Меню

«Казаки 3» своими глазами: как казаки мушкетерам помогали |

Август 29, 2017 - Новости

Утром в полусонном состоянии сел разгребать электронную корреспонденцию и с трепетом в душе увидел письмо с пресс-ключом для раннего доступа к игре Cossacks 3. Без капли сожаления смирился с мыслью, что сегодняшний рабочий день закончился, толком не начавшись, и пошел заваривать чай, пока игра загружается из Steam.

Во времена моей юности в первую часть «Казаков» играли абсолютно все: школьники, студенты, деловитые дядьки за тридцать и даже девушки. Более народной игрой тогда была разве что Need for Speed: Underground. Но если новые игры серии NFS выходили почти каждый год и в итоге надоели даже самым преданным фанатам автогонок, то «Казаки» на доброе десятилетие канули в лету и вернулись только сейчас.

Первое, что бросается в глаза в Cossacks 3, это похорошевшая картинка. Конечно, ни о какой nextgen-графике речь не идет (графика – это вообще не про стратегии). Но юниты и постройки, хоть и нарисованы в стиле старых-добрых первых «Казаков», стали намного четче и объемнее. При этом новинка вовсе не требовательна к железу и работает с максимальными настройками графики даже на моем недорогом 300-долларовом ноутбуке.

Второе, что бросается уже в уши – отличающиеся саундтреки у разных стран, причем с учетом национального колорита. Казацкие песни (без слов) у Украины, творения европейских композиторов-классиков у Франции и Пруссии, восточные мотивы у Турции и Алжира.

Сюжетная кампания «Казаков 3» мне, честно говоря, малоинтересна, как и в случае любых других игр-стратегий. Поэтому сразу же запустил режим случайной битвы и первый матч решил сыграть за Украину, то есть за казаков (не зря же в их честь названа игра).

Увлекшись строительством казацкого поселения и добычей ресурсов, первый матч я позорно проиграл искусственному интеллекту на минимальной сложности. Впрочем, за Украину я и в первых «Казаках» играл весьма посредственно: уж очень мне не хватает пехотинцев ближнего боя и оборонительных башен. Сердюки (украинский аналог мушкетеров), конечно, хороши в атаке, но в защите малоэффективны.

Второй матч с мыслью «Ну ща я вам покажу, тупые боты!» я начал уже за свою сигнатурную Пруссию. По-быстрому построил казарму и по два десятка пикинеров и мушкетеров и отправил этот небольшой отряд харасить соперника. Там переманил парочку рабочих, здесь поджег склад – и вот уже экономика соперника пошла на спад. Казалось бы, победа в матче лишь вопрос времени, но не тут-то было. Неожиданно закончилось золото и, как результат, в моем родном поселении взбунтовались недовольная задержками выплаты зарплаты казацкая конница, нанятая в дипломатическом центре.

Хоть и повзрослел на десять лет, а ошибки в «Казаках» совершаю прежние. Выиграть матч удалось лишь с третьей попытки, когда выбрал Турцию с янычарами и лучниками. Пойду-ка сыграю еще один матч, например за Англию с флотом…

В сухом остатке

Назвать Cossacks 3 новым этапом в развитии серии можно лишь с большой натяжкой – больше похоже на HD-переиздание. Впрочем, сделай студия GCS что-то абсолютно новое, стопудофф были бы недовольны фанаты первых «Казаков» (вспоминаем не самый удачный опыт с «Наполеоновскими войнами»). А ведь именно ветераны, игравшие в первые «Казаки» все эти годы либо наоборот не игравшие вот уже десятилетие, являются основной целевой аудиторией новинки.

Главный же вопрос: будет ли Cossacks 3 интересна новому, молодому поколению геймеров? С одной стороны, RTS сейчас проигрывают в популярности MOBA. С другой, какие еще исторические стратегии в реальном времени выходили в последние годы? Переиздания Rise of Nations и Age of Empires 3, что еще раз подтверждает – все лучшее в этом жанре было изобретено еще десятилетие назад. А значит, и Cossacks 3 для успешности нужно копировать первую часть, что собственно и было сделано.

4 причины купить «Казаки 3»:

1 причина не покупать «Казаки 3»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика