Меню

Гигантомания: обзор Lenovo Phab Plus |

Август 29, 2017 - Новости

Историю со смартфонами с неприлично большой диагональю начала компания Samsung лет пять назад. Первая «ласточка», Galaxy Note, была реально монструозной для своего времени, хотя польза от такого размера была. Когда Note был принят хорошо, Samsung расширила линейку фаблетов предложениями среднего класса – Galaxy Mega 5.8 и 6.3. Примерно в то же время вышел первый Huawei Ascend Mate с диагональю под шесть дюймов. С тех пор большая диагональ перестала быть символом статуса и достатка. И перешла в среднюю ценовую категорию и в разряд вещей, которые покупают по необходимости. Например, чтобы скрестить «звонилку» и планшет в одном. Сегодня шестью дюймами в смартфоне уже сложно кого-то удивить, у каждого производителя найдутся такие в портфолио, хотя реальная популярность у них, похоже, есть только в Азии, сплошь опутанной скоростным интернетом и мобильным телевидением. А понятие «лопаты» потихоньку перекочевало за отметку «шесть дюймов». Особо крупные смартфоны, представляющие собой гибрид с планшетом, сегодня выпускают нечасто. Героя этого обзора, фаблет Lenovo Phab Plus, и вовсе можно отнести к классу экзотических зверьков с его 6,8-дюймовым дисплеем. И как и любой экзотикой, наслаждаться им по-настоящему получится только тогда, когда он будет к месту и к сценарию использования.

Что это?

Это гибрид смартфона и планшета с диагональю 6,8 дюйма и «железом» среднего уровня. От планшета у устройства размеры дисплея. От смартфона – рамки и габариты корпуса (Phab, при всех своих параметрах, стремится быть компактным). У Lenovo Phab Plus FullHD-дисплей (пиксельная плотность 324 ppi), 64-разрядный процессор среднего уровня Snapdragon 615 и 2 ГБ ОЗУ. Типичная картина для смартфона среднего класса на момент анонса (он состоялся в сентябре 2015 на IFA).

Для кого это?

Lenovo позицинирует эту модель как идеальное решение для пользователей, которые привыкли общаться письменно, мало звонят и не вылезают из интернета. В целом, есть ощущение, что на молодежь. Но если говорить о молодежи постсоветского пространства, бедной и брендоориентированной, то в ее руках сложно представить гаджет среднего уровня с большим экраном и без 8-мегапиксельной фронтальной камеры со вспышкой. А вот количество взрослых мужчин и женщин, которые используют в качестве смартфонов планшеты, на улицах как минимум украинских городов хоть отбавляй. Это пользователи, которым меньше важны характеристики и шильдики, но интересна цена и размер дисплея. Почему-то мне кажется, что для них подобное устройство должно стать хорошим вариантом на замену безнадежно устаревшего 7-дюймового планшета.

Он такой большой. Как им пользоваться?

Моя любовь к смартфонам с большим дисплеем остановилась приблизительно на отметке 5,5-5,7 дюймов. Поэтому для моих повседневных задач устройство оказалось уже великовато. Тем не менее, это не повод не похвалить его габариты. 18,7 сантиметров длины и менее 8 миллиметров толщины. Весит смартфон 229 граммов. А толщина его рамок не очень превосходит таковую в Meizu Pro 5. В руке фаблет, если честно, тяжеловат, нужно искать баланс. В процессе поиска баланса, кстати, постоянно попадает под палец клавиша блокировки экрана, это неудобно, потому что она мягкая и маленькая.

Вообще если пользоваться Lenovo Phab Plus какое-то время, то удивление по поводу его размеров проходит. Но если достать его из сумочки на публике, то можно удивиться тому, сколько владельцев iPhone в округе потянуться «фотографироваться с обезьянкой». Редакция gg буквально за пару минут собрала вот такой зоопарк у себя в офисе.

Lenovo Phab Plus можно держать одной рукой. А вот управлять фаблетом при этом – уже вряд ли. Мой сценарий использования этого устройства – носить везде и всюду за собой, до того момента, пока не понадобится кому-то показать какой-то офисный документ или немного его подредактировать. Дело в том, что приложения Microsoft Office плохо адаптированы для смартфонов. На диагонали 5,7 дюйма можно что-то делать, но реально проще набрать любой текст в Google Keep или Evernote, чем в не самом быстром и захламленном деталями интерфейса Microsoft Word. Работать с таблицами нереально. Где-то на «планшетных» диагоналях в приложениях Microsoft появляется смысл. А поскольку Lenovo Phab совмещает в себе компактный корпус смартфона и огромную диагональ планшета – это реально удобная вещь при себе для подобных задач. Играть на фаблете таких размеров менее комфортно, чем на «мелких» собратьях, но более комфортно, чем на планшете. Снова те же нюансы. С чтением – та же история, но это скорее вопрос привычки. Когда в дороге доходит дело до видео или навигации Phab Plus становится отличным решением. Но все же какие-то офисные или около офисные задачи – самое оно на таком устройстве.

У модели нет никаких опознавательных знаков на лицевой панели, позволяющих понять, где у нее верх, где низ (вообще их нет или почти нет у большинства современных смартфонов, но я успела привыкнуть к физической кнопке «Домой» в Meizu и Samsung, без них чувствую себя беспомощно). Поэтому, всякий раз извлекая ее из карманов или сумки неправильной стороной, приходится крутить в руках. Небольшой лайфхак: сверху динамик и камера, а снизу – ничего.

Корпус отлит из металла. Гики будут рады. Сзади устройство одновременно похоже и на другие модели Lenovo, и на Meizu, и на iPhone, и на HTC. В общем, на все металлические смартфоны-«обмылки». У нас был смартфон серого цвета, но также Phab Plus бывает золотой и темно-серый.

Полоски на тыльной стороне корпуса – это пластиковые вставки, за которыми могут скрываться различные антенны.

Корпус толщиной 7,6 миллиметра вмещает в себя аккумулятор емкостью 3500 мА-ч. Как? Хороший вопрос. Как-то вмещает.

В схеме расположения кнопочек и разъемов – ничего интересного. Для Android – экранная клавиатура. Для блокировки экрана и управления громкостью – две кнопки на правом торце. У обеих мягкий и короткий ход. Кнопка-качелька регулировки громкости, на мой взгляд, плохо выделяется на корпусе, и ей не хватает тактильной отдачи при нажатии. Слоты для карт (microSIM и microSD в одном гнезде с nanoSIM) – слева за заглушкой. MicroUSB снизу, аудиовыход – сверху.

Камера не выступает, если не считать минимального возвышения, которое защищает глазок от возможного контакта с поверхностью. Камера и вспышка находятся на прорезинненной вставке в верхней части корпуса, которая визуально очень напоминает динамик. На самом деле это динамик и есть. Громкий, но выдающий не очень «художественный» звук. Расположение не удачное, потому что на столе или на мягкой поверхности звук глушится.

Корпус выглядит очень прилично, хорошо собран. Но если попытаться надавить на него сзади, чуть ниже центра, то металл будет немного ходить под пальцами. На мой взгляд, не беда. Аккумулятор же держится на месте.

А какой у него экран?

Lenovo Phab Plus оснащается IPS-дисплеем. С олеофобным покрытием. В характеристиках о защитном стекле ничего не говорится (на коробке со смартфоном такой информации тоже нет), похоже, что его нет. После долгой жизни в сумке дисплей получил пару царапин, но все равно держался молодцом.

Авторегулировка яркости есть. Работает нормально. Пиксельная плотность экрана – 324 ppi. Это всего на 2 ppi меньше, чем у iPhone 6. Если вы не сильны в технических характеристиках, то для вас эта фраза должна означать лишь то, что картинка на экране гладкая, не хуже, чем у смартфонов Apple.

Максимальная яркость дисплея – 263 кд/м2. И вот это реальная проблема. Летом с читаемостью экрана под солнцем будут проблемы. Несмотря на то, что тут нет воздушной прослойки, которая тоже не лучшим образом влияет на поведение дисплея под прямыми солнечными лучами. Но минимальная яркость тут тоже маленькая, поэтому изображение на дисплее выглядит контрастно, 945:1 – это хороший показатель.

Цветовой охват заужен, но sRGB не дотягивает, но чисто символически. Абсолютное большинство пользователей этого не заметит. А вот калибровка тут приличная, цветовая температура чисто символически «холоднее» эталонных 6500К, в светлых областях изображения цвета чуть больше отходят от эталона, а в темных ΔE не превышает 4. Это значит, что картинки, видео – все это будет смотреться максимально естественно. Да и тексты читать будет достаточно комфортно.

Мне не понравилась скорость реакции дисплея. Даже у недорогих смартфонов она может быть чуть быстрее. Но каких бы то ни было других вопросов к его работе у меня нет.

Итого – экран прекрасно подходит по характеристикам как для чтения, так и для просмотра фото- и видеоматериалов. Но летом с ним будут проблемы из-за невысокой яркости. И о защитной пленке тоже стоит подумать.

А что там с зарядкой и автономностью?

Смартфон оснащается аккумулятором емкостью 3500 мА-ч. Для его 6,8-дюймового FullHD-дисплея это средненький показатель. Но полный день устройство при средних нагрузках (пара часов музыки, вялотекущая болтовня в мессенджерах и соцсетях, несколько непродолжительных звонков в день, возможно, несколько снимков и полчаса нересурсоемких игр). В целом, это приемлемо, поскольку автономность была принесена в жертву компактности. В бенчмарке автономности смартфон продержался 6,5 часов со включенным дисплеем. В общем, на день работы хватит железобетонно.

Жирный минус – отсутствие быстрой зарядки. То есть кормить его стоит на ночь. Если забыли подключить зарядку перед сном, днем предстоит провести какое-то время возле розетки.

А что входит в комплект поставки?

Сетевой адаптер, microUSB-кабель, документы, скрепка для установки SIM-карты.

А что c производительностью и прочим оснащением?

В смартфоне установлено довольно типичное и распространенное железо, которое сплошь и рядом встречалось в моделях среднего уровня в прошлом году. Собственно, оно актуально и для сегодняшнего дня. Среди популярных устройств с аналогичными характеристиками можно вспомнить прежде всего Lenovo Vibe P1. Это смартфон с мощной батареей 5000 мА-ч (у нас есть его обзор). 64-битный Snapdragon 615 (4 ядра Cortex-A53 1,5 ГГц и 4 ядра ortex-A53 1,0 ГГц), графика Adreno 405, 2 ГБ ОЗУ, дисплей с разрешением 1920х1080 точек, Android 5.1. в качестве ОС. Такой коктейль из характеристик позволяет устройству справляться с большинством задач, кроме ресурсоемких игр, где заметно проседает fps. При этом все смартфоны со Snapdragon 615 на борту не могут похвастаться очень быстрым интерфейсом – как ни как, «среднячки» не могут сравняться с флагманами по этому параметру. После установки пары десятков приложений интерфейс станет еще немного медленнее, но все равно все эти «немного» и «слегка» находятся в комфортных для массового пользователя пределах.

В самом начале материала я уже упоминала о том, что фаблет оснащается слотом для SIM-карты и для карты памяти, который также можно использовать для SIM-карты. MircoSD устройство распознает до 32 ГБ. Странно, почему в такой большой корпус не поместилось три гнезда для карточек. У Phab Plus есть поддержка Bluetooth 4.1 с A2DP, есть радио, GPS, A-GPS, GLONASS, нет инфракрасного порта (а это вообще большая редкость) и NFC (для меня это уже существенный недостаток).

А что там камеры?

Смартфон оснащается основной 13-мегапиксельной камерой и фронтальной 5-мегапиксельной. Достаточно стандартное решение для своего бренда и своих денег. Основная камера пишет видео в FullHD, оснащается двойной вспышкой и автофокусом. Учетом цены смартфона ее можно назвать быстрой, хотя в плохом освещении фокусируется она ожидаемо медленно. Кое-где в интерфейсе можно найти странный язык, похожий на греческий визуально, или удивительные неологизмы вроде «бьютификация», но если отбросить в сторону придирки к переводу, то останется достаточно аскетичное приложение камеры. Придраться в нем можно разве что к отсутствию быстрого доступа к режиму записи видео (за этим нужно отправляться в настройки режимов). Да, и к тому, что иногда бывают глюки, вроде отсутствия кнопки спуска затвора (помогает перезагрузка приложения).

С качеством фотографий все предсказуемо. Камера хороша при дневном свете, в пасмурную погоду результат ее работы мрачный и немного мыльный. Чем темнее, тем медленнее она фокусируется. Но в целом, у меня осталось ощущение, что в сумерках и ночью (как раз то время, когда я обычно выбираюсь на улицу) она снимает лучше, чем я ожидала. Медленный прогресс наблюдается не только в камерах флагманских смартфонов, но и в устройствах среднего уровня. Но режимы HDR и макросъемка с Phab Plus– это все равно такая себе изощренная игра на нервах и упражнение против трясущихся рук. Что удивительно, ночное освещение улиц или полумрак концерта – не помеха для камеры Lenovo Phab Plus – она может сохранить впечатление (в оригинальном разрешении – тут).

Для вспышки в настройках есть три режима: включена, выключена, авто. Режимов ее работы нет. Вот для примера несколько фотографий со вспышкой (в оригинальном разрешении).

Что нужно знать об интерфейсе?

О смартфонах и планшетах Lenovo мы пишем часто, в том числе о новых моделях, в которых появляются какие-то новые фишки в интерфейсе. В Lenovo Phab Plus все достаточно стандартно и знакомо. Из нетипичных для этого производителя вещей можно было бы выделить режим «Смарт-клавиатура» и «Микроэкран для одной руки». Если честно, смарт-клавиатуру в действии я так и не заметила (она у меня почему-то не запустилась). Для работы микроэкрана нужно сначала выбрать приложения, которые его будут поддерживать. Но странно то, что у меня оба этих режима в итоге не стали работать.

Какие есть альтернативы?

Если вы хотите себе очень большой смартфон, который заменит компактный планшет, то единственная альтернатива – это 7-дюймовые планшеты. Они больше по размеру и камеры у них хуже. Так что без вариантов. Все остальные производители особо крупных смартфонов штурмуют диагональ 5,7-6 дюймов. Интересное и свежее решение среди 6-дюймовых устройств – Sony Xperia C5 Ultra (обзор). Стоит примерно тех же денег, но в жизни намного удобнее, так как намного меньше и из-за диагонали, и из-за тонких рамок. В целом, 6-дюймовые смартфоны сегодня не в дефиците, можно подобрать и еще что-то, но таких компактных смартфонов, как Xperia C5 Ultra, больше нет.

В сухом остатке

Покупка фаблета с диагональю 6,8 дюймов – очень ответственное решение. И далеко не каждому, кто любит большие смартфоны, стоит на него отваживаться. Lenovo Phab – хорошее обновление для тех пользователей, которые использовали ранее для звонков 7-дюймовые планшеты и имели в своем распоряжении огромные карманы. Еще он удобен для работы с офисными документами в полевых условиях. Для просмотра видео в больших количествах. Но если вы считаете, что много общаетесь, набирая текст на экране смартфона, поэтому нуждаетесь в более крупном устройстве с большой диагональю, то рискуете совершить ошибку, выбирая Phab Plus, потому что в большинстве жизненных ситуаций такие размеры не играют на руку при наборе текста. Если вы уверены в размерах, то каких-то существенных противопоказаний у Lenovo Phab Plus я найти не могу. Для своих дюймов экрана он компактный. И для его задач это важно.

2 причины купить Lenovo Phab Plus:

2 причины не покупать купить Lenovo Phab Plus:

Технические характеристики Lenovo Phab Plus Дисплей IPS, 6,8 дюйма, 1920x1080, 324 ppi, без воздушной прослойки Корпус размеры 187х97х8 мм, вес: 229 г Процессор 64-битный Qualcomm Snapdragon 615, 4хARM Cortex-A53, 1.5 ГГц, 4xARM Cortex-A53, 1 ГГц, графика Adreno 405 Оперативная память 2 ГБ Флеш-память 32 ГБ, microSD (в слоте для nanoSIM), USB OTG Камера 13 МП, двойная светодиодная вспышка, фронтальная камера 5 МП Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 4.0 GPS GPS, Glonass Батарея 3500 мА-ч, несъемная, литиево-полимерная Операционная система Android 5.1.1 Lollipop + Vibe UI SIM-карта две, micro и nano



Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика