Меню

Подробный обзор мобильного телефона Sony Ericsson U100 Yari |

Август 29, 2017 - Новости

В линейке мобильных телефонов Sony Ericsson в течение последних двух лет не было недостатка во флагманах, не было недостатка в бюджетниках. Не хватало только локомотива, сбалансированного аппарата среднего класса, способного покорить сердца широкой общественности — мужчин и женщин, студентов и студенток, дедушек и бабушек. Является ли Yari таким локомотивом? Ответ на этот вопрос ищите в нашем обзоре.

Интересно, что в отличие от имени Satio, которое ничего не означает, Yari — это реально существующее слово. Так называется один из видов средневекового японского копья. Непонятно, что этим хотел сказать Sony Ericsson. Не буду строить никаких гипотез по поводу данного факта, просто он показался мне достаточно необычным и заслуживающим внимания.

Технические характеристики

Комплект поставки

  1. Телефон Sony Ericsson Yari.
  2. Аккумулятор Sony Ericsson BST-43, 1000 мА-ч.
  3. Зарядное устройство.
  4. Дата-кабель.
  5. Стереогарнитура.
  6. Карта памяти microSD, ёмкость 1 ГБ.
  7. Складная подставка для телефона.
  8. Комплект макулатуры на русском и украинском языках.

Плохо, когда знакомство с новым устройством начинается с разочарования. К сожалению, в случае с Sony Ericsson Yari это именно так, знакомство с содержимым коробки вызывает множество вопросов. Например, совершенно непонятно, почему вместе с не самым дешёвым телефоном поставляется совершенно ужасная гарнитура без возможности подключения своих наушников. Или вот, например, комплектная подставка. С одной стороны, хорошо, что она вообще есть. С другой — она слишком маленькая и слишком неустойчивая, телефон на неё надо ставить аккуратно, а то он опрокинется вместе с подставкой. На мой взгляд, вместо подставки лучше было бы положить в коробку нормальную гарнитуру. В конце концов, Yari принадлежит к серии Entertainment Unlimited, то бишь «развлечения без границ». Какой уж тут Unlimited, если покупателю сразу придётся снова бежать в магазин — за другой гарнитурой. Из позитивных моментов стоит отметить отсутствие в комплекте диска с программным обеспечением. Всё нужные программы и драйверы записаны на комплектную карту памяти и инсталлируются при подключении телефона к компьютеру в режиме Mass Storage. Почему это хорошо? Да хотя бы уже потому, что владельцам ноутбуков без оптического привода (а таких становится всё больше и больше) не придётся загружать всё с сайта производителя. Ну и вообще, XXI век на дворе, пора отказываться от устаревших носителей информации.

Внешний вид, особенности конструкции

Выглядит Yari нейтрально и, на мой взгляд, совершенно не похоже на другие аппараты Sony Ericsson. Как ни странно, с точки зрения внешнего вида у него больше общего с современной линейкой Nokia (сравните Yari и, например, Nokia N86 — ну просто одно лицо). Существуют две версии аппарата — чёрная с белыми акцентами и белая с красными, последняя смотрится намного интереснее, по крайней мере, на фотографиях.

Качество сборки вызывает только позитивные эмоции. Присутствует незначительный люфт половинок слайдера, но задняя крышка сидит как влитая, что даже удивительно при её примитивной конструкции. Заглушка для слота карт памяти microSD сделана очень грамотно, она сидит на гибкой резиновой полоске и защёлкивается намертво. В целом конструкция производит впечатление надёжности.

С материалами тоже всё хорошо. Передняя панель выполнена из глянцевого пластика, задняя имеет приятную на ощупь «резиноподобную» фактуру. Благодаря фактурным вставкам по бокам, Yari хорошо лежит в руке и не скользит. Обратная сторона верхней половинки слайдера сделана из металла с выгравированным на нём узором, выглядит это приятно, равно как и металлические сеточки динамиков. По итогам месячной эксплуатации Yari (сначала прототипа, а затем и коммерческого прототипа) могу утверждать, что материалы телефона устойчивы к царапинам, по крайней мере, при ношении в кармане джинсов.

Клавиатура

Клавиатура оставляет смешанные впечатления. Она сделана в виде единой пластиковой пластины, разделённой по вертикали небольшими, но осязаемыми выступами. Выглядит это так себе (на прототипе клавиатура была поизящнее), но набирать SMS-ки вполне удобно. Софт-клавиши очень приятные, с глубоким ходом, то же самое можно сказать и о навигационной клавише. Сверху, над экраном, имеют место быть две дополнительные клавиши, которые используются в играх.

Экран

Экран в Sony Ericsson Yari самый обычный, с разрешением 240х320 точек. Качество дисплея не выдающееся, углы обзора большие как по вертикали, так и по горизонтали. Но вот с насыщенностью красок что-то не то, в них как будто подмешали немного белил, всё выглядит слишком светлым. В целом — нормальный экран, просто не стоит ждать от него чудес. Это не AMOLED.

Производительность

Sony Ericsson Yari показывает весьма неплохую производительность в тестах Jbenchmark 2 и Jbenchmark 3D. Конечно, это не Samsung Jet, но результаты достойные.

Меню, управление

В Yari используется стандартная платформа Sony Ericsson со всеми присущими ей особенностями. В меню всех уровней поддерживается навигация при помощи цифровых последовательностей, присутствует многозадачность для Java-приложений (с полноценным менеджером задач), файловый менеджер (раздельно для карты microSD и встроенной памяти аппарата), Copy & Paste для текста и прочие «вкусности».

Да, можно говорить о том, что эта платформа по сути не менялась уже много лет. Но факт заключается в том, что в своё время «несмартфонная» платформа Sony Ericsson была самой продвинутой на рынке, в результате она до сих пор выглядит весьма конкурентоспособно. При её разработке немало внимания было уделено удобству использования аппарата, в результате, например, при наборе текста можно буквально одним нажатием на клавишу включать и выключать Т9 и так далее (в аппаратах некоторых других производителей для этого до сих пор приходится залезать в меню). В отличие от телефонов Samsung, уведомление о доставке SMS отображается не как отдельное сообщение, а как изменение статуса отправленного. Разумеется, это мелочи, но именно от них зависит удобство повседневного использования любого гаджета.

Под развлечения в меню Yari выделен отдельный раздел, в котором находятся ссылки на аудио- и видеоплеер, галерею фотографий, коллекцию игр. Этот раздел по оформлению отличается от остального меню, в нём (и почему-то только в нём) предусмотрен автоповорот экрана.

Аудиоплеер весьма толковый, по функциям аналогичен таковому в последних телефонах семейства Walkman. В наличии множество сменных «шкурок», возможность отображения обложки альбома (причём обложка отображается крупно и хорошо читается). Эквалайзер не даёт возможности точной настройки звучания, можно лишь выбрать одну из нескольких «фабричных» предустановок. Есть режим «расширенного стерео», который сильно портит звук в наушниках, но может быть полезен при проигрывании музыки через встроенные динамики. Про видеоплеер говорить особо нечего, поскольку показывать неконвертированное видео телефон не умеет.

Радиоприёмник стандартный для Sony Ericcson, на окраине Киева (Теремки) принимает неплохо. Есть поддержка RDS. Можно вывести звук на динамик.

В Sony Ericsson Yari предустановлены восемь игр плюс приложение Fitness. Набор игр весьма неплох, мне особенно понравились LocoRoco (владельцы PSP знают, что это такое), Guitar Rock Tour (эту игру с натяжкой можно назвать мобильной версией Guitar Hero).

Отдельно стоит выделить игры с управлением движениями. Работает это так: вы ставите телефон на комплектную подставку и начинаете размахивать перед ним руками, а он отслеживает ваши действия при помощи фронтальной камеры. Именно так управляются игра Tennis и приложение Fitness. Оба они действительно способны заставить пользователя попотеть. Впрочем, не могу сказать, что игры на Yari так сильно отличаются от игр на других телефонах, чтобы оправдать искусственное игровое позиционирование.

В телефоне имеется весьма неплохой браузер, корректно отображающий даже достаточно сложные страницы (например, наш сайт отобразился без проблем). Есть и удобный RSS-клиент, непонятно только, почему в меню он находится в разделе «Мультимедиа». В RSS-клиенте достаточно указать адрес сайта, ленту RSS он найдёт сам. Можно указать период обновления (раз в неделю, раз в день, два раза в день, раз в час, раз в 10 минут). Естественно, чем чаще обновляется лента, тем больше дорогого трафика потребляет телефон (и тем быстрее садится его батарея).

Традиционно для Sony Ericsson, в меню есть пункт «Фонарик», который наверняка пригодится жителям Киева и других городов, обделённых нормальным уличным освещением.

Навигация

Sony Ericsson Yari оснащается GPS-приёмником и поставляется в комплекте с программами Google Maps и Wisepilot (последнее предназначено для пошаговой навигации). Как и следовало ожидать, карт Украины в Wisepilot нет, поэтому использование Yari для навигации невозможно. В любом случае работа с GPS требует постоянного подключения к интернету, что в украинских условиях чревато большими расходами на трафик.

Синхронизация с компьютером

Этот раздел я напишу со своей колокольни. Дело в том, что я являюсь счастливым Mac-пользователем, поэтому для меня важна возможность синхронизации телефонной книги телефона через iSync и крайне желательно наличие обмена медиафайлами с iTunes. И мне очень приятно, что Sony Ericsson — это единственный производитель телефонов (ну, помимо самой Apple), все актуальные модели которого без проблем работают с Mac OS X. Синхронизация календаря и адресной книги происходит посредством iSync-плагина, а обмен музыкой и подкастами с iTunes — при помощи фирменной утилиты MediaSync. Что характерно, под Mac OS X программы Sony Ericsson работают лучше, чем PC Suite для Windows…

Камера

В телефоне установлена 5-мегапиксельная камера с автофокусом. Объектив не прикрыт шторкой, но утоплен глубоко в корпус аппарата. Это палка о двух концах: с одной стороны, случайные отпечатки пальцев на стекле практически исключены; с другой, если объектив всё-таки замурзается, его чистка превратится в нетривиальный процесс. Интерфейс камеры близок к цифровым фотоаппаратам Cyber-shot, набор настроек хорош, организовано всё удобно.

Заранее прошу прощения за количество и содержание тестовых снимков — такая скудость обусловлена крайне плохой погодой в Киеве, малым временем доступности коммерческого образца SE Yari и невовремя подкравшимся ко мне гриппом. В любом случае можно говорить о том, что фотографический модуль в Yari по качеству примерно соответствует таковому в Samsung Jet — это хорошая (но не выдающаяся) 5-мегапиксельная камера, не более того. А здесь можно посмотреть полноразмерные образцы.

Из положительных моментов хочется выделить хороший макрорежим, возможность автоматического сшивания панорам, срабатывание затвора по улыбке. И ещё: наконец-то телефоны Sony Ericsson обзавелись нормальной записью видео. Ролики пишутся сразу в формат MPEG-4 со звуком HE-AAC, разрешение составляет 640х480 точек — это очень неплохо.

Время работы

В Yari используется литиево-ионная батарея ёмкостью 1000 мА-ч (3,6 Вт-ч). Традиционно для аппаратов Sony Ericsson, время работы неплохое — до 5 дней в условиях киевской сети МТС. Правда, я отношусь к числу сравнительно малоговорящих абонентов (зато активно использую мобильный интернет и дополнительные возможности телефона — такие как радио и MP3-плеер).

Впечатления от использования

В целом впечатления от использования Yari у меня остались приятные, особенно от громкости и качества стереодинамиков. Использовать телефон в таком режиме для прослушивания радио — самое милое дело, жаль только, что без подключения гарнитуры приёмник работать отказывается. Соответственно, мелодии вызова тоже звучат громко, их слышно из любого кармана.

Меню аппарата весьма шустрое, за одним исключением — в разделе «Мультимедиа» (том самом, который не похож на остальное меню) прокрутка становится дёрганой, а переход с пункта на пункт сопровождается незначительной задержкой. Надеюсь, что эта «дёрганость» будет исправлена в будущих обновлениях прошивки.

В сухом остатке

Изначально предполагалось, что розничная цена на Yari в Украине составит 500 долларов. К счастью, когда, телефон поступил в продажу, то оказалось, что он ровно на 200 долларов дешевле — его вполне можно купить за 2400—2500 гривен. На мой взгляд, это адекватная цена для удобного аппарата с неплохой камерой, функциональным плеером, радиоприёмником и прочими вкусностями. К недостаткам Yari можно отнести отсутствие стандартного выхода на наушники и очень плохую гарнитуру в комплекте поставки. В остальном аппарат мне понравился, так что если вы ищете классический телефон (не смартфон) среднего ценового уровня — обратите на Yari самое пристальное внимание. В конце концов, притянутое за уши игровое позиционирование не делает телефон хуже. Отвечая на заданный во вступлении вопрос, могу сказать, что вряд ли Yari ждёт оглушительный успех — да, телефон получился отличный, но… он находится примерно на том же уровне, что и конкуренты. Немного забегая вперёд, скажу, что Aino понравился мне намного больше… Но об этом — на следующей неделе.

 



Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика