Меню

Обзор Meizu MX6: камерофон в выполнении Meizu |

Август 29, 2017 - Новости

Для меня как и раньше стратегия развития Meizu остается загадкой: постоянный и беспорядочный выпуск новых моделей различного уровня, в различных линейках. И если до недавнешнего времени условно можно было поделить модели на флагманскую линейку Pro, «субфлагманы» MX и доступную линейку M в различных диагоналях, то после представленного накануне M3E снова появляется недоумение. Телефон смотрится как немного переделанный M3 Note. Ну ну и хорошо: компания еще «в поисках», запасаемся попкорном, смотрим и знакомимся с уже имеющимися моделями по мере способности. Сейчас — со свежайшим Meizu MX6, который был представлен наименее месяца вспять.

Что это?

Meizu MX6 — Android-смартфон с железным корпусом, 5.5-дюймовым экраном 1920х1080, практически лучшим десятиядерным микропроцессором MediaTek, 4 ГБ оперативки и 32 ГБ интегрированной (без способности расширения).

Чем он увлекателен?

В первый раз Meizu собралась сделать на сто процентов (практически) железный телефон годом ранее, это был как раз предшественник MX5. С тех пор эта практика употребляется повсевременно и конструкция эволюционирует. Сегодняшний MX6 припоминает увеличенную версию Pro 6 с чуток скромнее чертами и новым подходом к основной камере: количество пикселей меньше, а их размер — больше. Да, еще компания решила испытать новые экраны: заместо AMOLED компания договорилась о поставках с японской Sharp, которая предоставила Meizu 5.5-дюймовые Full HD экраны, сделанные по технологии TDDI с нанесенным на стекло сенсорным слоем. Экранный модуль имеет очень малую толщину и (на теоретическом уровне) высшую яркость и контрастность.

Как смотрится?

К нам на обзор попал тестовый эталон без коробки и комплекта. Рискнем представить, что будет ЗУ, кабель и скрепка и перейдем ко внешнему облику. Зрительно телефон вправду смотрится как Meizu Pro 6 увеличенного размера. Те же формы и очертания, тот же железный корпус и сборка всех многофункциональных частей. Трудно судить, отлично это либо плохо: с одной стороны — отсутствие инноваций, с другой — почему бы снова не использовать удачную и комфортную форму? Впереди — 5.5-дюймовый эран, рамки по краям тонкие, благодаря закругленнному по бокам стеклу, они смотрятся еще тоньше. К слову, производитель не уточняет, какое конкретно стекло:

Над экраном — разговорный динамик, симметрично расположенные по краям от него камера и датчики. Чуток правее — обычный светодиодный индикатор:

Под экраном — все та же округлая механическая кнопка mTouch 2.1, она же сканер, она же и навигационная кнопка (касание делает функцию «вспять», нажатие — «домой», долгое нажатие — блокировка/разблокировка телефона):

Кнопки реализованы так же, как и в Pro 5/ Pro 6: в маленьком углублении на правой грани корпуса. Спаренная качелька громкости и кнопка питания чуток ниже:

На левой грани расположен лоток для 2-ух SIM-карт:

Компания Meizu предприняла странноватый ход: единственная версия с 32 ГБ интегрированной памяти и слота для карты MicroSD нет, только две SIM-карты формата nano:

На верхней грани нет ничего не считая допольнительного микрофона:

Meizu, похоже, прислушалась к пожеланиям юзеров и начиная с Pro 6 флагманы получили 3.5-мм разъем для наушников на нижней грани. На нее же вынесен разговорный микрофон, наружный динамик и разъем USB Type-C:

Как обычно, модель выпускается в серебристом, сероватом и золотистом варианте. Сейчас нам попался гламурный золотистый. Если не особо прицениваться, то на фото и совсем телефон можно спутать с Pro 6. Выдает только другая конструкция вспышки и отсутствие лазерного автофокуса:

Как и во всех моделях, в центре задней панели расположен логотип Meizu, выше — объектив камеры, который совершенно мало выступает за границы корпуса. Во время использования это совсем неприметно. Ниже — двойная светодиодная вспышка:

Пластмассовые вставки для антенн изготовлены так же, как и в Pro 6, они проходят вровень с остальной частью корпуса и подогнаны совершенно, так что ощутить их наличие фактически нереально, а верхний и нижний торец изготовлены из такого же металла, что и остальная часть корпуса:

Сопоставление с Pro 5. По ширине разница мала, по высоте — более существенна:

Конструкции задних крышек отличаются значительно. У MX6 существенно меньше выступает модуль камеры и пластмассовые вставки изготовлены полосами. В Pro 5 хоть и пробовали пластмассовый верх и низ сделать того же цвета, как и железный задник, но вышло это не самым наилучшим образом:

В целом никаких откровений в плане дизайна нет, все это мы уже лицезрели, но смотрится MX6 очень качественно, отлично собран и (что очень принципиально) отлично лежит в руке.

Как у него с экраном?

Как мы уже писали выше, в Meizu MX6 установлен 5.5-дюймовый FullHD-экран с пиксельной плотностью 403 ppi (так показывает производитель, хотя обыкновенные вычисления дают итог около 401 ppi, ну ну и хорошо). Поставляет экраны компания Sharp, они сделаны по технологии TDDI с нанесенным на стекло сенсорным слоем. Обещают, что наибольшая яркость может достигать 500 кд/м², а контрастность — 1500:1. Экраны инженерных образцов Meizu (и не только лишь) достаточно нередко отличаются от финишных, так что вероятны различные варианты. С углами обзора все отлично:

Есть очень хорошего свойства олеофобное покрытие, а вот наибольшая яркость похоже, что не совершенно соответствует заявленной. Но дела обстоят очень хорошо и экран полностью читаем и при прямых лучах броского летнего солнца:

Сама по для себя картина приятная, цвета смотрятся достаточно естественно и насыщенно. Поддерживается мультитач до 10 касаний:


Для тех, кто желает знать больше

Колориметр показал, что наибольшая яркость значительно ниже заявленной: 355.976 кд/м2, что полностью хорошо и довольно для обычного использования, но на рынке есть много моделей с экраном поярче, у той же Meizu. Снова же, припоминаю: финишная версия может значительно отличаться от инженерного эталона. Яркость темного поля составила 0.48 кд/м2, а контрастность 742:1. Для опции цветопередачи есть обычная утилита, к которой добавился режим защиты глаз (он же фильтр голубого цвета) с регулировкой:

С калибровкой экрана обычная ситуация. Переизбыток голубого и недочет красноватого, хотя и не критично:

Сопоставление с другими моделями:

Заглавие устройства Яркость белоснежного поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст Meizu MX6 355.976 0.48 742:1 Meizu MX5 373.623 0 Lenovo Vibe X3 457.161 0.141 3242:1 Huawei Mate7 394.85 0.4 987:1 LG G3 355 0.61 582:1

Что с «железом» и производительностью?

Внутренности телефона чуток проще чем у сегодняшнего флагмана Meizu Pro 6: те же 4 ГБ оперативки, но заместо разогнанного MediaTek Helio X25 установлен чуток скромнее Helio X20. Все те же 10 ядер и видеоускоритель Mali T-880, наибольшая тактовая частота составляет 2.3 ГГц. Этого полностью довольно для хоть какого среднего юзера, кому не необходимы рекорды в AnTuTu либо еще каком синтетическом тесте. Мощности хватает и на оболочку с программками, и на игры. В самых томных корпус нагревается, но нельзя сказать, что выше разумных пределов:

Все те же стандартные для Flyme режимы производительности: Энергосберегающий, Равновесный и Производительный:

По внутренней памяти ситуация конкретная: только один вариант с 32 ГБ типа eMMC 5.1. Слота для карт памяти нет и версий с огромным объемом не намечается. Так что перед покупкой стоит помыслить о том, хватит ли столько. Непременно, это не грустные 16 ГБ, но любителям слушать музыку, поиграть и поглядеть кинофильмов в дороге будет очевидно мало места.

Телефон поддерживает GPS и GLONASS, на прохладный старт уходит порядка 15 секунд:

Наружный динамик телефона чуток выше среднего по громкости, и средний по качеству звучания, хотя на наибольшей громкости качество значительно проседает. Телефон не позиционируется как музыкальный и по качеству звука в наушниках уступает флагманам, в том числе и своим Meizu Pro 5 и Pro 6. Звук хороший, менее. Фирменный плеер и эквалайзер не изменялись уже длительное время. Все точно так же, как и в прошедших моделях:

В телефоне установлен не самый вместительный аккумулятор на 3060 мАч, так что ожидать рекордов по автономности не стоит. В обычном режиме использования, без богатства игр и проигрывателя, телефон живет день. При критической нагрузке телефон выдерживает около 4 часов, видео может проигрывать около 7 часов. Из плюсов — поддержка резвой зарядки, которая реально работает.

Для тех, кто желает знать больше

Телефон обустроен 64-битным микропроцессором MediaTek Helio X20 (он же MT6797) с 10 ядрами в 3-х кластерах: 2хARM Cortex-A72 по 2.3 ГГц, 4хARM Cortex-A53 по 1.9 ГГц и 4хARM Cortex-A53 1.4 ГГц, графический ускоритель ARM Mali-T880. Объем оперативки — 4 ГБ LPDDR3. Само собой, результаты в синтетических тестах не флагманские, но очень достойные. Похоже, что есть некие задачи с оптимизацией. Если в играх нагрев корпуса умеренный, то в 3DMark и GFXbench телефон нагревается адски:


Как комфортен интерфейс?

Meizu допиливает свою оболочку Flyme, она равномерно получает какие-то новые способности, базу в виде животрепещущих версий Android, но катигоричные конфигурации были разве что при переходе с 4-й на 5-ю версию, далее отличия малы, так что я не вижу смысла ее рассматривать под микроскопом. Исключительно в общих чертах, для тех, кто ранее не воспользовался телефонами Meizu. Телефон работает на ОС Android 6.0 Marshmallow с оболочкой Flyme 5.2.2.0G (глобальная версия):

Не так давно стало понятно, что Meizu планирует отрешиться от предустановленных сервисов Гугл. Предстоит установить при помощи Гугл Services Installer из Hot Apps:

Как обычно, никакого AppDrawer-а, только рабочие столы, ярлычки и виджеты. В верхней шторке все есть главные тумблеры и регулировщик яркости. Она вызывается свайпом вниз в любом месте экрана:

С меню опций разобраться просто, все разумно и понятно, как и с опциями 2-ух SIM-карт:

Из увлекательного — возможность опции нижней панели навигации:

Настройка работы с отпечатками пальцев реализована стандартно. Кроме блокировки самого устройства, можно поставить блок на контент либо приложения. Сохраняется до 5 отпечатков. Сканер работает стремительно и точно:

Диспетчер приложений вызывается свайпом от нижнего края монитора. Можно закрыть все приложения, только избранные либо запустить многооконный режим. Он работает не со всеми приложениями:

Всяческие дополнительные жесты для разблокировки, активации экрана, переключения треков проигрывателя и т.д.. Стандартно для Meizu:

Движением снизу ввысь по экрану вызывается резвый поиск и перечень последних приложений:

И предустановленные полезности:

Как дела обстоят с камерой?

Интерфейс камеры Meizu не торопится поменять. Он уже издавна скитается от одной модели к другой. На главном экране расположены кнопки спуска затвора, видео, просмотра предшествующего фото/видео, кнопки опций вспышки, таймера, смены камеры и выбора режимов. В меню опций можно избрать разрешение фото, видео, включить HDR, сетку, электрический уровень и автоспуск. Есть стопроцентно ручной режим:

А вот с самой основной камерой все существенно увлекательнее: наконец в Meizu признали, что принципиально не количество пикселей, а их качество. Другими словами, в компании пригляделись к наилучшим на рынке камерам Самсунг Galaxy S7 edge и iPhone 6S Plus (как раз они и упоминались на презентации) и решили двигаться в том же направлении и использовать не 21-мегапиксельные матрицы, а 12-МП с огромным размером самого пикселя. Само собой, выбор пал на модуль Sony, а поточнее — новейшую модель IMX386 с разрешением 12 мегапикселей и размером пикселя 1.25 мкм. Более того, Meizu утверждает, что получает кастомизированный вариант модуля, специально для MX6. Это дополнено 6-элементной оптикой с диафрагмой f/2.0 и фазовым автофокусом. На презентации утверждалось, что Meizu MX6 делает снимок за 319 мс, в то время, как у S7 edge уходит на это 323 мс. Судить по тестовому эталону было бы не совершенно верно, но уже с уверенностью можно сказать, что в Meizu наконец пошли в правильном направлении. Камера вправду стремительная и делает детальные и насыщенные снимки даже при слабеньком освещении, что предшествующим моделям давалось очень трудно. Пока чуток странновато работает HDR-режим, но думается мне, что допилят.

Стандартный режим:

HDR:

По некий причине YouTube отказался принимать 4K-видео с Meizu MX6 (уже не 1-ый раз с аппаратами Meizu), но хоть Slow Motion удалось залить:

В сухом остатке

Meizu MX6 вышел этаким переработанным вариантом Meizu Pro 6: кое-где лучше, кое-где чуток ужаснее, при всем этом дешевле. Он получил удачный и симпатичный железный корпус с хорошей сборкой, вправду производительное железо (если учитывать ценовую категорию), хороший экран, может быть, что в коммерческой версии он будет лучше. И, что самое увлекательное, наконец Meizu удалось вправду сделать лучше качество камеры и очень значительно, она очень хороша. Негативных момента только два: отсутствие слота для MicroSD и только один вариант на 32 ГБ. Странноватое решение, которе отпугнет часть будущих покупателей. 2-ой момент — хотелось бы аккумулятор повместительнее: даже существенно доступнее модель M3 Note получила 4100 мАч.

5 обстоятельств приобрести Meizu MX6:

2 предпосылки не брать Meizu MX6:

Технические характеристики Meizu MX6 Экран 5.5 дюйма, 1920×1080, 401 ppi, без воздушной прослойки, Sharp TDDI Корпус размеры 153.6х75.2х7.25 мм, вес 155 г Микропроцессор 64-битный MediaTek Helio X20 (MT6797): 2хARM Cortex-A72 по 2.3 ГГц, 4хARM Cortex-A53 по 1.9 ГГц и 4хARM Cortex-A53 1.4 ГГц, графический ускоритель ARM Mali-T880 Оперативка 4 ГБ,  LPDDR3 Флеш-память 32 ГБ Камера Sony IMX386 12 МП, 1.25 мкм, фазовый автофокус, двойная вспышка, 6-элементная оптика, диафрагма f/2.0, видеозапись в 4K, замедленная видеозапись, передная камера 5 МП, f/2.0 Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Блютуз 4.1 LE GPS GPS, Glonass Батарея 3060 мАч, несъемный Операционная система Android 6.0 Marshmallow + Flyme 5.2.2.0G Sim-карта 2хNanoSIM

Для тех, что желает знать больше:



Направьте внимание и на другие наши обзоры мобильников, там есть из чего избрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика