Меню

Обзор стереофонической Bluetooth-гарнитуры Sennheiser MM550 BT Travel |

Август 29, 2017 - Новости

Невзирая на явное удобство использования, Bluetooth-гарнитуры до сего времени не очень популярны (по неким данным, их употребляют около 5% хозяев мобильников). Стереофонические же гарнитуры – еще больше нишевый продукт. Почему так – отдельный вопрос, выходящий за рамки обзора раздельно взятого продукта. Принципиально другое: «стереоблютуз» — это устройство гибридное, находящееся на стыке телефонии и музыки. И то, каким вышло устройство, находится в зависимости от того, какой из этих составляющих отдавался ценность при разработке. 1-ые стереогарнитуры с Bluetooth-подключением создавались больше как телефонные, и делали их два узнаваемых производителя Bluetooth-гарнитур — Plantronics и GN Netcom (продукция которой обширно известна под марками Jabra, Nokia и Motorola). Соответственно, музыкальная составляющая большинства этих устройств была не на высоте – «благодаря» и версии Блютуз 1.х с низкой пропускной способностью, и экономии на том, на чем же не стоило сберегать (к примеру, дешевенькие динамики, установленные в Motorola HT820, не открывали потенциал электрической составляющей и откровенно портили звучание). Это очень подмочило репутацию «синезубых» стереонаушников как класса, нередко можно услышать «Bluetooth разрезает звук!». Музыкальные же бренды, многие из которых еще в 90-х годах прошедшего века выпускали высококачественные беспроводные (не Блютуз) наушники для домашней Hi-Fi аппаратуры, начали подключаться к выпуску BT-гарнитур существенно позднее. В числе первых были Sony и Sennheiser, а сейчас такие гарнитуры есть у Monster Beats, Denon, AKG и даже (сюрприз!) Harman/Kardon.

Итак вот, если гласить о подходе, то ход мыслей инженеров Sennheiser мне почти во всем нравится. За базу взяты высококачественные проводные наушники с Hi-Fi динамиками, в каких применены неодимовые магниты и фирменные запатентованные диафрагмы. Ко всему этому добавлены Bluetooth-трансивер, усилитель, пара микрофонов и аккумулятор.

Слово Travel в заглавии гарнитуры – не для красноватого словца. Зарядное устройство может работать от хоть какого напряжения в спектре 110-240 В и оснащается набором сменных вилок 4 эталонов (евро, южноамериканского, английского и австралийского), а для проводного подключения есть два переходника – аудиоджек поперечником 6,3 мм (1/4”) для стационарной аудиотехники и адаптер с 2-мя 2-контактными разъемами для бортовой мультимедийной системы самолета. Есть и чехол, в который можно уложить саму гарнитуру в сложенном виде, туда же помещается по мере надобности и зарядный блок с одной из вилок, а во наружном кармане можно носить кабели с переходниками и еще какую-нибудь мелочь.

Качество выполнения MM550 в целом очень не плохое. Чашечки наушников огромные, мягенькие комфортные амбушюры стопроцентно обхватывают уши. Армированное металлической дугой мягкое обширное оголовье прочно держит наушники на голове — в их можно ходить, бегать, прыгать, не рискуя уронить. Правда, края дуги очень выдаются в стороны, может быть, кому-то не понравится, как это смотрится. Лично я всегда предпочитал наушники с затылочным оголовьем, считая, что конструкция с дугой на маковке плохо совместима с головным убором, но, вопреки ожиданиям, эта гарнитура отлично посиживает поверх кожаной кепки, при всем этом остается еще некий припас для регулировки. Единственное, что не понравилось – шарниры как-то очень очень сопротивляются складыванию/раскладыванию, всякий раз кажется, что там на данный момент что-то сломается.

С эргономичностью у гарнитуры всё в порядке. Управление сосредоточено на правом наушнике, предназначение кнопок понятно, они комфортны и после недолгого привыкания просто находятся наощупь. Единственное, что хотелось бы – более точного клика. Световая индикация режимов работы через некое время отключается, но выключить ее вполне, чтоб не завлекать излишнего внимания в черное время суток, нельзя — при нажатии на всякую кнопку подсветка опять врубается.

Слушать музыку в MM550 BT можно 3-мя различными методами, у каждого из которых есть свои особенности.

  1. Пассивный проводной режим
    Не включая гарнитуру, соединяем ее с источником звука при помощи аудиокабеля и (по мере надобности) 1-го из переходников, и получаем высококачественные проводные наушники.
    • Достоинства: наибольшее качество звука, на какое способен присоединенный проигрыватель; не расходуется заряд батареи.
    • Недочеты: привязка (в прямом смысле слова) к источнику звука; не работают дополнительные функции; не со всеми устройствами довольно громкости; управлять громкостью и проигрыванием необходимо с проигрывателя. При подключении к телефону никак не задействуется интегрированный в гарнитуру микрофон, потому при звонке придется гласить в телефон (если он поддерживает такую возможность).
  2. Активный проводной режим
    Подключаем гарнитуру кабелем и включаем питание. В данном случае сигнал идет не впрямую на динамики, а проходит через интегрированный усилитель. Дополнительная обработка звука привносит свои аспекты, и ваш возлюбленный телефон, планшет либо проигрыватель, вероятнее всего, будет звучать несколько по-другому. Зато сейчас можно использовать дополнительные функции – NoiseGuard, SRS и TalkThrough (о их позднее). К огорчению, нельзя сразу слушать музыку по проводам и быть на связи с телефоном – при вставленном в разъем кабеле Блютуз не работает. Потому слушать музыку, не пропуская звонки, можно исключительно в 3-ем варианте использования.
  3. Беспроводной режим
    Подключаем гарнитуру по Блютуз к источнику звука. Это может быть как телефон с одновременным соединением по HSP/HFP для дискуссий и A2DP/AVRCP для стереозвука, так и два различных устройства – одно для голоса, другое для музыки/видео/игр. Подключение к ПК сразу по голосовому и музыкальному профилям нереально. Это не неувязка данной гарнитуры, другие известные мне модели ведут себя так же.
    • Плюсы: свобода от проводов; настоящее управление громкостью и процессом проигрывания с гарнитуры; работают все дополнительные функции, включая телефонные, если гарнитура подключена к телефону либо телефону. К тому же, если в аудиотракте компьютера есть раздражающие шумы от перемещения «мыши» и других действий, отлично слышимые в проводных наушниках, то по Блютуз они не передаются.
    • Минусы: наибольший расход батареи; вероятны прерывания звука при появлении радиопомех либо препядствий меж гарнитурой и источником звука. Multipoint не поддерживается, другими словами держать на связи два телефона сразу нельзя. Вобщем, это быстрее бизнес-функция, так что ее отсутствие в таковой аудиофильской модели, как MM550, я бы не считал недочетом.

Питается гарнитура от литиево-ионной батареи с маленький (по меркам современных телефонов) емкостью 250 мА·ч. Этого умеренного припаса, по данным производителя, должно хватать на 10 часов прослушивания музыки без активного шумоподавления либо 8 часов с включенной системой NoiseGuard, но в действительности музыка, дискуссии и шумодав съедают заряд приблизительно за 6-7 часов работы (не считая режима ожидания). В общем, при более-менее активном использовании у меня выходило день-полтора автономной работы. Зарядка от USB-порта компьютера вероятна и занимает ненамного больше времени, чем от комплектного зарядного блока с выходным током 500 мА. Любопытно, что гарнитура продолжает всеполноценно работать во время зарядки. Полезность такового решения неочевидна – проще уж подключиться аудиокабелем, но если вы, к примеру, сидите за компом, полностью можно к тому же подзарядиться до выхода на улицу.

В отличие от большинства гарнитур, батарея съемная, другими словами ее нетрудно поменять по мере надобности. Не много того, ее можно извлечь, нажав на маленькую защелку, и заряжать раздельно. Вот только защелка эта слабовата, потому при отсоединении зарядного кабеля, если не придерживать конкретно батарею, она достаточно просто вынимается.

С технической частью разобрались, сейчас о вещах личных – звучании и удобстве. Не будучи экспертом-«слухачом», я навряд ли смогу хорошо обрисовать звучание в соответственных определениях, потому просто изложу свои воспоминания, как смогу.

Наушники на сто процентов закрывают уши, такая конструкция обеспечивает хорошую звукоизоляцию даже в пассивном режиме, но звук сначала кажется глуховатым, малость ватным, в особенности если вы ранее воспользовались открытыми наушниками. Но после привыкания всё встает на свои места – басы точные и насыщенные, высочайшие частоты незапятнанные, без призвуков, а вокал отрабатывается вообщем несравненно, охото слушать к тому же еще. С включенным питанием тоже всё отлично, я встречал в Вебе жалобы на фоновый шум в таком режиме, но сам я его не услышал. Шум возникает только при подключении по Блютуз, но он очень слабенький, ненавязчивый и слышен исключительно в паузах, а в остальном (что стало для меня сюрпризом) звучание никак не изменяется. Для сжатия звука при передаче употребляется стандартный кодек SBC, тот же, что и в аналогах пяти-шестилетней давности. Видимо, пропускная способность Блютуз 2.1 позволяет использовать высочайший битрейт и поболее щадящую компрессию по сопоставлению с первым поколением стереогарнитур. К сведению меломанов: существует модификация MM550, называемая MM550-X, которая поддерживает продвинутый кодек apt-X с еще больше высочайшим качеством передачи звука. Но, как по мне, даже так уже прекрасно – шах и мат, нытики и скептики!

Считается, что прослушивание стереозвука в наушниках нарушает нормальную звуковую картину, так как в их, в отличие от колонок, звук левого и правого каналов не смешивается естественным образом. Это типо утомляет слушателя. Решить делему призван эффект SRS, но его реализация в MM550 мне не приглянулась. Звучание становится приметно ужаснее, лично я утомился от такового звука уже за пару секунд. Активное шумоподавление NoiseGuard – тоже не безупречный инструмент. Шум понижается приметно, но лишь на частотах до 1 кГц, другими словами, к примеру, в метро грохот колес глушится очень отлично, а скрип и скрежет расслабленно доходит до ушей, немного ослабленный пассивной звукоизоляцией, и все равно приходится увеличивать громкость. Людская речь тоже фильтруется плохо. Возможно, в самолете (вспомним, гарнитура рассчитана на нередко путешествующих людей) всё намного лучше, так как там как раз шум и рокот движков в главном низкочастотный. Но вкупе с шумом глушится и нужный сигнал, потому звук теряет существенную часть басов, что не очень приятно на слух. В общем, функция разноплановая. 3-я функция — TalkThrough — позволяет слышать собеседника либо окружающую обстановку. Тут звук тоже фильтруется – приглушаются низкие и высочайшие, нетронутым остается только спектр людского голоса. Вспоминается из сказки — «Это чтоб лучше тебя слышать!». Но или из-за этой оптимизации, или из-за каких-либо особенностей микрофонов, звук снова выходит ненатуральным, приобретает некий звенящий, железный призвук. Вкупе с голосом усиливаются попадающие в тот же спектр шумы, время от времени очень перекрывающие глас. В общем, реализацию, а означает, и полезность дополнительных функций можно оценить максимум на 3+ из 5.

Маленькое, но принципиальное примечание. Качество звука в Bluetooth-гарнитуре зависит не только лишь от нее самой, да и от источника звука, и от его приемопередатчика. Я начал тестирование с подключения к офисному компу и был очень разочарован – какие-то призвуки в верхах, шипение и хрипы… Оказалось — не совладал с задачей дешевенький Вluetooth-адаптер, установленный в компьютере. C планшетом и домашним ПК ничего подобного не наблюдалось. Так что очень уместен был бы в комплекте свой, на 100% испытанный и совместимый адаптер для ПК.

И еще. В первый раз я столкнулся с несовместимостью гарнитуры и телефона. MM550 наотрез отказалась подключаться к старому телефону Motorola e770v, хотя со настолько же старым трансивером DC800 той же марки объединилась и работала без заморочек. На такую «избирательность» сетуют и другие юзеры, так что брать MM550 без проверки я бы не рекомендовал.

Телефонные дискуссии у ММ550 – «слабое звено». Кнопка повтора вызова и активации голосового управления малая и не очень комфортная, а чувствительность микрофона недостаточна – все, с кем я общался при помощи гарнитуры, отмечали, что меня очень плохо слышно. При всем этом связь гарнитуры с телефоном надежная – отключения, естественно, случаются, но изредка, и восстанавливается соединение стремительно. Как досадно бы это не звучало, полностью бесперебойное соединение по Блютуз – утопия, но ощущается, что производитель выдавил из этой технологии всё, что мог.

Что касается удобства – тут претензий к гарнитуре нет. При продолжительном непрерывном использовании возникает чувство дискомфорта, но пару часиков попорядку наушники можно носить без каких-то противных последствий.

В сухом остатке

В целом, невзирая на спорную реализацию дополнительных функций-улучшайзеров, MM550 – достойный продукт с очевидной ориентацией быстрее на музыку, чем на телефонию. Эта гарнитура обосновала, что и через Блютуз можно слушать возлюбленные произведения с наслаждением. Правда, за наслаждение это придется заплатить много.

4 предпосылки приобрести Sennheiser MM550 BT Travel:

3 предпосылки не брать Sennheiser MM550 BT Travel:

Направьте внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего избрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика