Меню

Transcend DrivePro 200: семь стеклянных линз и один Wi-Fi |

Август 29, 2017 - Новости

Благодаря относительной простоте конструкции автомобильных видеорегистраторов, их сейчас выпускают, как говорится, «и жук, и жаба». Только в Украине представлены сотни моделей более 80-ти торговых марок, а по части дизайна это просто какой-то фонтан креатива. Чтобы успешно конкурировать со всем этим многообразием, нужно предложить что-то новое, чего до сих пор ни у кого не было. Или сделать похожее, но лучше. Посмотрим, насколько это получилось у Transcend с видеорегистратором DrivePro 200.

Вообще-то основной бизнес Transcend — не видео и не автомобильные аксессуары, а память — оперативная и флеш-накопители разных типов (карты, USB-флешки, SSD). Тем интереснее посмотреть, с чем новый игрок выходит на такой насыщенный рынок, какие выводы он сделал из анализа существующей продукции и что сделал по-новому, по-своему.

Внешность, конструкция, эргономика

DrivePro 200 — компактное и лаконичное по дизайну устройство, здесь нет никаких поворотных камер и откидных дисплеев. Корпус регистратора моноблочный, пластиковый, спереди и сзади — матовый, по бокам — глянцевый. Большой объектив дополнительно выделен серебристо-зеркальной окантовкой. Получился сильный визуальный акцент на оптике, которая как раз и является одним из ключевых преимуществ этой модели. Высокая светосила и широкий угол обзора — не такая уж редкость для автомобильных видеорегистраторов дороже $100. А вот заявленная производителем оптическая схема объектива из семи (!) стеклянных (!) линз — это уже интересно.

Размещение органов управления и разъемов у DrivePro 200 хорошо продумано. Если разместить регистратор посередине лобового стекла, ближе к зеркалу, то со стороны водителя находится как раз самое важное — Большая Красная Кнопка экстренной записи и слот карты памяти.

Разъемы питания (Mini USB) и видеовыхода (3,5 мм) вынесены на правую сторону. Снизу — отверстие для перезагрузки регистратора, которое, к счастью, ни разу не пригодилось, а на тыльной панели — 2,4-дюймовый дисплей, 4 кнопки под ним и светодиодный индикатор. Назначение кнопок указано в нижней части дисплея и меняется в зависимости от режима работы.

В симпатичную и прочную коробку вместе с регистратором упакованы:

На фотографии можно видеть крепление на присоске с двумя шарнирами, но в комплект поставки коммерческих образцов оно не входит. 

USB-кабеля для соединения с компьютером в комплекте нет, впрочем, он недорогой и совершенно не дефицитный. Можно и вообще обойтись без него, так как у регистратора есть встроенный модуль Wi-Fi (вот она, вторая «изюминка» DrivePro 200).

Установка

С помощью компактного крепления на скотче можно спрятать Drive Pro 200 за зеркалом заднего вида, чтобы минимально закрывать обзор водителю (только стоит сначала убедиться, что стекло напротив камеры очищается дворниками). Но можно и так, чтобы полностью контролировать работу регистратора:

Крепление на скотче эстетичнее и надежнее присоски, а простейшего шарнира достаточно, чтобы настроить положение регистратора для любого угла наклона лобового стекла. Но при этом нельзя повернуть камеру в сторону водительской или пассажирской двери. 

Длина кабеля дает возможность аккуратно уложить его в обход стекла. Каких-либо приспособлений для этого в комплекте нет, надо что-то изобретать самому или обращаться к специалистам. Если вы не настолько перфекционист — придется думать, куда девать лишние три метра.

Функциональность

DrivePro 200 записывает видео в разрешении HD или Full HD на карту памяти в формате H.264/MOV частями по 1, 3 или 5 минут. На карту объемом 16 ГБ уместится примерно 2 часа 20 минут в 1080p (FHD) или вдвое больше в 720p (HD). Единственная выгода HD — экономия места, других преимуществ у меньшего разрешения нет.

Хранение записей организовано просто и логично. Никаких баз данных, никаких скрытых разделов, доступных только из фирменного приложения — просто две папки N-VIDEO и P-VIDEO. Изначально файлы складываются в первую папку с именами TS_N<номер_файла>, а те, при записи которых была нажата красная кнопка или сработал датчик удара, перемещаются во вторую папку, переименовываются в TS_P<номер> и не затираются при заполнении карты. При этом регистратор издает громкий звуковой сигнал и выводит на дисплей мигающую надпись. В строке состояния видно, сколько файлов (из указанного через дробь лимита) уже защищено от стирания.

Такой подход позволяет просмотреть записи на любом устройстве, которое умеет читать карты MicroSD и воспроизводить FHD видео. На самом же регистраторе файлы можно просмотреть, удалить или перенести из обычных в защищенные, откуда их можно удалить, но вернуть в общую папку нельзя.

Изображение можно вывести на телевизор (монитор) с аналоговым видеовходом с помощью входящего в комплект переходника. После соединения выбираем в меню регистратора кодировку сигнала, и изображение переключается на внешний экран. Единственный нюанс — для работы DrivePro 200 вне автомобиля нужен источник питания. Сойдет любое зарядное устройство с выходным напряжением 5 В и током от 500 мА. Для беспроводного соединения нужно хотя бы 800 мА, иначе при попытке включить Wi-Fi регистратор просто выключится.

При подключении к ПК устройство работает как обычный кардридер, поэтому использовать его USB-порт как источник питания для просмотра видео или работы с настройками не получится.

Никаких настроек Wi-Fi адаптера нет, его можно только включить и выключить. При включении активируется точка доступа, к которой можно подключить смартфон или планшет на Android или iOS, светодиод мигает синим (пока вы не работаете с файлами, запись видео продолжается), а в строке состояния появляется значок Wi-Fi:

После соединения, запустив фирменное приложение DrivePro, можно смотреть «живую» видеотрансляцию с регистратора, менять его настройки, обновлять прошивку, загружать видеофайлы в свой гаджет и просматривать их либо с регистратора, либо (уже загруженные) из локальной папки. В это время, как и при подключении по USB, на самом регистраторе делать ничего нельзя.

Почему-то на экране написано «Подключите» вместо «Подключено», как и в случае с USB-портом компьютера.

А на смартфоне это выглядит так:

Удаленное управление выручит в случае, если регистратор установлен за зеркалом и напрямую с ним работать неудобно. А функция загрузки пригодится, чтобы сделать для себя (и страховой компании) копию записи ДТП, прежде чем отдать карту памяти сотруднику ГАИ для экспертизы.

Сигнальный светодиод мигает, когда идет запись, и горит постоянно, когда запись не идет (при просмотре файлов или передаче их по Wi-Fi). При выключенном Wi-Fi цвет индикатора красный, при включенном — синий.

Вот все опции и настройки, какие есть у DrivePro 200:

=== \int\menu_big ===

К сожалению, GPS-модуля здесь нет, поэтому данные о маршруте и скорости не сохраняются.

Регистратор в работе

DrivePro 200 весит всего 84 грамма, поэтому не болтается и не дрожит при езде, но иногда на больших ямах на видео заметны небольшие сотрясения. При включении зажигания запитанный от прикуривателя регистратор включается и автоматически начинает запись. При отключении питания текущий видеофайл сохраняется до последнего момента, за это отвечает встроенный то ли конденсатор, то ли миниатюрный аккумулятор. Он же, видимо, обеспечивает ход часов и сохранение настроек, когда устройство выключено. Если ездить ежедневно — время и настройки сохраняются, если автомобиль простоял несколько дней — всё придется настраивать заново.

Оптика и вправду хороша  и широкий угол, и высокая светосила, и детализация на неплохом уровне. Битрейт записи вроде бы немалый — 15 Мбит/с для FullHD, в недорогих регистраторах бывает и вдвое меньше. Но потенциально хорошее изображение сильно страдает при постобработке и сжатии. Сначала подавляется цветовой шум, настолько сильно, что близкие оттенки сливаются, получается как бы постеризация картинки, она выглядит серой, грязной. Участки изображения с невысокой контрастностью из-за этого сильно теряют в детализации. А потом добавляется резкость, и снова чрезмерно, и картинка получается жесткая, угловатая, неприятная на вид. Динамический диапазон у камеры явно небольшой — небо в кадре почти всегда белое, «выбитое»

Читабельность номеров автомобилей сильно зависит от освещенности и скорости перемещения машины относительно камеры. Днем, даже в пасмурную погоду, номера (если они чистые) попутных машин гарантированно читаются метров с 7–8, стоящих на обочине — с 3–5 метров. У встречных при скорости каждого из автомобилей около 50-60 км/ч номера на видео смазаны, но при покадровом просмотре их удается прочесть в большинстве случаев. С увеличением скорости становится сложнее поймать удачный стоп-кадр. К сожалению, в отличие от многих конкурентов, камера умеет снимать только с частотой 30 кадров в секунду (60 fps не поддерживается).

Ночью всё закономерно хуже — съемка идет с большей выдержкой, и движущиеся объекты сильно смазываются, даже на стоп-кадрах номера на встречных машинах рассмотреть нельзя. Камера хорошо справляется с выбором экспозиции — так, например, номера машин в свете фар не пересвечиваются, а дорога достаточно хорошо видна далеко вперёд.

Вследствие описанных выше особенностей кодирования видео наблюдается «эффект грязных номеров»: слегка забрызганный грязью номерной знак, который легко читается невооруженным глазом, на видео смазывается до неузнаваемости, а то и вовсе превращается в однотонный серый прямоугольник, даже в солнечную погоду и на минимальном расстоянии (на втором снимке обратите внимание на «Шкоду» справа):

Примеры видео:

Микрофон для записи звука не может похвастаться высокой чувствительностью. Разговоры в салоне и шум двигателя записываются тихо, а с улицы при закрытых окнах можно услышать только самые громкие звуки, и то, когда в салоне тишина. На этом фоне внезапный сигнал экстренной записи звучит пугающе громко. На определенных оборотах двигателя микрофон улавливает резонансные вибрации собственного корпуса, в записи это слышно.

G-сенсор, он же 3-осевой акселерометр, он же датчик удара, имеет три степени чувствительности, но даже минимальная чувствительность великовата — случаются ложные срабатывания при небольших сотрясениях. Довольно скоро писк экстренной записи мне надоел, и датчик был отключен.

Часто можно услышать, что автомобильные видеорегистраторы теряют фрагменты записей, особенно на стыке соседних файлов. У DrivePro 200 ничего подобного за время тестирования не случалось.

По отзывам обозревателей и владельцев, у регистратора с первыми версиями прошивки были проблемы со стабильностью работы Wi-Fi. При первом же подключении к нему смартфона с мобильным интернетом приложение DrivePro выкачало и установило свежую прошивку. К сожалению, больше на моем Huawei Mate не удалось сделать ничего — ни запустить трансляцию, ни получить доступ к файлам с регистратора. Уверен, что дело не в регистраторе, а в смартфоне с его нестандартным чипсетом. С одолженным у коллеги LG всё прошло гладко, без каких-либо проблем. Тем не менее, при покупке DrivePro 200 имеет смысл проверить его совместимость с вашими устройствами на Android.

В сухом остатке

В целом видеорегистратор получился интересный, в первую очередь благодаря простоте и удобству управления. Что же касается главной особенности — объектива с настоящими стеклянными линзами в количестве 7 штук, то тут «не всё так однозначно». Да, оптика действительно хорошая, но ее потенциал не раскрыт на все сто из-за излишне агрессивной постобработки изображения . В принципе, видеосвидетельства дорожных происшествий и не обязаны услаждать зрение, но в сети можно найти записи с устройств примерно той же стоимости с более живыми цветами и более мягким, не перешарпленным изображением. 

Тем, кто ценит в видеорегистраторе в первую очередь простоту, удобство и надежность работы, брезгует откровенным «нонеймом» и желает на случай ДТП иметь в записи полную и подробную картину происшествия, DrivePro 200 вполне можно рекомендовать. Фотографам/видеографам и прочим эстетам с повышенными требованиями к качеству изображения стоит поискать что-то другое. За эти деньги (чуть более 3000 грн на момент завершения обзора) вариантов более чем достаточно.

4 причины купить DrivePro 200:

3 причины не покупать DrivePro 200:

Характеристики DrivePro 200 Габариты 67 × 72 × 34,3 мм Вес 84 г Тип экрана и диагональ 2,4″ цветной ЖК экран Матрица КМОП с высокой чувствительностью в условиях низкой освещённости, 3 Мп Объектив F/2.0, широкий угол обзора — 160° G-Sensor 3-направления Микрофон Встроенный Динамик Встроенный GPS нет Фотосъемка нет Разрешение/кадров в секунду Full HD (1920×1080) или HD (1280×720)/30 кадров в секунду Форматы видео H.264 (MOV)


Викторина Transcend DrivePro 200

Вы можете выиграть видеорегистратор Transcend DrivePro 200, если правильно ответите на вопросы викторины. Победитель будет выбран жеребьевкой среди всех посетителей, давших правильные ответы на все вопросы. В конкурсе могут принимать участие только жители Украины и не могут — сотрудники медиа-холдинга «Магнет» и их родственники. Ответы принимаются с 26 марта по 8 апреля (включительно), итоги будут подведены не позднее 12 апреля. Удачи, и да пребудет с вами Сила!


Викторина окончена
Приняли участие
1030
человек
Победитель
Сергей Чернявский
Костополь
Правильно ответили
816
человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика