Меню

Обзор Senkatel SmartBook 6″ (T6001): и опять здрасти |

Август 29, 2017 - Новости

Возникновение новейшей марки на рынке всякий раз представляет собой событие разной степени значимости. Обычно, когда идет речь об Android-устройствах, мы имеем дело с новыми локальными марками, сделанными русскими или украинскими компаниями-дистрибьюторами, для которых это является закономерным развитием бизнеса. Зная рынок, и имея уже худо-бедно развитую сеть дистрибьюции, компании в некий момент времени лицезреют, что можно зарабатывать больше (плюс развивать марку, права на которую беспредельно принадлежат для тебя), если закупать готовые OEM-устройства (или сделанные по своим спецификациям, но это уже отдельная история) с своим шильдиком. Но случай с Senkatel совсем другой. Эту новейшую компанию основали выходцы из PocketBook, которые и стояли в свое время у истоков компании. На данный момент у их новое детище и Senkatel SmartBook 6″ — 1-ое из их. Это Android-планшет с диагональю экрана 6 дюймов, который уже можно приобрести, заплатив 100-120 баксов.

На самом деле, это обычный представитель понятия «стодолларовый Android-планшет из Китая», но его отличает два увлекательных момента. Во-1-х, люди, стоящие за разработкой, и имеющие соответственный опыт (вспомните какими всеядными всегда были ридеры Pocketbook, их прошивки разрабатывались в Киеве), и я лично, склонен доверять их экспертной оценке рынка, и продукта. Во-2-х, не очень рядовая диагональ в 6 дюймов. В этом году на рынок выходят 6-дюймовые телефоны (к примеру, Huawei Mate), но устройство Senkatel уже в продаже и стоит очень умеренных средств, владея, правда, еще больше умеренной производительностью. Но! Если принимать его как устройство для чтения, то все становится на свои места и у него сходу возникают определенные достоинства.

Технологически это ультрабюджетный планшет (и в этом году таких будет много, правда, в большей степени ноунеймы) с дешевеньким микропроцессором (вобщем, его мощности хватает, чтоб крутить видео в HD, такие сейчас дешевенькие ARM-процессоры), 512 мб ОЗУ и Android 4.0.2. У него есть номинальная передная камера, которую можно использовать для видеозвонков по Skype (практически, она больше ни зачем не применима). Есть поддержка карт памяти microSD.

Технические свойства Senkatel SmartBook 6″ Операционная система Android 4.0.4 Размеры и вес 160x95x11 мм, 226 г Экран TFT, 6 дюймов, 800×480 точек (пиксельная плотность 155 ppi) Память 512 МБ ОЗУ, 4 ГБ (доступно юзеру 2.3 ГБ) + карта microSD Камера Передная, VGA (640×480), запись видео Аккумулятор несъемный, 2 А-ч

Комплектация и внешний облик

Уникальная коробка может отличаться от того, что вы видите на снимке, но в целом смотрится так. В набор поставки входят USB-кабель и USB-хаб. Большего при стоимости, находящейся на уровне дна рынка, ждать просто нечего. 

В устройстве (все таки — планшет либо ридер?) употребляется обычной экран с TN-матрицей и прогнозируемо слабенькими углами обзора. На очень ярчайшем солнце книги читать не стоит. Хотя, если задуматься, то на ярчайшем солнце летом и посиживать не стоит  — лучше находить тень.

Рядом с логотипом Senkatel на задней панели (крышка несъемная) стоит лого известного интернет-магазина ЛитРес. Я, к примеру, купил в нем уже пару 10-ов книг за последний год и планирую делать это в дальнейшем — меня все там устраивает, простота регистрации и варианты оплаты. Пара кликов и книжку можно загружать в любом пользующемся популярностью формате. Не считая того, раз купив книжку, ее можно всегда отыскать и загрузить в магазине, чем я не раз воспользовался, отправляя файлы с книжками друзьям в тех форматах, которые им были необходимы.

ЛитРес является стратегическим партнером Senkatel по всей линейке SmartBook (это общеупотребительное слово, кстати, и не может быть записанно как торговая марка). И в целом вся стратегия развития Senkatel формируется вокруг Android-устройств: в дальнейшем мы должны узреть навигаторы и телевизионные приставки. Партнерство с ЛитРес будет выражаться в тесноватой интеграции приложений ЛитРес в системную прошивку, что должно сказаться на стабильности работы. На данный момент в ситеме стоит два приложения — для аудиокниг и текстов. В дальнейшем появится еще третье —  Litres Launcher, которое будет представлять собой лаунчер. 

В руке 6-дюймовый ридер смотрится отлично — рука не утомляется, а звонить по нему не придется — версии с 3G-модемом у этой версии не будет, но практически наверняка модем появится в новых устройствах линейки. 

Расоложение кнопки питания и кнопок управления громкостью способно вызвать удивление — у устройства, строго говоря, нет понятия «верх» и «низ» — оно работает в хоть какой ориентации, можно крутить на 360 градусов и получить 4 варианта переключения ориентации (по сути, конечно, два — вертикальный и горизонтальный). Неурядица с внедрением так либо по другому возникнет, но привыкнуть можно. К тому же, я вот регулировкой громкости не занимаюсь, всегда устанавливая ее на максимум. В этом случае это оправданно, громкость при видеовоспроизведении очевидно недостающая. А от нажатия на кнопку питания до включения экрана разблокировки проходит 2-3 секунды (это видно на видео), но это обещают поправить в наиблежайшей же прошивке, которая придет по «воздуху» уже через несколько недель после пуска модели.

Гнездо для наушников утоплено в корпус, еще больше утопленной смотрится карта памяти при установке — без ногтя ее извлечь не получится. 

Динамик, как я уже произнес, не очень звучный, но в гулком транспорте все равно все употребляют наушники.

Сопоставление размеров с Самсунг Galaxy Note.

Рядом с 6-дюймовым Amazon Kindle 3 поколения 6-дюймовый же ридер Senkatel смотрится приметно меньше. А в руке лежит удобнее. Естественно, новые «киндлы» без клавиатуры еще меньше, но их трудно носить в кармашке, а Senkatel SmartBook 6″ можно и поместить в кармашек. И это очередное его преимущество в виде ридера.

Видеообзор Senkatel SmartBook 6″

Производительность Senkatel SmartBook 6″ прогнозируемо невысока. В AnTuTu он указывает 3398 баллов, в Vellamo — 647, В NenaMark 2.4 — 24,6 кадра за секунду, что можно считать даже неплохим показателем.

В ридере установлен магазин приложений Гугл, который в самое последнее время будет заменен в новейшей проошивке на магазин приложений Yandex. Если не вдаваться в подробности. то, по словам разработчиков «с Yandex проще условиться». Для юзера это значит наименьший выбор приложений, но счет там все равно идет на несколько 10-ов тыщ программ, ну и в самом Android Market они устанавлиаются далековато не все (не хватает, к примеру, производительности). Все новые устройства Senkatel также, видимо, будут идти с магазином приложений Yandex.

В работе приложение для чтения ЛитРес не очень комфортное, но разработчики установили FBReader, с которым все приметно резвее бегает. Само приложение ЛитРес еще будет не один месяц совершенствоваться, зато оно позволяет загрузить уже приобретенные книжки в одно касание. Не говоря о том, что можно стремительно брать новые книжки. На практике я загружал книжки из этого приложения, а позже открывал и читал их в FBReader. Кстати, читать книги в нем одно наслаждение — открыв еще не прочитанную мной книжку, я здесь же «залип» на полчаса, не мог тормознуть. Как ридер Senkatel SmartBook 6″ — один из самых комфортных, которыми мне приходилось воспользоваться (при всей моей любви к очень комфортному и эргономичному Kindle). Я отношу это в том числе и к удачному 6-дюймовому размеру. 

Senkatel SmartBook 6″ способен, при необходисомти, воспроизводить видео в HD (правда, в данном случае начинает нагреваться корпус, как и при хоть какой другой тяжеленной для него работе). В автномном режиме (при пониженной яркости) можно получить 5-6 часов работы под нагрузкой. В режиме чтения этот показатель благодаря аккуму ёмкостью в 2 А-ч можно довести до 8 часов. 

В сухом остатке

Senkatel SmartBook 6″, непременно, не является революцией на рынке. Если относиться к нему, как к следующему ультрабюджетному Android-планшету, то его отличия от таких же моделей в 6-дюймовом экране и марке, которой можно довериться, невзирая на ее 1-ое устройство. В качестве ридера он смотрится уже намного увлекательнее, и брать его необходимо быстрее ради чтения, чем для просмотра веб-страниц, Skype и игр в Angry Birds. Функции планшета тут вправду вторичны, и не могут выйти на фронтальный план в силу его неспешной работы (а под нагрузкой корпус начинает к тому же нагреваться). Все же, 1-ый блин вышел никак не комом, аппарат выдался увлекательный. Но, повторюсь, брать его как интернет-планшет, вероятнее всего, не стоит, как и хоть какое другое устройство в этом ценовом секторе — больно уж медлительно работает.

4 предпосылки приобрести Senkatel SmartBook 6″

2 предпосылки не брать Senkatel SmartBook 6″

Направьте внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего избрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика