Меню

Обзор Fallout 4: теперь еще и крутой шутер |

Август 29, 2017 - Новости

Среди всех нововведений, таких как разросшийся открытый мир, возможность крафта предметов и строительства зданий, пожалуй, именно доработанная шутерная механика стала ключевым отличием Fallout 4 от предшественниц – Fallout 3 и New Vegas. Стрелять по чудаковатым монстрам из различных, зачастую нелепых видов оружия наконец-то стало весело в режиме реального времени, а не только паузы, как было раньше.

Жанр: Action/RPG
Платформы: Windows, PlayStation 4, Xbox One
Разработчик: Bethesda Game Studios
Издатель: Bethesda Softworks
Сайт: https://www.fallout4.com/

Если быть точным, то тактической паузы в Fallout 4 вообще нет – вместо нее в режиме V.A.T.S. время замедляется, но все же не останавливается полностью. Соответственно, время для раздумий, когда на вас уже прыгнул кусачий кротокрыс или замахнулся когтистый гуль, ограничено. Да и, честно говоря, не хочется пользоваться V.A.T.S., когда перестрелки в Fallout (слабая сторона прошлый частей серии) получились интересными и динамичными. За это стоит поблагодарить id Software, авторов Doom и дочернюю компанию Bethesda, которые приложили опытную руку к шутерной механике Fallout 4.

Вспомнив о гулях, а именно диких, стоит отметить, что в начале игры это, пожалуй, самый грозный и опасный соперник. Они стали толще, быстрее и чуточку сообразительнее (вероятно, начальный уровень одичалости и отупения). Разумные гули, скорее всего, в игре тоже есть, но лично мне они пока не встречались. Но это, вероятно, потому, что я малость увлекся градостроительной механикой Fallout 4.

Началось все с малого: спасенные от рейдеров (кто не знает, это местные бандиты) жители городка попросили сперва помочь с ремонтом мебели, затем с засевом полей кукурузой и тошкой (да-да, именно тошкой, а не картошкой), а под конец я так увлекся, что отреставрировал городишко чуть ли не до доапокалиптического шика-блеска. Благо, найти стройматериалы в Пустоши проще-простого: распилить на доски можно любое дерево, разобрать на металл – любой обездвиженный автомобиль.

А потом меня словно осенило: буду воровать в чужих домах вентиляторы и обставлю ими весь свой дом! Мысль, конечно, странная, но чертовски азартная – радости от найденного очередного дувчика нет предела. Именно этим и хороши игры с открытым миром: игрок волен развлекать себя любым, придуманным им самым способом.

На втором часу игры был найден костюм-экзоскелет Братства Стали и здоровенный пулемет. Причем сначала это расстроило (пик огневой мощи был достигнут слишком быстро), но затем стало понятно, что для поддержания всего этого в рабочем состоянии нужны редкие запчасти и элементы питания. Так что экзоскелет пока остался пылится в гараже, а я бегаю голышом, если не считать стильного парика Элвиса (явно пасхалка из New Vegas).

Хардкорного режима из New Vegas, требующего регулярно есть, пить и спать, в Fallout 4, похоже, нет. Также пропала возможность пить воду из унитаза. Жаль, было в этом занятии что-то философское… Зато на компьютерах появились классические аркадные игры, естественно, нарисованные в стиле Fallout. Причем дискету (или магнитную ленту?) с игрой можно своровать на память. Так что компьютерные игры стали еще одним предметом моего коллекционирования, помимо вышеупомянутых вентиляторов.

Загрузочные экраны между локациями выполнены по аналогии со Skyrim, предыдущей игрой Bethesda. Помимо советов по выживанию отображаются персонажи и предметы из игры, причем те, что мне пока не встречались, не на шутку интригуют, а некоторые даже пугают, как тот угрюмый дядька в кожаном плаще на скриншоте.

В сухом остатке

Про сюжет Fallout 4 пока не скажу ни слова – сомневаюсь, что прошел его хотя бы на пять процентов и что сдвинусь с этой цифры в ближайшую неделю-две. Побочные же квесты традиционно хороши: каждое задание рассказывает пусть незамысловатую, но все же уникальную миниисторию. На графику можно сколько угодно жаловаться, но стоит хоть раз взглянуть с вершины холма вдаль на Пустошь, как язык больше не поворачивается назвать ее устаревшей. В первый же день после выхода Fallout 4 прочно закрепилась на третьем месте в рейтинге самых играемых проектов в Steam, уступая только бессменным лидерам CS и Dota, и, есть подозрение, что подвинут ее оттуда очень не скоро.

5 причин купить Fallout 4:

1 причина не покупать Fallout 4:

Итоговая оценка Fallout 4  9,5 баллов из 10.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика