Меню

Обзор ViewSonic VSD220: монитор с Android |

Август 29, 2017 - Новости

Операционная система Android как явление вызывает у меня стойкие ассоциации с коварными пришельцами с Титана из произведения «Кукловоды» Роберта Хайнлайна. Затуманив умы ничего не подозревающих пользователей Уверенно покорив сегмент смартфонов, Android начал медленно, но неуклонно расти в планшетах, а также появляться на других устройствах — медиаплеерах, приставках, видеорегистраторах. И даже более экзотических — мониторах и камерах, к примеру. В этом обзоре мы посмотрим на одну из таких экзотик, монитор ViewSonic VSD220 с Android 4.0.4 на борту.

Технические характеристики

Глянцевый сенсорный 22-дюймовый монитор ViewSonic VSD220 оснащается матрицей TN+film и набором разъемов, который скорее характерен для планшета или даже ноутбука, нежели для монитора. Тут нет VGA, DVI и DisplayPort, есть только HDMI, причем на самом мониторе присутствует разъем microHDMI, а соответствующий кабель поставляется в комплекте. Кроме того, на корпусе этого устройства можно обнаружить два USB-разъема, выход на наушники, RJ-45, один microUSB, слот для карты памяти формата microSD. В смартфоне установлен двухъядерный процессор TI OMAP 4430 (два ядра Cortex-A9) и 1 ГБ оперативной памяти — далеко не суперсовременное решение, но оно неплохо показало себя в смартфонах в свое время (взять, к примеру, LG Optimus L9, заслуживший позитивную оценку редакции gg). Правда монитор ViewSonic VSD220 имеет разрешение экрана 1920х1080 точек, и для такого разрешения возможностей процессора маловато. С другой стороны, это всего лишь монитор, и Android со всеми его достоинствами и прожорливостью — всего лишь дополнительная опция, а жизненная необходимость как в тех же смартфонах или планшетах.

Технические характеристики ViewSonic VSD220 Тип матрицы TN+film Диагональ 22 дюйма Соотношение сторон 16:9 Разрешение 1920х1080 точек Яркость 250 кд/м² Контрастность динамическая 1000:1 Углы обзора 170/160 градусов по горизонтали и вертикали соответственно Разъемы и порты microHDMI, слот под microSD, USBх2 шт., RJ-45, microUSB (OTG), аудиовыход, стереодинамики (1Wx2 шт.) Особенности Android 4.0.4 Процессор TI OMAP 4430 (Cortex-A9), 1 ГГц Память 1 ГБ ОЗУ, 8 ГБ флеш-памяти (поддержка карт памяти microSD) Коммуникации WiFi 802.11 b/g/n + Bluetooth V2.1 Камера 1,3 МП, запись видео Время отклика 5 мс Размеры 513x353x22 мм Вес 4,8 кг

Внешний вид

Форм-фактор монитора вызвал у меня лично большую симпатию, хотя не всем такой формат подставки покажется удобным. У него нет никаких изощренных ножек, подставка-опора находится сзади, поддерживая монитор как настольное зеркальце. Кстати, ее можно снять и повесить монитор на стену, на стандартное VESA 100х100 мм. Из-за отсутствия ножки как таковой ViewSonic VSD220 получился совсем невысоким, а угол наклона можно изменить незначительно, отрегулировав подставку сзади. Так выглядят максимальные углы наклона монитора.

Монитор с такой конструкцией подставки удобно использовать в качестве дополнительного к ноутбуку, потому что в таком случае оба экрана будут находиться на одном уровне перед смотрящим. Эту опцию оценят владельцы ультрабуков с Windows 8, которым хочется иметь дополнительно к основному большой сенсорный экран, чтобы комфортно пользоваться теми возможностями ОС, которые заточены под сенсор.

Мне монитор понравился тем, что выглядит максимально нейтрально и непритязательно, при этом не кажется дешевкой, хотя корпус сделан из самого простяцкого пластика. На лицевой панели используется пластик трех видов: обычный матовый с гладкой поверхностью, текстурированный под экраном и полированный в нижней части устройства, там, где расположен логотип и клавиша включения.

Кроме логотипа и клавиши включения монитора, на лицевой панели присутствует глазок 1,3-мегапиксельной камеры и микрофон — все что надо для видеозвонков.

Задняя панель сделана из того же практичного матового нетекстурированного пластика, а вот ножка — из глянцевого, очень маркого.

Есть на корпусе монитора и замок Кенсингтона.

В нижней части левого торца находится разъем для наушников и microUSB. Последний позволяет, соединив монитор с компьютером microUSB-кабелем, использовать его сенсорные возможности в Windows 7 и Windows 8.

На правом торце — два обычных USB. К ним можно подключить хоть мышь и клавиатуру (хотя удобнее через Bluetooth, разумеется), хоть смартфон для зарядки, хоть внешний носитель.

Разъем для подключения питания, слот для microSD-карт, microHDMI и RJ-45 скрываются в углублении за ножкой монитора.

Их можно аккуратно прикрыть.

Таким образом, к корпусу монитора у меня есть ровно две претензии — отсутствие иных разъемов для подключения к компьютеру, кроме HDMI, а также отсутствие аппаратной клавиши вызова меню настроек монитора. Получить к ним доступ можно только из-под Android. Для этих целей предусмотрена специальная сенсорная клавиша в меню, четвертая сенсорная кнопка рядом с тремя традиционными для Android в левом нижнем углу экрана. Хотя и настраивать в мониторе особо нечего — только яркость, контраст и громкость встроенных динамиков.

В комплект поставки монитора входит зарядное устройство с блоком питания скромных размеров, документы, кабель microHDMI и microUSB.

Изображение

Как полагается сенсорному монитору, экран имеет глянцевое покрытие. Поддерживается только двухпальцевый мальтитач.

TN-матрицу как в топовом, так и в бюджетном сегменте мониторов сегодня вовсю вытесняют IPS-матрицы. Тем не менее, в сенсорных экранах в заведомо недешевых устройствах TN пока является привычным гостем. Или нет, скорее хозяйкой. Но и отношение к ней в таком случае весьма требовательное. Надо сказать, что ViewSonic VSD220 оказался относительно прилично откалиброван (больше всего проблем у монитора с красным цветом, как показали измерения колориметром), а основная претензия к качеству изображения касается неравномерности подсветки. Так, и для белого, и для черного цвета разница в подсветки в разных частях экрана (всего измерения производились в девяти точках) составила приблизительно 15%. Так, максимальное значение для белого составило 173,09 кд/м2 (в центре), минимальное — 147,51 кд/м2 (в левом верхнем углу). Для черного максимальное значение было 0,24 кд/м2 (опять-таки в центре), а минимальное — 0,19 кд/м2 (точка над центром, наверху). Таким образом, контрастность составляет 742:1, а максимальное значение яркости изображения скромновато. На скриншотах ниже можно увидеть результаты измерений.

Если смотреть на монитор сбоку, то ближайший угол приобретен синеватый оттенок, в то время как дальний — пожелтеет. Но в целом, углы обзора по горизонтали и вертикали выдают в устройстве не худший вариант TN-матрицы и близки к заявленным.

График цветовой температуры хоть и колеблется, но выдает результат максимально близкий к идеальным 6500К среди устройств, попавших под прицел нашего редакционного колориметра.

Демонстрация работы Android на мониторе ViewSonic VSD220

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Поэтому продемонстрировать работу операционной системы Android 4.0 в мониторе я решила на видео. Добавлю лишь, что в тесте Vellamo монитор набрал скромные по сегодняшним меркам 878 баллов, а в Nenamark 2 – 17.1. Таким образом он продемонстрировал производительность на уровне смартфонов нижней планки среднего уровня, если не брать в расчет дешевый, быстрый и многочисленный Китай. Но в жизни производительности монитора хватило на то, чтобы крутить mkv-файл с FullHD-разрешением весом 2 ГБ (одна серия сериала) не заикаясь и не испытывая проблем с перемоткой. Полагаю, что при этом на очень серьезные Android-игрушки рассчитывать не стоит, все-таки разрешение экрана слишком велико для начинки монитора.

Таким образом, без подключения к компьютеру монитор можно использовать для тех целей, для которых можно и интересно использовать Android-устройство с такой большой диагональю экрана. Так как Wi-Fi и Bluetooth в нем есть, доступ к интернету не станет проблемой. Правда приложений под такую диагональ экрана в Google Play пока днем с огнем не найти, но зато видео смотреть уже можно.

Конкуренты

Вопрос с конкурентами данной модели остается открытым. Точнее, их пока нет, и едва ли стоит ожидать появления. Сенсорные мониторы и без Android не пользуются большой популярностью на рынке, судя по тому, что анонсы периодически мелькают, но на сайтах различных украинских интернет-магазинов можно обнаружить только их тени с пометкой «нет в наличии». А мониторов с возможностями подросшего Android-планшета среди других сенсорных решений так и вовсе нет. Отсутствие предложений в ассортименте зачастую сигнализирует об отсутствии спроса, который в свою очередь красноречиво намекает на то, что замысел скорее всего будет обречен на провал. Монитор с Android – вещь исключительно нишевая, и практичным такое решение назвать сложно.

В сухом остатке

Поскольку Windows 8 взлетела далеко не так, как хотелось бы ее создателям, а Android еще далеко до того, чтобы заменить собой настольную ОС, особенно на таком разрешении экрана, монитор ViewSonic VSD220 с его хорошим, но отнюдь не идельным качеством изображения будет скорее дороговатой и забавной гиковской игрушкой, чем чем-то, что прямо нужно покупать уже сегодня. Весомым поводом для покупки данного монитора может быть то, что вы по каким бы то ни было причинам планируете использовать или уже используете Windows 8 (например, у вас есть ультрабук с этой ОС и к нему хочется купить монитор с большой диагональю), жизнь на которой без сенсорного экрана в некоторые моменты становится пуста и бессмысленна. Однако если вы являетесь большим ценителем качества изображения и любителем более практичных покупок, то ViewSonic VSD220 будет не лучшим вариантом, ведь за меньшие деньги сегодня можно приобрести монитор с IPS-матрицей и матовым экраном. Несмотря на всю странность затеи, мне, к примеру, было интересно и приятно пользоваться данной моделью, и общее впечатление от нее осталось очень теплое. Понравился дизайн, наличие нетипичных для монитора разъемов, простота переключения между ОС и возможность в любую минуту использовать любую из них. При этом недостатками данной модели являются скромные возможности для настройки изображения, характерные для Android-планшетов, а не для мониторов, сложности с вызовом этого самого меню настроек, TN-матрица, «задумчивость» интерфейса и высокая для многих пользователей цена (порядка 3800 грн).

3 причины купить ViewSonic VSD220:

3 причины не покупать ViewSonic VSD220:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика