Меню

Игры для iPad: Carmageddon |

Август 29, 2017 - Новости

Честно говоря, не знаю как Carmageddon воспримут те, кто о нем слыхом не слыхивал. Но если в свое время вы, крича хором вместе с Максом и Анной, устраивали охоту за пешеходами — хватайте эту порцию острой ностальгии немедленно.

Carmageddon был одной из первых игр, о которых стали постоянно вспоминать в контексте цензуры. Причем никого особо не смущало, что кишки и сиськи давно показывали на киноэкране — например, в чудном треше 70-х годов под названием «Смертельная гонка 2000» (который, собственно, и послужил идейной основой для Carmageddon). Но игры как медиа еще только выползали из младенческого возраста, так что следили (и следят) за ними строже. С Carmageddon случилось несколько скандалов. Кровищу просили убрать или хотя бы перекрасить, людей заменяли на роботов, в некоторых странах игру запрещали продавать вовсе.

Новый-старый Carmageddon для iOS вышел без всякой цензуры — и это замечательно. Как и раньше, первым на колеса машин наматывается тот сумасшедший чудак, машущий на старте гонки клетчатым флагом. Дальше градус абсурда только нарастает. Тачки давят пешеходов пачками, таранят друг друга и полицейские броневики, сбивают светофоры и фонарные столбы, взлетают в воздух с трамплинов и кувыркаются с обрывов.

Чтобы выиграть в гонке, надо или накрутить определенное количество кругов, или угробить всех соперников, или (для самых терпеливых) раскатать в красную кашу всех человечков на уровне. Таймер вверху экрана постоянно ведет обратный отсчет. Высветились нули — вы проиграли. Бонусные секунды выдаются за сбитых людей, за прохождение чекпоинтов, аварии или просто красивые пируэты в воздухе. Так что, чем безумнее вы играете, тем больше времени оказывается в вашем распоряжении, и тем больше кредитов вы зарабатываете. Деньги тратятся на улучшение машины между гонками или на ремонт ее же прямо во время заезда. Успешное окончание гонки увеличивает ваш ранг, который открывает доступ к новым заездам.

Carmageddon быстро напоминает о том, что игры старой школы не сильно заботились о том, как развлечь игрока. Здесь каждая гонка — это не огороженная невидимыми стенами замкнутая трасса, а громадная площадка. Твори праздник своими руками! Свернуть с обозначенного характерными бетонными отбойниками маршрута никто не запрещает — наоборот, это первое, что стоит сделать. А потом попробовать запрыгнуть на крышу вон того дома. Или проехаться по дну бассейна с токсичными отходами. Или, выскочив на поле стадиона, попытаться раздавить футбольную команду за один красивый маневр. Или нырнуть в шахту, чтобы проверить, удастся ли долететь до дна и остаться в живых…

И тут я опять возвращаюсь к моменту восприятия игры старожилами и новичками. Я, например, местные уровни помню очень хорошо. Местами вплоть до расположения специальных бочек, дающих тачке разные бонусы, вроде мгновенной починки или возможности автоматически жечь молниями всех встречных пешеходов. И меня совсем не смущает, что пешеходы эти — вызывающе спрайтовые, а дома — просто коробки с растянутыми текстурами. Главное, что играется так же задорно, как и раньше (управление, кстати, отличное). Думал, кстати, что разочаруюсь — комфортные современные игры они другие, быстро прививают иные вкусы. Но нет, в Carmageddon гоняешь все так же увлеченно с довольной ухмылкой на лице.

А те, кто начали играть недавно, боюсь, не поймут. Эта игра-китч с машинками и кровью может показаться им нелепой, глупой, скучной. А может и нет. Но в любом случае «старички» получат от Carmageddon свою порцию фана, тряся головой под ударные ритмы саундтрека от Fear Factory.

Обратите внимание и на другие наши обзоры Игровы[ приставок, там есть из чего выбрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика