Меню

Нескромное мини: подробный обзор QWERTY-смартфона Sony Ericsson XPERIA X10 Mini Pro |

Август 29, 2017 - Новости

Android-смартфон Sony Ericsson Mini Pro был представлен 15 февраля на выставке MWC 2010 вместе с моделью Mini, от которой отличаелся аппаратной QWERTY-клавиатурой. Ключевым преимуществом этих двух моделей Sony Ericsson считает именно их миниатюрный размер — даже спустя полгода они по-прежнему остаются самыми маленькими Android-моделями на рынке. Недостатки у обеих моделей также проявились сразу — они, как и флагманская модель XPERIA X10, несут в себе ту же «наследственность» в виде уже устаревшей версии операционной системы Android (1.6 с перспективами обновления до 2.1 этой осенью на фоне уже вышедших аппаратов уже имеющих или обновившихся до 2.1) и ёмкостного дисплея без поддержки мультитач. Посмотрим, что получилось в результате такого коктейля.

Полное название модели наводит на мысли о китайском эпосе и звучит как Sony Ericsson XPERIA X10 Mini Pro, что одновременно напоминает о флагманской модели X10, принадлежности к линейке XPERIA (несколько дискредитировавшей себя после выхода WM-моделей X1 и X2). При этом мета-теги камеры идентифицируют аппарат, как U20i. Этот же артикул есть и в документации к телефону, хотя надпись на коробке гласит X10 mini pro. Для простоты и мы будем использовать именно это название — Mini Pro, поскольку оно короткое, простое и всем понятное. Что является главными признаками того, что именно так аппарат и станут называть в обиходе.

Технические характеристики и комплектация Sony Ericsson Mini Pro

Что нужно знать о технических характеристиках Mini Pro, помимо Android 1.6 и ёмкостного дисплея с разрешением 320х240? Аппарат оснащен 5-мегапиксельной камерой и возможностью записи видео с разрешением 640х480 в формате 3GP на скорости 30 кадров в секунду. В комплект поставки входит 2-гигабайтная карта памяти, поддерживаются карты объёмом до 16 гигабайт. Небольшие размеры обуславливают и скромный аккумулятор — его ёмкость менее 1000 мАч, если быть точным, то 970. Тогда как у конкурентов есть модели с батареей в полторы тысячи мАч. Для работы в режиме телефона это не так критично, но для активного использования интернета может оказаться маловато.

Размеры 90x52x17 мм Вес 120 г Операционная система Android 1.6 (Donut) Процессор Qualcomm MSM7227, 600 МГц Дисплей ёмкостный, TFT, 2.6″, 320х240 пикселей Память 128 МБ, microSD 2 ГБ (поддержка до 16 ГБ) Камера 5 МП (2592×1944 пикселей), автофокус, видеозапись 640×480 (30 к/с), светодиодная подсветка Коммуникации Wi-Fi 802.11 b/g, A-GPS, Bluetooth 2.1 A2DP, HSPA Батарея литиево-полимерная, 970 мАч

Комплект поставки, если не скромный, то вполне соответствующий «духу времени» и аналогичным устройствам конкурентов — проводная стереогарнитура с кнопкой ответа на вызов и парой звукоизолирующих насадок маленького размера. Зарядное устройство, работающее от USB-кабеля и карта памяти microSD ёмкостью 2 гигабайта. Не считая необходимого в таких случаях набора макулатуры из гарантийного талона и инструкций пользователя на русском и украинском языках.

Наушники в комплекте поставки самые простые, с кнопкой ответа на звонок и микрофоном на проводе.

Конкурентное окружение

Интересно, что прямых конкурентов у Mini Pro на рынке так и нет. Все производители Androd-моделей проигнорировали эту эскападу Sony Ericsson (да и статистика — вещь упрямая, она гласит, что модели c QWERTY продаются так себе). Поэтому главное преимущество этой модели так и осталось уникальным. Конечно, первое, что приходит на ум по теме — это LG GW620. Он порадовал отличными материалами корпуса, пятирядной клавиатурой и почему-то резистивным экраном, который портит все впечатления вместе с неудачным размещением клавиш. Стоит он сейчас около 3100 гривен, что делает его гривен на 200 дороже Mini Pro. Вообще в диапазоне от 2 до 3 тысяч гривен выбор Android-моделей сейчас невелик. Это самый дешевый Android LG GT540 Optimus (около 2000 грн), уже находящаяся в конце своего жизненного цикла Samsung I5700 Spica (2300 грн), HTC Wildfire(он чуть выходит за рамки со своими 3100 грн) и ближайший родственник — модель X10 Mini (2600 грн). Усредненная цена на Mini Pro на момент выхода этого обзора находится на уровне 2900 грн. Лучше понять ситуацию поможет эта табличка с двумя ближайшими по цене Android-моделями. Разумеется, если вообще отойти от Android, то расстановка сил будет совсем иной, но рассматривать Mini Pro вне Android-окружения, видимо, сейчас нет смысла. Да и моделей с QWERTY все равно на в продаже немного. Итак, Mini Pro выигрывает по цене (не критично для такого небольшого отрыва, но приятно), обладает самыми скромными размерами и лучшей камерой, особенно, если взять во внимание видеосъемку. Но проигрывает модели Wildfire по интерфейсу (HTC Sense сейчас просто непобедим), а LG GW620 по разрешению экрана. Еще раз напомню, что отличается Mini Pro от Mini лишь клавиатурой (у него она виртуальная) и комплектацией (набор панелек «неделька»), мы наверняка вернемся к этому вопросу в одном из будущих материалов.

Внешний вид Sony Ericsson X10 Mini Pro

Сам аппарат была возможность повертеть в руках еще в феврале (долго же он добирался до полок магазинов), уже тогда он понравился мне больше, чем его собрат без QWERTY. В работе он также показал себя с самой лучшей стороны. Sony Ericsson, на мой взгляд, удалось нащупать те струны души пользователя, которые оставляют такое необъяснимое логикой, но такое важное для брендинга ощущение удовольствия от работы с устройством.

Телефон прекрасно лежит в руке, хотя кажется, что он толстоват (для сравнения K750 был в свое время толще). Видимо, ощущения такие возникают из-за необычных пропорций. Подсознательно кажется, что такой миниатюрный телефон должен быть тоньше.

Задняя крышка обхватывает телефон с обеих сторон и сделана из «правильного» пластика soft touch.

Три аппаратные кнопки сделаны удобными — их расположение и размеры исключают случайные нажатия. Можно сказать, что пользоваться ими вполне можно (и о кнопке «поиск» я снова успешно забыл). Обратите внимание на двойное отверстие с перемычкой в торце — в него можно вдеть петельку шнурочка или брелока. Для этого крышку снимать не нужно. Справа от них — микрофон.

Мне понравилось размещение разъёма microUSB и то, что он открыт. Я так часто подключаю телефоны к ноутбуку, что дергать все эти заглушки становится уже морокой. Возможно, такое открытое решение понравится и пользователям, а там, глядишь, станет распространенным. Хоршо, что, верная традициям, компания оставила и клавишу для камеры.

Гнездо для наушников имеет немного странный разъем. Помнится, так выглядело гнездо у дисковых плееров iriver. И предназначалось оно для специального пульта, прикрепленного к гарнитуре. Но в комплект поставки входят наушники с обычным штекером. И я пользовался наушниками от «большой» Х10.

Часть с клавиатурой толще экрана в полтора-два раза. Без клавиатуры телефон, само собой, выглядит еще изящнее.

Крышка снимается немного с трудом — кажется, что она хрупкая, того и боишься ее сломать. Поддеть ее можно только одним способом — при помощи небольшой выемки рядом с кнопкой камеры. В общем, надо приловчиться.

В нижней части находится динамик для музыки. Он не стереофонический, но громкий. Музыку через него слушать вполне можно без отвращения.

Обратите внимание, что в объектив камеры за пару недель использования не набилась пыль — это традиционный пылесборник для всех телефонов. Карту памяти можно заменить не выключая телефона, но крышку все же для этого придется снять. Для SIM-карты сделан специальный рычажок, но она легко извлекается и без него.

Сравнение с Sony Ericsson X10

Несколько снимков, показывающих сравнение Mini Pro с флагманской X10, оснащенной 4-дюймовым экраном. Даже по снимка видно, что это аппараты разного класса для совершенно разной аудитории.

Интерфейс и приложения

Благодаря небольшому дисплею и быстрому для такого скромного устройства процессору, его производительность, можно смело сказать, находится на превосходном уровне. Синтетические тесты показывают результаты производительности на уровне HTC Desire 2.1 и даже опережают нормативы у X10 в Quadrant Standart. А в 3D-тесте Neocore и вовсе достигают 43 кадров в секунду (напомню, что Wildfire показал в нем всего 9 fps). Нижний ряд скриншотов показывает основной экран с часами (всего их может быть 5), меню уведомлений (обычное для Android) и менеджер приложений, отображающий 6 последних запущенных программ (тоже, впрочем, стандартный). Обратите внимание на иконки по углам экрана. Они настраиваются пользователем и являются ноу-хау компании, обеспечивающим простоту и скорость управления. А также добавляющих приятных ощущений от работы с телефоном.

Меню приложений запускается не аппаратной кнопкой, а виртуальной клавишей в виде перевернутой галочки. Верхний ряд точек показывает на каком из экранов мы в данный момент находимся. Прокрутка сделана горизонтальной с матрицей 3х3 иконки, что очень сильно напоминает интерфейс телефонов Sony Ericsson и пробуждает ностальгические воспоминания у фанатов марки. При установке новых приложений просто добавляется новый экран.

Меню настроек рабочего стола отличается от стандартного и сделано предельно простым — всего три пункта. Хотя понять чем отличаются «упоряд-ть гр. фрагм.» и «упорядочить значки» нелегко. Лучше бы назвали своими именами — иконки и виджеты. Набор доступных виджетов удручающе мал. Особенно на фоне красот HTC, но уж как есть. Но мне понравился виджет, отключающий доступ в интернет. Он удобен в ежедневном использовании и такое приложение на рабочем столе не помещало бы всегда иметь под рукой (наверняка в Android Market есть куча аналогов). Работает все просто — вышел из дома, включил интернет. Вернулся домой, где есть компьютер, выключил. Заодно телефон не разряжается сам за ночь и дольше держит заряд аккумулятора. У Х10 мне постоянно для этого надо было лезть в настройки (а установить сторонний виджет, наверное, просто лень).

Приложение Timescape позволяет публиковать свой статус в Twitter, Facebook и Вконтакте. Работает все просто, но также некрасиво, как и в Х10, зато виджет лишен проблем с набором пробелов в кириллице (известная болезнь Х10).

Забавное приложение с заметками. Оно автоматически масштабирует шрифт при наборе текста. Приятно, что в кроме русского языка телефон поддерживает и украинский. Хотя украинских клавиш на клавиатуре нет, а украинские і, є и Ї (а также ґ) нужно нажимать, удерживая клавишу Sym в правом нижнем углу клавиатуры (они спрятаны под кнопками И, Е и Г, соответственно).

В Mini Pro обновлено приложение с картами Google (версия 4.1), оно поддерживает слои. Установка даты и времени выполняется при помощи прикольной прокрутки. Пустячок, а приятно (хотя аналогичных решений на рынке, мягко говоря, полно, но в Android-моделях не припомню).

Заблокированный экран, номеронабиратель, будильник – всё это выглядит достаточно просто и обычно. В адресной книге есть кириллица, облегчающая прокрутку по контактам, записанным не только в латинице (привет, Galaxy S). Настройки браузера предельно просты — вообще он очень примитивен и не предназначен для частого комфортного просмотра веб-страниц.

Браузер позволяет масштабировать страницы при помощи пары клавиш + и -, но на тяжелых страницах (например, у нас на сайте) это происходит рывками. Плавности, которая уже является стандартом при использовании мастшабирования двумя пальцами (мультитач) здесь нет и близко. Еще есть «увеличительное стекло», позволяющее быстро искать что-то на странице — достаточно отпустить палец и страничка приблизится в выбранном месте.

Камера, примеры видео и снимков

Интерфейс камеры предельно прост. Ну вот абсолютно. И это в данном случае я бы назвал преимуществом, а не недостатком. В самом деле — чем действительно необходимо пользоваться при съемке телефоном? Включить подсветку и включить макрорежим. Всё! Используются все те же 4 иконки по углам (действительно удобная и универсальная находка, которую нигде, кроме такого маленького телефона не использовать с таким удобством!) Одна включает светодиод подсветки, вторая управляет режимом съемки (сумерки, спорт, авто и макро), третья запускает фотоальбом, а четвертая переключает в режим видеосъемки. По-моему это именно тот случай, когда простота является гениальной. В режиме просмотра используются все те же 4 иконки. А вот контекстного меню у камеры нет. То есть вообще нет. И если для флагманского телефона это недостаток, то для бюджетного чистое преимущество. Даже выбрать другое разрешение для съемки нельзя, что мне особенно понравилось, потому что я заглядываю в это меню лишь раз в жизни, устанавливаю все по-максимуму и забываю о нем навсегда.

Меню видеокамеры еще проще. В нем можно выбрать упрощенное разрешение видео для MMS, но, ей-богу, какие могут быть MMS в 2010 году, да еще на Android? Если вы хотите отослать фото вашей маме, у которой нет ящика электронной почты или учетной записи в социальных сетях, то MMS она тоже не сможет открыть. А если сможет, то у нее наверняка есть и почта.

Съемка в помещенииНа небольших расстояниях (до метра) камера способна делать вполне приличные снимки. Пожалуй (если не считать Galaxy S и X10) это одна из лучших камер в Android-моделях, с которыми мне приходилось сталкиваться.

У кошки виден каждый ус, а баланс белого отработан просто на отлично — все-таки технологии Sony Ericsson для камер в телефонах одни из самых лучших.

Что мы чаще всего снимаем камерой телефона перед тем, как отправить фото в твиттер?

Справедливости ради, стоит сказать, что фокусировка не всегда идеальна, но работает все равно лучше, чем на большинстве телефонов.

Съемка на улицеПоездка в Санкт-Петербург как нельзя лучше сказалась на тематике тестовых снимков. Обратите внимание на сложные условия освещения (одновременное яркое солнце, тень и еще большая тень под потолком) на этом снимке. Автоматика сработала прекрасно, не каждая мыльница способна на такое.

Макросъемка на улице работает, разумеется, еще лучше, чем в помещении. Это фрагмент гранитных пальцев ноги атланта, побитых временем и эррозией.

Заваленный горизонт на снимке Эрмитажа. Погода в тот день выдалась очень переменчивой и менялась раз пять за день.

Барельеф у Александрийского столба.

Знаменитая арка генерального штаба. Пасмурное небо проработано хуже, чем хотелось бы.

Еще один снимок в облачную погоду. Знаменитые, как мне сказали, питерские облака.

Еще снимок при переменной облачности. По виду и не скажешь, что через 10 минут будет идти дождь.

Снимок сделан уже во время дождя и пасмурного неба.

Дождь еще идет, но двойная радуга поднимает настроение.

Посмотреть больше примеров снимков и загрузить их в оригинальном разрешении можно в отдельной фотогалерее на Торбе. Примеры видеосъемкиВидео камера снимает более чем неплохо. Особенно на фоне совсем уж скромных способностей ближайших конкурентов. Пример съемки на улице:

Съемка в помещении:

Ночная съемка:

Общие впечатления от работы

При всем при том, что версия Mini без QWERTY-клавиатуры должна и будет продаваться лучше, этот аппарат оставляет удивительно приятные впечатления. Безусловно, использовать его для регулярной и полноценной работы с браузером ничем, кроме изощренной формы мазохизма не назовешь (маленький экран, отсутствие флеш, поиска, копирования текста, неудобное масштабирование), но во всем остальном он крайне удобен в работе. Если нужна почта, общение в социальных сетях или SMS, то ему сейчас просто нет равных. Это самая настоящая молодежная модель, и этой идеологии подчинено все — хорошая камера, маленькие размеры, клавиатура и предельно упрощенный интерфейс. Конечно, у Mini Pro есть все настройки Android, доступные для версии 1.6, но кто, собственно, из юных покупателей станет в них ковыряться? Если для старшей модели X10 старая версия Android и отсутствие мультитач является серьезным недостатком и непреодолимым барьером на пути к сердцам тех, кто любит использовать самые передовые устройства, то в случае с Mini Pro эти недостатки уже не критичны, а упрощение всего и вся лишь на пользу. Клавиатура, повторюсь, удобна в работе — клавиши все разделены и имеют четкий отклик. Переключение раскладки, правда, могло быть и удобнее (нужно нажать на виртуальную клавишу и выбрать язык из длинного списка), но есть поддержка украинского. Хотя ее реализацию и не назовешь удобной. Еще одна небольшая хитрость: если нужно набрать в другой раскладке всего несколько символов (например, логин/пароль), то достаточно зажать клавишу Sym, чтобы при наборе использовалась вторая раскладка. Двойное нажатие на клавишу shift (вертикальная стрелка в левом нижнем углу) позволяет набирать весь текст заглавными литерами. А двойное нажатие на кнопку с синим квадратом (использование надстрочных символов) избавляет от необходимости постоянно нажимать ее (удобно, например, при наборе цифр). Аппарат позволяет смотреть видео в MP4 «из коробки», но файлы размером больше гигабайта уже идут с трудом. Злую шутку при просмотре видео играют пропорции экрана 4:3 — картинка или обрезается или имеет слишком уж маленький размер (в плеерах это регулируется) с горизонтальными полосами. После установки RockPlayer становится доступно воспроизведение неконвертированного видео — сериалы не в HD смотрятся на ура (если не считать неудобства с пропорциями экрана), прокрутка внутри видео работает без тормозов. Опять же — файлы больше гигабайта могут доставлять дискомфорт.

В сухом остатке

Sony Ericsson Mini Pro представляет собой довольно интересный и скорее молодежный аппарат (подарить такой девушке или младшой сестре, при условии, что они пользуются интернет-сервисами хоть в какой-то степени будет «самое оно»). Он имеет хорошую для своего сегмента камеру с возможностями записи видео, конкурентоспособную цену и будет удобен тем, кто ведет в течение дня активную переписку, что называется в «телеграфном стиле». Безусловно, он вряд ли привлечет внимание тех, кто интересуется самыми передовыми решениями, поскольку Android 1.6 и неясные перспективы обновления до 2.1 (не говоря уже о 2.2, которого может и не быть вовсе) — это не то, что нужно таким покупателям осенью 2010 года. Но с учетом его ценовой категории эти недостатки не являются критичными. Поэтому по совокупности всех полученных впечатлений мы вполне можем рекомендовать Mini Pro к покупке (особенно, если вы присматриваетесь к модели Mini, не пожалейте лишних 300-400 гривен и возьмите Pro).

6 причин, чтобы купить Sony Ericsson Mini Pro

  1. Миниатюрные размеры
  2. QWERTY-клавиатура
  3. Доступная цена
  4. Простота интерфейса
  5. Нормальная камера с видеозаписью
  6. Поддержка украинского языка (с оговорками)

5 причин, чтобы не покупать Sony Ericsson Mini Pro

  1. Миниатюрные размеры
  2. Низкое разрешение дисплея
  3. Android версии 1.6 с туманными перспективами обновления до 2.1
  4. Отсутствие мультитач
  5. Скромная ёмкость батареи

 



Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика