Меню

Обзор игровой гарнитуры Steelseries 9H |

Август 29, 2017 - Новости

Комплектация Steelseries 9H соответствует ее цене и топовому положению в линейке продуктов компании. Помимо самих наушников и кабеля, в коробке находится удлинитель, пара штекеров, инструкция и USB-звуковая карта с поддержкой технологий Dolby Laboratories.

Steelseries, как и Razer, не скупится на оформление инструкции и на наклейки для поклонников производителя. Дизайнеры постарались на славу.

Разные производители по-разному относятся к созданию игровых аксессуаров. Кто-то считает, что достаточно обвешать устройство лампочками и нанести затейливый узор. Кто-то берет обычную периферию и просто ставит на нее более надежные компоненты, которые должны справиться с игровыми нагрузками. А кто-то разрабатывает устройства с такой же скрупулезностью, что и производители любых других профессиональных инструментов. Ведь на самом деле для геймера клавиатура, мышка и прочая периферия —  это действительно рабочий инструмент, который должен быть удобным, производительным и долговечным. Продукция Steelseries является воплощением третьего подхода — это устройства с неброским, но практичным и удобным дизайном. Из-за этого при беглом знакомстве  гарнитура не оставляет особо ярких впечатлений. Пластиковые чашки, классическая раздвижная система оголовья — все привычно и обычно. Но дьявол кроется в деталях.

Steelseries 9H относятся к полноразмерным моделям, и ухо в них оказывается полностью скрыто чашками наушников. Амбушюры модели обтянуты кожей, и хотя обычно это приводит к запотеванию ушей, Steelseries как-то смогли решить эту проблему. В них можно просидеть два-четыре часа в игре, и не почувствовать никакого дискомфорта. В то же время, из-за покрытия, амбушюры вышли жестковатыми и могут немного давить.

Чашки наушников Steelseries 9H, мало того что закрытого типа, так еще и имеют двойной корпус. Под видимой снаружи поверхностью из практичного матового пластика, скрывается еще одна «чашка» с резонатором динамиков. Пространство между корпусами работает как дополнительная защита от проникновения внешних шумов внутрь наушников и от просачивания звуков изнутри наушников наружу. А вместе с плотными амбушюрами двойной корпус дает одну из лучших пассивных звукоизоляций из встречавшихся мне в компьютерных гарнитурах. По сути, такая система по эффективности может сравниться с некоторыми вариантами активного шумоподавления.

Оголовье у Steelseries 9H классическое раздвижное. Повышенную надежность обеспечивают металлические направляющие, а удобство — смягчающая подкладка с внутренней стороны дужки. Причем для более равномерного распределения веса гарнитуры подкладка сделана не монолитной, а разбита на квадраты. Также такая разбивка позволила избежать появления неприятных ощущений на макушке, как при цельном демпфере. Размер гарнитуры регулируется в широких пределах, но все же у обладателей небольшой головы с ними будут проблемы — полностью сложенные наушники будут болтаться.

Еще одна деталь, показывающая тщательность, с которой работали создатели Steelseries 9H, это крепление чашек наушников к оголовью. Разработчикам было мало просто реализовать две степени свободы, обеспечив удобство ношения гарнитуры. Они также не поленились установить демпфирующие вставки, избавляющие от характерного «тарахтения» при снимании наушников, возникающего от ударов чашек о крепления.

Один из приятных плюсов дорогих наушников — это съемный провод, который в случае износа или поломки легко заменить. В Steelseries 9H, как в гаджете рассчитанном на продолжительное ежедневное применение, производитель решил перестраховаться и тоже сделал съемный кабель. Но мысль разработчиков пошла дальше простого использования общедоступных разработок, и дала неоднозначные результаты.

Во-первых, обычно в наушниках со съемным кабелем провод заменяется полностью — короткий прямой заменяется длинным витым, или есть провод с пультом и провод без пульта. А в Steelseries 9H есть «базовый» кабель 1,2 метра с размещенным на нем пультом, и к этому кабелю уже можно подсоединить «удлинитель» на два метра, или один из двух окончаний — с комбинированным «мобильным» штекером 3,5 мм, или же компьютерным вариант с двумы 3,5 мм штекерами. Обойти «базовый» кабель не получится по двум причинам: разъем входящий в гарнитуру имеет специальный тонкий и удлиненный корпус, и это единственный кабель в комплекте с разъемами типа «папа» на обоих концах. Так что даже если удастся воткнуть в гарнитуру сразу удлиняющий шнур, то подключить к нему идущие в комплекте окончания не получится — оба кабеля будут с разъемом типа «мама».

Во-вторых, для соединения кабеля используется фирменный разъем похожий на micro USB. Благодаря форме, и понятной, не оставляющей простора для сомнений, маркировке, собрать кабель не составляет труда. Но этот же фирменный разъем делает невозможным использование стороннего провода в случае выхода из строя оригинального кабеля.

В-третьих, модульный, а не цельносменный, провод ограничен только одним вариантом оплетки. У Steelseries 9H она тканевая. Если играть в футболке, то такой провод еще годится. Но если на вас рубашка с воротником, свитер, или другая «шершавая» одежда, то тканевая оплетка вкупе с плотной посадкой наушников и двойными стенками чашек (выступающими в данной ситуации в качестве резонатора) дает просто ужасающий микрофонный эффект.

Кстати о микрофоне. Он не съемный, но при этом также и не является помехой когда его не используешь. Секрет прост — он вместе с ножкой прячется в левую чашку наушников. Для того чтоб его было легко нащупать и достать, на внешней поверхности микрофона сделаны засечки. Гибкая ножка внутри корпуса гарнитуры скручена, и разворачивается на достаточно большую длину. Так что головку микрофона можно расположить так как вам удобно. Не смотря на то, что у использованного в Steelseries 9H микрофона круговая диаграмма направленности, проблем с захватам окружающих шумов не возникает. Очевидно это последствие немного заниженной чувствительности.

В комплекте с гарнитурой идет звуковая карта с подключением по USB. Интересной особенностью ее является присутствие фирменного гнезда помимо стандартных 3,5 мм разъемов для наушников и микрофона. Так что с этой картой можно не использовать сменные окончания кабеля, и подключать гарнитуру напрямую. Еще одно преимущество от наличия фирменного разъема — возможность использования одновременно двух гарнитур. Steelseries 9H подключается к своему входу, а к оставшимся свободными двум 3,5 мм стерео-разъемам можно подключить любую другую гарнитуру. Причем они без каких-либо проблем, полноценно работают в связке — звук слышно в обеих парах наушников, и сигнал поступает с обоих микрофонов.

Звуковая карта работает в связке с фирменным ПО SteelSeries Engine 3. При подключении гарнитуры в фирменный порт программа предлагает применить специальные настройки, чтоб полностью раскрыть потенциал наушников. Помимо этой загадочной «адаптации» выключателя которой не видно в основном интерфейсе программы, нам становятся доступны основные настройки работы звуковой карты. Есть включатель Dolby, активирующий технологии Dolby Headphone, эмулирующую семиканальный объемный звук, и Dolby Prologic IIx, раскладывающий стереозвук в объемный. Активация этого режима дополнительно индицируется светодиодом на корпусе звуковой карты, начинающим светиться голубым, вместо белого. Есть много настроек связанных с микрофоном: система подавления шумов, регулировка чувствительности, включение компрессии звука, и регулировка громкости обратного канала микрофона (чтоб слышать как через него звучит голос). И звуковая карта не может обойтись без графического эквалайзера с наборов предварительно подготовленных настроек. А так как гарнитура игровая, то и настройки соответствующие: взрывной боевик, спорт, ММО, шутер — с такими названиями сразу ясно для каких жанров они подходят лучше всего.

Звук Steelseries 9H выдает достойный, хотя и с предсказуемыми огрехами присущими моделям с закрытой конструкцией. В частности, высоким частотам не хватает «воздушности» и простора, и из-за этого у гарнитуры не самая большая глубина стереопанорамы. Включение у звуковой карты режима Dolby позволяет расширить объемность звука, но тут уже могут проявляться особенности построения психо-акустической модели, приводящие к снижению громкости и некоторому размыванию позиционирования звука. В играх, объемный звук дает больше пользы, позволяя лучше ориентироваться в ситуации. Пресеты эквалайзера в некоторых играх делают звук интересней (особенно в гонках), а иногда информативней (в шутерах), хотя лично мне больше по душе слышать звуковую картину такой, какой ее запланировали разработчики. В музыкальном плане к Steelseries 9H тоже не подкопаешься — мощный, глубокий, не дребезжащий бас, проработанные средние и детальные высокие частоты. Звучание большей частью универсальное, хотя все же лучше себя показывали тяжелые направления музыки — они очень хорошо подходят под характер этой гарнитуры.

Подводя итог, скажу что Steelseries 9H меня действительно впечатлила. Отличный звук, продуманный до мелочей дизайн и эргономика, хорошая звукоизоляция и универсальность использования, делают эту гарнитуру хорошим инструментом для профессионалов. Конечно картину немного портит шнур с сильным микрофонным эффектом и цена (порядка 173 долларов), но эта гарнитура того стоит.

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика