Меню

Обзор iPhone 5S |

Август 29, 2017 - Новости

Это не просто гаджет. Этот волшебный изящный брусочек с яблоком делает вас особенным, ставит печать избранности, вешает ярлык «не-нищеброда», человека, схватившего удачу за хвост, а Бога за бороду, властителя мира, того, кто в тренде… Мало того, судя по разговорам в сети, он даже поможет вам стать…получить…сделать…(подставьте сюда свою голубую детско-юношескую мечту, можно даже неприличную). Продлится эта магия ближайших месяцев десять так точно. Или двенадцать, если повезет. А уж если вы решитесь на покупку прямо сейчас, то сто дней до нового года вам будут завидовать все те, кто в теории умеет отличить iPhone 5S от скоропостижно устаревшей «пятерки», но только в теории. И даже те, кто не умеют, как показывает практика, это не так уж и важно. Тем, кому важно, мы расскажем, почему он превосходит все на свете смартфоны, а в первую очередь — непосредственного предшественника (а вместе с ним и цветастого младшего братишку по имени iPhone 5c). К чему эти неуместные вопросы? Новый iPhone, этого достаточно. Новый iPhone — новая эпоха.

Технические характеристики Apple iPhone 5S

Технические характеристики Apple iPhone 5S Размеры 124x59x8 мм Вес 112 г Операционная система iOS 7 Процессор A7 (собственное ядро), 1.3 ГГц, 2 ядра Дисплей Retina, 4″, 1136×640 точек (пиксельная плотность 326 точек на дюйм) Память ОЗУ 1 ГБ, накопитель 16/32/64 ГБ, нет microSD Камера 8 МП (3264×2448 точек), f/2.2, запись видео FullHD+HD со 120 к/с, двойная вспышка Фронтальная камера 1.3 МП, запись видео HD Коммуникации Wi-Fi 802.11 b/g/n, DLNA, GPS, Bluetooth Аккумулятор литиево-полимерный 1570 мА-ч

Коробка

Представьте: коробка с вожделенным iPhone 5S лежит прямо перед вами, на столе. Она картонная, гладкая, молочно-белая… А на ней — Его снимок (в натуральную величину!), яблоко и – о, да! – то самое имя. Уняв дрожь в руках, откроем коробку и — вот он, возлежит на своем пластиковом ложе, под которым спрятаны те, что нужны ему: зарядное устройство, шнур Lightning, конверт с бумагами и ключиком-скрепкой, а также гарнитура EarPods в маленькой жесткой коробочке iPod-style. Если особо не вглядываться, может показаться, что все это мы уже видели. Однажды. Год назад. Хм… Но кажется, ощущения новые, нет, точно новые. Знаю, все дело в самом вестнике новой эпохи…

Облик: а не маловат ли?

Эпохи стали мелкими, а смартфоны — большими. Не приходится сомневаться в сиятельности iPhone 5S, но все-таки небольшой червь сомнения наверняка гложет тех, кто еще недостаточно просветлен: а не маловат ли? Четыре дюйма как-никак. И это на фоне, да простится мне неугодное сравнение, Samsung Galaxy S4 с его полновесными пятью. Или LG G2 со всеми 5.2. О Galaxy Note и прочих «плафонах» и вовсе стоит умолчать… Общая тенденция смартфонной акселерации налицо, но разве Apple когда-либо волновали общие тенденции? Они привыкли создавать свои собственные. Словом, если вы отрастили большие руки, вы это зря. Растили бы лучше длинные и тонкие пальцы.

Тогда у вас не было бы никаких проблем с управлением iPhone 5s. Или 5с. Или, на худой конец, просто 5 — у них одинаковые экраны и по характеристикам, и по размеру. Впрочем, не в управлении дело, а в просмотре сайтов.

Соглашусь с мыслью коллеги, высказанной в обзоре iPhone 5c: 4.5 дюйма были бы в самый раз. Но мне, привыкшей к iPhone 4s, экран не показался ни маленьким, ни зернистым (ну как же, не FullHD, а каких-то 1136×640 точек!).

Корпус по массе и габаритам у 5S полностью совпадает с «пятеркой»: 123.8×58.6×7.6 мм и 112 граммов. Это на 1.4 миллиметра тоньше и на 20 граммов легче 5C.

Облик: золото или мокрый асфальт?

Конечно, новый iPhone и все продукты Apple сами по себе золотые, какого бы цвета они ни были, но осень 2013 оказалась для яблочной компании золотой вдвойне. Если не по прибыли, то по цвету. Да-да, если кто-то из дорогих читателей пропустил анонсы, с радостью сообщаем: золотистый оттенок присутствует в одном из трех цветовых решений iPhone 5S. Уж не знаю, переворачивается ли Стив Джобс в гробу по этому поводу, но в сети все время слышны голоса снобствующих, дескать, Apple уже не та, золотой iPhone — это верх дурного вкуса и пошлятина, а массовый ажиотаж вокруг этого варианта модели — очередное доказательство того, что мир стремительно катится в тартарары. Не знаю, что на это сказать, ибо не видела такого iPhone в лицо. На картинках же он не выглядит пошло хотя бы потому, что этот золотой оттенок спокойно-приглушенный, лишенный бижутерного блеска. Сугубо по картинкам он напомнил мой старинный iPod mini первого поколения, и я готова спорить с теми, кто назовет его внешность пошлой. Впрочем, могу ошибаться, ведь время умеет облагораживать золото.

Нашего же подопытного не посмеет обвинить в чрезмерной несдержанности ни один сноб: что может быть благороднее металла приглушенного серо-серебристого цвета, цвета если не мокрого, то лишь слегка подсохшего асфальта, цвета свинцовых туч нынешней осени, накрывшей наши просторы… Да ничто.

Тем более, такого раньше не было и завидев такой смартфон с яблоком те, кто хоть немного в курсе, сразу поймут, что у вас именно Он… От черного в Нем остались только две полосы сверху и снизу. И еще передняя панель. На этом все. Полностью черного iPhone 5s не существует в природе. Так что внезапно в рядах консерваторов оказались почитатели белых iPhone: это единственный традиционный цвет среди вариаций пятерки-эс-как-доллар.

Облик и кое-какое важное железо: сканер отпечатков пальцев

Вы, наверное, уже заметили изменения в кнопке Home. Нет, она не стала сенсорной (страшный сон!), но другой. Теперь она лишена такого узнаваемого изображения, того самого квадратика, и является полностью гладкой, слегка утопленной в корпус, защищенной сапфировым стеклом. Нынче это не просто кнопка, а поверхность сканера отпечатка пальцев. Идею, которую уже давно взяли на вооружение производители бизнес-ноутбуков, в Apple довели до ума и реализовали весьма неплохо.

При первом запуске iPhone вы можете ввести не только пароль из четырех цифр, но и предоставить любой из своих пальцев для сканирования. Потом, при желании, сканер можно отключить, а также можно добавить другие пальцы из меню «Настройки», «Пароль и отпечаток». Настройки предельно просты: есть несколько ячеек, в них можно заносить до пяти пальцев. Сканируются они тщательно, и так, и этак.

У сканера здорово все получается: единожды запечатленный палец срабатывал всякий раз. И еще: при входе в изменения отпечатков пальцев всякий раз нужно вводить пароль. Вот она, безопасность. Сканер мне кстати понравился. Без всякой иронии, очень удобный метод защиты данных. Теперь не нужно постоянно вводить свой Apple ID и пароль, достаточно предоставить правильный отпечаток. 

Облик и операционная система

В iPhone 5s просто есть iOS 7. Сегодня полагается быть ею недовольными, особенно внешним видом ее иконок. Поскольку iOS7 — она везде iOS7, направляем вас к подробному описанию этой в будущем прекрасной операционной системы к обзору iPhone 5c, написанному Павлом Урусовым. А ниже — внятный и подробный обзор самого важного «железа» iPhone 5S, написанный им же.

Apple A7 и M7: зачем и почему

(данная секция обзора подготовлена Павлом Урусовым)

Одним из главных нововведений в iPhone 5S является процессор Apple A7.

Напомним, что Apple в настоящее время принадлежит к узкому кругу производителей смартфонов, которые разрабатывают свои собственные процессоры. Более того, в отличие от, скажем, Samsung, Apple не использует уже готовые процессорные ядра (ARM Cortex-A9, Cortex-A15 и т.п.), а разрабатывает свои собственные — в этом отношении компания ближе к Qualcomm. Производится A7, как и более ранние процессоры Apple, на мощностях Samsung по техпроцессу 28 нм HKMG.

Первыми процессорами Apple, использующими собственное ядро Swift, стали прошлогодние A6 и A6X (которые используются в iPhone 5, iPhone 5C и iPad 4). В A7 используется новое ядро Cyclone, которое является полной имплементацией ARMv8 и поддерживает как AArch64, так и AArch32 (для обратной совместимости с существующими приложениями). Благодаря этому Apple A7 стал первым серийно производящимся 64-битным ARM-процессором и первым 64-битным процессором для смартфонов.

Как и в случае с x86, основным преимуществом от перехода на 64-битную архитектуру является снятие 4-гигабайтного ограничения на количество адресуемой памяти. В данный момент это преимущество в iOS-устройствах не реализовано, поскольку даже iPhone 5S оснащается 1 ГБ оперативной памяти. Учитывая консервативность Apple в этом вопросе, можно ожидать, что мы увидим первый iPhone с 4 ГБ ОЗУ не раньше 2015-2016 года. Судя по всему, Apple готовится в обозримом будущем выпустить какое-то новое iOS-устройство, которому понадобятся 4 ГБ оперативной памяти или больше. Что именно — нам остаётся только гадать. В любом случае, Apple в данной ситуации на два шага опережает всю индустрию, поскольку и процессор A7, и операционная система iOS 7 являются 64-битными уже сейчас.

Переход на ARMv8 несёт и другие плюсы, помимо снятия ограничений на объём ОЗУ. В частности, количество регистров общего назначения и регистров FPU/NEON удвоилось, равно как и их ёмкость (64 бит для регистров общего назначения и 128 бит для FPU/NEON), что должно положительно сказаться на производительности. Ещё одним плюсом является аппаратный ускоритель криптографических алгоритмов AES и SHA1/SHA2.

В результате кросс-платформенном бенчмарке Geekbench iPhone 5S (2 ядра Cyclone, тактовая частота 1.3 ГГц) показал более высокий результат, чем Galaxy S4 (4 ядра ARM Cortex-A15, тактовая частота 1.6 ГГц). По сравнению с iPhone 5/5C производительность CPU выросла ровно вдвое.

Результаты Geekbench 3 Смартфон Single-Threaded Score Multi-Threaded Score iPhone 5S 1414 2565 Samsung Galaxy S4 (Exynos) 800 2297 iPhone 5/5C 710 1290

Однако современный мобильный процессор (вернее, SoC — система на чипе) состоит не только из CPU, но и из графического ускорителя (GPU). Более того, в Apple A7 графический ускоритель занимает большую площадь (и состоит из большего количества транзисторов), чем CPU.

Apple A6 и его варианты использовали различные варианты PowerVR Series 5. В A7 используется — опять же, впервые на рынке, — PowerVR Series 6 (Rogue). Основным отличием Series 6 от Series 5 является переход на полностью скалярную архитектуру. Если в PowerVR Series 5 мы могли говорить о «ядрах» GPU, каждое из которых могло функционировать самостоятельно, то в Series 6 базовой единицей является «унифицированный шейдерный кластер» (USC), который состоит только из шейдерных и текстурных блоков. В этом смысле «кластеры» PowerVR Series 6 функционально аналогичны CUDA-ядрам в GPU NVIDIA.

Благодаря усилием Chipworks мы знаем, что в Apple A7 используется PowerVR Series 6 в 4-кластерной конфигурации G6430, пиковая теоретическая производительность которой при равной тактовой частоте примерно вдвое превышает пиковую теоретическую производительность PowerVR SGX543MP3 (GPU, используемый в iPhone 5/5C). Иными словами, можно ожидать, что процессор Apple A7 по графической производительности способен обогнать iPad 4 c его PowerVR SGX554MP4 — при существенно более низком энергопотреблении.

В реальной жизни (то есть в бенчмарке GFXbench) iPhone 5S находится примерно на том же уровне производительности, что и LG G2 — в котором, напомню, используется 4-ядерный Snapdragon 800, работающий на тактовой частоте 2.3 ГГц, и графический ускоритель Adreno 330.

Помимо основного процессора Apple A7, в iPhone 5S присутствует дополнительный «процессор движения» M7, изготовленный компанией NXP. Он представляет собой энергоэффективное ядро ARM Cortex-M3, работающее на частоте 180 МГц, и занимается исключительно обработкой данных с сенсоров смартфона (магнитный компас, акселерометр, гироскоп). Отдельно отмечу, что если Apple действительно занимается разработкой носимой электроники (типа умных часов), то подобный процессор там придётся как нельзя кстати.

Еще железо: камера

Кто там был недоволен камерой, которая досталась «пятерке», а точнее тем фактом, что она стала снимать хуже, чем 4s? Apple слышит вас и заботится о вас: теперь все снова хорошо! Новая камера теперь имеет…снова 8 мегапикселей. Но мы-то с вами понимаем, что этого более чем достаточно, важнее, другие параметры. Например, светосила f/2.2 (против f/2.4 у предшественников и младшего брата), сенсор стал больше, то есть глубина снимков будет большей, а зернистость при недостаточном освещении — меньшим. Да еще и вспышка теперь двойная, причем один элемент — белый, второй — желтый, что вроде как помогает избежать искажения баланса белого. Среди режимов есть панорамная съемка (очень шустрая, надо сказать, снимать получалось практически нон-стоп), и автоматическая стабилизация. Что сказать, iPhone 4s повержен новичком по всем параметрам. Камера снимает очень быстро, спасибо аппаратной начинке. Снимки смотрим ниже и в галерее на Торбе в полном разрешении.

Сравнение: внизу — снимки, выполненные камерой iPhone 4S:

А здесь — iPhone 5S:

Видео камера пишет в разрешении 1920х1080 точек и делает это неплохо.

Но особого внимания заслуживает возможность записи с частотой 120 кадров в секунду с возможностью замедления. Забавный режим, не знаю, насколько он применим в реальной жизни, но пока что — очень радует: он позволяет наполнить пафосом и торжественностью любую банальную сценку.

Демонстрационный обзор(снят без любви к процессу, под давлением и при свечах, а точнее — при плохом освещении. К просмотру не рекомендуется и портит общее впечатление от текстового обзора)

Время автономной работы и звук

Аккумулятор стал более емким аж на 130 мА-ч. Смартфон у меня был пару дней, поэтому я не успела провести полноценный тест автономности. По одному дню могу сказать, что в типичном активном режиме он работает примерно столько же, сколько и новый 4s/5. То есть уверенный день с ночью на подзарядке.

А еще хотелось бы сказать пару слов о динамике. Он опять один, но хорош, лучше, чем у iPhone 5. В качестве плеера смартфон тоже очень понравился (ну вылитый iPod Touch пятого поколения), хотя для этих целей лучше сменить гарнитуру (хотя она по-прежнему одна из лучших комплектных гарнитур).

В не очень сухом остатке

iPhone 5S рискует стать такой же хорошей инкарнацией iPhone, каковой была эти два года 4S. Камера наконец-то улучшилась, красивый, и, кажется, непроблемный корпус, сканер отпечатка пальцев, быстрый процессор А7 и сопроцессор М7… Правда, многих пользователей, которые не относятся к Apple агрессивно, не захотят его исключительно из-за малых размеров. Все-таки 4 дюйма на фоне современных гигантов — это немного. Ну и, конечно, цена, лишенная на первых порах адекватности (зато позволяющая пощекотать свое эго!).

Менять или не менять? Брать или не брать? Если у вас возникает хоть малейшее сомнение, то вспомните, это не просто гаджет. Этот волшебный изящный брусочек с яблоком делает вас (и дальше по тексту мантры из вступления к этому обзору, за который мне, естественно, заплатил сам Тим Кук). Золотой ореол над головой вам обеспечен: «Неужели айфон пять эс?..», «айфон пять эс», «пять эс», «пять эссс»… — восторженный шепот и сипение завистников будет следовать за вами по пятам, догоняя вас в неприветливых вагонах метро, струясь сквозь влажный воздух грустных осенних улочек в ваши царственные барабанные перепонки… А вам останется лишь изящно придерживая смартфон двумя пальцами, (так, чтобы все вокруг видели его светло-серую спинку) разблокировать волшебный гаджет путем легкого касания, третьим пальцем, особой, обновленной кнопки Home.

6 причин купить iPhone 5S:

3 причины не купить iPhone 5S:



Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика