Меню

Обзор китайского планшета Ainol Novo 7 Aurora II |

Август 29, 2017 - Новости

Китай, непобедимый в своей человеческой массе помноженной на высокую работоспособность каждого индивидуума, собственными силами выпускает столько гаджетов с экзотическими для наших ушей названиями, что разобраться в них почти невозможно (если не посвящать этому всю жизнь). Да и не нужно в подавляющем большинстве. Хотя порой даже среди явных самоделок и ширпотреба появляются достойные устройства, что уж говорить о крупных китайских компаниях. Ainol относится именно к последним. Этому производителю удалось наделать достаточно много шуму, выпустив ряд интересных моделей планшетов, которые в сочетании с невысокой ценой оказались весьма популярными за пределами своей великой родины. И даже за пределами развивающихся стран, к которым нам, правды ради, придется отнести и страну собственную. Таким был Ainol Novo 7 Aurora, радовавший наличием IPS-экрана и высокой производительностью в сочетании со стоимостью в 150 долларов. Нынче к нам попал его преемник, Ainol Novo 7 Aurora 2. Тоже, естественно, оснащенный IPS-матрицей, и, по идее, еще более шустрый, поскольку процессор он получил обновленный.

Ainol Novo 7 Aurora II Дисплей 7 дюймов, IPS, 1024×600 точек, емкостный, мультитач 5 пальцев Размеры 191x125x10.9 мм Масса 336 граммов Операционная система Android 4.0.3 Ice Cream Sandwich Процессор Amlogic8726-M6 Cortex-A9 Dual Core (1.5 ГГц) Графика Mali-400 ОЗУ 1GB DDR 3 (доступно для пользователя 802 МБ) Постоянная память 16 ГБ Nand (доступно для пользователя 13.2 ГБ) + поддержка карт микро-SD до 32 ГБ Коммуникации IEEE 802.11b/g/n Разъёмы miniHDMI, мини-USB, 3.5 мм разъем для подключения наушников, кардридер Камера фронтальная, 2 МП; Батарея 3700 мА-ч Дополнительно датчик ориентации

Комплектация

Распаковав картонную коробку, вполне цивильную на вид, мы нашли:

Внешний вид и разъемы

Те, кто знаком с Ainol Novo 7 Aurora номер один, не найдет во внешности его потомка ничего нового. Черная глянцевая рамка, окаймляющая дисплей и сам дисплей как бы помещены в этакое монолитное корытце, представляющее торец и тыл аппарата. Все это выполнено из белого пластика, по ощущениям прочного, но очень маркого.

Планшет легкий (около 336 граммов), что позволяет удерживать его одной рукой. Но в двух он лежит гораздо удобнее. Над дисплеем видна веб-камера для видеозвонков, все же основные разъемы расположились слева. Среди них — кардридер, мини-USB, miniHDMI. И еще два очень похожих разъема — аудиовыход (сверху) и гнездо для зарядного устройства. Их очень легко перепутать, поверьте. Опытным путем было выяснено, что аудиоштекер не влезет в зарядное гнездо, а вот наоборот – пожалуйста.

Клавиши расположены на верхней грани. Сначала идет кнопка питания, затем — регулировка звука, и, наконец, аппаратная клавиша «домой», естественно, дублирующая таковую сенсорную в Android 4.0 ICS. Клавиши самую малость болтаются и судя по всему закреплены на единой панели: стоит легонько коснуться (не нажать, а именно коснуться) пальцем любой из них, в движение приходят и другие.

В тылу устройства расположился одинокий динамик. Пожалуй, это единственное неудачное размещение чего-либо на планшете. К кнопкам и разъемам претензий нет. Сборка корпуса как для «китайца» вполне сносная. Нет ощущения, что он сейчас развалится, хотя при нажатии едва заметный скрип все-таки слышен.

Экран и эргономика

Счастье и беда твоя, планшет, — вот этот вот экран. Безусловно, IPS-матрица, пускай и самая простая, многого стоит. Все-таки широкие углы обзора (изображение не инвертируется, как ни смотри) и даже кое-какая читаемость на солнце — немаловажные параметры для мобильного устройства. Цвета и разрешение не поражают воображение, но для устройства этого класса все в норме. Или даже выше нормы, учитывая легионы планшетов-соотечественников с TN-матрицами.

Читать с планшета удобно, смотреть кино — тоже. Все бы хорошо, но… По долгу службы в руках любого из редакторов ggпобывало множество самых разных устройств с чувствительными к нажатию экранами. И я не исключение. В последнее время в нашей редакции частенько обитали топ-планшеты, да и мой личный смартфон оснащен экраном с отличной чувствительностью… Это я к чему. К тому, что к хорошему привыкаешь быстро. Моя вера, а точнее, надежда на воплощении в одном флаконе «хорошего и при этом очень недорого планшета» становилась все призрачнее с каждой неудачной попыткой взаимодействовать с экраном легкими и непринужденными касаниями пальцев. Непреодолимая «дубовость» сенсорики экрана Ainol Novo 7 Aurora 2, не прошла даже когда я додумалась снять заводскую защитную пленку. Стало лучше, но все-таки количество несрабатывающих нажатий угнетает. Справедливо будет сказать, что все опрошенные из числа пользователей китайских планшетов заявили, что никакого криминала в такой неотзывчивой отзывчивости нет. Дескать, зачастую все намного хуже. Поверим им на слово. Да и сама я за пару недель работы с планшетом привыкла. Кстати, в играх почему-то эта проблема заметна гораздо меньше, чем в интерфейсе Android.

Система и производительность

Железо в планшете достаточно современное. Двухъядерный процессор Amlogic 8726-M6 с частотой 1.5 ГГц, основанный на архитектуре ARM Cortex-A9, видеоускоритель Mali-400, гигабайт оперативной памяти DDR3 — все, как надо. И производительность в синтетических тестах впечатляет, делая его не просто самым быстрым бюджетным планшетом, но одним из самых быстрых планшетов среди всех ценовых категорий. И с игрушками дружит, например, хорошо тянет Dead Trigger и иже с нею. Почему-то сложнее всего планшету дается интерфейс Android (который тут самый новый на сегодняшний день, 4.0.3 ICS, и обновляемый). Он периодически притормаживает, анимированные эффекты при загрузке приложений кажутся расплывающимися перед глазами миражами.

Для ускорения работы здесь есть несколько функций: в меню настроек в закладке «Для разработчиков» можно найти пункт «Ускорить работу GPU», после чего интерфейс начинает работать ощутимо плавнее. Кроме того, есть еще одна хитрость: хотя частота процессора 1.5 ГГц, в планшете она ограничена 1.2 ГГц. Однако в настройках можно найти один интересный пункт — CPU Mode Setting, где можно выбрать один из трех режимов работы: стандартный, производительный и экономный. Существенного прибавления в производительности я не почувствовала, тем не менее, любители экспериментов оценят эту возможность. На загрузку ОС уходит примерно 50 секунд. Радует, что есть доступ к Google Play, чем могут похвастать далеко не все «китайцы», а также доступ к несметному количеству непонятных китайских программ, чем могут похвастать практически все «китайцы». Видео, даже FullHD. проигрывается без проблем, в том числе и с флешки, подключенной через переходник мини-USB на USB. Планшет с легкостью подключается к интернету, без проблем синхронизируется с аккаунтом Google. А вот Bluetooth, как и GPS, в планшете нет.

Звук и камера

В принципе, от мелкого, расположенного на тыльной части планшета, динамика, я не ждала ничего хорошего. Ожидания он вполне оправдал: не так уж страшно, что при расположении планшета на столе или коленях, динамик перекрывается, все равно его слушать — удовольствие ниже среднего. На высокой громкости он хрипит, на низкой – почти не слышен. Так что наушники, желательно не комплектные, владельцу в помощь. Тогда на планшете вполне можно смотреть фильмы. Камера здесь непритязательная, ее можно использовать разве что для видеозвонков. Первый раз при попытке ее включить, планшет непроизвольно перегрузился, но потом вел себя хорошо и позволял общаться с друзьями через интернет. И меня, кажется, даже узнали «по ту сторону сети».

Автономность и нагрев

В обычном режиме работы, под которым я подразумеваю работу в интернете, чтение, просмотр youtube-роликов, при 80% яркости экрана планшет можно заряжать раз в день или полтора. В чистом виде при максимальной яркости экрана, включенном WiFi планшет умудрился прокрутить фильм в течение почти 5 часов подряд. Вполне неплохой показатель для 7-дюймового Android-устройства. Реальный недостаток планшета — нагрев. Скажем, поиграв в Dead Trigger в течение минуты, я почувствовала весьма ощутимое тепло в левой части планшета. И чем дальше, тем сложнее было держать планшет в руках. То же самое происходило во время тестов. При проигрывании HD-видеороликов Aurora 2 также нагревается, но не критично.

В сухом остатке

Не скажу, что я разделяю всеобщий восторг по поводу планшетов Ainol. Все-таки экран — самая важная часть планшета, и очень бы хотелось, чтобы он адекватно реагировал на прикосновения пальцев, раз уж производитель не поскупился на IPS-матрицу и мощную начинку. Кроме того, хотелось бы получить более стабильную и быструю работу Android без «танцев с бубном». Во всем остальном – претензий нет. Нормальная сборка, быстрая работа, универсальность. В целом, мне кажется, что этот планшет рассчитан в первую очередь на энтузиастов, готовых возиться с планшетом, настраивать его и экспериментировать. Или тех, кому нужен игровой планшет, но денег на более дорогое решение не хватает.

3 причины купить Ainol Novo 7 Aurora II

3 причины не покупать Ainol Novo 7 Aurora II

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика