Меню

Обзор браслета SMA Band: фитнес-светофор |

Август 29, 2017 - Новости

За последние годы Китай стал источником взрывного развития новых гаджетов. Смартфоны и планшеты, квадрокоптеры и гироборды — все эти устройства стали существенно доступней и получили ощутимый пинок развития, после того как в борьбу за пользователя включились производители из поднебесной. Такой же эффект можно наблюдать и на рынке фитнес-трекеров, который просто заполонили китайские гаджеты различной степени работоспособности и крутизны. Как раз об одном из них, SMA Band, мы расскажем в нашем обзоре.

Что это?

Фитнес-браслет с шагомером, датчиком сердечного ритма и немного сенсорным OLED экраном. Так же в нем есть функция учета фаз сна, Bluetooth 4.0 и вибромотор для оповещения о звонках и входящих уведомлениях. Все это добро производитель оценивает в 25 долларов.

Что в коробке?

Комплектация у SMA Band стандартная. Браслет, кабель для зарядки и мини-инструкция. Интересно, что обычно производители стремятся сделать зарядный кабель покороче, а тут шнурок на добрых пол метра. Можно воткнуть провод в зарядное устройство или USB порт на компьютере, и кабеля как раз хватит чтоб положить браслет на стол.

Как он выглядит?

Фитнес браслеты хоть и не дошли до того уровня однотипности, который можно наблюдать в смартфонах, но миниатюрные размеры самих устройств диктуют свои ограничения. Поэтому часто китайские гаджеты сразу клеймят как копии моделей каких-нибудь более производителей. Эту можно было бы назвать клоном браслета Fitbit, но сходство между ними очень отдаленное. Разве только в том, что создатели SMA Band использовали несъемный ремешок и разместили экран с внешней стороны браслета, а сенсоры — с внутренней.

Ремешок у браслета не силиконовый, а из термополиуретана. Поэтому, чтоб избежать появления опрелостей или раздражения, разработчики сделали внутреннюю поверхность ребристой. В результате меньше контакт резины с кожей, лучше обдув кисти — красота. А вот с защелкой они явно недоработали. Двухштырьковый фиксатор мог бы показать себя намного лучше, если бы ответные отверстия были чуть уже. А так защелку можно открыть случайно зацепившись рукой за одежду.

Основной блок с ремешком спаян, так что соединение (да и сам браслет) получилось крепким. Корпус основного блока изготовлен из пластика. Большую часть лицевой поверхности и боковин закрыты стеклом. Причем не простым, а стойким к царапинам. Точных данных о использованных материалах нигде нет, но похоже производитель использовал какую-то разновидность Dragontail. По крайней мере после тестирования стекло выглядит как новенькое, хотя возможностей обзавестись живописными царапинами у него было предостаточно. Кроме экрана, вверху под стеклом скрыт светодиод, а внизу на нем размещена сенсорная область.

По центру внутренней стороны основного блока размещен светодиодный датчик пульса. А чуть дальше расположилась площадка для подключения зарядного кабеля с магнитными фиксаторами.

Корпус у SMA Band получился плотный, без каких-либо щелей и зазоров. Даже удивительно, что у этого гаджета класс защиты всего лишь IP65. От такого монолитного устройства ожидаешь результат никак не меньше IP67 (и в инструкции указана именно эта цифра).

Что он умеет?

По своим возможностям SMA Band четко следует последним трендам. Это значит, что помимо подсчета шагов, отслеживания продолжительности и фаз сна, напоминаний о необходимости подвигаться и будильника с уведомлениями, он еще и умеет измерять пульс.

SMA Band очень смартфон-центричен в настройке — без помощи телефона что-либо поменять на нем невозможно. А вот в ежедневном использовании смартфон ему не очень то и нужен, разве что для сохранения накопленых данных, да как источник уведомлений и звонков. Быстро просмотреть свои текущие показатели можно и на экране самого браслета. В этом поможет сенсорная область под дисплеем. Всего нам доступно шесть информационных экранов: часы, пульс, шаги, расстояние, калории и оповещения.

На экране часов кроме времени и даты отображается статус связи со смартфоном и уровень заряд аккумулятора. На экране пульса по умолчанию отображается последний результат планового замера. Здесь есть интересное дополнение, не встречавшееся нам в других браслетах — рядом с иконкой-сердцем есть индикатор качества определения сигнала (похожий на индикатор приема мобильной сети). Чем меньше делений он показывает, тем меньше уверенность в отображаемых результатах. Чтоб получить максимально достоверные данные, браслет должен сидеть на руке плотно (хотя и не пережимать ее), чтоб под окошко сенсора не проникал посторонний свет.

Также, если на экране пульса нажать и удерживать сенсорную зону, то можно принудительно включить режим непрерывного замера (автоматически он включается, если во время интервальной проверки обнаружены признаки физических нагрузок — высокий пульс и активные перемещения браслета). В нем данные о сердечном ритме записываются в память браслета каждую минуту, а каждые три минуты замеры отображаются на экране дублируясь соответствующим цветом светодиода. Синий — пульс требуемый для разогрева перед тренировкой. Голубой — идеальный для сжигания жира. Зеленый плюс три вибрации — зона аэробных упражнений. Желтый — анаэробные упражнения. Красный и четыре вибрации — пульс при тяжелых нагрузках (а значит нужно снизить темп тренировки).

Шаги, расстояние и калории показывают соответствующую информацию. Здесь никаких дополнительных функций нет. Хотя, если подержать палец на сенсорной зоне, рядом с иконкой данных появляется цифра. Ее можно переключать от нуля до девяти, но на что она влияет совершенно не понятно. Экран оповещений появляется только если на браслет приходили уведомления и входящие звонки. Тут можно просмотреть последние из них.

Напоминания о необходимости подвигаться и будильник настраиваются в приложении. С точки зрения браслета, они — данность сниспосланная свыше. Но все же пользователь неявно с ними взаимодействует. Так, таймер активности не следит двигались ли вы до момента его активации или нет. Для него есть только миг между прошлым и будущим его срабатывания. Если вы пол часа бегали и только перед его проверкой присели передохнуть — он сразу выскочит с напоминанием «надо бы подвигаться». Причем активность ему нужна основательная. Вялые перемещения прогулочным шагом он за движение не считает. С будильником все еще проще — он ни капли не интеллектуальный. Зато если его не останавливать, то он будет тормошить руку каждую минуту еще на протяжении пяти минут. Вибрация, конечно, руку не отрывает, но игнорировать ее очень сложно, особенно если она так часто повторяется. Так что шансы проспать или пропустить оповещение минимальны.

В плане живучести батарейки SMA Band порадовал. Одной зарядки ему хватает от недели до полумесяца. Все зависит от того как часто активируется режим непрерывного замера пульса и насколько часто приходится включаться вибромотору. Использование экрана на результаты влияет мало — он достаточно экономный, плюс еще и тайминги отключения у него настроены очень хорошо. И даже если каждые десять минут поднимать руку к лицу (это жест активации экрана), потеряется, от силы, часов десять работы из суммарного времени работы от аккумулятора.

Дополнительно стоит пройтись по работе встроенных в SMA Band сенсоров. Так, в этом браслете датчик пульса не совсем стандартный в плане конструкции и принципа работы. Казалось бы все те же два источника подсветки да фотоэлемент с линзой. Но создатели SMA Band использовали не по одному светодиоду с каждой стороны, а поставили связки из нескольких. Причем и при замере они дают не постоянный свет, а работают в стробоскопическом режиме. Это позволяет им получить большую мощность подсветки (без перегрева светодиодов) в момент срабатывания фотосенсора, и в то же время по изменению наблюдаемой картины отслеживать качество захвата пульса.

Акселерометр, используемый для шагомера, безжалостен в своих подсчетах. Он мало что учитывает при спокойных перемещениях по квартире или при медленной прогулке по улице. Ему нужна серьезная активность, такая как стремительная ходьба или бег. С одной стороны обидно — вроде бы и ходишь не мало, а по результатам дня показывается какой-то мизер. С другой стороны это стимул все же заняться реальной тренировкой, а не как с мибендом, который настолько чуток, что в дневную нагрузку учитывает даже подъемы вилки ко рту.

Удобное ли у него программное обеспечение?

Как мы уже говорили ранее, мобильное приложение — это не просто дополнительное удобство, а жизненно важный компонент для SMA Band. Производитель сделал клиенты для iOS и Android, а фанаты мобильной Windows остались ни с чем.

При первом запуске SMA HEALTH TRACKER (так называется Android версия приложения) предложит пройти регистрацию. Она позволит создать профиль со своими параметрами и обеспечит хранение собранных данных. Впрочем можно обойтись и без регистрации, но тогда не получится полноценно настроить браслет и получить с него все собранные данные. При последующих запусках приложение входит в профиль автоматически, но иногда, после обновления программы, все же требуется повторно ввести свой логин и пароль.

Окно программы разбито на несколько экранов. В первом выдается информация о насчитанных шагах, во втором — данные о сне, в третьем данные о уведомлениях, а в четвертом находятся настройки программы и браслета. Центральная кнопка интерфейса открывает доступ к еще двум экранам: пульсу и фотографии. Явно видно, что изначально приложение было менее функционально, а добавленные позже возможности интегрировали в интерфейс без полной его переработки.

В шагах и пульсе данные можно посмотреть как за последний день, так и в ретроспективе за неделю или за месяц. А данные сна выдаются только по дням, без сведения информации по неделям и месяцам. Еще у учета сна есть один нюанс — SMA Band даже не подозревает, что кто-нибудь посреди ночи может встать и чтоб выпить воды, или заняться какими-нибудь другими делами. Из-за этого он считает сон «одним куском» — от момента засыпания и до утра. А всякая непонятная активность в итоге оказывается отмечена как неглубокий сон.

В фото-режиме сенсорная область браслета работает как кнопка спуска камеры. Так можно в случае чего делать селфи, если вы забыли дистанционку от селфи-палки. А так же ее удобно использовать для групповых снимков — меньше шансов испортить кадр чем при съемке по таймеру.

В окне уведомлений можно посмотреть уровень заряда браслета, а так же активировать функции вибро-уведомлений: анти-потерю (сигнал при разрыве связи со смартфоном), получение сигнала о СМС и сообщениях других программ, сигнализация о входящем звонке (браслет вибрирует и выводит на экран номер телефона и имя указанное в контактах), напоминание о активности и будильник. Причем две последние опции можно не просто включить, а сразу настроить. Так для напоминания о активности можно задать частоту напоминания (раз в час, пол часа или пятнадцать минут) и время активности (удобно если у вас не стандартный рабочий график). С будильнами еще интересней — их можно создать до восьми штук. Для каждого из них задается не только время, но и расписание повторов по дням недели и шестибуквенное название, которое будет выводится на экране браслета.

В настройках из полезного есть возможность обновить прошивку браслета, поменять данные учетной записи (если подросли или похудели), и покопаться в более тонких настройках SMA Band. В тонких настройках числится немало интересного. Можно задать интервал замера пульса (15 минут, пол часа или час) и период работы сенсора (можно отключить на ночь, если браслет перед сном снимается). Настроить получение уведомлений индивидуально для каждой из установленных программ. Синхронизировать время (если часы на браслете отстали или ушли вперед). Выбрать горизонтальное или вертикальное отображение часов. Активировать режим «не беспокоить» в двух настраиваемых временных промежутках.

В общем, возможностей для персонализации настроек у владельцев SMA Band заметно больше чем у обладателей более дешевых «китайцев». Но из-за непоследовательности разработчиков программы, получать доступ к функциям браслета и изменять его настройки не всегда удобно. Получается такой разнобой, что параметры шагомера задаются в окне учета шагов, а для изменения периодичности проверки пульса нужно лезть в общие настройки браслета. Или взять напоминание о активности, все настройки которого находятся в окне уведомлений, и вибрацию при уведомлениях от программ, которая включаются в «уведомлениях», а сам набор программ задается в настройках. Конечно к такому разнобою можно привыкнуть, но на фоне хорошей работы самого браслета такие нюансы раздражают.

Какие у него есть особенности?

За время тестирования SMA Band выплыло несколько нюансов в работе этого гаджета. Один не радует, а второй оказался приятной неожиданностью. Итак, первый связан с временем. Обычно смарт-часы и смарт-браслеты, показательно разрядившись, не выключаются полностью, а переходят в спящий режим, оставляя активным только модуль часов. В SMA Band разряд равняется полному выключению гаджета. Так что, после подзарядки браслета нужно не забыть провести синхронизацию времени. Иначе часы будут отставать на те пару часов, что прошли с момента разрядки и до подключения к зарядному кабелю.

Второй нюанс связан с режимом дистанционного спуска для фотосъемки. SMA Band оказался одним из немногих устройств, которому не важно включен экран на смартфоне или нет — затвор срабатывает в обоих случаях. А значит мы получаем два бонуса. Во-первых, дистанционный режим не так стремительно разряжает батарею смартфона. Во-вторых, появляется возможность вести полускрытую съемку (отключение звука затвора в связанной с браслетом камере не предусмотрено).

В сухом остатке

За время тестирования SMA Band оставил о себе на удивление позитивные впечатления. Уж больно этот гаджет хорошо продуман и собран. Конечно расстраивают некоторые моменты связанные с мобильным приложением. Но в остальном гаджет очень достойный и стоит своих денег.

Пять причин купить SMA Band

Две причины не покупать SMA Band

Для тех, кто хочет знать больше

Редакция благодарит интернет-магазин gearbest за любезно предоставленный браслет для этого обзора.

Обратите внимание и на другие наши обзоры умных часов, там есть из чего выбрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика