Меню

Обзор плеера Sony NWZ-A15 с поддержкой Hi-Res аудио |

Август 29, 2017 - Новости

Большинство A-брендов электроники прекрасно понимают, что портативные плееры постепенно отмирают как класс и прекращают их производство. Действительно, какой смысл? Подавляющая часть пользователей уже обзавелись смартфонами, звук которых их вполне устраивает, тем более, что есть те же Meizu и Xiaomi, которые заморачиваются и ставят в топовые модели довольно интересную по звуку начинку. Значительно скромнее ниша более придирчивых любителей хорошего, качественного звука. В данной нише господствуют расплодившиеся, как грибы после дождя китайские производители, которые выпускают плееры с действительно серьезной начинкой и качественным звуком. Sony пока держится: ассортимент плееров минимален, но они пока есть, в частности A-линейка с поддержкой Hi-Res аудио.

Что это?

Sony NWZ-A15 — компактный и легкий цифровой музыкальный плеер с поддержкой форматов аудио высокого разрешения.

Чем он интересен?

Первое и самое важное — поддержка основных музыкальных форматов, в том числе и lossless вплоть до 24 бит/192 кГц. Вдобавок к этому — компактный и легкий корпус, набор фирменных улучшайзеров, которые могут пригодиться при прослушивании сжатых форматов, а вдобавок — наличие модулей Bluetooth, NFC и FM-тюнера.

Что в коробке?

Sony NWZ-A15 поставляется в компактной белой коробочке с изображением плеера, внутри — сам NWZ-A15, кабель и всяческие гарантийки. Комплект весьма скромен, хотя все необходимое на месте. Комплектовать подобные плееры наушниками глупо: копеечные только испортят впечатление, а соответствующие плееру обойдутся в копеечку, чем резко увеличат общую стоимость.

Как выглядит?

Плеер выглядит симпатично, он действительно маленький и легкий, особенно в сравнении с внушительными китайскими Hi-Fi плеерами. Фронтальная панель сделана из алюминия с текстурой. На ней размещен 2.2-дюймовый дисплей с разрешением 320х240, выше — логотип Sony. Под экраном — две функциональные кнопки, ниже — ромбовидный навигационный блок с круглой кнопкой Play/Pause. Да, конечно же есть и легендарный логотип Walkman, с другой стороны — стикер, извещающий о поддержке Hi-Res.

На нижнем торце есть ушко для шнурка, разъем для наушников и…. стоп. Что это? Да, глаза нас не подводят, это действительно проприетарный Walkman Port! Наплыв ностальгии и понимание того, что комплектный кабель стоит беречь, хотя можно покопаться в ящиках и найти аналогичный от старого Walkman:

На правом торце — качелька громкости, ползунок блокировки Hold и разъем для MicroSD с заглушкой. Заглушка имеет довольно неудобную конструкцию и полностью не закрывается (возможно последствия предыдущих пользователей):

Нижняя и левая грань лишены каких-либо функциональных элементов:

Задняя крышка сделана из матового пластика, который оказался не слишком устойчив к износу: от предыдущих пользователей остались заметные потертости. На задней крышке имеется логотип NFC в месте размещения соответствующей антенны, лого Walkman и кнопка сброса:

Sony NWZ-A15 хорошо собран: ничего не шатается и не люфтит. Выглядит очень приятно, добротно и лаконично. Ничего лишнего. Есть пара нюансов с потертостями и заглушкой MicroSD, но не исключено, что это — последствия неаккуратной эксплуатации.

Насколько удобен и функционален?

Sony решила не пихать в плеер сенсорный дисплей, все управление реализовано старыми добрыми механическими кнопками. Управление удобное и интуитивное, главное меню организовано в лучших традициях мобильных телефонов SonyEricsson. Помимо своего основного назначения, плеер умеет воспроизводить видео и и изображения. Видимо для галочки: смотреть на таком экране видео — извращение. Из меню можно перейти к подкастам, FM-тюнеру, видео, картинкам, настройкам, спискам воспроизведения, любимым трекам, настройкам Bluetooth, карты памяти и экрану воспроизведения. Странно реализована работа с памятью. Перед подключением к ПК нужно выбрать в настройках тип: внутренняя или MicroSD. Если выбрана MicroSD и карты памяти в слоте нет — плеер начинает ругаться и просит ее вставить, а не переключается на внутреннюю. В остальном меню организовано логично и удобно:

Другое дело — управление наощупь, что важно для плееров, в особенности в забитом транспорте. Кнопки управления громкостью сделаны в этом плане удачно, чего нельзя сказать о навигационных: они сделаны заподлицо с лицевой панелью и переключать треки в кармане оказалось неудобно: очень много попаданий по соседним кнопкам.

Как звучит?

Нам в редаккцию к плееру в придачу привезли закрытые накладные наушники Sony MDR-XB450AP вот такого ядреного цвета:

Выглядят наушники вырвиглазно, есть разные цветовые варианты, достаточно удобно сидят на голове и неплохо отсекают внешние шумы. Сразу видна направленность на молодежную аудиторию. Звук соответствует внешнему виду: упор на низкие частоты, подойдут для разнообразной электроники и хип-хопа. Теперь перейдем к герою обзора. За время тестирования использовались:

В отличие от китайцев, Sony не поделилась информацией об используемых ЦАП, усилителе, да и схеме вобще, ну да и ладно, главное — как звучит. С самыми интересными наушниками (в данном случае Sony MDR-1A, T-Peos Altone 200 и H-300) и записями в Lossless плеер запел очень приятно: звук довольно ровный, без существенных окрасов и выпирания отдельных кусов диапазона, в то же время приятный и музыкальный. Весь частотный диапазон прорабатывается довольно детально, плеер обеспечивает широкую виртуальную сцену и хорошее разделение инструментов. Благодаря общей «ровности» звука, плеер хорошо справляется с любыми жанрами музыки, начиная с джаза и заканчивая каким-нибудь дабстепом. Запаса громкости хватает для большинства портативных решений, высокоомные наушники может и не раскачать в полной мере.

Плеер тестировался как полагается, с выключенными улучшайзерами и эквалайзером. Имеются фирменные технологии улучшения звука ClearAudio+, S-Master HX, DSEE HX, которые абсолютно лишние при прослушивании Lossless, но могут пригодиться с пережатыми MP3. Плеер поддерживает AAC (не DRM), AIFF, ALAC, FLAC, HE-AAC, MP3, WMA (не DRM) и WAV, поддержки DSD нет. Если брать ценовую категорию около 5000, то близким конкурентом может быть FiiO X3 2nd gen, который  нас был на обзоре. FiiO однозначно выигрывает у Sony по качеству звука, детализации, большему количеству поддерживаемых форматов и более удобными физическими органами управления. На стороне Sony же более компактный корпус, шире функциональность, наличие Bluetooth и NFC и дольше время автономной работы. Хотя на самом деле у этих плееров несколько разная аудитория и прямыми конкурентами их назвать сложно.

Сколько держит батарея?

Емкость и тип батареи производителем не указывается. При прослушивании преимущественно Lossless-форматов плеера хватило на порядка 25 часов автономной работы, что очень неплохо. Зарядка от USB занимает около 4 часов.

В сухом остатке

Sony NWZ-A15 — очень интересный вариант для тех, кто все-таки решил для себя, что музыкальный плеер должен быть отдельным устройством и должен выдавать качественный звук. Плеер поддерживает все основные форматы аудио, включая Lossless до 24 бит/192 кГц, при этом имеет приятный дизайн, компактные размеры, вес и внушительное время автономной работы. Полезными бонусами являются модули Bluetooth, NFC и FM-тюнер. Из недостатков стоит отметить непригодные для «слепого» управления механические кнопки и проприетарный разъем. 

4 причины купить Sony NWZ-A15:

2 причина не покупать Sony NWZ-A15:

Sony NWZ-A15 Аудиоформаты AAC (не DRM)AIFF, ALAC, FLAC, HE-AAC, MP3, WMA (не DRM) и WAV Видео и картинки AVCHD, MPEG4, WMV9, JPG Дисплей 2.2″, TFT, 320×240 точек Память 16 ГБ, карты памяти microSD до 128 ГБ; Интерфейсы Walkman Port, Bluetooth с AptX, NFC FM-тюнер есть Габариты 110х43х8 мм, 66 г

Обратите внимание и на другие наши обзоры MP3-плееров, там есть из чего выбрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика