Меню

Обзор фитнес-браслета Fitbit Flex |

Август 29, 2017 - Новости

Фитнес-гаджеты, являющиеся частью более широкой темы так называемого «мобильного здоровья», переживают настоящий бум. Различные продукты появляются очень часто, шума от них много, все это заставляет все более широкий круг людей задуматься о пользе такого устройства и покупке одного из них. И здесь важен даже не вопрос выбора и преимуществ того или иного устройства, но понимание пользы от подобных, отнюдь не дешевых, гаджетов в целом. Может ли браслет заменить регулярные занятия спортом, что дает ношение такого устройства и не является ли это очередным пшиком, наряду с другими условно-полезными устройствами?

Mobile Healthy

Что такое вообще «мобильное здоровье»? Так можно назвать появление все большего количества пользовательских устройств, с помощью которых можно следить за какими-либо параметрами, влияющими на здоровье. Причем речь не идет о дорогостоящих специализированных устройствах, а о вполне бытовых «гаджетах», таких как мобильные телефоны, часы, браслеты и иже с ними. И не только следить, но и собирать информацию, интерпретировать ее и давать на основании данной информации рекомендации по изменению образа жизни.

Свою нишу в mobile healthy занимают всяческие фитнес-устройства, в частности браслеты. Суть этих устройств в целом практически одинакова и состоит из аппаратной части в виде непосредственно браслета и web- либо программного интерфейса к нему, который дает доступ к собираемой браслетом информации. Как правило, такие устройства имеют мобильное приложение для операционных систем iOS и Android, а также web-интерфейсы.

Fitbit Flex

Одним из таких устройств является браслет Fitbit Flex. Посмотрим, что же он из себя представляет.

Устройство поставляется в небольшой упаковке, под прозрачной верхней частью скрывается сам браслет, остальная комплектация спрятана в картонном «постаменте». По сути, непосредственно гаджетом является небольшая «пилюля», которая вставляется в резиновый браслет. Именно в черном пластиковом корпусе скрывается вся электроника, включающая bluetooth-модуль, акселерометры и прочую необходимую аппаратную часть. Само устройство способно коммуницировать с пользователем лишь самыми примитивными способами, информируя его при помощи различной световой сигнализации и вибрации. Вся остальная информация доступна через приложение в телефоне либо web-интерфейс, но об этом чуть позже.

Комплектация и функциональность

Комплектация устройства включает два браслета различного размера, оба используют одну металлическую застежку, поэтому нужно быть внимательным и не потерять ее. Также в наличии компактная док-станция для зарядки и USB-свисток для подключения к компьютеру. Вот и весь комплект.

Для работы с браслетом нужно подключить USB-dongle к вашему ПК или Mac, скачать пакет для синхронизации и зарегистрироваться на сайте fitbit.com. Пригодится (хотя и не является обязательным) и приложение на мобильном устройстве, через которое вы можете получать доступ к данным. Но минус в том, что напрямую Fitbit Flex с телефоном синхронизироваться не может, только с компьютером, а приложение затем получит все данные из облака. Аналогично, если вы установите будильник в приложении, то сработает он лишь после синхронизации с ПК, о чем приложение честно предупреждает. На мой взгляд это существенно снижает удобство использования устройства, особенно в поездках.

После создания аккаунта Fitbit вы можете подключить свои социальные профили и поискать друзей, сервис имеет социальную составляющую, которая позволяет соревноваться с друзьями и придает игровой элемент процессу эксплуатации устройства. Это, несомненно, полезно, так как момент соревнования со знакомыми людьми серьезно мотивирует на получение более высоких результатов (читай, повышение общей физической активности). Поэтому, не стоит игнорировать предложения сервиса. Затем можно задать свои физические параметры для более точного подсчета данных и вперед, собирать данные о себе.

Fitbit Flex не оснащен GPS, все получаемые данные о физической активности, по сути, сводятся к количеству совершаемых шагов. Это и плюс (продлевает автономность устройства), и минус — данные получаются весьма приблизительными и подверженными погрешностям от сторонних факторов. К примеру, в один из дней тестирования автор провел большую часть дня за рулем, а браслет, тем не менее, поздравил с выполнением нормы в 10 000 шагов (около восьми километров пешком), для которой в другие дни приходилось серьезно потоптать ноги. Забавно, что можно было бы списать это на тряску за рулем автомобиля, но дело было во время тест-драйва Range Rover с пневпоподвеской, которая полностью исключает мелкую тряску. Поэтому тяжело сказать, что именно послужило причиной, просто нужно быть готовым к тому, что данные весьма приблизительны.

Кроме нормы по шагам (устанавливается самостоятельно), браслет меряет еще и минуты высокой физической активности (к примеру, бег). Если же увлечься использованием устройства, то с помощью мобильного приложения можно вести еще и статистику потребления жидкости, а также употребляемой пищи, чтобы подсчитывать получаемые калории. Это кажется сложным, но через некоторое время вы переберете все основные продукты и процесс существенно упростится. Также Fitbit Flex может вести статистику сна, но самостоятельно определять момент когда вы ложитесь спать и встаете он не может, переходить в режим сна и обратно нужно вручную, постукивая по браслету.

Нет здесь и модной функции анализа сна по фазам и будильника в правильное время. Тихий будильник Fitbit Flex просто может разбудить вас в заданное время хорошо ощутимой вибрацией, которая не побеспокоит больше никого из домашних. Признаюсь, это одна из самых полезных для меня функций, так как обычно я встаю раньше всех.

Использование и практическая польза

До того, как это устройство попало на тест, я весьма скептически относился к теме фитнес-браслетов. Они казались некой попыткой обмануть систему со стороны людей, которым спортом заниматься лень, а чувствовать себя спортивным хочется. Должен сразу признаться, что был не совсем прав.

Надев браслет, становишься чуть другим человеком. Поставил себе цель — нужно ее выполнять. Поневоле задумываешься о том, что сегодня ходил мало, стараешься, выходя на обед, выбрать местечко подальше и гнать от себя мысль подъехать куда-то машиной. Друзья, пользующиеся подобными устройствами, рассказывают страшные истории о том, что даже выходили из транспорта на пару остановок раньше, чтобы добить до нужного количества шагов. То есть наличие мониторинга действительно работает.

Проверить, сколько уже прошел за день, просто. Пара постукиваний по браслету — загораются индикаторы, всего их пять, соответственно, легко оценивать остаток до необходимого уровня. Если попадешь в течение дня в зону действия USB-коннектора и компьютер будет включен, то браслет просинхронизируется и может сообщить всплывающим сообщением через мобильное приложение, что осталось совсем чуть-чуть, какие-то жалкие пара тысяч шагов. В общем, забавно и полезно.

Браслет в течение дня не мешает, надел и забыл. Поначалу непривычно спать, да и в душе подсознательно хочется его снять, хотя с устройством можно даже плавать (но не нырять). Быстро привыкаешь, легкий и совсем не мешает. Вот только поставив на зарядку можно забыть, что внутри резинки нет самого гаджета и уйти без него, о таких случаях тоже рассказывали. Кроме того, если вы носите часы традиционно на левой руке, то браслет приходится надевать на правую. Любая серьезная активность сразу же сказывается на «количестве шагов», забивая, к примеру, гвоздь в стену и вовсе можно отправить браслет в режим сна. К слову, о сне, я регулярно забывал перевести браслет в нужный режим и сон не мониторился. Так как никакой полезной информации, кроме, собственно, проведенного в кровати времени, браслет не фиксирует, то это не критично.

В сухом остатке

Пожалуй, браслет Fitbit Flex заслуживает лестных отзывов. По мере возможностей он справляется со своей главной задачей — давать владельцу пинка под седалищный нерв, чтобы активнее шевелился. Остальное — детали. Как и все подобные устройства, он в принципе не способен заменить регулярные занятия спортом, но может дать важный толчок к этому. Да и просто больше ходить — уже дело, правда? А добавьте сюда легкую геймификацию и вот уже, глядишь, через пару месяцев владелец вместо браслета надел на руку пульсометр и побежал первые три, пять или десять километров.

Кому будет полезен этот браслет? Тем, кто задумался о недостатке физической активности, но еще не готов слезть с дивана и заняться спортом. Может сам он его и не купит, а вот в подарок примет охотно, задумайтесь, когда будете выбирать кому-то очередной подарок. Тем же, кто достаточно мотивирован лучше потратить эти деньги на новые кроссовки, спортивные часы или другую полезную амуницию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика