым MacBook Air.

А вот так — с моим 13-дюймовым MacBook Pro.

О картинке

Появление ретина-дисплея в категории 12 дюймов стало новым словом для ноутбуков Apple. Одной из причин технологического «отставания» ультратонких MacBook Air как раз можно было назвать отсутствие высокого разрешения их экранов. Теперь в этом классе появился MacBook. Еще 5 лет назад я являлся сторонником ноутбуков с диагоналями 15 дюймов. Мой лучший Windows-ноутбук имел диагональ 16.4 дюйма и разрешение FullHD. За 5 лет утекло немало воды и сейчас уже никто не называет разрешение 2304х1440 точек для 12 дюймов таким, которое «ломает глаза». Работать на нем по 10 часов в сутки вполне комфортно, в том числе и для глаз. 

О производительности

Конечно, процессор Intel Core M не относится к высокопроизводительным. Но вся штука в том, что ему и не нужно им быть. Для обычной офисной работы (браузер, документы, почта, мессенджеры) его более, чем достаточно на сегодня. Вот что имеет значение, так это объем памяти и объем накопителя. И тут Apple не стала заигрывать с покупателями, и просто установила 8 гигабайт ОЗУ и отказалась от версии со 128-гигабайтным SSD. В итоге я очень сомневаюсь, что покупатели (покупатели, а не те, кто все равно не рассматривает ультрапортативный ноутбук с передовыми характеристиками) найдут его медленным. Хотя видео в FullHD он конвертирует медленнее, чем хотелось бы. Но мой MacBook Pro с Core i5 четвертого поколения тоже не силен в этом (мой VAIO F с Core i7 первого поколения справлялся с этой задачей куда как лучше). Что нисколько не мешает мне работать, потому что видео я конвертирую даже не каждую неделю. А если уж занимаюсь этим делом, то там уже все равно сколько займет процесс в фоновом режиме: 10 минут или 20. Все равно можно работать пока ноутбук занимается конвертацией. Да, в какие-то совсем уж новые игры сильно не поиграешь, но графика Intel HD5300 прекрасно справляется, например, с пятой «Цивилизацией». 

О технических характеристиках

Если честно, я всерьез опасался, что такой легкий и тонкий ноутбук будет неудобен в работе. Он все же виделся мне имиджевой моделью: дорогой, красивой, но беспомощной, как MacBook Air первого поколения. На практике, к счастью, все оказалось не так. Объем ОЗУ сегодня намного важнее производительности, если дело касается офисной работы. Два десятка вкладок Chrome способны загрузить за день работы память по самое не балуйся.

О времени автономной работы

В условиях моей обычной офисной работы (Wi-Fi, средняя яркость дисплея, Chrome, Skype, Pages, Pixelmator, Evernote) мне удалось выжать из ноутбука шесть с половиной часов автономной работы. Правда, часть времени на собраниях и совещаниях экран отключался. Думаю, что если задаться целью, понизить яркость дисплея до минимума и отключить Wi-Fi, можно было бы довести это время до 8 часов. Хотя Apple заявляет о 9 часах работы в режиме Wi-Fi+браузер. Но я бы в офис без зарядного устройства ехать не рискнул, если честно. И в целом это время работы на час-полтора чуть выше, чем у моего полуторагодового MacBook Pro. По ощущениям экономичный Intel Core M дает о себе знать.

Об удобстве работы без USB

Самый интересный вопрос: как можно работать без единого порта USB? Меня он тоже интересовал не в последнюю очередь. На практике оказалось, что отсутствие разъема для карты SD для моей работы намного критичнее, чем отсутствие USB. Который мне за 2 недели понадобился только один раз и то, чтобы питать диктофон, используемый для записи подкаста. Но вот без SD-ридера, увы. Конечно, можно купить приснопамятный USB-разветвлитель за 80 долларов (у нас нашел за 3500 гривен), в нем, заодно, есть разъем HDMI, который я использую в офисе, но там всего один USB, к слову… А SD-ридер да фирменный адаптер — и вот уже стройная система рушится. Впрочем, все это касается лишь моего сценария использования, уверен, что пользователей, которых все устроит будет немало. Но все равно подозреваю, что адаптер им покупать придется рано или поздно.

О цене

С учетом двух вариантов поставки 12-дюймового MacBook с SSD емкостью 256 и 512 ГБ , а также трех цветовых вариантов (традиционный серебристый, серый и золотистый), этот ноутбук можно купить, расставшись с суммой от 32 до 55 тысяч гривен. Понятно, что «официальные» ноутбуки стоят дороже. Наверное, сумма в полторы тысячи долларов за такой ноутбук будет справедливой ценой, а вот выше — уже вопрос доходов. Красиво жить не запретишь, и слава богу, что есть еще люди, которые не так чувствительны к цене.

В сухом остатке

При том, что я не стал бы покупать новый MacBook себе для работы (отсутствие HDMI и SD-ридера, которые хоть и можно получить, но с неуместными для такого ценника дополнительными хлопотами), я получил массу удовольствия от работы с этим ноутбуком. Он очень легкий (920 граммов), очень-очень тонкий и привлекающий внимание окружающих. Работает бесшумно и радует глаз не только картинкой дисплея, но и всем своим внешним видом. Новая клавиатура оказалась слишком уж чувствительной для моей работы, а тачпад, при всей его технологичности, не произвел на меня того эффекта, который бы заставил меня изливать высокотемпературные восторги. Самое главное, что в работе он доказал способность быть полезным инструментом, а не красивой и дорогущей безделушкой в руках гламурной блондинки. Положа руку на сердце, стоит признать, что отсутствие USB не может быть веской причиной для отказа от такой покупки, а уж стоит ли доплачивать за цвет, совпадающий с цветом своего айфона или айпада, каждый покупатель самостоятельно разберется и сам.

Редакция искренне благодарит сеть магазинов MOYO любезно предоставившей MacBook для этого обзора.

Для тех, кто хочет знать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика