Обзор модульной системной камеры Ricoh GXR |

Системная камера Ricoh GXR отличается от всех других камер со сменной оптикой тем, что в ней юзер меняет не объективы, а модули. Большая часть модулей в системе состоят из связки «матрица + объектив + микропроцессор изображения» и только один модуль оснащён байнетом, позволяющим устанавливать на камеру объективы Leica M.

Данный подход имеет несколько очень серьёзных (исходя из убеждений юзера) последствий:

  • различные модули могут иметь матрицы различного размера, выполненные по различным технологиям (CMOS либо CCD);
  • модули могут иметь связку «объектив-матрица», более подходящую для решения одной спец задачки;
  • модули со интегрированным объективом имеют собственный свой центральный затвор, который фактически бесшумен, не создаёт вибрации и имеет маленькую выдержку синхронизации со вспышкой;
  • в модулях со интегрированным объективом попадание пыли на матрицу фактически исключено;
  • при использовании модулей с матрицами маленького размера (2/3″ и наименее) камера в целом по габаритам не превосходит классные компакты, при всем этом сохраняя управление и функциональность (но не качество отображения) «серьёзных» камер.

К огорчению, невзирая на то, что системе GXR сегодняшней зимой исполнилось 3 года, производитель до сего времени не воплотил большую часть собственных обещаний (а именно, так и не увидел свет спец модуль для съёмки качественного видео). На этот момент для системы GXR выпускаются последующие модули:

  • A12 50mm — модуль с 12-мегапиксельной CMOS-матрицей формата APS-C и макрообъективом 33mm f/2.5 (50 мм ЭФР);
  • A12 28mm — модуль с 12-мегапиксельной CMOS-матрицей формата APS-C и широкоугольным объективом 18mm f/2.5 (28 мм ЭФР);
  • A16 24-85mm — модуль с 16-мегапиксельной CMOS-матрицей формата APS-C и универсальным зум-объективом 15.7-55.5mm f/3.5-5.5 (24-85 мм ЭФР);
  • GXR Mount A12 — модуль с 12-мегапиксельной CMOS-матрицей формата APS-C и байонетом Leica M;
  • S10 24-72mm — модуль с 10-мегапиксельной CCD-матрицей форм-фактора 1/1.7″, зум-объективом (24-72 мм ЭФР, f/2.5-4.4) и стабилизацией изображения;
  • P10 28-300mm — модуль с 10-мегапиксельной CCD-матрицей форм-фактора 1/2.33″, зум-объективом (28-300 мм ЭФР, f/3.5-5.6) и стабилизацией изображения.

Ко мне в руки камера попала с модулями A12 50mm и S10 24-72mm.

Внешний облик и конструкция

Базисный блок камеры представляет собой малогабаритное устройство, которое содержит аккумулятор, очень высококачественный 3-дюймовый IPS-экран с разрешением 640х480 пикселей (920 тыщ точек), разъём для карты памяти и органы управления. Всё остальное находится снутри сменных модулей. Кстати, корпуса базисного блока и модулей изготовлены из крашеного магниевого сплава, а наплыв под руку оклеен мягеньким резиноподобным материалом.

Размеры камеры в целом очень очень зависят от определенного модуля. Ниже вы сможете созидать, что A12 50mm и S10 24-72mm по размерам очень очень отличаются друг от друга. При установке модуля S10 мы получаем малогабаритную камеру, в то время как при использовании модулей A12/A16 Ricoh GXR имеет приблизительно такие же размеры, как и другие беззеркальные камеры.

Модули вставляются в базисный блок с боковой стороны и защёлкиваются. Это происходит еще резвее, чем смена объектива на камерах со сменной оптикой, причём операцию подмены 1-го модуля на другой по мере надобности можно выполнить одной рукою.

Ricoh GXR отлично лежит в руках и предоставляет юзеру огромное количество наружных органов управления. Исходя из убеждений удобства использования единственным минусом камеры, на мой взор, является отсутствие встроенного видоискателя (хотя при желании можно приобрести наружный электрический видоискатель Ricoh VF-2).

В аппарате употребляется аккумуляторная батарея Ricoh DB-90 ёмкостью 6.5 Вт-ч, что не сильно много по современным меркам. По моему опыту, её хватает приблизительно на 400-450 снимков.

Управление и меню

Невзирая на весь мой скептицизм по отношению к Ricoh GXR, я обязан признать, что это, пожалуй, самая комфортная камера посреди всех, попадавших ко мне в руки. Она имеет не только лишь огромное количество наружных органов управления, да и возможность узкой опции их поведения в меню. Лично для меня при использовании модуля A12 50mm более комфортной оказалась последующая конфигурация:

  • рычаг Adjust — изменение чувствительности;
  • кнопки +/- — экспокоррекция;
  • кнопки зуммирования — баланс белоснежного;
  • Fn1 — включение/выключение роста при ручной фокусировке;
  • Fn2 — включение/выключение пикинга (подсветки контрастных областей на дисплее).

При использовании модуля S10 кнопки зуммирования, очевидно, употребляются для уменьшения либо роста фокусного расстояния объектива.

Меню Ricoh GXR скооперировано полностью комфортным и логичным образом.

Скорость работы

Скорость работы Ricoh GXR очень находится в зависимости от определенного модуля. В случае с модулем A12 50mm камера стремительно стратует и сравнимо стремительно фокусируется, хотя при переключении в макрорежим скорость фокусировки падает очень существенно — так, что еще проще и резвее становится навестись на резкость вручную.

В случае с модулем S10 камера ведёт себя как рядовая малогабаритная камера. При включении и выключении дополнительное время тратится на выдвижение и втягивание «хобота», а скорость автофокуса оставляет вожделеть много наилучшего, в особенности в широкоугольном положении объектива. По последней мере, до других классных компактов (типа Panasonic Lumix LX5) Ricoh GXR с модулем S10 по скорости фокусировки очень не дотягивает.

Качество отображения

Так как Ricoh GXR с различными модулями практически представляет собой различные камеры, то и качество отображения в этих случаях очень очень отличается.

С модулем A12 50mm качество рисунки у Ricoh GXR можно именовать очень неплохим. Изображение сохраняет удовлетворительную детализацию даже на очень доступной чувствительности (ISO 3200), а уровень цветного шума относительно невелик. Необходимо отметить красивое качество объектива, который даёт резкую и контрастную картину даже при очень открытой диафрагме.

Как обычно, полноразмерные фото, изготовленные Ricoh GXR с модулем A12 50mm, вы найдёте в галерее на Torba.com.

С модулем S10 24-72mm всё труднее. Его качество отображения в целом приемлимо для камер с маленьким детектором. Даже при малой чувствительности (ISO 100) картина выходит зернистая, в особенности в тенях. Не считая того, на широком угле наблюдается приметная бочкообразная дисторсия, а в телеположении — подушкообразная. Очевидно, дисторсию просто убрать при постобработке, но за счёт утраты угла зрения. Полноразмерные кадры мы также выложили в отдельную галерею.

В сухом остатке

Ricoh GXR — самая необыкновенная камера, когда-либо попадавшая в нашу редакцию. Вначале я был настроен по отношению к ней очень скептически, но мне очень понравилось как качество отображения с модулем A12 50mm, так и удобство использования камеры и способности опции под себя. В целом я сам с наслаждением снимал бы этой камерой — наверняка, это можно именовать наилучшей похвалой для неё.

В то же время я отлично отдаю для себя отчёт, что по способностям расширения Ricoh GXR отстаёт от хоть какой другой системной камеры, ну и исходя из убеждений конечной цены покупка данной системы смотрится необоснованно. В Украине цена базисного блока Ricoh GXR составляет около 2700 гривен, цена модулей с матрицами APS-C колеблется от 4000 до 7000 гривен. Так что по совокупы свойств на Ricoh GXR имеет смысл глядеть только тем, кого интересует сравнимо экономная камера для объективов Leica M либо тем, кто не планирует расширение системы в дальнейшем.

3 предпосылки приобрести Ricoh GXR:

  • хорошие материалы и качество производства;
  • очень комфортное управление и широкие способности опции камеры «под себя»;
  • не плохое качество отображения при использовании модулей с матрицей APS-C.

1 причина не брать Ricoh GXR:

  • ограниченные способности расширения.

Направьте внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего избрать.

Добавить комментарий