Меню

Гаджетодром: обзор Гугл Chromecast |

Август 29, 2017 - Новости

Устройство под заглавием Гугл Chromecast было представлено в июле, и при стоимости в 35 баксов в США (плюс налоги) обещало стать, если не революцией в мире медиаплееров, то фактором, способным поменять этот рынок. В действительности революция так и не свершилась, да и девайс оказался все равно любознательным, хотя с обмолвками.

1-ая партия устройств в США разлетелась максимально стремительно благодаря включенной в цена пакет подписки на платный и пользующийся популярностью сервис видео по запросу Netflix. Вообщем в текущем виде Chromecast обеспечивает доступ к Netflix (у нас не работает совсем), YouTube, Play Music (без способности покупки музыки) и Play Video (вообщем недоступен в нашей стране). На этом можно было бы ставить точку и ставить крест на полезности новинки в наших критериях, если б не одно но в виде способности трансляции хоть какой вкладки из браузера Chrome. И здесь, с учетом любви украинцев к просмотру онлайнового видео (не тайна, что конкретно пиратские веб-сайты стали локомотивом для развития широкополосного доступа к вебу по всей стране), есть некие перспективы В том числе  и с позиций законного видео — сервисы oll.tv и megogo.net никто не отменял. Но обо всем по порядку.

В набор поставки входят HDMI-удлинитель для подключения к телеку в сложных закоулках его корпуса. USB-кабель питания и вилка (нашим покупателям придется еще докупать сетевой адаптер к американской вилке). Все изготовлено на совесть и не смотрится слабым.

Само устройство маленькое, размером чуток больше всяких USB-модулей и USB-флешек первых поколений прошедшего десятилетия.

Подключение  к телеку несложное, но требуется домашняя сеть Wi-Fi. У нас в руках был уже настроенный Chromecast из магазина сети Цитрус, он уже имел имя #Девайс — одноименного магазина в Одессе. По идее, устройство можно переименовать, но возня с этим затянулась, в конечном итоге я решил ничего не поменять и наконец сумел подключиться к нему с ноутбука и телефона. Само устройство, конечно, сходу передает свою заставку на телек, но для работы его необходимо подключить к сети. Для этого употребляется Android-приложение Chromecast (есть также версия для iOS) либо плагин для Chrome Гугл Cast.

Далее все идет как по маслу, после установки приложения необходимо просто избрать устройство в меню и можно работать. Принципиальная деталь — ноутбук либо телефон должны находиться в одной сети с Chromecast. После этого можно передавать на телек всякую вкладку браузера Chrome. Вот так смотрится наш веб-сайт, к примеру. Картина на телеке запаздывает на пару секунд по сопоставлению с действиями на компьютере либо телефоне.

В онлайне таким макаром становятся доступны кинозалы Megogo и oll.tv. В работе Chromecast осязаемо нагревается. По меркам телефонов это катастрофически высочайший перегрев, который не допускает ни один телефон. Правда, стоит сказать, что на работе это никак не сказывается. 

Аналогичным образом можно передавать на телек всякую онлайновую трансляцию, включая пиратский ex.ua, который так обожают украинцы. Работа с вкладками браузера не отличается высочайшей стабильностью. При смене опций, изменении окна на весь экран и в особенности при прокрутке видео есть высочайший шанс на то, что Chrome упадет и востребует перезапуска.  Что делает такую работу неуютной (или необходимо просто аккуратненько глядеть хоть какое видео от начала и до конца — чем меньше телодвижений, тем лучше).

Для подключения Chromecast к сети можно также использовать приложение для компьютера. Ссылка на него находится на коробке с устройством: google.com/chromecast/setup. После загрузки приложения оно стремительно установится, подключится к Chromecast и предложит поставить плагин для Chrome.

У плагина для Chrome минимум опций — можно  изменять качество видео и управлять опциями конфигураций размера экрана. По дефлоту они смотрятся так:

При добавлении плагина в браузер, его иконка возникает в правом верхнем углу. Пока опции плагина такие же примитивные. Для начала трансляции вкладки необходимо просто надавить на кнопку «Cast this tab».

Если Chromecast был отключен (к примеру, воспроизводил контент со телефона), его поначалу необходимо переподключить к компу. На теоретическом уровне можно использовать дома несколько таких устройств (по числу телевизоров либо мониторов с HDMI), но у каждого должно быть свое отдельное имя. 

Android-приложение Chromecast тоже не отличается сложностью в работе. У него один экран, где можно подключиться к устройству, и ссылки на 4 фирменные приложения Гугл в магазине Play. При нажатии на всякую из иконок раскрывается особая страничка в магазине приложений, где для Украины доступны только YouTube и Play Music.

Передавать видео с YouTube просто, можно ставить видео в очередь трансляции (кнопка с плюсиком). 

Работа с Play Muisc смотрится запутанной, все осложняется тем, что для покупки музыки в Украине магазин закрыт. Как я сообразил, нельзя передавать на телек музыку, загруженную в телефон из других источников. И нельзя загрузить в телефон музыку из собственного архива, уже загруженную в Play Music — ее можно слушать только при подключении к вебу. Но, по логике, эти ограничения можно как-то обходить.

В интерфейсе музыкального проигрывателя есть функция «автомикс», которая случайным образом воспроизводит на телеке музыку из Play Music. Работает это все пока удивительно — для чего мне слушать музыку из подборки мне неведомых музыкантов, не до конца понятно. 

1-ое, что мне заочно понравилось в Chromecast — это возможность добавить Wi-Fi к хоть какому телеку либо монитору с HDMI-входом. 2-ое — это способность передавать не только лишь видео, да и всякую интернет-страницу из вкладки браузера (Chrome на сей день является более пользующимся популярностью браузером в нашей стране и более четверти всех интернет-пользователей работают через его последнюю версию). С ценником на уровне 400 гривен Chromecast сумел бы повредить рынок медиаплееров на Android, к примеру, таких как IconBIT Toucan Stick. Хотя бы за счет того, что для работы с Chromecast нужен либо телефон (планшет), либо компьютер. что снимает вопрос с интерфейсом и уменьшает процесс освоение новинки. На практике же, Chromecast не позволяет устанавливать приложения для проигрывания видео из файлов юзера. В теории это ограничение можно обойти, установив в Chrome плагин — менеджер файлов). Но в данном случае для проигрывания доступен только формат MP4, нужный для проигрывания видео в HTML5. Никаких avi и тем паче mkv нет и в помине.

Словом, очередей за Chromecast ожидать не приходится. Ну и ценник в 600 гривен никак не обрушивает рынок. Что, вобщем, никак не преуменьшает его плюсов как увлекательного устройства. Во-1-х, (и статистика это подтверждает) львиная толика современных юзеров веба уже не сохраняет видео на носителях, а глядит его прямо в онлайне в виде потоковой трансляции. Что вполне соответствует процессам, происходящим в мире. Другими словами загрузить Chromecast просмотром из онлайновых кинозалов и пустить сигнал с компьютера на телек через беспроводную домашнюю сеть — это полностью близкий к реальности сценарий использования. Пусть он и совершенно не устраивает ценителей в особенности высококачественной рисунки и видео. Хотя в законных онлайновых кинозалах потихоньку возникает и выбор свойства проигрывания, и звуковой дорожки, и языка субтиров (ах так на снимках экрана с «Шерлоком» выше). Не будем исключать и предстоящего развития способностей Chromecast (с помощью обновления прошивки — ведь идет речь о программных, а не аппаратных способностях). К примеру, прибавления функции трансляции из приложений тех же онлайновых кинозалов. Правда, вопрос этот плотно сплетен с количеством проданных в стране устройств — никто не станет растрачивать на разработку ресурсы, если нет юзеров.

Во-2-х, такое устройство вполне решает вопрос использования веб-браузера в телеке. Так как вывести изображение из браузера становится проще обычного и это не просит таких значимых усилий, как это происходит с хоть каким ультрасовременным телеком и не сопровождается выворачивающими навыворот тормозами. В этом месте стоит сделать неотклонимую ремарку по поводу того, что браузеры в телеках вообще-то появились для того, чтоб не использовать компьютер и воспользоваться вебом без него. Но, как лицезреем, комфортабельно это пока не происходит. Еще одна ремарка касается обычного подключения компьютера к телеку через HDMI. У нас в кабинете, например, в комнате для совещаний стоит 55-дюймовый телек. Но Chromecast был бы меняя удачный для наших целей, ведь повсевременно переключать трансляции меж вкладками — это сплошное мучение, если можно использовать обыденный кабель HDMI и показывать все то, что лицезреет и юзер присоединенного компьютера.

Еще я готов допустить вариант некоего проф использования Chromecast. К примеру, в виде трансляции с планшета заблаговременно приготовленного видеоряда из YouTube. Либо, к примеру, проведения презентации с помощью присоединенного к вебу ноутбука и Chromecast, в свою очередь присоединенного к телеку либо, быстрее, проектору. Таким макаром, к примеру, можно проводить презентации веб-сайтов, не покидая одной транслируемой вкладки браузера.

В конце концов, есть мировоззрение, что Android 4.4 KitKat позволит использовать Chromecast с функцией mirroring, когда телек станет в точности дублировать все, что происходит на дисплее планшета либо телефона. На самом деле, идет речь о некоем аналоге Miracast. Хотя достоверного доказательства этой версии мне отыскать не удалось. Я не очень увлечен таковой версией, к тому же, к примеру, Senkatel производит приставку Smarteex Link, которая добавляет способности Miracast-трансляций к хоть какому телеку с HDMI. Ожидаемая стоимость в районе 300 гривен.

В сухом остатке

Гугл Chromecast вышел очень противоречивым устройством. С одной стороны — это новенькая любознательная игрушка для всех ценителей девайсов (в конце концов — редко Гугл выпускает устройства под своим именованием). И ей вправду комфортно воспользоваться для проигрывания музыки и видео с YouTube и Play Music — все работает просто и понятно. С другой — это совершенно не подмена медиаплеера и нацелен Chromecast на внедрение видеосервисов (сначала — это задел на будущий Play Video, который у нас не доступен). С другой — глядеть видео в онлайне с его помощью можно прямо на данный момент. С ценником в 600 гривен Chromecast остается удел устройства для гиков, при понижении цены до, скажем, 450 (а лучше 400) гривен новинка сумеет соперничать с медиаплеерами на Android. Плюс еще остается надежда на то, что с течением времени устройство получит какие-то новые программные способности уже в этой, а не последующей версии.

Приобрести этот девайс можно в интернет-магазине Цитрус, по цене 599 гривен.

3 предпосылки приобрести Гугл Chromecast:

2 предпосылки не брать Гугл Chromecast:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика