Меню

Обзор беззеркальной системной камеры Panasonic Lumix DMC-GH3 |

Август 29, 2017 - Новости

Согласитесь, слово «беззеркалка» звучит как-то… несерьезно. «Без» — другими словами чего-то не хватает, в этом случае — зеркала. Да, системные беззеркальные камеры быстро набирают популярность, в том числе и посреди экспертов (в качестве вспомогательной для не очень ответственных съемок), но пока далековато не всякий фотограф отважится сделать такую камеру своим главным инвентарем. Частично сами производители в том повинны — делают беззеркалки малеханькими, легкими, функционально урезанными – в общем, несолидными. Но, кажется, настало время пересмотреть эти установки.

До совершенно недавнешних пор, фактически, и не было огромного смысла делать беззеркальные камеры (дальше БЗК) очень массивными и многофункциональными, ибо они всё равно очень отставали от зеркальных по нескольким очень принципиальным характеристикам, и сначала — по скорости автофокуса. Да и преимуществ у их много:

Ну и, само собой, упрощение хоть какого механизма благоприятно влияет на его надежность и долговечность.

В целом преимуществ довольно для того, чтоб можно было уже нафаршировывать беззеркалки более проф функциями и предлагать их более требовательным (и безбедным) юзерам. Что и сделала Panasonic, выпустив Lumix GH3. Да, это не 1-ая такая попытка, есть и Fujifilm X-Pro1, и Olympus OM-D, но эта новинка увлекательна по-своему.

Наружность, конструкция, управление

GH3 рвет шаблон сразу, как извлекаешь тушку из упаковки. Вот это — беззеркалка? Да она по размерам и весу практически как Nikon D90, только основная часть корпуса намного тоньше. Как и у зеркалок средне-высокого уровня, тут огромное количество органов управления — два управляющих колеса, два селектора, куча кнопок, из которых программируются 5, плюс две сенсорные на дисплее, итого 7.

Оснащение под стать проф моделям — видоискатель с комфортным наглазником, жаркий ботинок, интегрированный стереомикрофон, поворотно-откидной сенсорный экран и, конечно, Wi-Fi — как без него? Поддержка аксессуаров просто роскошная. К GH3 можно подключить:

Аккумулятор тоже не подкачал: его емкость 14 ватт-часов (для сопоставления, у D90 — 11 Вт·ч).

Корпус камеры железный, из магниевого сплава, с мягеньким резиновым покрытием и защитой от воды и пыли. Форма ручки на уникальность комфортная, аппарат лежит в руке как влитой (у меня даже появилась ассоциация с орудием). Единственная претензия к сборке (может быть, относящаяся только к данному экземпляру) — большой свободный ход откидного механизма монитора.

Что понравилось в конструкции:

Что не понравилось:

2-ой сюрприз «из коробки» — это комплектный объектив. Он делается в Стране восходящего солнца, весит немногим меньше самой камеры и имеет удачный спектр фокусных расстояний (28-280 в пересчете на полный кадр) и стабилизатор. При всем этом он очень невелик для собственных черт.

Это вам не дешевенький пластмассовый «кит», который через пару месяцев отправится на полку собирать пыль, это реальный тревел-зум. Если ему чего и не хватает – то только светосилы. Забегая вперед, скажу, что и это не такая уж неувязка, так как камера хорошо снимает на больших ISO. Еще пару слов про объектив – кольцо зума с резиновой накладкой, ход его несколько тугой, но плавный. Угол поворота от минимума до предела – 90°, что позволяет кадрировать снимки в одно движение, не перехватывая кольцо. Колечко фокусировки пластиковое, с плавным ходом, не тугим и не очень легким, позволяет фокусироваться с ювелирной точностью и припоминает по ощущениям старенькые добрые неавтофокусные объективы. Фокусировка внутренняя, а поэтому стремительная, к тому же совсем бесшумная. Единственный аспект, касающийся всех схожих объективов – в телеположении он очень удлиняется и может отчасти перекрывать свет интегрированной вспышки.

Камера с объективом весит чуток больше килограмма и смотрится очень внушительно, тяжкий объектив не перевешивает камеру, когда ставишь ее на стол либо полку, так как он как раз вровень с нижней стеной корпуса. А вот с насаженой блендой выходит не очень комфортно.

Еще в коробке есть USB-кабель, зарядное устройство, ремень, короткая аннотация на российском и украинском языках и диск с программным обеспечением. На диске — всесущий RAW-конвертор SilkyPix и фирменное приложение PHOTOfunSTUDIO, также инсталлятор… ярлычка на загрузку пробной версии еще 1-го приложения для обработки фото и видео.

Главные свойства Panasonic Lumix DMC-GH3

Panasonic Lumix DMC-GH3 Система/байонет Micro Four Thirds Детектор Live MOS, 16.05 МП Спектр выдержек фото: 1/4000-60 с, ручной спуск (приблизит. 60 минут); видео: 1/16000 — 1/30 (NTSC), 1/16000 — 1/25 (PAL) Серийная съемка 2/4/6 кадров за секунду с фокусировкой каждого кадра; 20 к/с без фокусировки, с электрическим затвором и в разрешении 4 МП Продолжительность серии без понижения скорости 18 кадров в формате RAW, до наполнения карты в формате JPG; максимум 80 для режима 20 к/с Компенсация экспозиции ±5 EV (±3 EV для видео) с шагом 1/3 EV Спектр значений ISO 200-128000 Формат записи фото JPEG (DCF, Exif 2.3), RAW, MPO (при использовании 3D-объектива) Пропорции кадра фото 4:3, 3:2, 16:9, 1:1 Форматы записи видео AVCHD версии 2.0 (AVCHD Progressive), MPEG4-AVC (H.264). (MOV, MP4) Размеры кадра видео 1920х1080 с частотой кадров до 50 fps ЖК-экран Сенсорный OLED-экран 614000 точек, поворотно-откидной Видоискатель OLED Live VIEW, (эквивалент 1744000 точек) Аккумулятор 7,2 В, 1860 мА·ч, 14 Вт·ч Ресурс аккума (CIPA) около 500 фото с объективом H-VS014140 Интегрированная вспышка TTL, ведущее число 12,0 (ISO100), 17,0 (ISO200) Регулировка мощности интегрированной вспышки ±3 EV с шагом 1/3 EV Микрофон Стерео, угнетение шума ветра, поддержка наружных микрофонов Динамик Моно Выход на наушники Аудиоразъем 3,5 мм Коммуникации USB 2.0, AV, HDMI (mini), Wi-Fi Носители записи Карта памяти SD/SDHC/SDXC (сопоставимость со эталоном UHS-i) Габаритные размеры (ШхВхГ) 132,9 x 93,4 x 82,0 мм (без выдвижных частей) Масса с аккумом и картой памяти 550 г, с объективом H-VS014140 – 1010 г

Свойства объектива Panasonic H-VS014140

Panasonic Lumix G Vario 14-140mm f/4.0-5.8 ASPH Mega O.I.S. Оптическая схема 17 частей в 13 группах (4 асферических линзы, 2 линзы со сверхнизкой дисперсией) Байонет Micro Four Thirds Оптическая стабилизация изображения Есть (MEGA O.I.S.) Фокусное расстояние 14—140 мм Диагональный угол обзора 75°—8,8° Тип диафрагмы 7 скругленных лепестков Спектр фокусных расстояний 14-140 мм Малая дистанция фокусировки 50 см на всех фокусных расстояниях Наибольшее значение диафрагмы f/4,0…f/5,8 Малое значение диафрагмы f/22 Длина (без крышек и бленды) 89 мм Поперечник 70 мм Резьба под фильтры 62 мм Масса 460 г

Функциональность, интерфейс

Lumix GH3 имеет неограниченное количество функций, опций и опций, многие из которых мне ранее не приходилось созидать ни в беззеркалках, ни в зеркалках, потому пришлось учить аннотацию. Разобраться было тяжело к тому же из-за нехороший русификации (украинской версии интерфейса вообщем нет). Начнем с режима съемки фото. Этот раздел в меню именуется по-русски «Зап.», что было бы совершенно неясно, если б не иконка. Имелось в виду «Запись фото», что тоже удивительно звучит, и в аннотации тоже заместо термина «съемка» употребляется «запись». Схожих непривычных заглавий и алогичных сокращений в меню хватает, есть и просто ошибки/опечатки. К счастью, осознать «зашифрованные» наименования пт меню помогает подсказка в верхней строке.

Для начала можно настроить экран и видоискатель так, как вам комфортно – или картина на весь кадр и служебная информация поверх нее, или картина гораздо меньше, а информация на темных полях. Есть несколько вариантов представления с различным количеством отображаемой инфы, в том числе стопроцентно выключенный экран и аналог экрана INFO в зеркалках, на котором можно настроить хоть какой параметр в 2-3 касания. Раздельно можно включить и выключить электрический уровень и гистограмму, которая по мере надобности перетаскивается в хоть какое место экрана. В других режимах экрана все главные опции доступны по нажатию кнопки Fn2/Q.MENU.

Для фотосъемки доступны 4 формата кадра в 4-х разрешениях, итого 16 вариантов.

Оставшееся на карточке свободное место показывается в одной из 2-ух «валют» на выбор – или в снимках, или во времени записи видео. У монитора настраивается яркость, насыщенность, тон голубого и тон красноватого, но данный экземпляр никакой корректировки не добивался.

Опций и способов фокусировки тут величавое огромное количество. Базисные варианты – покадровый и следящий автофокус, также ручной способ – вынесены на упоминавшийся уже тумблер, чуток больше опций доступно по нажатию кнопки Fn3, остальное настраивается в меню. Заместо покадрового АФ (AFS) можно включить режим AFF. Это тот же AFS — камера фокусируется при полунажатии на спуск, но если после чего в кадре появляется движение, то фокус выслеживает передвигающийся объект.

Есть также так именуемая 23-зонная фокусировка, при которой можно фокусироваться по 4-6 примыкающим зонам в хоть какой области изображения. Режим определения лиц изумил – можно сохранить несколько (до 6) лиц с указанием имени и даты рождения, тогда при фокусировке показываются не только лишь рамки на лицах, да и имена тех, кто есть в памяти. Зарегистрированные лица имеют ценность при фокусировке, а если в группе присутствую несколько таких лиц, то и посреди их можно избрать приоритетное. И, в конце концов, есть режим четкой автофокусировки (иконка «+» с повышением участка изображения.

Дальше, автофокусировка может срабатывать как при полунажатии спуска, так и при приближении глаза к видоискателю. Во 2-м случае, также при ручной фокусировке можно включить опцию спуска полунажатием, чтобы не дожимать кнопку до конца. Есть режим приоритета фокуса и приоритета затвора. И, в конце концов, есть пользующийся популярностью режим AF/MF – возможность вручную корректировать результаты автофокусировки. Всё это дает фотографу возможность лучшим образом настроить камеру для всех критерий съемки. В ручном режиме можно прирастить избранный участок кадра, выбрав один из 3-х методов включения масштабирования. Вот только функции Фокус Peaking в GH3 нет, да и без нее ручная фокусировка полностью комфортна.

Что касается экспозиции, то тут находятся все стандартные режимы (PASM), но в режиме P можно корректировать соотношение выдержки и диафрагмы при сохранении постоянной экспозиции – к примеру, уменьшить выдержку для съемки движения либо диафрагму для размытия фона. Таковой для себя гибридный режим A+S. В режимах A и S заднее колесо меняет соответственный параметр, а фронтальное служит для экспокоррекции. В ручном режиме (М) можно пользоваться уникальной функцией «Пост.предпросм» – неизменным предпросмотром глубины резкости. Обычно для этого есть отдельная кнопка, а в GH3 можно держать этот режим включенным повсевременно и следить, как по мере закрытия диафрагмы вырастает ГРИП. По идее, это перекликается с расширенным режимом P, и нужно бы сделать бы это конкретно в нем… Но неувязка в том, что в этом режиме камера очень тормозит. При изменении хоть какого параметра, влияющего на картину, она пересчитывается до нескольких секунд. Так что эта функция – только для вдумчивой и медленной съемки.

Богаты и опции брекетинга по экспозиции – можно делать серии от 3 до 5 кадров с различными шагом экспокоррекции, при этом как серией, так и одиночными снимками. Нет, это не камера – это некий рай для фотогика!

Автоматических режимов тоже несколько. В режиме iA камера определяет характеристики съемки автоматом, но если выискать – то у этого режима есть вариант iA+, который позволяет юзеру на собственный вкус подкорректировать баланс белоснежного, настроить глубину резкости (как досадно бы это не звучало, без предпросмотра) и ввести экспокоррекцию.

В режиме «Сцена» всё очень наглядно — можно просто избрать из предлагаемых картинок ту, на которую больше всего похож ваш объект съемки. В режиме творческого управления на снимок накладываются эффекты-фильтры.

В общем, для фотосъемки камера комфортна и функциональна, автоматические режимы неплохи для новичков, а стандартные P, A, S и M не разочаруют и опытнейших фотографов.

Кстати, в GH3 предусмотрены и такие пользующиеся популярностью творческие функции, как интервальная съемка (timelapse) и мультиэкспозиция.

Сейчас о том, какова камера в работе. Если коротко — она очень хороша. Автофокус резвый, не ужаснее многих зеркалок, брака по этой части минимум, в том числе и при съемке подвижных объектов. Расслабленно можно снимать на ISO до 1600 и в неких ситуациях до 3200, если фото не для печати на большенном формате. Быстродействие электроники тоже не плохое. Заявленные 18 кадров в RAW при серийной съемке подтверждаются практикой, а после одиночного снимка камера готова к последующему сразу, но для выполнения других операций, к примеру, просмотра фото либо смены неких опций, система может быть занята несколько секунд (это находится в зависимости от скорости применяемой карты памяти). Экран на солнце полностью благопристойно читается, по последней мере, верно скадрировать снимок и прочесть характеристики съемки удавалось даже в самый солнечный полдень. Суровые претензии только к видоискателю – бледноватая картина и оптические преломления по углам кадра не соответствуют классу камеры. В ручном режиме, с повышением, фокусировка по видоискателю не составляет труда, а в автоматическом не всегда верно видно, где конкретно фокус, для убежденности лучше воспользоваться режимом «Очень точно» либо подстраивать размер зоны АФ. Откидной экран катастрофически комфортен для автопортретов и съемки с всех ракурсов, но для сокрытой уличной съемки, как по мне, удобнее конструкция с поворотом только по горизонтальной оси. Вобщем, GH3 и так не очень подходит для стрита – очень велика, очень видна, очень внушительно смотрится. Еще очень просто крутятся управляющие колеса, во время тестирования я нередко случаем сбивал опции, приходилось всё время за этим смотреть. Что касается автономности – я провел две фотосессии в городке, обе приблизительно кадров по 300-350, и в обоих случаях приехал домой с припасом около 1/3 заряда. На сто процентов высадить батарею за один денек цели не было, да и не сберегал специально – просто не задумывался об этом.

А снимает фото эта камера так:

Поглядеть все снимки и загрузить их в уникальном разрешении можно в отдельной галерее.

Сейчас малость о видеосъемке. Lumix GH3 вправду отлично снимает видео, что подтверждается и большой популярностью этой модели на форумах и в направленных на определенную тематику группах видеографов. Видимо, сказывается большой опыт Panasonic в производстве видеокамер. Более достойные внимания функции – выбор стиля (настройка на собственный вкус контраста, четкости, насыщенности и силы шумоподавления), три формата записи в разрешении FullHD – AVCHD, MP4 и MOV с частотой кадров 24p, 25p, 50i и 50p, регулировка скорости кадров от 40% до 300%. Можно избрать и битрейт, при записи в наивысшем качестве он составляет 72 Мбит/с, при всем этом употребляются только I-фреймы (без междукадрового сжатия), что улучшает качество рисунки и понижает вычислительную нагрузку при следующем редактировании видео.

Если видеозапись была начата из фоторежима, без переключения селектора в режим творческой съемки видео, то можно снимать фото в процессе видеосъемки с ценностью видео и ценностью фото. В первом случае кадр просто выхватывается из видеоряда с этим же приблизительно 2-мегапиксельным разрешением, это происходит совсем безболезненно для видеосъемки и бесшумно, если снимать при помощи сенсорного экрана. Во 2-м случае делается снимок с полным разрешением, данным для фоторежима, но в этот момент запись видео приостанавливается, пропуская несколько кадров, и при проигрывании в этом месте выходит скачок вперед (это видно в примерах ниже). В творческом видеорежиме фотосъемка недосягаема. Предусмотрен бесшумный режим – можно регулировать все характеристики на сенсорном экране, без нажатия аппаратных кнопок, щелчки которых записываются микрофонами. В общем, и для видео всё очень тщательно обмыслено и настраивается так же гибко, как и для фото.

А снимает видео эта камера вот так:


Загрузить уникальный файл, 194 МБ

Загрузить уникальный файл, 193 МБ

Да и это еще не всё. Lumix GH3 оборудован Wi-Fi адаптером не просто для ассортимента, способности беспроводной связи здесь применены по максимуму. Соединившись со телефоном либо планшетом с установленным приложением Lumix Link, можно дистанционно управлять камерой, настраивая все принципиальные характеристики, можно просматривать отснятый материал, копировать его на телефон (к огорчению, менее 10 фото за один раз) либо отправлять в социальные сети и пасмурные хранилища, в том числе и автоматом сходу после съемки. Возрадуйтесь, фанаты Instagram, это вам в камере предусмотрены формат кадра 1:1 и сцены «Соблазнительный десерт» и «Аппетитная еда»!

А если без шуток, то можно еще на DLNA-совместимом телеке просматривать фото — сходу после съемки либо позднее, это хорошая функция для работы в студии.

У Lumix GH3 нет модуля GPS. Да и это поправимо. В том же Lumix Link, включив GPS на телефоне/планшете, можно с данным интервалом отправлять в GH3 информацию о местоположении, и она будет добавлена к снимкам. Не могу не сказать, что приложение хоть и функциональное, но очень безобразное, а местами — даже ужасное, просто нет слов. Зато есть несколько снимков экрана:

И последнее. Тема сенсорного экрана раскрыта не стопроцентно. Итак вот, долой предубеждения и консерватизм (сначала мои собственные), тач — это правда комфортно и стремительно. Заместо нудного перебора поначалу характеристик, позже их значений можно сделать всего 2-3 касания. Мгновенный выбора точки фокусировки одним тапом — тоже благо. Просматривать фото листанием все издавна привыкли на телефонах, почему бы не делать так же и тут? Единственный минус очевиден – экран придется намного почаще протирать. За время тестирования не было никаких заморочек со случайными касаниями – при съемке руки от монитора далековато, а при поднесении камеры к лицу датчик отключает его вкупе с детектором.

В общем, как минимум за конструктив, эргономичность, оснащенность, продуманность и удобство, также за хороший комплектный объектив Lumix GH3 можно и необходимо похвалить. Тот редчайший случай, когда не достаточно к чему можно придраться и охото приобрести, останавливает только стоимость — 16-17 тыщ грн, либо две тыщи американских баксов. За эти средства можно приобрести немного старую мечту — полнокадровый 5D Mark II, но, правда, только тушку. Либо тушку 6D, где уже тоже есть Wi-Fi и даже GPS. Либо лучший кроп Nikon D7100 с тревел-зумом 18-200 (либо с 18-105 и еще остается на девайсы). В общем, здесь нужно отлично помыслить, так как основное преимущество беззеркалок – легкость и компактность – у GH3 отсутствует. Зато находится уникальный по качеству записи и количеству опций видеорежим, который делает эту камеру наилучшим выбором не только лишь для любительской, да и для проф съёмки.

6 обстоятельств приобрести Lumix GH3:

3 предпосылки не брать Lumix GH3:

Направьте внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего избрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика