Меню

Обзор Samsung Gear Fit и S Health: лучше собаки |

Август 29, 2017 - Новости

Планомерно шагать в сторону “оспортивления” своих устройств, вовремя учуяв тренд, компания Samsung начала в прошлом году, когда ее флагманские смартфоны Galaxy S4 и Galaxy Note 3 получили приложение S Health вместе с наглядным шагомером, сервисом для подсчета калорий, полученных за едой и потраченных за спортом, и менее наглядными датчики измерения влажности и температуры окружающей среды. Первые “умные” часы Galaxy Gear добавили возможность наблюдать собственный вышагивающий прогресс прямо на руке. Второе поколение линейки Gear вместе с представленным одновременно нынешним флагманом Galaxy S5 уже освоило самостоятельный подсчет и шагов, и пульса, и потраченных на тренировках калорий. А ряд дополнительных приложений, которые можно установить бесплатно через возмужавшее приложение S Health, предложили пользователю еще несколько интересных возможностей. В этом материале мы остановимся только на простейшем устройстве в линейке Gear этого года — Fit, а также новых возможностях S Health и счастливой совместной жизни “умного” спортивного браслета и умного спортивного приложения.

S Health — новые фокусы

С обзором приложения S Health в Samsung Galaxy S4 вы можете познакомиться тут. По сравнению с современной версией оно мало изменилось. Самыми очевидными нововведениями в спортивном приложении Samsung является отображение количества пройденных шагов на экране блокировки смартфона и возможность измерения пульса при помощи датчика, расположенного под глазком камеры (с появлением соответствующего пункта в меню). Сердечный ритм можно измерять только неподвижно и молча, поэтому для замеров “ на бегу” подойдут только часики или браслет с выбранным соответствующим режимом тренировки. Если обращаться в пульсометру достаточно часто, то на общем графике по итогам месяца или дня можно отследить свой средний пульс.

Легкие изменения в главном меню приложения привели к тому, что его логика стала очевиднее для пользователя. Единственное, что было спрятано поглубже в дебри — это “Настройка”. Но там, за многоточием в верхнем правом углу приложения, ей и место, чтобы не путать пользователя лишними данными.

Количество дополнительных приложений пополнилось тремя новыми интересным участниками, правда до Gear Fit им дела нет (разве что режим сна через браслет можно запускать, но с остальными возможностями они не имеют ничего общего). Это приложения:

1. Sleep. Считает количество и качество проведенных вами в объятиях Морфея часов, правда исключительно после того, как вы нажимаете в положенное время кнопки запуска и окончания сна на Gear Fit.

Хорошо в приложении то, что вы можете выяснять по ходу, сколько часов вы реально тратите на сон (ну или попытки борьбы с бессонницей, тут кому как повезло), а не жить воображаемыми цифрами о количестве часов сна и бодрствования и заблуждениями в том, сколько вам действительного того и другого надо. Плохо то, что забывчивые не смогут добавить данные прошедших ночей, а также отмотать назад время, если кнопочка “стоп” не была нажата вовремя. К тому же единственным показателем, помимо количества часов, является процент времени, проведенного без движения. Я, например, удостоверилась, что имею правильные представления о том, сколько времени мне нужно на полноценный отдых и теперь к вопросу установки будильника подхожу правильнее. В дальнейшем хотелось бы видеть в функционале приложения возможность привязать время отхода ко сну к будильнику. Пока что любители этого дела могут остановиться на каком-то стороннем приложении.

2. Workout Trainer приложение более практического характера. Как, скажем, adidas MiCoach, предлагает набор физических упражнений для достижения определенных целей (например, похудеть, укрепить определенные группы мышц или стать более гибким). В отличие от MiCoach, приложение только предлагает свои готовые программы, специальных планов не составляет и жалобные письма из-за прогулов на почту не шлет.

3. Lark Activity Trainer — забавное мотивирующее приложение. Его задача — уговорить пользователя почаще ходить на прогулки. Разговаривает пока только на английском (как и Workout Trainer), анализирует графики активности, которые само же и составляет. Если у вас нет проблем с иностранным языком, то приложение для вас может стать виртуальным другом, который не хуже собаки будет каждый раз выгонять вас из дома или офиса на очередное (или внеочередное) пешее путешествие.

4. Ну и RunKeeper по-прежнему присутствует в списке дополнительных приложений. Данные из него могут принимать участие в графиках вашей активности S Health. Еще одним нововведением в приложении S Health стала вот такой вот доблестный главный экран приложения, гордо именуемый “Моя страница”. После первой медали остановиться сложно.

На этом интересное в S Health заканчивается. И начинается в Gear Fit.

Что умеют Gear Fit и чем отличаются от остальных Gear

Изогнутый и удлиненный дисплей — не единственная отличительная черта Samsung Gear Fit. Вторая — это то, что у Fit отсутствует возможность устанавливать приложения из Samsung App, в отличие от Gear 2 и Gear Neo. На момент нашей встречи с Gear Fit поддержки сторонних приложений в браслете не было в принципе. Но за пару месяцев появился дополнительный пункт меню — App Connect, пополнять который можно… из Google Play по запросу Gear Fit. Цена на смарт-браслет ниже, чем на прочие  новинки — от 2400 грн.

По качеству материалов и прочим бросающимся в глаза нюансам оформления Gear Fit похожи на своих коллег по цеху. Крепление ремешка подсказывает, что цвет аксессуара стоит выбирать сразу и насовсем. Это впечатление обманчиво, если потянуть за два конца ремешка, то «ларчик» откроется, и ремень можно будет заменить.

В продаже будут доступны черный, оранжевый и серый. Ремешок позволяет почти как угодно регулировать длину. А само крепление выглядит не так надежно, как на других устройствах линейки, но в жизни проблем с ним я не испытала.

Изогнутым экраном пользоваться удобно и приятно — мое отношение к этой технологии ни капельки не изменилось со времен обзора LG G Flex.

Таким образом выглядит внутренняя сторона гаджета. Тут находятся контакты для подключения зарядного устройства и глазок пульсометра.

Общее впечатление от дизайна браслета приятное. В жизни он вызывает гораздо больше положительных эмоций, чем на рекламных изображениях. Со временем мне начало казаться, что даже в ежедневной эксплуатации я сильно недооценила труд дизайнеров Samsung — большинство знакомых моментально обращали внимание на аксессуар на руке и начинали разговор с фразы: “А что это такое красивое?” Мое же отношение к внешнему виду Gear Fit все время было достаточно спокойное. С девичьим гардеробом этот немелкий и темный аксессуар сочетается не всегда идеально. Несколько раз мне пришлось отказать себе в желании надеть то, с чем Gear Fit выглядит излишне грубо (всякие светлые платьица — первое противопоказание). У мужчин такой проблемы быть не должно. А вот с деловой одеждой проблем никаких — Gear Fit выглядят достаточно прилично для серьезного человека.

Samsung Gear Fit — единственная модель из всей линейки Gear, у которой кнопка блокировки экрана и включения/выключения расположена сбоку. Это менее удачное решение, чем кнопка не у изгиба руки. Первое время я не могла понять, почему устройство так часто отключаются от смартфона, и грешила на нестабильность ПО. В итоге оказалось, что время от времени мягкая кнопка срабатывала, когда я поворачивала кисть, браслет выключался, потом включался, потом заново выключался. Так продолжалось до тех пор, пока я не стала внимательно следить за тем, чтобы они находились подальше от кисти.

Меню Gear Fit, в отличие от Galaxy Gear, пониманию жестов не обучено. Для перемещения между рабочими столами используется обычный свайп. Для возвращения на главный экран — кнопка блокировки. Единственный фокус, который она освоила, — запуск приложения по двойному нажатию. Ассортимент возможностей доступен в соответствующем пункте “Параметров”. Я назначила на двойное нажатие запуск пульсометра.

Для подзарядки Gear Fit по-прежнему надо использовать дополнительный чехол, но он стал изящнее и выглядит уже совсем не как чехол, а как маленькая коробочка. И занимает меньше места в кармане, что наверняка оценят путешественники.

Время автономной работы Gear Fit сильно зависит от активности тренировок. Например, если вы ушли в поход и включили соответствующий режим на день, а то и больше, то автономность браслета составит около суток. Если тренируетесь раз в день, а то и в два, да и недолго, то можно переживать два-да с половиной дня без доступа к розетке. А вот с Galaxy S5 дела будут обстоять хуже. В обычном режиме использования у меня смартфон (два семпла по очереди) держался от шести до девяти часов. В загородной поездке, с активным использованием камеры, прослушиванием музыки и браслетом, на котором включен режим “Ходьба” Galaxy S5 садился часа за четыре. А за сутки путешествия, с учетом проведенных в дороге 12 часов (следовательно, постоянной перерегистрации в сети), смартфон несколько раз разрядился и “съел” две трети емкости внешнего аккумулятора емкостью 4700 мА-ч (если верить индикаторам), заряженного перед поездкой. При этом режим энергосбережения в Galaxy S5 я включила только в последние шесть часов путешествия. Браслет прожил около суток. После обновления прошивки на смартфоне его автономность немного улучшилась. По ощущениям — процентов на 10-15. Но все равно, планируете долгое и полудикое путешествие — запасайтесь портативными зарядками.

В браслете есть механизм вибрации. Вибрирует устройство, оповещая о входящих звонках, сообщениях из сервисов и приложений, которые вы сами указываете в настройках. Особо приятно просыпаться от виброзвонка будильника. Выводить на экран браслета можно оповещения любого приложения, но лучше не усердствовать слишком, а то оповещениями устройство будет беспокоить излишне часто.

Gear Fit, в отличие от первенца Galaxy Gear, позволяет читать сообщения целиком, а не просто оповещает о событии. Конечно, за длинным письмом все равно придется обращаться к смартфону, но SMS и прочие мелочи проще отслеживать по браслету. Независимо от ориентации экрана (можно устанавливать вертикальную или горизонтальную) текст на руке читать комфортно. А оповещения прилетают моментально.

Настройки Gear Fit выглядят следующим образом.

Под разный гардероб можно оперативно менять цвет и рисунок фона. Пока что позволяется выбирать только из предустановленных вариантов. Надеюсь, возможность подгружать собственные изображения не за горами. Например, на такие (хотя со смартфона это делать удобнее, скриншоты с другими возможными вариантами будут дальше).

К счастью, менять расположение приложений тоже можно. Оптимальный для себя вариант я нашла не сразу.

Параноики могут защитить свою информацию при помощи PIN-кода, но вводить его каждый раз ой как неудобно.

При входящем звонке браслет позволяет только сбросить или отправить быстрое сообщение. Мне очень не хватало возможности быстро ответить. Большую часть времени в дороге я использую со смартфоном гарнитуру. Поскольку в любом случае при ответе на звонок я первым делом смотрю на браслете, кто это беспокоит, то очень бы хотелось тут же иметь возможность принять вызов. Но пока увы.

А плеером управлять можно. Смена композиций происходит мгновенно.

Если Galaxy Gear умел только показывать шаги, которые считал смартфон, то в Gear Fit уже есть собственный шагомер, его нужно запустить в меню. Часто количество шагов на браслете не совпадает с таковым в приложении S Health. Вообще-то гаджеты умеют синхронизироваться (в настройках можно назначить от 3 до 24 часов или в любой момент перенести вручную), но часто даже после синхронизации результат не совпадает.

Первое время я грешила на то, что Gear Fit не передает часть данных с тренировок, которые он учитывает в собственном меню. Но позже выяснила, что зачастую к концу активного дня результат, который показывает браслет, в полтора раза превосходит информацию в S Health. Порой часики могли насчитать несколько десятков шагов во время сна (нет, я не лунатик и да, я уверена). Но такое случалось редко, и тут как раз все понятно, во сне можно и рукой дернуть, и вертеться активно, если бессонница. Причину появления “лишних” шагов мне так и не удалось выяснить. Интересное наблюдение. При использованиии Gear Fit вместе с Galaxy S4 обычно большее количество шагов показывает последний.

В разделе меню Gear Fit “Тренировки” присутствует четыре типа активностей, которые удовлетворят потребности большинства активных пользователей: бег, ходьба, велосипед и поход. Все умеют подсчитывать расстояние и потраченные калории. Однако при одновременном запуске бегового приложения на браслете и приложения miCoach на смартфоне я выяснила, что и тут Gear Fit демонстрирует результат (в смысле расстояние), который в полтора раза превосходит то, что показывает смартфон и карта. На их точность нельзя положиться. Если вы решите последить за своим пульсом или потраченными калориями в других видах спорта (например, на тренажерах или во время игры в теннис или иной активности), то браслет для этой задачи не подойдет, пока в них нет соответствующих режимов.

Помимо отслеживания результатов тренировок, Gear Fit позволяют ставить цели и умеют выступать в качестве тренера, который расскажет о том, достаточно ли вы пробежали, потратили калорий и т.д.

К подсчету пульса во время тренировки (в частности, бега и похода) у меня также возникли вопросы. Несколько раз я “ловила” гаджет на том, что в момент высокой интенсивности занятий он продолжал долго показывать пульс на уровне 60-66 ударов, а порой, наоборот, показывал явно преувеличенный результат. В первом случае, полагаю, причина крылась в том, что браслет был плохо закреплен на руке или находился в неудачном месте, то есть проблема, скорее всего, была на моей стороне. При завышенном результате мне сложно представить, что конкретно послужило источником ошибки.

Несмотря на то, что корпус Gear Fit обладает степенью защиты IP67, специального режима тренировки для бассейна в нем не предусмотрено (видимо, для этой цели нужна защита от влаги со степенью 8). Но помыть посуду или принять ванную можно и с браслетом на руке — это не будет проблемой.

Как и другие модели Gear, модель Fit можно использовать для поиска смартфона. Для этого достаточно обнаружить нужный пункт в меню гаджета. Браслет просто позвонит на подключенное устройство.

Все сторонние приложения в Gear Fit спрятаны в отдельном месте, надеюсь, это временно. В числе первых «ласточек» — календарь, фонарик, калькулятор, RSS-читалку, менеджер настроек, управление телефонной книгой и приложение Sleep Genius, адаптированное под браслет. Кроме последних двух, остальные приложения выглядят как баловство — проще уж достать смартфон и посчитать, посмотреть число и т.д. Менеджер контактов и звонков позволяет не извлекая смартфон из кармана связываться с контактами — это классно и упрощает жизнь. Запускать приложение для мониторинга сна также проще запускать на руке, чем на смартфоне, который вообще может лежать непонятно где.

Пара слов о Gear Fit Manager

Для начала работы с устройством, в случае с Gear Fit, необходимо загрузить отдельное приложение (с остальными работает Gear Manager) — Gear Fit Manager. C первого взгляда основное отличие между приложениями заключается в отсутствии в меню Gear Fit Manager пункта “Приложения”. Настроить тут можно практически все то же самое, что и на браслете, только сделать это проще на смартфоне из-за того, что экран больше и меню привычнее.

Только в смартфоне можно установить отправку “тревожных сообщений” с браслета, что может быть актуально в опасной ситуации. Особенно когда телефон недостижим или его у вас вообще изъяли. Для отправки этих сообщений необходимо нажать на клавишу блокировки более трех раз, но при этом в меню смартфона эта функция изначально должна быть включена. Единственное, что смущает меня в этой всей ситуации, — так это мягкость и податливость клавиши на браслете, которая может сработать случайно.

В сухом остатке

Samsung Galaxy S5 вместе со смарт-браслетом Gear Fit представляют отличную пару для людей, которые предпочитают следить за собой и располагают дополнительными средствами для приобретения еще одного «умного» устройства в семью. Поскольку оба гаджета в буквальном смысле созданы друг для друга, а их программное обеспечение тесно переплетено, у пользователя не возникает никаких проблем с передачей информации между устройствами и удобного доступа до своих результатов. Основным недостатком этого тандема является посредственная автономность и то, что Gear Fit пока умеет считать калории не во всех популярных видах спорта. Но и в существующем ныне виде Gear Fit прекрасно дополняет и расширяет функционал флагманского смартфона Samsung, а также мотивирует пользователя на спортивные подвиги не хуже того, кто успел в мотивационных целях обзавестись собакой. А разница в возможностях по сравнению с младшими «умными» часами в линейке Gear 2 Neo начала стремительно сокращаться, чего не скажешь о цене. При разнице в цене в несколько сотен гривен Gear 2 Neo могут похвастаться более крупным экраном и наличием ИК-датчика для управления техникой. Gear Fit в свою очередь — изящной внешностью и меньшей ценой. Если вы являетесь обладателем одной из старших моделей смартфонов Samsung этого и прошлого года и подумываете о покупке недорогого «умного» аксессуара к ним, то, грубо говоря, выбирать придется между большей доступностью и размером экрана в паре с пультом к домашней технике.

Почитайте также: Обзор Xiaomi Mi Band 2: зачем покупать бюджетный смарт-браслет?

3 причины купить Samsung Gear Fit:

3 причины не покупать Samsung Gear Fit:



Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика