Меню

Обзор Lexand LBP-78W и LBP-52W: больше, чем беспроводные роутеры |

Август 29, 2017 - Новости

Чуть поодаль стоит не менее оригинальный мини-роутер Lexand LXR-mini. Этот продукт размером с указательный палец встроенной батареей похвастаться не может, зато и Интернет от модема раздаст, и портом Ethernet не обделит.

Зачем?

Постараемся разобраться, в каких случаях пригодятся портативные устройства Lexand. Приближающееся лето как нельзя лучше способствует этому. Первым делом вспоминаем о стартовавшем дачном сезоне, когда «на локации» хорошо бы получить централизованный источник Интернета для планшета / смартфона / ноутбука. Загородные территории «грешат» разной интенсивностью сигнала мобильной сети. И нередко бывает так, что лучше всего сеть 3G ловится в каком-нибудь «темном углу», а то и вовсе на чердаке. Здесь и пригодятся Lexand LBP-78W или LBP-52W.

Второй вариант интернет-применения раскрывается в путешествиях на машине, когда пассажирам удобнее (и, возможно, выгоднее) оплачивать трафик общей «симки».

Не могу сказать за все гостиницы, но зачастую в местах «временного поселения» бесплатный Интернет предоставляется только «по кабелю». Желаем беспроводной Wi-Fi – платим n-ную сумму. В данном случае актуальны все три модели, так как они обладают портами Ethernet. Разве что Lexand LXR-mini потребует либо питание от USB-порта, либо докупку сетевого зарядного.

Представить, для чего нужна «карманная розетка», проще простого. Поход или выезд на природу – хороший повод лишиться таких благ цивилизации, как обычная розетка. Когда же «вылазки» проходят с ночевкой, для владельцев «односуточных» смартфонов это оборачивается высокой вероятностью остаться без связи на второй день турслета.

Завершает наш «ситуационный экскурс» функция файл-сервера. Выражается она в том, что мы можем воспользоваться слотом для карты памяти microSD прямо в корпусе Lexand LPB-52/78W. Или подключить флешку либо внешний винчестер. Результат – с любого устройства с поддержкой Wi-Fi и браузером можно без необходимости предварительного скачивания смотреть фильмы и слушать музыку. На даче, в машине – где угодно.

По одежке встречаем

Для начала следует сказать, что Lexand LPB-52W и Lexand LPB-78W – практически идентичные модели. Различия заключаются лишь в емкости аккумулятора. Догадайтесь по названиям, где установлена съемная батарея на 5 200 мАч, а где на 7 800 мАч. С учетом вышесказанного, повествование будем вести на примере Lexand LPB-78W, а на фотографиях можно визуально наблюдать оба устройства.

Начинаем осмотр с особенностей корпуса. Металлическое покрытие сверху смотрится «на ура», но с тем же громогласным лозунгом собирает царапины при неаккуратном обращении. В силу серебристого цвета на Lexand LPB-52W «отметины использования» в меньшей степени бросаются в глаза. В остальном – обычный пластик «под серебро» на боковых сторонах и он же в черном исполнении на съемной крышке снизу.

Запутаться в управлении Lexand LPB-78W не получится, но единожды вдумчиво ознакомиться с инструкцией все-таки придется. Единственная крупная кнопка находится сверху и окружена индикаторами. Светодиоды самой верхней «прорези» рассказывают о батарее (зарядка, окончание зарядки, необходимость подключения к розетке), штатном режиме работы устройства или (при быстром мигании) наличии менее 20% зарядка аккумулятора. По правую руку – индикатор Ethernet, по левую – «статусник» Wi-Fi. Если нажать кнопку, то загорится два из трех нижних диодов (80% / 50% / 20%). Скажем, подсвеченные 50% и 20% говорят, что уровень батареи находится на уровне между этими двумя значениями.

На левом торце находится переключатель питания. Справа – регулятор с положениями 3G и DCHP. Первый пункт означает, что работает модем или подключенный внешний накопитель. Если же сместить ползунок на позицию DCHP, вместо Интернета и доступа к винчестеру или флешке в нашем распоряжении останется доступ только к установленной внутри Lexand LPB-78W карте памяти microSD.

С лицевой стороны на нас взираю два разъема USB и расположившийся между ними порт Ethernet. USB с надписью «USB-OUT» предназначен только для подзарядки устройств. Находящийся неподалеку «3G-USB» более функционален и отвечает за зарядку, накопители и подключенные модемы.

Обращаемся к тылам, где нашлось место для разъема microUSB и «утопленной» кнопки. Разъем необходим для зарядки батареи Lexand LPB-78W. Кнопка же, помимо предсказуемой задачи сброса настроек к заводским, в зависимости от длительности нажатия также включает или выключает Ethernet.

Изъятая крышка «обнажает» аккумулятор, под которым виднеется наклейка с сетевой информацией об устройстве, а также слот microSD. За установку карты памяти отвечает держатель, норовящий выскочить из пазов. Пожалуй, это самый слабый элемент корпуса: слот можно было сделать в более надежном и удобном с точки зрения конструкции варианте.

Lexand LXR-mini представляет собой небольшой «брусок» в черном глянцевом пластике. Такой «аксессуар» определенно не доставит проблем при транспортировке в кармане. Наиболее важные элементы расположены на торцах: слева находится вход USB для модемов, а справа – порт Ethernet. Верхняя сторона располагает разъем microUSB, необходимый для подключения роутера к компьютеру или розетке – с целью получения питания.

Подключение и особенности работы

Как уже было сказано, достаточно единожды проштудировать инструкцию, чтобы сориентироваться в особенностях работы рассматриваемых устройств. Сразу отметим несколько важных моментов. Во-первых, Lexand LPB-52W и LPB-78W в настоящее время совместимы только с модемами 3G. Но в Lexand готовят прошивку с поддержкой 4G, подождем-посмотрим. Также Lexand LPB-52W/78W пока требуют ручного прописывания настроек модема для установки соединения. В неопределенно скором времени Lexand добавит в прошивку режим «Smart» для автоматической установки параметров. А вот в Lexand LXR-mini этот самый «смарт», как мы поняли, уже реализован.

Для того, чтобы добраться до настроек, заполучить доступ к файлам или Интернету, сначала нам смартфон или иное устройство следует подключить к точке доступа «Lexand 3G Router». Если модем уже установил подключение – пользуемся доступом в онлайн. В противном случае для Lexand LPB-52W и LPB-78W набираем в браузере адрес 192.168.100.1 и попадаем в меню настроек.

Lexand LXR-mini требует ввести адрес 192.168.169.1, чтобы добраться до настроек. Здесь Lexand сделал более «юзер-френдли» интерфейс. Дело в том, что изначально появляется «заставка» с указанием трех основных пунктов настроек: Wi-Fi, Ethernet или 3G/4G. Это существенно сокращает время «копания» в многочисленных вкладках и подпунктах.

В принципе, с Интернетом мы разобрались, поэтому остановимся на опциях файл-сервера Lexand LPB-52W и LPB-78W. После подключения к сети «Lexand 3G Router» мы снова обращаемся к браузеру, но на этот раз вводим адрес 192.168.100.1:6060. Перед нами открывается корневой директории карты памяти или подключенного по USB накопителя. Дальше все просто – «тыкаем» файл и работаем с ним (читаем / слушаем / смотрим).

Конечно, нас в немалой степени интересовало время автономной работы Lexand LPB-52W и LPB-78W. На «раздаче» Lexand LPB-52W выдержал 18 часов, а Lexand LPB-78W продержался все 30 часов.

Многофункциональность Lexand LPB-52W и LPB-78W оказалась на удивление гармоничной и, что удивительно, фактически лишенной аналогов. То есть реализованные возможности можно найти в виде отдельных устройств, но все и в одном корпусе – такого пока как-то не было видно. Или мы что-то пропустили? Кому-то настройки и управление устройствами могут показаться сложноватыми, также порой раздражает необходимость по нескольку раз устанавливать карту памяти для «контакта». В остальном каких-либо существенных недостатков или проблем в работе не обнаружилось. Конечно, перед покупкой моделей Lexand следует хорошенько задуматься над тем, насколько часто вы попадаете в ситуации с необходимостью использования описанных устройств. Что касается цены, то Lexand LPB-78W обойдется примерно в $150, почти на $30 дешевле стоит Lexand LPB-52W.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика