Обзор ультрабюджетного ноутбука Lenovo IdeaPad 110-15IBR (80T7004TRA) |

Первое знакомство

Аппарат поставляется в немаленькой некрасочной коробке, лишенной ручек для переноски. Если планируете транспортировать покупку в руках, а не в багажнике, запаситесь подходящим вместительным кульком.

Комплект поставки включает сам ноутбук, небольшой блок питания на 45Вт и руководство пользователя. Отдельно батареи в комплекте нет, поскольку она здесь встроенная.

Емкость батареи составляет довольно скромные 24 ватт-часа. Однако помня о цене устройства и принимая во внимание очень низкое энергопотребление этой модели, я не сказал бы что это чересчур скромно. 

Достав ноутбук, буквально сразу отмечаешь хлипкость крышки – она предательски прогибается в любом месте, куда прикоснулся палец. К счастью, низ ноутбука намного прочнее и там такой ерунды не наблюдается.

Корпус выглядит в меру уныло, везде используется один и тот же черный пластик. Несмотря на матовую и рифленую внешнюю поверхность корпуса отпечатки пальцев на нем видны лучше, чем следует в рамках приличия. Шершавое «под кожу» покрытие под кисти рук вокруг тачпада такое же маркое. Тут спасает только салфетка из микрофибры, если хотите содержать аппарат в чистоте.

Привычная попытка поднять экран за угол вызывает настороженность – непрочная крышка выгибается, заставляя волноваться за состояние дисплея. Для собственного успокоения лучше приподнимать экран, берясь за крышку где-то ближе к центру верхнего края, хотя это и неудобно.

Открывающуюся после подъема экрана полноразмерную клавиатуру стоит записать в плюсы: большие кнопки с мягким нажатием всегда четко реагируют на прикосновение, работать с клавиатурой одно удовольствие. Особенно после моего рабочего Dell Inspiron 3000 Series, где при быстром наборе кнопки нередко приходится тискать по нескольку раз, чтобы до ноутбука «дошло» нажатие. Отдельный цифровой блок способствует комфортной и быстрой работе с цифрами – вводу дат, чисел, возрастов и т.п. Стрелки управления курсором большие и удобные, что сейчас приятная редкость среди ноутбуков. Предусмотрены отдельные клавиши воспроизведения/паузы и перемотки. Единственным минусом клавиатуры является «обрезанные» правый Shift и Tab, но кого это вообще волнует?

 

К тачпаду не могу предъявить никаких претензий: просторный, работает отлично, поддерживает жесты, кнопки адекватны, есть возможность отключить просто так (если мешает при наборе текста) либо при подключении мыши, ну и прочие «плюшки» в настройках. 

А вот отверстие для микрофона, размещенное слева от тачпада – не совсем к месту. Уверен на 100%, что в него непременно будет попадать пыль, крошки печенья, капли варенья и прочая дребедень. Проблема еще и в том, что это отверстие расположено аккурат над материнской платой. И если нечаянно хлюпнуть на ноутбук пару капель из рюмки чаю, девайс может в ответ сказать «прощай» в самом плохом смысле этого слова. Проблема еще и в том, что в случае залития ноутбука нет возможности быстро вытащить аккумулятор, пока жидкость не добралась к открытым контактным площадкам и электронику внутри не зашкварило. Ось така фигня, малята!

Аппаратная платформа

В ноутбуке используется процессор Intel Celeron N3060. Это вполне современная 14-нанометровая платформа Braswell с использованием плюшек энергоэффективности в виде Tri-Gate транзисторов. Официально частота процессора заявлена компанией Intel в 1,6 ГГц. Почему – для меня загадка. На самом деле рабочая частота данного чипа все время скачет от 480 МГц до 2,48 ГГц, очень редко задерживаясь на отметке 1,6 ГГц. Таким образом, корректнее говорить о 2,48 ГГц процессоре – самом быстром из двухъядерных Celeron семейства Braswell.

 

Тактовая частота 2.48 ГГц позволяет Celeron N3060 быть достаточно производительным решением для простых задач типа набора текста, веб-браузинга и просмотра видео (подробнее о производительности чуть далее). Ну а запускать на этой платформе современные 3D игры, монтировать видео или осуществлять рендеринг трехмерных сцен все равно никто не собирался.

Процессор работает в паре с 4 ГБ довольно быстрой памяти DDR3L-1600, которая распаяна прямо на плате. Хотя платформа поддерживает двухканальный 128-битный доступ к памяти, в данном случае реализовали одноканальный доступ с шириной шины 64 бит. Это не лучшим образом сказалось на производительности и без того не самой быстрой платформы. Основания для такого утверждение мне дают результаты теста скорости работы памяти в тесте AIDA64 Engeniier, которые невысоки. 

Интегрированная видеокарта Intel HD Graphics 400 с 12-ю исполнительными блоками поддерживает DirectХ 11.2, 4K-разрешение (3840 × 2160) для внешних дисплеев, аппаратное декодирование H.264 и H.265 для видео и технологию Wireless Display для удобного беспроводного подключения к телевизорам и мониторам, поддерживающим эту возможность.

 

Например, если вы скачали фильм закодированный кривыми руками странным сочетанием кодеков, то Smart TV может его не воспроизвести, а ноутбук – легко выведет на большой экран телевизора. При этом не придется заморачиваться с поиском и подключением каких-либо кабелей. Пара движений мышью и пассов над пультом телика – и все готово. 

Внешние интерфейсы

Обилием разъемов ноутбук не блещет. Но необходимый минимум есть, причем практически весь он сосредоточен на левом торце корпуса. Здесь расположились: комбинированный 3,5 мм разъем для аудио гарнитуры; 1хUSB 2.0 (будет занят ресивером беспроводной мыши) и 1хUSB 3.0 (для подключения флэшек, внешних HDD, принтеров/МФУ и прочей всячины); сетевой 10/100 Мбит/с порт RJ-45; HDMI-выход; разъем питания.

К сожалению, разъемы практически не утоплены в корпус, и даже миниатюрные USB-ресиверы довольно сильно выпирают из ноутбука.

На лицевой стороне под тачпадом расположился считыватель карт памяти SD формата. В целом, учитывая стоимость устройства, мне трудно назвать вышеперечисленный набор разъемов недостаточным.

Снимаем с тормоза

В ноутбуке изначально установлен 2,5-дюймовый жесткий диск Western Digital на 250 ГБ. По поводу жестких дисков могу сказать следующее. Многие пользователи наивно думают, что их компьютер тормозит из-за слабого процессора и его 100% загрузки. На самом деле время отклика системы в этом случае невелико, в чем легко убедиться, запустив какое-либо приложение во время теста производительности CPU.

На самом же деле в 90% случаев компьютер тормозит и заставляет пользователя нервно стучать мышкой по столу ждать, когда случается следующее: жесткий диск получает от приложений длиннющую очередь запросов на чтение/запись, и просто физически не в состоянии их оперативно обслужить в силу особенностей своей конструкции. При этом скорость работы с диском может измеряться всего парой мегабайт/с (при максимально возможных 100 и более МБ/с), но накопитель все равно будет «дико тормозить» при поиске на магнитных пластинах множества совершенно разных данных. И всякие оптимизаторы типа NCQ тут мало спасают.

Именно при большом количестве запросов к диску пользователь получает гигантский лаг при отклике системы, который так расшатывает нервы! Чтобы избежать этого, нужно просто заменить HDD на SSD. SSD намного веселее обслуживает множественные запросы в очереди команд и даже малопроизводительную платформу делает заметно шустрее, ускоряя обмен данными в разы. Даже при использовании недорогих флэш-накопителей на TLC памяти. Единственный вариант, когда TLC SSD может спасовать перед HDD – это длительная однопоточная запись больших файлов, когда объем данных превышает SLC кэш SSD накопителя. Однако таких задач перед бюджетными ноутбуками обычно не стоит. Поэтому смело установим в наш ноутбук SSD Kingstone UV400 емкостью 120 ГБ вместо штатного жесткого диска. Для этого произведем…

Вскрытие

Если вы посмотрели на YouTube видео по вскрытию этой модели ноутбука, то наверняка заметили, как «разборщики» выдирают клавиатуру, чтобы добраться к электронной начинке. Так вот, делать этого не нужно! Непрофессиональные действия неподготовленного пользователя могут привести к повреждению шлейфа клавиатуры, и ноутбук отправится в ремонт. Даже снять материнскую плату у этого ноутбука можно, не извлекая клавиатуру из корпуса!

Для доступа к внутренностям ноутбука крестовой отверткой откручиваем все винтики снизу корпуса. После этого вынимаем заглушку на месте DVD привода, под которой обнаружатся еще 3 винта.

Откручиваем их, и легко поддев в этом месте чем-то пластиковым (банковской или дисконтной пластиковой картой, медиатором и т.п., я вообще использовал для этой цели упаковку от устанавливаемого SSD Kingstone) снимаем нижнюю крышку с защелок по периметру корпуса. Сняв крышку, обнаруживаем, что в 200-долларовой модели ноутбука сэкономили даже на кусочке жести – для экранировки от электромагнитных излучений на пластик корпуса просто напылен тонкий слой металла.

Под крышкой мы видим внутренности машины – небольшую материнскую плату без слотов под память, с одним разъемом PCIE, который занят Wi-Fi картой. Широкий плоский радиатор экранирует и охлаждает процессор одновременно. На фото отчетливо виден разъем для подключения оптического привода, который можно установить в корпус вместо заглушки. Либо можно добавить сюда второй жесткий диск или SSD через специальный переходник, однако это отнимет у ноутбука одно из его ключевых достоинств – легкость. 

Замена штатного жесткого диска не вызывает никаких затруднений, ведь это стандартный 2,5-дюймовый накопитель с интерфейсом SATA III.

Любопытно, что используемый HDD изготовлен аж в ноябре 2015 г., тогда как сам ноутбук – в августе 2016 г. Это как бы намекает: жесткие диски сейчас продаются несколько хуже, чем горячие пирожки. Даже в этом ноутбуке HDD оказался не нужен…

Собираем ноутбук в обратной последовательности, закручиваем все винты кроме этого:

Указанный винт закручиваем после вставки заглушки или купленного оптического привода – именно он удерживает их в корпусе.

Установка ОС и работа

После покупки обнаружилось, что на сайте Lenovo имеются как минимум две новые версии прошивки для ноутбука. Причем последнее обновление BIOS  было отмечено как критически важное. К моему удивлению, выложенные на сайте обновления BIOS предназначались исключительно для установки из-под ОС Windows, тогда как на этой модели изначально была установлена DOS. 

После вставки флэшки с дистрибутивом Windows 10 в порт USB 3.0, система установилась без сучка и задоринки. Изначально некоторые системные устройства не были опознаны, но буквально через несколько минут ОС сама подтянула все нужные драйвера из Интернета. Вот чем мне нравится Windows 10 – это не только быстрая, но и очень юзер-френдли система, не заставляющая напрягаться неподготовленных пользователей.

После установки ОС, BIOS  был обновлен на последнюю версию. После обновления пользовательские настройки в BIOS слетают на умолчания, приходится вручную возвращать их на место. Кстати, в недорогом устройстве приятно удивило наличие опции восстановления предыдущей версии прошивки.     

В BIOS не понравилось только то, что по умолчанию активирован HotKey Mode, это когда вместо функциональных клавиш, например F2 и F3, используется регулировка громкости. А для обычной функциональности кнопок приходится удерживать клавишу Fn. То есть для входа в BIOS при старте нужно жать не просто F2, а F2+ Fn. А при работе в том же Word-е вместо привычных горячих клавиш приходится вообще крутить сложные комбинации из трех пальцев, поэтому всю эту хренотень я отключил в BIOS-е первым же делом.

Производительность

Понятно, что производительность ноутбука за $200 не может быть очень высокой. В то же время быстродействие не разочаровывает. Я проработал с этим ноутбуком недели две – с текстовыми документами, таблицами, изображениями, веб-ресурсами, социальными сетями и месседжерами, локальным и онлайн-видео, – и не смогу сказать, чтобы мне хоть раз было менее комфортно работать, чем на двух других используемых мной ноутбуках с куда более мощными процессорами. Более того, работать с IdeaPad  было даже приятнее, и чуть дальше я расскажу почему. А пока вернемся к быстродействию. Вот несколько скриншотов из программы AIDA64 Engeniier, иллюстрирующих производительность:

Тест CPU PhоtoWorxx:

Тест CPU AES:

Тест 32 Ray trace:

Звезд с неба платформа не хватает, но и в тарелку грязь лицом не падает. 

Быстродействие Wi-Fi сети благодаря поддержке стандарта 802.11ас здесь выше, чем у проводного соединения Ethernet 100 Мбит/с. Даже несмотря на, то что скорость беспроводной связи  ограничена жалкими 433 Мбит/с (и это при наличии у встроенного адаптера двух антенн, а-я-яй!), можно рассчитывать на скорость обмена данными по Wi-Fi порядка 28 МБ/с (это 224 Мбит/с) в одной комнате с роутером.

Экран

15,6-дюймовый экран имеет типичное для бюджетных моделей разрешение 1366х768. Матрица естественно TN, другого тут никто и не ждал. Но матрица на удивление неплоха! Углы обзора не хуже и даже чуть лучше чем у более дорогих ноутбуков, имеющиеся в моем распоряжении, а контрастность – так вообще, наверное, лучшая. Экран не «заливает» яркие и темные области одним цветом, сохраняя контрастность, градиенты – передаются великолепно. Но без черпака дегтя не обошлось. Недостатки собственно практически сразу бросаются в глаза – это тускловатые цвета и очень холодные оттенки от обилия синего цвета в изображении. Из-за таких настроек дисплея по умолчанию лица на фотках приобретают не самый приятный синюшный вид некого «среднего» между зомби и утопленником. Глазам неприятно и больно смотреть на такую картинку. Мадам, привыкшие к IPS экрану с высоким разрешением, сразу спросили, почему это цвета здесь – такое г@вно. К счастью, недостаток цветопередачи в меру поправим с помощью видеодрайвера. Для приемлемой цветопередачи я снизил уровень контраста синего до 44, зеленого – до 49.

Для улучшения насыщенности цветов соответствующий ползунок был подвинут в позицию +10 отметок относительно умолчания. При этом, к сожалению, самые яркие градиенты синего, зеленого и красного цветов посливались в один тон. Но это критично, если вы эти заморачиваетесь. А если не заморачиваетесь, то будете страшно рады: общая цветопередача станет намного приятнее, изображение – теплее, синюшная картинка уйдет и перестанет «выедать» глаза. 

Второй минус экрана – сравнительно невысокая максимальная яркость. Если разместится с ноутбуком на лавочке в солнечный день, то подозреваю даже максимального запаса яркости может не хватить для комфортной работы, учитывая глянцевый экран. Чтобы поправить ситуацию и поднять яркость изображения советую при таком раскладе использовать поднятие гаммы в настройках драйвера – так вы избежите «выцветания» изображения в случае поднятия яркости и получите куда более светлую, но насыщенную и приятную глазу картинку. Да, в ущерб отображению самых ярких оттенков (они сольются), но в данном случае это уже не критично. Что приятно, с изменением просто яркости (например, при переключении в режим работы от батарей, когда яркость автоматически снижается до 40%), контрастность изображения вообще не страдает –  отличный результат.

А вот за что я люблю такое…

Скромная производительность платформы на базе процессора Intel Celeron N3060 имеет очень, очень приятные «побочные эффекты»! Энергопотребление даже на пике мощности у Intel Celeron N3060 не превышает 6 Вт, а в рамках типичного использования процессора оно не выше 4 Вт. Это позволило обойтись в ноутбуке пассивной системой охлаждения!

Здесь нет никаких громоздких радиаторов и тепловых трубок, нет шумного подвывающего вентилятора и вечно забивающейся пылью решетки радиатора. Особенно поймет всю прелесть решения тот, кому доводилось чистить ноутбуки друзей и знакомых. Чего я только не находил внутри систем вентиляции! Килограммы пыли и ворса, волосы и шерсть, скрепки, клочки бумаги и даже перья перемолотых в фарш попугайчиков. С Lenovo IdeaPad 110-15IBR можно забыть про все это! А визжащий или вибрирующий кулер никогда (какое милое слово!) не придется извлекать для смазки.

Данный ноутбук можно спокойно ставить на кровать с самым толстым и ворсистым покрывалом, не волнуясь, что будет перекрыто отверстие вентилятора и электроника перегреется. Здесь кулер не затянет внутрь ворсинки или крошки от гамбургера. Наконец, этот ноутбук даже при сильной нагрузке не будет обжигать ног, когда вы усадите его на коленки… Ну разве не здорово!? А еще ноутбук очень легок, его без проблем можно упереть в живот, лежа на кровати – дискомфорта не чувствуется. Другие ноутбуки, которыми я пользовался, по сравнению с ним кажутся тяжелыми увальнями.

Кроме того, заменив штатный HDD на SSD мы сделали работу компьютера абсолютно бесшумной! По ночам ноутбук не будет раздражать тараканов и комаров вас и соседей по комнате переменчивым подвыванием кулера или стрекотанием HDD.

Вот за все это я снимаю шляпу перед IdeaPad 110-15IBR!

Автономность

Учитывая низкое энергопотребление ноутбука, он мог бы иметь превосходную автономность. Но кто же вам поставит мощную батарею в железку за 200 долларов? В общем, сочетание высокой энергоэффективности и крайне бюджетной батареи дает автономность лишь на уровне средней по больнице: в режиме просмотра онлайн-видео с YouTube ноутбук проработал 3 часа 49 минут до падения заряда батареи к уровню 5%, после чего выключился согласно заданным мной настройкам. В ходе теста автономности ноутбук был подключен по Ethernet. Кстати, ели хотите чтобы батарея ноутбука прослужила максимально долго (тем более она тут несъемная), никогда не разряжайте ее в коматоз и, по возможности, не заряжайте выше 80%. Зарядка батареи до уровня 80% занимает примерно 1 час 45 минут, полная зарядка – примерно два с половиной часа. В выключенном состоянии ноутбука батарея теряет от 1% до 2% заряда в сутки. Поэтому ноутбук желательно заряжать как минимум раз в квартал, даже если он просто лежит на полочке в шкафу и не используется.

Вывод

Вывод такой: пользоваться приятно и очень даже можно, но осторожно.

+ заманчивая цена

+ пассивная система охлаждения без кулера, шума и пыли

+ мизерное энергопотребление

+ небольшой вес 2,2 кг

+ неплохой TN экран

+ удобная полноразмерная клавиатура

+ поддержка Wi-Fi 802.11ас

+ наличие Wireless Display для беспроводного подключения к телевизору

— хлипкая верхняя крышка

— несъемная батарея

 

P.S. А ноутбук, отремонтированный при помощи Windows, до сих пор прекрасно работает, несмотря на высказанные пессимистические прогнозы в комментариях… 

Для тех, кто хочет знать больше

  • Как я починил сломанный ноутбук при помощи Windows
  • 10 вещей, которые необходимо сделать сразу же после покупки ноутбука на Windows 10
  • Тарас Джамалов, Lenovo: «В погоне за удешевлением производители достигли самого низа»
  • 10 cамых распространенных ошибок неопытных пользователей Windows

Добавить комментарий