Эволюция кардридера: обзор Kingston MobileLite Wireless G2 |

Что это?

Гибридное устройство, совмещающее внутри себя способности наружного аккума, устройства для работы с USB-накопителями и SD-картами, также беспроводного маршрутизатора. На языке технарей это звучит как пауэрбанк+кардридер+роутер.


Для тех, кто желает знать больше

Kingston MobileLite Wireless G2 является наследником и представителем второго поколения (G2 значит generation 2) аналогичного устройства, обзор которого мы делали годом ранее. Производитель удвоил емкость встроенного аккума, также добавил возможность подключения мобильного USB-модема.


Для чего он нужен?

Это очень нужный девайс, расширяющий способности телефона либо планшета. (Чтоб не повторять повсевременно фразу «телефон и планшет», я, для простоты буду писать о телефоне, но помните, что все то же самое справедливо и для планшета). Он может понадобиться для того, чтоб:

  • Зарядить батарею телефона  (емкости его аккума, в среднем, хватит на два полных заряда)
  • Расширить память (в особенности животрепещуще для «закрытых» аппаратов: iPhone, iPad либо линейки Nexus на Android)
  • Прочесть карту памяти (формально идет речь о картах SD, но благодаря адаптеру, входящему в набор поставки, можно совладать и с картой памяти телефона)
  • Глядеть киноленты и телесериалы с USB-флешки либо карты памяти на телефоне через беспроводное соединение (также глядеть фото либо слушать музыку)
  • Скопировать файлы с телефона на карту памяти либо флешку (либо напротив) по беспроводному каналу
  • Скопировать файлы с компьютера на карту памяти либо флешку (либо напротив) через кабельное подключение
  • Перевоплотить проводной веб для 1-го компьютера в беспроводный для нескольких устройств
  • Подключить телефон к мобильному вебу через USB-модем вашего оператора мобильной связи (в набор не заходит)
  • Выслать по электрической почте либо в социальную сеть (поддерживаются только Twitter и Facebook) фотографию с карты памяти фотоаппарата

Для тех, кто желает знать больше

Емкость встроенного литиево-ионного аккума составляет 4640 мА-ч (3.8 В). Поддерживаются форматы файлов MP3, WAV, mp4 (H. 264), jpg, tif, pdf и файловые системы FAT, FAT32, NTFS, exFAT. Устройство может работать с картами типа SD, SDHC, SDXC, также microSD/microSDHC/microSDXC. Размер воспроизводимых видеофайлов ограничен 2 гб. USB-модемы 4G не поддерживаются. Размеры корпуса 129x79x19 мм, масса 171 г.


Что в коробке?

В набор поставки Kingston MobileLite Wireless G2 входят USB-кабель для зарядки собственного аккума и адаптер для карт памяти microSD, который устанавливается в гнездо для карт формата SD.

Зачем все эти кнопки?

  •  светодиод со значком батарейки: индикатор питания и зарядки, когда сияет красным — пора заряжать интегрированный аккумулятор
  • светодиод со значком Wi-Fi: индикатор подключения к телефону
  • светодиод со значком глобуса: активирован интернет-мост или режим Ethernet-подключения
  • кнопка питания: куцее нажатие включает устройство, долгое нажатие (3 секунды) включает MobileLite Wireless G2 в режиме роутера
  • отверстие для булавки: делает сброс устройства до промышленных опций (требуется нажатие продолжительностью больше 10 секунд)
  • гнездо microUSB: употребляется для зарядки встроенного аккума либо для проводного подключения к компу в режиме кардридера

Как это работает? 

Для подключения к телефону необходимо установить особое приложение. Оно есть для Android и для iOS. Приложение очень обычное. В настройках можно узреть уровень заряда встроенного аккума (правда, отображается оно не с точностью до процента, а в границах четвертей заряда: до 25%, больше 25% больше 50%, больше 75%) и переименовать устройство. Также подключиться к работающей сети Wi-Fi.

Приложение на стартовом экране указывает содержимое накопителей телефона и предлагает подключиться к MobileLite Wireless G2. После установки соединения содержимое USB-накопителя и карты памяти отображается, как обыденные папки.

Нажав на кнопку справа от названии файла, можно выслать его по почте или в социальную сеть через нативные приложения Twitter и Facebook (должны быть за ранее установлены). Иконки в верхней панели являются фильтрами по типу контента: фото, видео, музыка.

В работе не тормозит? Сколько заряд «держит»?

При видеовоспроизведении в HD никаких пауз в проигрывании кинофильмов я не увидел (файл за ранее буферизируется, что очень верно). Просмотр фото тоже идет без пауз, даже, если снимки изготовлены многопиксельной камерой. Практически можно листать их так, как будто снимки находятся в памяти телефона. Правда, разработчики пошли на маленькую хитрость и сделали секундный переход меж кадрами, когда последующий снимок равномерно «проявляется» поверх предшествующего. В режиме потокового вещания видео емкости встроенного аккума хватило для 10.5 часов непрерывного просмотра. Хватит даже на трансатлантический перелет!

А что на внутренней поверхности?

Видите ли, ничего увлекательного. Надпись на британском языке остерегает от того, чтоб оторвать этикетку и продолжить «исследования»: в данном случае устройство теряет гарантию производителя. 

В сухом остатке

При стоимости чуток больше 800 гривен Kingston MobileLite Wireless G2, непременно, является на данный момент самым дорогим кардридером на рынке, если относить его к кардридерам. Нельзя именовать прибыльной покупкой и если рассматривать его в качестве наружного аккума. Но по совокупы собственных способностей это очень увлекательное устройство, которое не раз окажется полезным для всех, кто много путешествует. Ведь в подходящий момент этот девайс поможет зарядить телефон, расширить ресурсы памяти планшета, выслать друзьям фото, изготовленные в отпуске, прямо с места событий и организовать мобильный веб для нескольких устройств сходу.