Меню

Обзор мобильного телефона Fly IQ430 Evoke |

Август 29, 2017 - Новости

В эру полного разгула Android и большого контраста (которое многие именуют ужасным словосочетанием «дефрагментация экосистемы») полностью ожидаемо, что телефоны на этой операционной системе должны быть различными также и по стоимости. Ситуация, когда неплохую и брендовую технику можно приобрести за 600 – 1 000 баксов, видимо, не всех устраивает, потому производители В-брендов взялись за нишу самых дешёвых аппаратов. И правда, неким юзерам совсем не принципиально, сколько попугаев набирает тот либо другой телефон в бенчмарках, может ли он воспроизводить неконвертированное FullHD видео с субтитрами и поддержкой многоканального звука с выводом всего этого на большой экран через MHT, либо есть ли в аппарате карта памяти. Самые простые юзеры, часто новенькие в мобильном мире Android, желают беспритязательный дешёвый аппарат с большинством способностей платформы. И такие аппараты как раз дают им эти самые В-бренды (Fly, Highscreen, Prestigio и ещё over 9 000 имён).

Сейчас у нас на обзоре телефон Fly IQ430 Evoke. Это аппарат ценой около 900 грн, поддерживающий 2 SIM-карты, достаточно малогабаритный и со своими особенностями. Какими конкретно — давайте выясним.

Внешний облик и конструкция

Компактность аппарата обоснована маленьким экраном — 3,5 дюйма. Напомним, что на заре Android, в 2010 году, этот размер числился немаленьким и полностью даже премиальным. На данный момент же такового монитора откровенно не хватает (про опыт написания сообщений либо ввода текста, также про сам экран — чуток ниже). Вокруг монитора — достаточно толстая рамка, на которой размещены сенсорные кнопки и глазок передней камеры. Сенсорных кнопок три, а не четыре, так как аппарат работает на ОС 4.1.1, что для такового экономного телефона является достижением. Глазок камеры на лицевой части — единственный, так как в аппарате нет датчика освещения; камера, если я не ошибаюсь (так как при детализированном исследовании панели нигде не было и намёка на другой датчик), делает также роль датчика приближения.

Каркас корпуса — это металлизированный пластик, который окрашен в великодушный цвет тёмной патины. Он фактически зеркальный и не идёт вразрез с остальным корпусом аппарата, который представляет собой глянец. Ниже корпус становится узким, и возникает маленькая ступень, показывающая во всей красоте эту железную обечайку.

Задняя крышка — чёрный глянец, который, как и весь аппарат в целом, отлично собирает жирные отпечатки. На съёмной (с трудом съёмной) крышке — глазок фотомодуля, надпись Fly и три ряда мини-отверстий для звука. Вспышки нет, что при наличии камеры на 3,2 МП не предоставляется уж очень критическим, но время от времени фонарик всё-таки нужен.

Левая сторона содержит кнопку регулировки громкости. Она маленькая, но отлично нащупываемая, и нажимается с чётким и уверенным кликом, потому регулировать громкость можно даже втемную. Правая сторона совсем пустая, равно как и нижняя, а на верхней грани — разъём для зарядки и передачи данных microUSB, также mini jack на 3,5 мм для наушников.

Снутри Fly Evoke, если снять крышку (с трудом, так как аппарат глянцевый, крышка посиживает очень плотно, на огромном количестве защёлок), мы увидим разъем для карты памяти формата microSD, и два слота для SIM-карт, одна из которых (1-ая) может быть с 3G.

Экран и звук

Экран у телефона имеет низкое (320х480 точек) разрешение, и картина на дисплее очень пиксельная. Если вы будете рассматривать сайты, либо, не приведи Дарт Вейдер, читать книжки больше 10 минут кряду, то у вас заболят глаза. Изображение не очень высококачественное, а, если учесть ужасные углы обзора (стоит отклонить аппарат от правильной оси совершенно на немножко, и изображение уже теряет насыщенность и читабельность), то придётся признать, что повсевременно пялиться в экран, как это делают обладатели телефонов, у вас просто не получится.

Яркости экрану хватает даже для броского солнца (наибольшее значение яркости белоснежного поля составляет 576 кд/м2), а вот малая могла бы быть и пониже: ночкой даже на самом слабеньком уровне подсветка слепит. Автоматической регулировки яркости в аппарате нет, доступны 6 ступеней регулировки: даже если перемещать ползунок яркости, то она не изменяется плавненько, а ступенчато.

Замеры с помощью колориметра DataColor Spyder4 проявили, что гамма-кривая у Fly IQ430 Evoke вправду очень кривая, а слово «цветопередача» в отношении этого экрана можно использовать разве что с огромного бодуна.

Звук у Fly Evoke звучный и довольно высококачественный. Очень повеселил уровень громкости как в наушнике при разговоре, так и при звучной связи. Звонок также резкий и приметный, а если активировать и вибровызов, который очень мощнейший (на данный момент, наверняка, даже в топ-смартфонах такие и не ставят), то пропустить звонок просто нереально. Звук при проигрывании музыки особо не повеселил, да и не разочаровал особо: обычное качество, без изысков и очевидных аутсайдов в частотные ворота. Качество комплектных наушников обыденное для телефонов этого ценового спектра, другими словами, никакое.

ПО и интерфейс

Fly IQ430 Evoke работает на Android 4.1.1 безо всяких надстроек и лончеров. Удивительно, но в меню «О телефоне» нет пт «проверить обновления», что наводит на идея о том, что аппарат будет работать как есть, на этом же ПО, без конфигураций либо улучшений. Понятно, что ожидать 4.2.2 либо старше для этого аппарата не надо, но всё же производитель мог бросить маленькую возможность облагораживать уже имеющееся ПО.

Также увлекателен тот факт, что снять снимки экрана у меня не вышло. Как правило это делается сочетанием кнопок питания и домашней кнопки, но в Evoke это не срабатывало. В 4.1.1 эта возможность точно есть, и мне не понятно, для чего Fly искусственно убрали её. Хотя, ради справедливости сказать, снятие снимков экрана необходимо только журналистам, которые обрисовывают аппарат, и редчайшим гикам, которые что-то желают показать своим таким же гиковатым друзьям.

Аппарат имеет несколько предустановленных программ, кроме стандартных: ES проводник, SPB TV, uBank, Voice Changer, Одноклассники, ВКонтакте, Такси, CoinKeeper, ivi.ru. Практически они все у нас, в Украине, никчемны, кроме, наверняка, проводника, Одноклассников и ВКонтакте. ivi.ru вообщем не имеет опций и временами показывается в панели управления, напоминая о для себя и о том, что вы сможете поглядеть какой-нибудь кинофильм безвозмездно. Спасибо, ivi.ru, но глядеть на дисплее Evoke киноленты, даже если б мне платили за это, я не стану.

Стандартные часы убоги и невеселы, потому сходу советуем вам скачать некий модуль, совмещённый с погодой. И, естественно, вы сможете сами кастомизировать аппарат по собственному характеру, добавляя лончеры, блокираторы экрана с резвым пуском приложений, и остальные программки и виджеты.

Выручает ситуацию то, что 4.1.1 поддерживает Гугл Now, и этот сервис (по последней мере для меня) очень полезен в ежедневных делах, напоминая о встречах, маршрутах, пробках и прочем, что он умеет.

Внедрение

Аппарат был на тестах две недели, и я полностью к нему привык, малость поменяв собственный сценарий использования телефона. С Fly Evoke я меньше, намного меньше чатился в Твиттере, Гугл Talk и WhatsApp, так как на небольшом экране совсем нереально попасть по кнопочкам клавиатуры. Не помогает даже посторонняя клавиатура — её воспользоваться просто неловко из-за маленького монитора и малеханького разрешения. Также на время использования телефона очень оказывает влияние экран: после 5 минут пристального вглядывания в экран и разбора букв и пикселей глаза начинает просто ломить.

Что касается стандартной звонилки, то здесь дела обстоят практически так же, как и с экраном. Если уж со телефона нельзя ни читать нормально, ни глядеть сайты, то его главным назначением — звонить — он должен, казалось бы, управляться на отлично. Но нет: интерфейс у звонилки таковой, что вводит в ступор собственной алогичностью. Нажатия на номер, длинноватые тапы по нему, связь с контекстной кнопкой и непонятные голубые числа номеронабирателя на голубовато-сером фоне — это всё вправду выводит из себя. Единственное, что порадовало — это переключение SIM-карт. В режиме звонилки необходимо сделать свайп, открыть панель извещений и избрать активную SIM-карту. Если вы закроете звонилку и будете звонить из телефонной книжки впрямую либо стремительных ярлычков, то вызовы будут осуществляться с той карты, которой последний раз воспользовались и на которую вы сами переключились.

Время от времени, когда аппарат нагружен несколькими задачками и вы не сняли их, он может притормаживать. Это в особенности чувствуется, если вы переключаетесь меж Гугл+, Facebook, Twitter и браузером, к примеру. Лечится такая медлительность выгрузкой фоновых программ и не очень истерично-поспешной работой с интерфейсом и программками. Какие-либо игры, требующие мало-мальских ресурсов, идут на телефоне на удивление отлично и без особенных лагов.

Качество камеры можно и не дискуссировать. Она делает снимки, за которых гласит количество мегапикселей — 3,2. Сделать шедевр либо добиваться от таковой матрицы чего-то художественного не стоит: камера подойдёт для стремительных фотозаметок и видеочата. То же касается и видео.

В остальном же, если не брать во внимание интерфейс и качество экрана, всё в границах нормы: связь аппарат держит прочно, глас передаёт звучно и отменно, кармашек не оттягивает, в руке лежит комфортно. Но…

Автономность

Но здесь мы перебегаем к автономности. Следует сначала напомнить, какой у меня сценарий использования телефона. С утра я снимаю его с зарядки, и до работы пользуюсь им как почтовым клиентом и твиттером, отвечая на письма, просматривая ссылки и даже видео (мой 3G-оператор это позволяет). Могу время от времени даже слушать музыку либо почитать, хотя на Evoke я этого не делал из-за свойства монитора и наушников. В течение рабочего денька я принимаю много звонков и сам звоню, время от времени отсылая SMS либо сообщения при помощи других клиентов. По дороге домой вечерком картина повторяется в оборотном порядке. Да, и ещё я люблю отмечаться в Гугл Locator, и имею там больше 2 500 чекинов (у кого больше — давайте меряться в комментах).

Итак вот, при таком режиме аппарат доживал кое-где до 14-15 часов денька. Причём глядеть на уровень заряда аккума вправду жутко: он тает в буквальном смысле на очах. Если уменьшить сетевые активности (особо много не писать, не твитить, поставить наименьшую яркость и выключить одну из SIM-карт), то аккума может хватить до 17 часов. Fly, для чего вы поставили в этот телефон аккумулятор всего на 1 300 мА/ч? Кто помешал вам поставить более ёмкий элемент?

Этот итог очень грустен. Если вы решите брать этот телефон для ребёнка, то ему должно как раз хватить заряда до конца 6-7 урока и чтоб дойти позже домой. В неприятном случае необходимо брать дополнительную батарею, но, беря во внимание модель, это всё равно, что в Запорожец пробовать установить движок от Bentley — недешево и ненужно.

В сухом остатке

Fly IQ430 Evoke — телефон исходного уровня с звучным звуком, поддержкой 2-ух SIM-карт (без одновременной их работы), малогабаритным корпусом и низкой ценой. Если это ваш 1-ый телефон при ограниченном бюджете либо вы его приобрели ребёнку на «убить в школе», как представили выше, то мы его можем советовать. В остальном же (экран, автономность, скорость работы) не позволяют нам гласить о IQ430 как о пользующемся популярностью решении для продвинутых юзеров.

2 предпосылки приобрести Fly Evoke

4 предпосылки не приобрести Fly Evoke



Направьте внимание и на другие наши обзоры мобильников, там есть из чего избрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика