Сроки возбуждения Уголовного дела

Уголовный кодекс Украины предусматривается два вида сроков давности: давность привлечения к уголовной ответственности и давность исполнения обвинительного приговора. Ми раскажем вам, какие Сроки возбуждения Уголовного дела.
Срок, в течение которого лицо совершило преступление, но не было осуждено судом, либо осуждено, но приговор не вступил в законную силу, называется сроком давности привлечения к уголовной ответственности (ст.49УК Украины).
Срок, исчисляемый от даты вступления в силу обвинительного приговора до даты приведения этого приговора в исполнение, называется сроком давности исполнения обвинительного приговора (ст.80УК Украины). К таким случаям относятся, например следующее суд осудил лицо к принудительным работам, приговор вступил в законную силу, но по каким-то причинам органы, исполняющие наказание, не привели наказание к исполнению.
Применение давности в отношении лиц, совершивших преступление, будучи несовершеннолетними (до 18 лет) имеет свои особенности (ст.106УК Украины).
Привожу содержание указанных статей языком оригинала:

«Статья 49. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

  1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления и до дня вступления приговора в законную силу истекли следующие сроки:
    1) два года — при совершении преступления небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание менее строгое, чем ограничение свободы;
    2) три года — при совершении преступления небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы;
    3) пять лет-в случае совершения преступления средней тяжести;
    4) десять лет-в случае совершения тяжкого преступления;
    5) пятнадцать лет — в случае совершения особо тяжкого преступления.
  2. Ход давности останавливается, если лицо, совершившее преступление, уклонилась от следствия или суда. В этих случаях течение давности возобновляется со дня появления лица с признанием или его задержания. В этом случае лицо освобождается от уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло пятнадцать лет.
  3. Течение давности прерывается, если до истечения указанных в частях первой и второй этой статьи сроков лицо совершило новое преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое преступление. Исчисление давности в этом случае начинается со дня совершения нового преступления. При этом сроки давности исчисляются отдельно за каждое преступление.
  4. Вопрос о применении давности к лицу, совершившему особо тяжкое преступление, за которое согласно закону может быть назначено пожизненное лишение свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным применить давность, пожизненное лишение свободы не может быть назначено и заменяется лишением свободы на определенный срок.
  5. Давность не применяется в случае совершения преступлений против мира и безопасности человечества, предусмотренных в статьях 437 — 439 и части первой статьи 442 настоящего Кодекса.

Статья 80. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора

  1. Лицо освобождается от отбывания наказания, если со дня вступления в силу обвинительного приговора он не был выполнен в следующие сроки:
    1) два года-в случае осуждения к наказанию менее строгого, чем ограничение свободы;
    2) три года — в случае осуждения к наказанию в виде ограничения свободы или лишения свободы за преступление небольшой тяжести;
    3) пять лет — при осуждении к наказанию в виде лишения свободы за преступление средней тяжести, а также при осуждении к лишению свободы на срок не более пяти лет за тяжкое преступление;
    4) десять лет — при осуждении к наказанию в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкое преступление, а также при осуждении к лишению свободы на срок не более десяти лет за особо тяжкое преступление;
    5) пятнадцать лет — при осуждении к наказанию в виде лишения свободы на срок более десяти лет за особо тяжкое преступление.
  2. Сроки давности относительно дополнительных наказаний определяются основным наказанием, назначенным по приговору суда.
  3. Течение давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этих случаях течение давности возобновляется со дня явки осужденного для отбывания наказания или со дня его задержания. В этом случае сроки давности, предусмотренные пунктами 1 — 3 части первой настоящей статьи, удваиваются.
  4. Течение давности прерывается, если до истечения сроков, указанных в частях первой и третьей настоящей статьи, осужденный совершит новое средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое преступление. Исчисление давности в этом случае начинается со дня совершения нового преступления.
  5. Вопрос о применении давности к лицу, осужденному к пожизненному лишению свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным применить давность, пожизненное лишение свободы заменяется лишением свободы.
  6. Давность не применяется в случае осуждения за преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 437 — 439 и частью первой статьи 442 настоящего Кодекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *