Меню

Головокружение от успехов: обзор Apple Watch |

Август 29, 2017 - Новости

Не открою большой тайны, если скажу, что массовый рынок потребительских гаджетов переживает сейчас стагнацию. Поэтому часы Apple и являются одной из самых ожидаемых новинок 2015 года. Одни ждут их для того, чтобы не глядя объявить революцией в мире носимой электроники. Другие — чтобы найти в них все возможные и невозможные изъяны. Третьи, к числу которых относится редакция gg, хотят разобраться и оценить что получилось у Apple, а чего не получилось. Для тех, кто хочет просто узнать оценку, сразу сэкономлю время и скажу, что про часы Apple мне есть сказать две важные вещи. Первое: это самые лучшие смарт-часы на сегодняшний день, с лучшим интерфейсом и набором приложений. Второе: это абсолютно бессмысленная и необоснованно дорогая покупка, поскольку никакого нового уровня удобств часы Apple не несут, работают, в зависимости от сценариев потребления, сутки-двое, а на дорогой аксессуар, который принято носить на запястье, просто не тянут.

По большому счету, это единственное что нужно знать о часах Apple. Все, кто не согласен (или, наоборот, согласен) с данным утверждением, могут высказаться в комментариях всё, что думают по этому поводу — мы всячески приветствуем практически любые виды инакомыслия (только учтите, что на грубость и откровенную чушь у нас особый вид аллергии). 

Видеообзор часов Apple

Увидеть работу часов «живьём» можно в этом ролике. Если вы хотите посмотреть видео позже, или спешите познакомиться с подробностями, листайте дальше.

Комплект поставки

Стоит сказать, что со своими часами Apple сыграла прекрасную злую шутку, создав огромное количество вариантов своих часов и вконец запутав не только логистику. Часы существуют в двух вариантах: с диагональю дисплея 38 и 42 миллиметра, и с корпусом из алюминия, стали и 18-каратного золота. Добавьте к этому несколько видов браслетов и ремешков и вы поймете, что выбор нужной модели (а Apple представляет их аж 38 модификаций) превращается в кошмар не только для логистики, но и покупателя. Любой анонс iPad с тремя вариантами встроенной памяти и наличием/отсутствием модема отдыхает и нервно курит в сторонке. По факту, конечно же, продаваться будут (как и всегда) самые дешевые и самые дорогие модификации. У меня в руках была самая простая модификация Watch Sport с белым силиконовым браслетом, но 42-милиметровым дисплеем. Поставляется она в длинной коробке фирменного цвета. Про ценник лучше и не спрашивайте — он откровенно конский. Итак, комплект поставки:

По факту в комплект часов серии Sport входит USB-кабель с зарядным устройством, сетевая вилка и дополнительный укороченный ремешок на случай, если у пользователя руки коротки объем запястья совсем невелик. Беспроводная зарядка имеет эффект магнита и заряжает полностью часы за полтора-два часа. 

Дополнительный ремешок (на нем услужливо написан размер S/M, тогда как на ремешке часов стоят литеры M/L) запакован в конверт формата коробки. Сами часы лежат в пластиковом футляре с уже прикрепленными ремешками. Выглядит все красиво, но не покидает ощущение, что так должно выглядеть устройство за 200 долларов, никак не за 700-800. Даже Petcube в упаковке выглядит дороже.

Внешний вид

Силиконовый ремешок выглядит немарким даже в белом варианте. Любые пятна легко оттираются. Он мягкий и приятный на ощупь, хотя первые пару часов мне показалось, что у меня на запястья началось раздражение кожи. Вероятно, дело было в том, что я давно не носил часов и слишком туго затянул ремешок. Кстати, то же самое было, когда я в последний раз делал обзор часов Kisai Intoxicated.

Ремешок очень легко застегивается на штырь со шляпкой и заправляется в специальное отверстие. На первый взгляд конструкция выглядит довольно хлипкой, но на практике не было даже намека на ненадежное крепление. Хотя заниматься силовыми видами спорта с этими часами на руке или бегать по пересеченной местности я бы не советовал, несмотря на слово Sport в названии. Слишком дорогая игрушка, если ненароком упадет и разобьется. 

На внутренней части корпуса размещены два магнитных контакта  для подключения зарядного устройства и два светодиода, используемых для подсчета пульса. Пульс часы считают регулярно в автоматическом режиме, собирая данные для статистики соответствующего приложения.

Оба ремешка очень легко отсоединяются от корпуса часов, если нажать ногтем на утопленные клавиши. Ход у них мягкий, никаких усилий прикладывать не нужно, ремешок тоже легко и просто сдвигается в сторону и снимается.

На освободившемся от ремешка пространстве обнаруживаются надписи на иностранном языке.  

Разумеется, нечто напоминающее отсек для SIM-карты с точкой у края не могло не привлечь моего внимания. Как и следовало ожидать, открыть иголкой доступ к тому, что скрывается за такой крышкой, мне не удалось. Но речь явно идет о каком-то технологическом/инженерном отверстии для сервисных центров.

Прокручивающееся колесико часов имитирует коронку заводного механизма наручных часов, сама Apple называет ее коронкой (digital crown), пусть и цифровой, поэтому я тоже буду именовать этот элемент коронкой. И клавиша, и коронка имеют четкий тактильный отклик и неглубокий мягкий ход. Как я уже говорил, интерфейс часов Apple сходу можно назвать лучшим среди умных часов даже несмотря на то, что единственное назначение клавиши — вызывать список избранных (до 12 человек) контактов. С учетом того, что пользователю это действие может пригодиться только в двух случаях: позвонить одному из этих абонентов или отправить ему же сообщение, такая нагрузка на клавишу выглядит не слишком логичной. За несколько дней использования я пару раз так совершал звонки, но и то только ради интереса. Нажатие и удержание коронки вызывает Siri (работает только англоязычная версия, как только в настройках Сири на телефоне установить русский, вся «магия» становится недоступной для часов). Но в iMessage можно пользоваться голосовым вводом на русском языке.

Еще раз снимок тыльной стороны корпуса часов, чтобы вы смогли его хорошо рассмотреть. 

На руке часы смотрятся неплохо, но есть два важных момента. Во-первых, экран по умолчанию выключен и нельзя увидеть время, скосив взгляд на руку — для этого нужно будет вскинуть ее к глазам. Во-вторых, эти часы не вызывают никакого вау-эффекта у окружающих. Никто не спешил ко мне (даже в нашем офисе, где количество людей, способных распознать новинку с 3 метров довольно велико) с возгласом: ой, это Apple Watch? Как шикарно выглядят. Более того, после того, как люди слышали цену, они «почему-то» каждый раз недовольно морщились. Из чего я могу сделать вывод, что часы совсем не смотрятся «па багатаму». И золотое покрытие, пожалуй, ничего бы кардинально не изменило.

Важный момент: на часах есть микрофон и динамик. Что вызывает бурный восторг у поклонников марки. Хотя те же самые люди откровенно смеялись всего полтора года назад над микрофоном и динамиком часов Samsung Gear, считая их блажью. Теперь, видите ли, когда Apple, в очередной раз, «открыла» миру звонки через смарт-часы, это вдруг стало занятной функцией. 

Сопряжение с iPhone

Знакомство с часами после распаковки начинается с включения и процедуры сопряжения с iPhone. Как вы, наверняка, знаете, приложение Apple Watch уже входит в стандартный пакет программ для iOS и установлено в каждом смартфоне Apple с соответствующей ему версией операционной системы. Там, где весь мир идет путем использования NFC и слепого тыкания одним устройством в другое (часто со стороны это выглядит странновато и срабатывает отнюдь не с первого раза, уж поверьте человеку, который делал это неоднократно с достаточно большим количеством устройств и телефонов), Apple предлагает свой изящный вариант. Нужно поднести часы к камере телефона так, чтобы совместить рамку на дисплее с контуром часов. Не знаю почему, но у меня этот вариант не сработал, поэтому я (видимо, Apple предвидела такой вариант развития событий) пошел по ссылке «создать пару вручную». Собственно, телефон и часы сразу «видят» друг друга, как и положено, двум Bluetooth-устройствам, остается только «познакомить» их друг с другом. В интерфейсе нет никаких «выполнить поиск», есть только «выберите имя». После выбора модели часов остается только ввести на телефоне 6-значный код подтверждения (даже не четыре ноля, как это принято в большинстве Bluetooth-устройств). В общем, самый натуральный Think Different в действии, хотя, по сути своей, процедура технологически мало чем отличается от стандартной, но все проходит просто и понятно для пользователя. Хотя, в идеале, все должно быть еще проще, если б сработал вариант сопряжения через камеру.

 Далее нужно выполнить первичные настройки и выбрать на какой руке вы носите часы, а также ввести Apple ID.

Настройки приложения в iPhone просты и не позволяют сделать ничего такого, что нельзя было бы сделать из интерфейса часов. В отличие, например, от Samsung Gear, где без менеджера приложения вообще мало чем можно управлять в самих часах. Удивительно, но даже выбрать внешний вид часов из интерфейса приложения для телефона невозможно. Я не могу сказать, что это лучше или хуже, чем в смарт-часах на Android. Это просто по-другому, и это должно нравиться поклонникам марки Apple. Полагаю, что рядовой пользователь будет использовать телефонное приложение в часах только лишь для поиска новых приложений в App Store. 

Технические параметры для любителей поинтересоваться внутренней кухней. Зачем в часах гигабайты памяти отведены под снимки и музыку, мне непонятно. С приложениями такой вопрос не возникает — их где-то нужно хранить. Я не пользуюсь iPhone все время, поэтому не храню в нем архивы снимков (тот же Dropbox для меня в этом плане удобнее благодаря своей религиозной терпимости кросс-платформенности), соответственно, мне нечего было синхронизировать с телефоном через iTunes. Что не мешало, впрочем, запускать с часов воспроизведение музыки на телефоне. 

Кому интересно, может взглянуть на скриншоты остальных разделов этого приложения

Выбор и настройки циферблата

Конечно, часы — это в первую очередь часы и все производители смарт-часов всегда пытались изобразить видовое разнообразие внешнего вида циферблатов. Полагаю, что в этом направлении Apple пошла дальше всех (опустим пока тот факт, что часы выключены большую часть времени). Дело даже не в том, что дизайнеры нарисовали десяток различных вариантов циферблата от хронометров до электронных часов и варианта с Микки Маусом (вы будете смеяться, но у моего старшего брата были такие часы, подаренные ему в 1991 году, я до сих пор помню, что стрелками часов там были руки мышонка в перчатках, я хочу сказать, что это идея взята из реально существующих или существовавших часов). Особенно красиво и необычно выглядят варианты часов с астрономическими эффектами. Правда, интерфейс выбора циферблата неочевиден и абсолютно неинтуитивен — мне, чтобы понять, пришлось залезть в инструкцию. Возможно, сказался мой опыт работы с другими часами, где все это происходило с приложения в телефоне. В общем, интерфейс выбора циферблата появляется при длительном нажатии на экран в режиме отображения времени.

Большую часть вариантов часов можно настроить с учетом собственных предпочтений. Точки в верхней части экрана показывают сколько есть «экранов» с настройками у текущего варианта визуализации. Каждый блок, доступный для изменений, подсвечен белой рамкой. Перебор вариантов выполняется прокруткой коронки часов. Это правда увлекательно, как бы странно не звучала фраза.

Настройки Apple Watch

Как я уже говорил, настройки часов в приложении для iPhone и в самих часах, практически, одни и те же. В телефоне их, по понятным причинам, чуть больше. И только в телефоне можно, например, подвигать круглые иконки на экране установленных приложений. Зачем это делать непонятно, потому что интерфейс часов (и это еще один плюс в карму разработчикам Apple) позволяет с легкостью добраться до любой иконки, перемещаясь по этому облаку. При этом (все есть на видео, да и в промо-роликах Apple все это было еще во время анонса часов) по мере приближения к центру экрана иконки увеличиваются, а, оказавшись на периферии дисплея, уменьшаются. Очень изящное решение, взятое или напоминающее интерактивное облако тегов на сайте (была такая мода несколько лет назад). Из всех настроек мне понравилось и запомнилось то, что можно не только выбрать размещение часов на левой или правой руке, но и расположение коронки — слева или справа от циферблата (сам дисплей же можно развернуть и поменять ремешки местами).

Экран контактов

Единственное назначение кнопки, размещенной рядом с коронкой часов — это вызов экрана контактов. На нем можно разместить до 12 часто используемых контактов и перемещаться между ними, вращая коронку. Правда, для выбора контакта нужно не нажать на нее, а ткнуть пальцем в фото контакта. Решение неочевидное, но привыкнуть можно. Во время разговора можно изменять громкость динамика, отключить микрофон или положить трубку. При выборе сообщения появляется список с уже предустановленными шаблонами (изменять и дополнять их нельзя). Часть из них на русском языке, часть — на английском. Разумеется, поддерживается голосовой ввод сообщений. Но почему-то из меню контактов оно было мне недоступно, а вот из отдельного приложения iMessage все работало. Используется при этом модуль цифрового ассистента, тот же, что и в Siri. Но любопытная деталь: если выбрать язык системы русский, то работает голосовой ввод, но не работает сама Siri (нажатие и удержание коронки). С английским языком работает и то, и другое, но и голосовой ввод при этом переключается на английский язык.

Работа с приложениями в Apple Watch

Все установленные приложения перебирать я не вижу особенного смысла. Остановлюсь на тех, которыми я реально пользовался, или которыми (по логике) должен пользоваться. Предсказуемо хорошо работает управление воспроизведением музыки. Правда, в остальных смарт-часах с этим тоже все прекрасно. Есть  сортировка по исполнителям, альбомам, композициям, отображение обложек альбомов и прочие нехитрые радости. Календарем пользоваться можно на уровне списка дел или контактов, которых нужно поздравить с днем рождения. В реальной жизни штука малополезная, разве что подсмотреть адрес при приближении к месту проведения встречи, не доставая телефона, но польза сомнительная. Стоило бы проверить для интереса управление воспроизведением музыкой через Bluetooth-гарнитуру, но поздно вспомнил.

Приложение с картами абсолютно бессмысленное в часах, еще и работает медленно, передавая данные через Bluetooth-соединение. Никаких пробок и точек интереса нет, нумерации домов тоже нет. Зато масштаб изменяется прокруткой коронки часов (сарказм). Приложением Evernote пользоваться можно в часах только на уровне просмотра заметок, и то не шибко длинных, в силу ограниченного количества доступных строк. Откровенно говоря, список покупок из 5 строк я запомню и без приложения, а из 10 и больше удобнее смотреть на телефоне, чем на часах. Приложение с погодой смотрится неплохо, пользоваться им можно. Другое дело, что погоду мы смотрим раз в день (обычно утром) и в течение дня она нас уже мало волнует. Или не волнует до такой степени, чтобы смотреть ее на часах, когда лень достать телефон или тянуться к нему через стол.

Не удержался и сделал отдельный блок скриншотов для приложения Instagram в телефоне. Вот его я постоянно ждал в смарт-часах, поскольку квадратный формат фотографий прекрасно подходит для дисплеев часов. Впечатления от работы остались противоречивыми. С одной стороны — только Apple удалось убедить разработчиков сделать приложение под часы (это касается не только Instagram, но и, к примеру, тот же Evernote). С другой — пользоваться им, с учетом телефона, находящегося где-то под рукой, смысла нет никакого. Да, можно пролистывать ленту с фотографиями или ленту комментариев/лайков, но загружаются они медленно, небольшими порциями. Можно ставить лайки из часов и оставлять смайлики в комментариях. В общем, детский сад какой-то. Как в том анекдоте: шарики, вроде, есть, но НЕ РАДУЮТ.

Красиво выглядят уведомления. Вот что-то, а интерфейсные решения Apple всегда были если не самыми лучшими, то одними из лучших. Все красиво и понятно, даже ясно куда нужно нажать пальцем, чтобы посмотреть подробности — цветные иконки так и манят. Но помимо этой красоты особенно хвастать в уведомлениях нечем — все смарт-часы, это давно умеют (хотя делают все и не так красиво).

Еще одна функция, о которой хочется рассказать — удаленное управление спуском затвора камеры телефона. При запуске этого приложения активируется камера iPhone, а часы начинают транслировать изображение с камеры, играя роль видоискателя. Можно сделать снимок, а можно запустить таймер автоспуска с задержкой в три секунды. Выглядит интересно, но практическое применение туманно. Вот Sony со своими смарт-объективами уже пару лет возится, там это все намного интереснее. И цена такого объектива куда как меньше, чем у часов Apple. Но пользователи Apple такие затейники, что всенепременно придумают какое-то применение для этого приложения.

В сухом остатке

Apple удалось создать самые лучшие смарт-часы с красивым и привлекательным интерфейсом. Они отлично вписываются в религиозный пантеон компании и в ее экосистему. Удалось расшевелить даже разработчиков сторонних приложений. Правда, толка от всего этого крайне мало, а тот, что есть, убивается немилосердно высокой ценой. В итоге перед нами безумно дорогая безделушка, польза от которой даже в качестве просто часов очень сомнительна. Восхитительно решив в часах вопрос интерфейса и управления, Apple так и не удалось ответить на главный вопрос: на кой черт нам всем эти умные часы со всей кучей их никому не нужных прибамбасов, если пользоваться, что называется, «на ходу» есть смысл только уведомлениями и управлением музыкальным плеером. В остальном это такая же игрушка, которая довольно быстро надоедает. Даже в портативный тетрис вы играли много дольше. 

2 причины купить Apple Watch:

1 причина не покупать Apple Watch:

Часы Apple Watch для этого обзора использованы с любезного разрешения сети магазинов Citrus

Обратите внимание и на другие наши обзоры умных часов, там есть из чего выбрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика