Меню

Обзор смартфона Blackview A8: не все то дорого, что металл |

Август 29, 2017 - Новости

Чем большее распространение получают технологичные устройства, тем дешевле они становятся. Этот процесс прошелся и по телевизорам, и по компьютерам, и по телефонам. В результате в каждом сегменте есть как сверх дорогие флагманские модели от ведущих производителей, так и шокирующе-доступные бюджетные модели новых или небольших производителей. Недавно у нас на обзоре как раз был один из представителей бюджетного семейства производства компании Doogee. А сегодня у на тесте еще более интересное предложение компании Blackview.

Что это?

Ультрабюджетный смартфон китайской компании Blackview. При цене в наших магазинах около 1700 гривен (60-65 долларов) он может похвастаться вполне достойными характеристиками: четырехъядерным процессором, гигабайтом оперативной памяти, пятидюймовым HD экраном, двумя SIM картами и стильным внешним видом.

Что в коробке?

Комплектация Blackview A8 ни чуть не беднее, чем у более дорогих смартфонов. Помимо самого аппарата, в нее входит блок питания, кабель USB, гарантийный талон и наушники.

Интересно, что производитель положил в коробку внутриканальную гарнитуру, а не привычные в такой роли наушники-вкладыши. Причем звучание у наушников довольно пристойное. Так что, если вы не аудиофил, покупку крутой гарнитуры можно отложить до момента когда эта рассыпется.

Как же он выглядит, с такой-то ценой?

Удивительно, но даже недорогой смартфон может выглядеть более чем достойно. Даже одного взгляда достаточно, чтоб понять, что дизайнеры Blackview не зря получают свою зарплату. А когда берешь аппарат в руки, даже сложно поверить, что это удьтрабюджетник: тонкий и плотный корпус с металлической рамкой по периметру, металлизированная задняя панель с приятным текстурированием, ни люфтов, ни скрипов. И в голове сразу мысли: «Какие 60 долларов? У него цена явно не меньше сотни, а то и больше!» Но факт остается фактом — недорогой смартфон может выглядеть получше моделей в два, три, и даже четыре раза дороже.

Особенно удивляет в дизайне внимание к деталям. Крошечные винтики, фиксирующие части окантовки, аккуратная выточка под стерео-джек. Все это пример необычно скрупулезного подхода к проектированию аппарата.

Внутри все так же старательно вылизано и подогнано. Взять тот же разъем для гарнитуры. Деталь явно создавалась специально под эту модель — об этом говорит ее уменьшенная высота и идеально вписывающаяся под изгиб корпуса форма. Интересная особенность как для ультрабюджетного аппарата.

Так же при взгляде изнутри (хотя еще раньше, в процессе проникновения внутрь) становится ясно, почему Blackview A8 ощущается в руках таким монолитом. По всему периметру задней крышки размещено больше десятка миниатюрных защелок, которые не оставляют люфтам ни одного шанса. Правда у такого крепления есть и недостаток — повозившись с открытием крышки один раз, повторять этот опыт как-то не хочется.

Так что, вскрыв смартфон первый раз, не сделать с ним все что планировали: вставьте SIM карты нужных сетей, установите карточку памяти, снимите защитную пленку с контактов аккумуляторной батареи (важно!!!). Иначе потом придется снова загонять под ногти крышку, потихоньку отдирая ее от корпуса.

Наверно сэкономили на экране?

Ответ — и да, и нет. В Blackview не стали опускаться до уровня бюджетников именитых производителей и ставить TN матрицу. Не, они поставили в A8 приличный IPS дисплей с хорошими углами обзора и приемлемой цветопередачей. В этом к ним претензий нет. В идеале им бы еще сделать экран без воздушного зазора между матрицей и защитным стеклом. Но тогда, видимо, смартфон стоил бы других денег.



Больше расстраивает та же проблема что и у DOOGE X5 – сенсорный экран всего на два касания. В принципе и так жить можно, и даже без проблем играть в игры типа Asphalt 8. Но все равно гложет мысль о том, что можно было поставить хотя-бы пятиточечный тач.

Значит все дело в процессоре?

Конечно Blackview A8 не может похвастаться топовой начинкой, хотя и отсталой ее язык не повернется назовать. Все вычислительные нагрузки в этом смартфоне ложатся на Mediatek MT6580 — четырехъядерный 32-битный процессор прошлого года выпуска. Это чип базового уровня заточенный под энергоэффективность, но и нагрузки ему вполне по плечу. Частота ядер процессора может достигать 1,3 ГГц, плюс с графикой помогает справиться интегрированное ядро Mali-400 MP. Гигабайта оперативной памяти достаточно для нормальной работы смартфона с HD экраном. К тому же, субъективно, у этого аппарата ОЗУ работает на удивление быстро.

Может ему урезали возможности ОС?

Если вы ожидали встретить в бюджетном смартфоне самую последнюю версию мобильной ОС, то вынужден расстроить — в Blackview A8 установлен Android 5.1. Конечно это не самый худший вариант, но мечталось о чем-то посвежее (тем более, что уже стали появляться смартфоны с Android 7 Nougat). Впрочем нет худа без добра — Lollipop изучен разработчиками вдоль и поперек, что позволило создать им быстрый и функциональный лаунчер, используемый в этой модели.

В принципе, основа использованного лаунчера встречается довольно часто. Это облегченный вариант интерфейса, в котором список приложений удален, а значки устанавливаемых программ появляются сразу на рабочем столе. Но, помимо этого, разработчики из Blackview добавили еще одну интересную наработку — пару специализированных рабочих столов. Крайний левый стол — это интерфейс плеера, а крайний правый — смесь галереи и быстрого доступа к камере (можно сделать быстрый снимок, не дожидаясь старта полной версии фото-софта). По удобству использования такое решение очень сильно напомнило фичерфоны — телефоны, интерфейс которых заточен под какую-нибудь не телефонную функцию. Причем больше всего оба интерфейса напомнили наработки Sony в walkman-фонах и cybershooot-звонилках.

Еще в меню настроек Blackview A8 можно включить опции умной разблокировки, аналогичные реализованным в DOOGE X5. Здесь они спрятаны в разделе Doodle Control (название ассоциируется с игрушкой Doodle Jump, но ничего общего с ней не имеет). Можно просто включить «просыпание» экрана по двойному тапу, а можно задействовать довольно большой ассортимент жестов (восемь штук) для быстрого запуска программ. Причем по сравнению с прошлым ультрабюджетником эта функция реализована лучше — если сенсор приближения перекрыт, то экран не разблокируется и программы не запускаются. А значит у смартфона нет своей личной карманной жизни.

Также разработчики поработали и над удобством телефонной программы. Так, последний совершенный звонок виден во всех вкладках ее интерфейса, а не только в соответствующем разделе. А «быстрый набор» заполняется автоматически теми контактами, с которыми вы в последнее время чаще всего общались. Конечно можно внести сюда нужные номера и вручную, чтоб их не вытеснили из списка хитрые алгоритмы.

Значит слабая камера?

В плане фотографии Blackview A8 тоже не пасет задних (в таком ценовом диапазоне 5 МП — это лучшее что могут предложить именитые бренды), хотя его камера и не лишена нюансов. Так, по словам производителя в смартфоне используется восьмимегапиксельный сенсор Sony IMX149. Так вот самое странное, что эту модель сенсора можно встретить только в китайских смартфонах и больше нигде (на сайте Sony этой модели сенсора нет). В то же время снимает камера хорошо. И даже интерполяция до 13 МП практически не ухудшает качество снимков. Единственная недоработка разработчиков — это защитное стекло без просветления и зеркалящее кольцо-окантовка вокруг камеры. Из-за этого кадры иногда заливает светом при контровом освещении, или немного осветляет, если луч света переотразится с окантовки и попадет на сенсор камеры сбоку..

Фронтальная камера снимает заметно слабее. И это не удивительно, ведь в ней использован сенсор всего на 2 МП (разогнанный интерполяцией до пяти). Для видео-чатов ее достаточно, а вот селфи получаются плохонькие. Не особо спасает и фронтальная вспышка, хотя сам факт ее наличия у ультрабюджетника воспринимается как чудо.

Программное обеспечение камеры предлагает не только привычные дополнительные опции съемки (панорама, «красота», HDR режим), но и некоторые экзотические. Живой снимок, помимо кадра, записывает видео о том, что происходило за несколько секунд до съемки. Многоплановый снимок, это как панорама наоборот. Вы снимаете не пейзаж вокруг, а один объект с нескольких ракурсов. Так можно отщелкивать понравившиеся туфли, вазы, квадрокоптеры или мультитулы, чтоб потом ваши друзья-знакомые могли разглядеть их со всех сторон. В мультиэкспозиции камера тоже делает серию снимков, но здесь проблему HDR превратили в художественный прием. Движущиеся объекты повторяются в итоговом кадре, рисуя путь своего передвижения.

Качество снимаемого видео у Blackview A8 среднее, и очень сильно зависит от того двигается смартфон или нет. Если кадр большей частью статичен, то картинка хорошая. А вот если большая часть кадра движется, то становится видны артефакты и цветные шумы — признаки недостаточно высокого битрейта.

И по нему можно звонить?

Качество связи у Blackview A8 хорошее. Аппарат уверенно держит сеть, достоверно передает и воспроизводит голос. Громкости внешнего динамика достаточно, чтоб на громкой городской улице услышат входящий звонок. А вот вибро-вызов слабоват, и в толчее его можно не заметить.

В обычном режиме использования (около 20 минут разговоров, пол часа соцсетей, пара часов музыки и около получаса игр) заряда аккумулятора хватает на день работы. Если отказаться от игр и умерить аппетиты к социальным сетям, то можно растянуть заряд батареи на два дня. Но это будет чистый смартфонный садомазохизм.

Какие у него есть особенности?

За время активного использования проявилоь всего несколько особенностей аппарата. Так, хотя прошивку Blackview A8 довольно хорошо локализовали, все равно остался один момент который напоминает о китайском происхождении аппарата. Это не удаленные настройки мобильного интернета китайского оператора. Работе они не мешают, просто глаз мозолят.

Еще становится заметно, что этот смартфон явно создавался как молодежный «плеерофон». К такому образу подходят и внутриканальные наушники, и специальный интерфейс для плеера вынесенный на отдельный стол, и приятно звучащий звуковой тракт. Единственное что не вписывается в общую картину, так это объем предустановленной памяти — восьми гигабайт явно будет маловато для фонотеки. Так что приобретая смартфон лучше сразу брать и карточку памяти.

В сухом остатке

Ну что же. Глядя на такие бюджетные смартфоны, не понимаешь производителей первого-второго эшелонов, предлагающие такие же конфигурации по цене в полтора-два раза дороже. При таких расценках нет ничего удивительного в том, что китайские бренды понемногу вытесняют их с рынка. И самое печальное, что потратив деньги на именитый аналог Blackview A8, покупатель получит смартфон выглядящий как типичный бюджетник. А китайский ультабюджетник и выглядит дорого, и по программным возможностям не урезан, и стоит заметно дешевле. В итоге, в своем ценовом диапазоне, у Blackview A8 просто нет полноценных не китайских конкурентов. И этот факт говорит сам за себя. Так что если вам нужен недорогой, но функциональный смартфон — вот он, берите.

Четыре причины купить Blackview A8

Две причины не покупать Blackview A8

Технические характеристики Blackview A8 Дисплей IPS, 5 дюймов, 720×1280, 294 ppi Корпус размеры 144.9х72.9х9.3 мм, вес (с аккумулятором): 159 г Процессор 32-битный MediaTek MT6580, 4xCortex-A53 1.3 ГГц, графика Mali-T400 MP Оперативная память 1 ГБ Флеш-память встроенная — 8 ГБ, карта microSD до 32 ГБ Камера 8 МП, двойная светодиодная вспышка, автофокус, фронтальная камера 2 МП, светодиодная вспышка Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n (диапазон 2.4 ГГц), Bluetooth 4.0 GPS GPS/A-GPS Батарея 2050 мА-ч, Li-Polymer, съемная Операционная система Android 5.1 Sim-карта 2хMicro SIM

Для тех, кто хочет знать больше



Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика