Меню

Машина времени: обзор планшета Microsoft Surface |

Август 29, 2017 - Новости

Спустя десяток лет после представления самой идеологии планшетного компьютера Microsoft, приняв «логичное» решение о том, что все партнеры все свои планшеты делают «не так», анонсировала планшет Microsoft Surface под своей собственной маркой. Заодно представив версию Windows для ARM-процессоров — Windows RT. Если с Windows 8 для планшетов уже все ясно, то планшеты на Windows RT должны быть тоньше, легче, работать дольше и не иметь встроенного вентилятора, необходимого для охлаждения процессоров Intel на архитектуре х86. Оборотной стороной медали стал отказ от всех приложений для Windows — их нужно перекомпилировать заново (а в идеале — переписать с нуля под новую архитектуру и операционную систему). Конечно же, Microsoft Surface не поставляется официально в нашу страну (и в таком виде, и с такой ценой их поставлять бессмысленно, продажи планшетов других производителей на Windows RT обязательно продемонстрируют это). Но это не отменяет главного — Windows RT, как и Windows 8 не приспособлена для использования с планшетами и скорее представляет собой доработку Windows 7, чем новую операционную систему, специально написанную для планшетных компьютеров и сенсорных экранов. И пользователю совершенно неважно насколько она нова внутри — внешних отличий нет совершенно.

Комплектация

У меня в руках была 32-гигабайтная версия с Touch Cover. Это одновременно и тонкая клавиатура, и защитный чехол. Правда, в отличие от iPad, он не выключает планшет и не включает его при открытии/закрытии. Еще в комплект входит зарядное устройство (покупателю серой поставки придется купить сетевой адаптер с американской вилки) и маленькая книжечка-инструкция.

Обращает на себя внимание магнитный коннектор зарядного устройства, как у ноутбуков Apple. Его можно подключать любой стороной и это правильно и очень удобно. Непонятно почему позаимствовали такую простую штуку, а функции отключения планшета при закрытии чехла забыли. Будем считать, что все дело в патентах, которые не нашли как обойти (или не нашли как обойти быстро).

Видеообзор

Внешний вид

Сам планшет выглядит интересно — он в меру тонкий и легкий. Нет, до харизматичного iPad ему, конечно же, далеко, но все же Microsoft Surface отнюдь не выглядит дешевой китайской поделкой — чувствуется порода, хорошие материалы и яркий дисплей.

Особенность задней крышки — откидывающаяся планка, выполняющая роль настольной подставки. В каком-то обзоре на английском языке читал, что ее угол неправильно выбран и в Skype во время видеозвонков пользователь на том конце «провода» увидит не ваше лицо, а фрагмент от груди до живота. На моем рабочем столе все нормально — встроенная камера точно указывает именно мое лицо. Задняя поверхность, хоть и матовая, но довольно маркая. Сохранить эстетичный вид будет сложновато. Пятна от пальцев не так хорошо заметны, как на полированном пластике, но все же видны.

У планшета есть USB-порт (в этом месте апологеты планшетов на Windows потирают ручки) и выход microHDMI (на правой боковой панели). Его ценность еще никем не доказана, хотя и не опровергнута. Пусть будет, раз есть, но адаптера для HDMI в комплекте поставки нет точно — придется покупать. На правой панели находится магнитный разъем для подключения зарядного устройства. На левой — клавиша-качелька для управления громкостью и выход для наушников.

Безо всякой тени иронии готов сказать, что процесс пристегивания клавиатуры к планшету выглядит какой-то магией. Его можно посмотреть на видео. Пусть идея и вторична по отношению к той же Apple, но работает она превосходно и безошибочно. Магниты настолько сильные, что притягивали мою металлическую линейку во время фотосъемки.

Установленный на стол планшет с подключенной клавиатурой больше всего напоминает… нетбук. Сама клавиатура легкая в работе и чем-то напоминает всякие матерчатые и прорезиненные клавиатуры, сворачивающиеся в рулон, которые можно до сих пор найти в продаже. Пользоваться им не так удобно, как обычной клавиатурой (я бы предпочел отдельную беспроводную для серьезной работы с текстами), но в данном случае это вполне адекватное решение. В конце концов ей многое можно простить благодаря малой толщине, защите экрана и да— магической магнитной защелке.

Матерчатая поверхность легко притягивает к себе шерсть домашних животных — это стоит учитывать и «пылесосить» ее.

Как видите, в закрытом состоянии планшет несущественно толще. Пользователям iPad не дано понять что в этом чудесного. Для них такой подход в работе с планшетом уже второй год как обыденность.

Интерфейс

Собственно, ничего нового сказать тут нечего — если вы видели Windows 8, то вы видели и Windows RT. Все также интерфейс, удобный для пальцев, реализован только в очень ограниченном количестве настроек. Панель управления, по большому счету, выглядит все также, как и 15 лет назад.

Если разработчики Microsoft, которые создали это, с позволения сказать, чудо, считают, что к планшету нужно подключать мышь, или что пальцем легко можно попасть в эти пиксели, значит, им сделали лоботомию. Остается только уточнить — при приеме на работу или сразу после рождения.

Не верьте, что в Windows 8 или Windows RT нет рабочего стола. Нет только кнопки Пуск/Start. Рабочий стол есть — просто его нужно запускать, как и любое другое приложение в ряду плиток. Что делать с рабочим столом на планшете, было непонятно ещё во времена Windows XP Tablet Edition. К слову, мой первый ноутбук был именно таким, и когда я его продал, я перекрестился, потом он же был перепродан еще, как минимум, дважды, и я тоже был не первым его владельцем — такая вот история «удачного пользовательского опыта». Добро пожаловать в игровое шоу «Пиксель хантинг». Такая вот «преемственность» операционных систем.

Полный список установленных приложений выглядит примерно так. Это результат поиска. Его же можно получить в режиме плиток, проведя пальцем от нижнего края экрана. Почему нельзя добавить на стол с плитками ярлык приложения так же, как это сделано в «родственной» Windows Phone 7/8, мне непонятно.

Пусть вас не смущает слово Start — это не кнопка. Просто написал кто-то. Для красоты, видимо.

По-настоящему красивое приложение с погодой. Правда, в 2012 году удивить им можно разве что родившегося в этом году ребенка, которому больше не с чем сравнивать.

Следующий этап марлезонского балета. Поиск приложений. С учетной записью Microsoft (без нее никуда, как и в операционных системах Apple и Google), зарегистрированной в Украине, планшет показал мне всего 7 приложений в своем магазине. Совершенно очевидно, что их там много больше. Но из песни слов не выкинешь. И да — отговорки про то, что планшет не предназначен для продаж в Украине, не более чем отговорки. Я могу купить планшет на Android в любой стране и там будет с моей учетной записью доступно все, что угодно. Так что дело не в учетной записи, а в провальной стратегии Microsoft. Которой просто наплевать на пользователя, живущего не в США. К слову, попробуйте найти Angry Birds из украинской учетной записи на любом официально поставляемом в нашу страну телефона на Windows Phone 7/8. Вас ждет «приятный» сюрприз. Так что дело вовсе не в происхождении планшета.

Создав еще одну учетную запись и «честно» указав, что я — «православный» житель США, я получил много больше приложений в поиске — 35. Конечно, это тоже совсем не показатель, но из песни слов не выкинешь, и как говорил Жванецкий, «может что-то пора менять в консерватории?»

При этом под «американской» учетной записью магазин приложений выглядит вот так. Можно даже купить Angry Birds: Space, которая мне на Android обошлась в доллар. Здесь цена в 5 раз выше. Видимо, потому, что пользоваться планшетом на Windows — это «престижно».

Еще одно «технологическое чудо», с которым я столкнулся ещё на Windows 8. Вот запускаем мы, к примеру, Skype. Казалось бы — ввел свой логии и пароль от Skype и работай. Но нет — Microsoft этого мало, и надо перед этим зайти в свою учетную запись Microsoft. И это же надо проделать перед входом в почту. И еще неизвестно какие сервисы также потребуют дополнительной авторизации. Тогда как в iOS или Android достаточно один раз войти под своей учетной записью и все сервисы становятся доступными. Но этого разработчикам показалось мало. И они решили «добавить» крайне полезную кнопку «Cancel», при нажатии на которую… ничего не происходит. То есть или давай вводи логин/пароль или все — отменить операцию просто невозможно. Можно только перейти к другому приложению.

На этом месте я понял, что писать что-либо дальше просто бессмысленно. Можно сказать, что «из коробки» планшет может воспроизводить видео в AVI (в MKV, кстати, не может — нужно устанавливать приложения, а их невозможно найти). Да, планшет может часов 6 проработать в режиме воспроизведения видео. Но это не 10-11 часов, как у iPad. Да, у планшета есть USB и HDMI, но я вот у себя дома не подключаю к своему телевизору ничего по HDMI, когда есть Wi-Fi и DLNA.Кроме того, попытка скопировать скриншоты к этому обзору из папки «Мои фотографии» из обыденной рядовой операции превратилась в настоящий квест! Обычно я устанавливаю на устройстве Droopbox, и больше ничего не делаю — все появляется в моем рабочем ноутбуке. Да, «подкованный» читатель напомнит мне о существовании облачного сервиса SkyDrive! Но проблема в том, что я не могу им пользоваться в отличие от Dropbox. Dropbox просто превращает обычную папку на диске в облачную, ничего не требуя от меня. Папку SkyDrive я ни разу на своем ноутбуке не смог увидеть, потому что при входе в нее замечательный и ультраинновационный SkyDrive начинает задавать мне какие-то нелепые вопросы и просит чего-то подождать. Один раз, смеха ради, я оставил это окно с ожиданием на ноутбуке открытым. Но через сутки (!) оно все еще продолжало висеть, ожидая чего-то. Эту операцию я регулярно демонстрирую своим друзьям, и она всегда работает как свежий анекдот, потому что ничего, кроме смеха, не вызывает. В то время как Dropbox просто прекрасно работает, не требуя от меня никаких ожиданий и дебильных всплывающих окон.

В общем, это прекрасно, когда у планшета есть USB-порт и в него можно воткнуть флешку. Но операция копирования файлов из папки на флешку оказалась нетривиальной задачей в отсутствие мыши. Их даже перетянуть нельзя, потому что менеджер файлов не дает запустить два окна.

Сравнение с другими планшетами

 Сейчас Microsoft Surface можно купить в такой комплектации (32 гигабайта встроенной памяти и чехол Touch Cover с клавиатурой) за 9000 гривен. Версия с 64 гигабайтами стоит 9500 (пожалуй, 500 гривен есть смысл доплатить за дополнительные 32 гигабайта). Конечно, это очень далеко от суммы в 600 долларов, которую нужно заплатить в США. Но эта сумма не учитывает налогов в США (тамошняя практика такова, что покупатель всегда платит больше, чем написанно на ценнике в магазине, тогда как у нас вы видите окончательную цену). Но если сравнивать с iPad, который в своей третьей инкарнации (с дисплеем Retina) можно (без клавиатуры) купить за 8000 с 3G в «белой» поставке и за 5220 без 3G в «серой», то все становится предельно ясно. Не говоря уже о возможностях планшетов на Android (в таблице приведены самые интересные на сегодняшний день, с диагоналями 10.1 дюйма).

В сухом остатке

О Windows на планшетах в 2012 году можно забыть, как о страшном кошмарном сне. У Microsoft больше нет никакого кредита доверия. Ее продукты сделаны как машина времени. Они выглядят так же смешно, как будто созданы людьми, никогда не жившими в 2012 году, когда есть iPad (да черт с ним, с айпадом — любой, повторяю, — любой планшет на Android будет лучше, даже самый китайский, собранный на циновке в хижине дядюшки Лю). С другой стороны — Microsoft уже который год обещает, что в будущем все станет лучше — появятся новые удобные интерфейсы, новые приложения и так далее. Ничего этого уже который год не происходит. Я искренне надеюсь, что хотя бы в следующей итерации кто-то в Редмонде одумается (может им пора всерьез рассмотреть возможность возвращения в компанию Билла Гейтса? Вернувшийся Джобс спас же Apple) и все сделает «как надо». Неважно каким будет планшет на Windows RT и кто его сделает — Microsoft или еще кто. Это будет очень дорогой кусок бессмысленного железа.

4 причины купить Microsoft Surface:

3 причины не покупать Microsoft Surface:

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика