Меню

Не игрушки: Huawei P9 и TalkBand B3 своими глазами |

Август 29, 2017 - Новости

Вы заметили, что в последние год-два анонсы любых флагманских смартфонов становятся до боли скучными? Хотя бы потому, что все характеристики уже известны заранее, и эффект новизны значительно страдает от этого. Аналогичным образом все обстояло и с анонсом Huawei P9, о котором было известно, практически все. И про партнерство с Leica, и про то, что у него будет двойная камера, были опубликованы живые фотоснимки и раскрыта информация о трех версиях телефона: упрощенной и, наоборот, расширенной. Несмотря на все эти утечки и обилие слухов (часть которых не подтвердилась, кстати), Huawei удалось сделать интересный флагман, и главные его преимущества, на мой взгляд, заключаются в возможностях камеры — самом слабом месте всех китайских производителей. А еще мне очень понравилась эволюция аксессуара TalkBand, который к уже известным нам функциям фитнес-браслета и гарнитуры в третьей своей версии получил еще и изогнутый дисплей. 

Исторический момент

Еще накануне презентации у меня появилось стойкое ощущение, что Huawei переживает какой-то переломный этап в своем развитии направления смартфонов. Аналогичный ажиотаж был перед презентациями вполне успешных LG G2 и HTC One M8. Оба смартфона были удачными и получили наши редакционные награды. В обоих случаях компании «засеяли» информационное пространство, раздав большое количество аппаратов журналистам. Именно так вышло и с Huawei P9, главное не путать следствие и причины: компания уверена в своем продукте (как LG была уверена в G2, а HTC в M8) и поэтому раздает его лидерам мнений, а не все пишут хорошие отзывы, потому что телефон подарили — если б все было так просто и это работало, то потоки подарков никогда бы не прекращались, а вы бы не видели ни одного плохого слова ни про один телефон.

Почему я считаю этот момент историческим для Huawei (точнее ее подразделения телефонов, потому что с бизнесом инфраструктурного оборудования все и так хорошо и никаких особенных рывков там не происходит)? У Huawei и раньше были интересные и сильные смартфоны. Достаточно вспомнить всю линейку Honor. Или семейство Mate. Да и несмотря на явное подражание Всем Известной Компании, Имя Которой Нельзя Называть Вслух, смартфоны P-серии тоже были неплохими. Как и раньше, главным препятствием для распространения смартфонов Huawei является слабое знание марки и, соответственно, более низкий уровень доверия к ней. Буквально по прилету в Лондон мне пришлось объяснять сотруднице местной пограничной службы зачем я сюда прилетел. Имя Huawei для нее ничего не говорило. Вот про айфоны она, конечно, слышала, а про хуавей — нет. Проблема знания марки решается, конечно, рекламой, но это семя должно падать в подготовленную почту. И именно сейчас такая готовность уже есть. По факту Huawei P9 представляет собой вполне зрелый флагманский смартфон, за который было бы не стыдно ни одной компании. Поэтому именно сейчас — пора. 

Преимущества. Теория

Чтобы подтвердить все эти мысли давайте обратимся к самой презентации. Я отобрал лишь то, что действительно имеет значение и что произвело на меня впечатление. Плюс использовал слайды, которые позволяют понять и оценить стратегические направления компании при разработке смартфонов. Именно они объясняют что, как и почему делается так, как делается.

Вот несмотря на то, что погоня за самым тонким в мире смартфонов приводит к указаниям прямо таки гомеопатической разницы, измеряемой уже долями миллиметров, то, что модуль камеры в Huawei P9 совсем не выступает над крышкой, в отличие от конкурентов, — это в условиях жесткой конкуренции на рынке можно и нужно считать инженерным достижением. Кстати, во время презентации Huawei P9 несколько раз сравнивался с Samsung Galaxy S7 и iPhone 6S, и впервые это не выглядело убогой попыткой встать в один ряд с лидерами рынка. Ведь действительно есть чем гордиться.

 Экран смартфона, со всеми его 2.5D-прелестями состоит из нескольких слоев толщиной в человеческий волос.

Сильной стороной P9 является камера, ей было отведено много внимания во время презентации. Но  вот этот слайд демонстрирует куда именно прикладывают усилия в Huawei при разработке камеры. Они отбрасывают редко используемые функции, разумеется, делают хорошими все те функции, что используются часто и большинством покупателей. И фокусируются на двух направлениях: съемке в условиях недостаточной освещенности и съемке с высоким контрастом (то есть резкими переходами между светом и тенью). В примерах съемки камерой вы увидите результаты этой философии, меня лично понимание таких процессов и причинно-следственных связей завораживает.

Еще один интересный слайд, говорящий о трех ступенях в развитии камер мобильных телефонов. Действительно, все мы помним, как  на начальном этапе шел рост мегапикселей и увеличения размера матриц, а также борьба за увеличение светосилы и меньшее диафрагменное число. На втором этапе развития камеры в телефонах стали использовать выросшие ресурсы процессоров на обработку и алгоритмы улучшения изображений. По мнению Huawei, сейчас настанет третий этап. И он будет этапом артистичности в камерах. Что это значит? Это значит, что взаимодействие с камерой станет своеобразной  игрой. Камеры в смартфонах станут побуждать нас экспериментировать и говорить нам: а попробуй еще и так. И посмотри что получится.

Партнерство с Leica

Вообще я, традиционно, скептически отношусь ко всем этим партнерским соглашениям об использовании немецких оптических брендов в камерах смартфонов. Но в данном случае есть шанс, что оптикой действительно занималась Leica, хотя на сайте компании найти информацию о серии линз Summarit H я не нашел. Любопытная деталь: звук затвора камеры P9 точь-в-точь повторяет звук затвора камеры Leica. В общем, слайды может и выглядят не особо убедительно, но Huawei все сделала для того, чтобы извлечь максимум пользы из ситуации. Да и результаты тоже говорят сами за себя. О них чуть позже. 

Вот матрицы в Huawei P9 используется две (точнее три, если считать фронтальную камеру), и обе они производятся Sony. Размер пикселя вырос, по сравнению с Р8 и превысил такой показатель у iPhone 6s. 

Очень сильный ход (к слову, об артистичности: здесь желание экспериментировать проявилось во всей красе) —   специальный режим с переменной глубиной резкости. Это умела делать еще камера в HTC One M8, да и программных решений аналогичных было немало. Но я вот что-то не припомню, чтобы можно было менять глубину резкости любого выбранного фрагмента. Это действительно заставляет играться и экспериментировать с камерой. Отдельно можно сказать о трех стилях имитации пленки при съемке видео, заимствованных у Leica: обычный, яркий и блеклый. 

Еще один приятный пустячок: ранжирование сетей Wi-Fi (используется протокол QoE). Из всех доступных сетей смартфон станет сам выбирать более качественную с лучшим сигналом.

Использование гибридного второго гнезда для карт памяти становится отраслевым стандартом. Можно выбирать между второй SIM-картой и картой памяти. Гики, которым нужно и то, и другое, безусловно, останутся недовольны, как всегда. 

Хотя про антеннагейт уже никто и не помнит, Huawei предлагает некое решение для улучшенной связи: третью виртуальную антенну. Не совсем ясно почему антенна называется виртуальной и где находится, но главное застолбить тему первыми.

Улучшенный сенсор отпечатков пальцев, как обещают, использует аж четыре разных уровня восприятия, включая глубину канавок между капиллярными линиями. 

Еще одним ключевым преимуществом новинки Huawei называют свой собственный чипсет Kirin 955, о котором ходило так много всякой информации.

Первые впечатления

Смартфон поставляется в квадратной коробке белого цвета. Внутри находится зарядное устройство с кабелем стандарта USB-C (прощай попадание в гнездо microUSB с третьего раза) и наушники с кнопками управления громкостью и микрофоном, в дизайне которых заметно явное влияние Apple. Звучат, кстати, очень неплохо, хотя дизайн наушников без уплотнителей для ушей я бы сегодня назвал устаревшим. Еще в комплекте есть обязательная скрепка для выталкивания столика с SIM-картой.

Дисплей  с контурированным краем (тот самый 2.5 D) смотрится красиво и современно. И почему-то уже перестает ассоциироваться только с iPhone.

Гнездо для наушников, microUSB-C и динамик. Кстати, у P9 Plus динамики расположены не только снизу, но и сверху, как у планшета.

Вторая камера использует монохромный сенсор (эта камера находится ближе к краю), что позволяет отфильтровать и снизить уровень шумов на  итоговом снимке. Рядом двойная светодиодная вспышка и лазер автофокусировки. Интересно, что вся панель с камерами закрыта стеклом, надо полагать, защитным. Вообще одного этого снимка достаточно, чтобы оценить дизайн этой модели и внимание к деталям.

В моем телефоне на площадке для карточек написано SD only. Возможно, универсальный лоток будет поставляться не везде, а только в страны с неоператорскими рынками. Как у нас, в общем, поэтому можно по этому поводу не заморачиваться.  

Производительность

Самое главное в нашем деле — это «попугаи» и замеры в бенчмарках. В Vellamo Huawei P9 сразу же «делает» всех конкурентов, выходя на первое место. Кстати, здесь видно кодовое имя смартфона — Ева. Праматерь человечества и это символично для производителя.

В AnTuTu Huawei P9 уступает лишь трем тяжеловесам отрасли: Samsung Galaxy S7, iPhone 6S и новичку Xiaomi Mi 5. В Epic Citadel, хотя этот бенчмарк уже никого и не удивляет, Huawei P9 набрал 56.4 кадра в секунду при разрешении 1800х1080, а в 3D Mark показатель достиг 968 баллов.

Предустановленные приложения 

Помимо стандартного набора Google, заботливо помещенного в отдельную папку, есть еще папка с играми (интерес в ней представляет, разве что, Asphalt Nitro) и папка Инструменты. В ней также находится стандартный набор приложений: файловый менеджер, часы, калькулятор, заметки, диктофон, фонарик. Мне понравилось приложение Зеркало. По сути это просто работа фронтальной камеры. Но если в момент работы на экран (а точнее — микрофон, но кто из пользователей будет вдаваться в такие детали) подуть, то зеркало натуральным образом «запотевает» и по нему можно затем рисовать пальцем, открывая части зеркала. Это тоже одно из воплощений «артистичности». Я не проверял, но думаю, что в магазине приложений такого добра навалом. Но кто о нем знает? Я вот не знал до сегодняшнего дня. Приложение скорее для девушек, но эти и ценно, что не требует с их стороны никаких дополнительных усилий. Вот фронтальную камеру запустить, чтобы прихорошиться не каждая девушка догадается, а вот зеркало — тут все понятно.

Настроек у камеры Huawei P9 много. Но они интересно разделены при помощи интерфейса. Жест пальцем слева от экрана к центру выводит иконки с режимами съемки. А жест справа к центру — меню настроек камеры. Кроме того управление ISO, балансом белого и фокусировкой (включая ручную) активируется на экране съемки. Стоит отметить возможность съемки в RAW (хотя я, лично, не готов тратить свое время на обработку снимков, но кому-то это может доставлять удовольствие). Можно настроить кнопку регулировки громкости для одного из трех режимов работы: спуск затвора, фокусировка или зуммирование. Настроек реально много — пожалуй, что настолько много я в камерах телефонов даже и не встречал.

Отдельно даже в таком материале с первыми впечатлениями хочется отметить режим съемки «Водяной знак». Он хорошо знаком пользователям приложения InstaWeather и ему подобных. Водяной знак использует координаты и размещает на снимке дату, время, город, погодные условия и прочие штуки. Это тоже открывает огромный простор для фантазии. И новый мир для пользователей, которым по какой-то причине лень исследовать закрома магазина приложений. Еще хочется добавить про режим съемки «Свет». Он позволит улучшить снимки при съемке сложных с точки зрения замера экспозиции, сцен, преимущественно ночных. Ну, и прямо с экрана съемки можно вызвать простые фильтры и видеть их результат в виде мгновенного превью. В общем, у камеры простора для экспериментов существенно больше, чем обычно.

Примеры съемки камерой

Переходим к непосредственно снимкам, сделанным камерой Huawei P9. Конечно же, нельзя было не воспользоваться полумраком зала презентации для того, чтобы оценить способности камеры снимать в темноте. 

Еще одна сложная ситуация для съемки: светодиодный фонарь на фоне ясного неба. 

Все, кто хоть раз снимал на ветру качающиеся ветки, знает какая там жуткая проблема с фокусировкой. Лазерный автофокус Huawei P9 успевает.

После этого снимка я всерьез подумал (минутная слабость, конечно же) о карьере фудфотографа. Кстати, у нас есть отдельный материал с советами профессионального фудфотографа как фотографировать еду.

Еще один сложный кадр с ярко освещенной солнцем и теневой частью. Вообще Лондон идеально подходит для таких съемок, потому что погода в нем и правда меняется очень часто и помногу раз за день. В один и тот же день может несколько раз идти дождь и при этом солнца тоже будет немало.

Экстремальные условия для камеры: я хотел заставить ее сдаться и сделал снимок, за который ругают любого новичка: снял кадр против солнца. Мне кажется, вышло очень достойно.

А вот пример  избирательной фокусировки и динамической диафрагмы. На первом снимке фокус на бокалах…

На втором — на меню. 

Еще один кадр с изменением глубины резкости. На этом снимке фокус на стакане… 

А на этом — на подъемнике за окном. Самое интересное, что оба снимка сделаны из одного исходного файла.

При желании тот же исходник можно превратить в такой снимок с повышенной глубиной резкости, где в фокусе и передний план, и задний. Для таких экспериментов нужно лишь предварительно выбрать специальный режим съемки. А простора для творчества хоть отбавляй. Я раньше не был уверен, но сейчас впервые готов дать прогноз и сказать крамольную вещь: именно такие камеры в телефонах убьют напрочь продажи цифровых потребительских фотоаппаратов. Все эти «зеркальки начального уровня» и беззеркальные камеры уже обречены и их ничто не спасет. Понадобится еще лет 5 всего.

Все эти и другие снимки можно увидеть и загрузить в оригинальном разрешении в отдельной галерее.

Говорит и показывает… браслет 

Наконец, осталось лишь рассказать о браслете Huawei TalkBand B3, который обрел металлический корпус и изогнутый монохромный дисплей. От этого он стал выглядеть просто солидно и перестал смотреться дешевой игрушкой. 

Ремешок остался силиконовым, но основание стало солидным и металлическим.

Большая кнопка сбоку включает дисплей (для экономии питания он выключается). Чтобы извлечь гарнитуру из своего гнезда нужно нажать на кнопку поменьше, рядом с ремешком. Она двойная — с обратной стороны корпуса у нее есть двойник. Нажимать удобнее всего одновременно большим и указательным пальцами. А еще на этом снимке хорошо виден изгиб дисплея. Я всегда считал, что единственный сценарий, при котором уместен изогнутый дисплей — это не смартфон и, упаси бог, не телевизор, а — наручные часы.

Кнопка извлечения гарнитуры выпирает на несколько миллиметров, интересно насколько вероятность случайного нажатия. Будет интересно походить с этим гаджетом. 

На левой стороне такая же кнопка. 

Нажимаем и — оп! Гарнитура мягко и плавно выходит из своего гнезда. 

Она маленькая, но благодаря уплотнителю не выпадет из уха — я много раз пользовался такими гарнитурами, они действительно надежно сидят в ухе. Судя по надписи, у гарнитуры есть свое отдельное номенклатурное имя: GMN-BX9. Хотя другая надпись гласит, что это экземепляр выставочный и продаже не подлежит. У коммерческого образца есть шанс выглядеть иначе.

Вид с тыльной стороны гарнитуры.

Умная гарнитура заряжается через стандартный microUSB. 

 Если снять резиновый уплотнитель, то можно увидеть динамик.

 Внутри металлической части браслета выбита надпись TALKBAND. Чтобы не перепутали, наверное, с другим таким браслетом.

 Вот так выглядит резиновый уплотнитель рядом с гарнитурой. Кстати, я его потом еле одел обратно — он явно не предназначен для частой замены.

 В сухом остатке

 Huawei представила интересную модель P9, которая уже давно выросла из детских штанишек линейки «я похожа на iPhone» и зажила своей самостоятельной жизнью. Возможности камеры, оснащенной вторым монохромным, сенсором более чем впечатляют. Это игра в высшей лиге и противостоять ей могут лишь Samsung, Apple и, возможно, LG. Мне уже не терпится сравнить камеру Galaxy S7 и Huawei P9 и я этим обязательно займусь в ближайшее время. Камера Huawei P9 не просто декларирует, а по-настоящему открывает новые возможности для творчества в фотографии. Ею хочется играться и играться, экспериментировать и заставлять решать сложные фотографические задачи. Возможно, это первый телефон за много лет, который станут покупать в первую очередь из-за камеры. Плюс меня приятно удивила эволюция гибридной безделушки, совмещающей в себе функции умного браслета и гарнитуры. Новый браслет выглядит очень вкусно и мне просто не терпится опробовать его в деле. Что касается цен, их нельзя ждать низкими. Стратегия Huawei в этом вопросе (ждите небольшое интервью со стратегом компании чуть позже) заключается не в том, чтобы выигрывать низкой ценой, а в том, чтобы побеждать высоким качеством. И мне что-то подсказывает, что это путь длинный, но стратегически выигрышный.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика