Меню

В шаге от идеала. Обзор Bluetooth-наушников Altec Lansing BackBeat 903/906 |

Август 29, 2017 - Новости

Altec Lansing — очень старая компания, известная качественными наушниками и акустическими системами. Но мало кто знает, что сравнительно недавно она влилась в другую очень известную компанию — Plantronics. В результате «обмена опытом» на свет родилась одна из лучших на рынке стереогарнитур — Altec Lansing BackBeat 903/906, которая отличается продуманной эргономикой, хорошим временем автономной работы и отличным качеством встроенного микрофона. Но сможет ли она заменить обычные проводные наушники?

Технические характеристики

Комплект поставки

В коробке с устройством вы найдёте:

Внешний вид, конструкция

Гарнитура представляет собой два наушника с достаточно массивными заушинами, соединённых между собой кабелем. Собственно, именно в заушинах и располагается вся электроника. Корпус устройства сделан из пластика двух видов — один глянцевый, другой — с прочным резиновым покрытием. Сами наушники украшены серыми металлическими сеточками. Смотрится такое сочетание неплохо, даже, пожалуй, хорошо. На глянцевом пластике, разумеется, остаются отпечатки пальцев, но назвать устройство чрезмерно марким нельзя.

Добавлю ещё, что устройство чисто чёрное, без каких-либо ярких пятен, совершенно не бросается в глаза. Светодиод всего один, небольшой по размерам, после соединения с телефоном он не светится. Многим это понравится.

Удобство ношения

На мой взгляд, главное достоинство BackBeat 903/906 — это потрясающая эргономика. Гарнитура не натирает уши и вообще практически не чувствуется на голове. Мягкие силиконовые насадки вставляются прямо в ушной канал, но не блокируют окружающие звуки, так что риск попасть под автобус при ношении BackBeat минимален (с другой стороны, это означает, что для прослушивания музыки в метро она не подходит). Во время бега и занятий в тренажёрном зале гарнитура надёжно держится на голове, так что можно смело рекомендовать её спортсменам.

Управление

Здесь опять же не к чему придраться: гарнитура позволяет полностью управлять воспроизведением. На левом наушнике располагается кнопка приёма/отбоя вызова, на правом — play/pause.

Кроме того, на правом находится ещё и многофункциональный переключатель. Простое нажатие на него выключает микрофон, отклонение вперёд/назад увеличивает или уменьшает громкость, нажатие плюс отклонение переключает треки. Если нажать рычажок, отодвинуть его и подержать в таком положении, то должна включиться перемотка внутри трека, но с Samsung Jetэта функция почему-то не захотела работать. Думаю, дело здесь скорее в телефоне, чем в гарнитуре.

Питание, время работы

В руководстве производитель говорит о семи часах работы в режиме воспроизведения музыки. Я проверял гарнитуру в связке с Samsung Jet, время работы после полной зарядки аккумулятора составило шесть с половиной часов. Разъём для зарядного устройства — стандартный микро-USB. Кстати, у BlackBeat 906 комплектная зарядка имеет сразу два USB-разъёма, можно заряжать одновременно гарнитуру и адаптер или гарнитуру и телефон (если, конечно, у вас телефон с микро-USB).

Работа в качестве гарнитуры

Altec Lansing BackBeat 903/906 поддерживает Bluetooth версии 2.1+EDR, при сопряжении с телефоном, поддерживающим аналогичную версию протокола, ввод PIN-кода не требуется. По отзывам на форумах, телефоны Nokiaи Sony Ericsson передают в гарнитуру сигнал вызова, с Samsung Jet этого, увы, не происходит. Качество передачи речи очень хорошее, по крайней мере, никто из моих собеседников на плохую слышимость не жаловался, даже когда я разговаривал, неспешно прогуливаясь по бульвару Шевченко в час пик.

Адаптер

В комплекте с гарнитурой поставляется Bluetooth-адаптер, который позволяет использовать её с любым устройством, оснащённым стандартным 3,5-миллиметровым выходом на наушники. Подключить адаптер к гарнитуре просто: сначала вводим гарнитуру в режим сопряжения, потом включаем адаптер. Всё! Правда, качество звука с адаптером заметно хуже, чем при простом сопряжении с телефоном. Ну оно и понятно, в этом случае звуку приходится проходить через два лишних преобразования (сначала цифро-аналоговое, потом обратно — аналогово-цифровое). Опять же, неудобно, когда в кармане болтается ещё одна штуковина размером со спичечный коробок. Так что если у вас телефон или плеер со встроенным Bluetooth (как, например, Samsung YP-P3 или Sony NWZ-A820), то адаптер вам совершенно не нужен.

Качество звука

Именно сейчас вы вплотную подошли к ответу на вопрос, который я задал в самом начале обзора, а именно — сможет ли Altec Lansing BackBeat 903/906 заменить обычные проводные наушники? На мой взгляд, ответ на этот вопрос отрицательный. Сейчас объясню, почему. Обратите внимание на диапазон воспроизводимых частот в характеристиках устройства. Это не ошибка и не опечатка, гарнитура действительно воспроизводит частоты всего лишь от 80 Гц до 12 кГц — данное ограничение накладывается пропускной способностью самого стандарта Bluetooth. И если с потерей высокочастотного диапазона ещё можно смириться (всё равно большая часть населения земного щара не слышит частоты выше 12 кГц), то нижняя планка в 80 Гц означает, что настоящего глубокого бархатистого баса вы не услышите ни в одних Bluetooth-наушниках, только так называемый мид-бас. Если отвлечься от этого досадного обстоятельства, то можно заметить, что в гарнитуре Altec Lansing мид-бас очень упругий и «вкусный», а средние частоты отличаются завидной выразительностью — иными словами, они очень хороши. Но вот высокие частоты откровенно подкачали — в них присутствует некая «искристость», этакий неприятный металлический призвук, который был заметен во всех Bluetooth-наушниках, которые мне доводилось слушать. Справедливости ради стоит сказать, что этот эффект проявляется в основном на записях акустических инструментов, тембры которых богаты обертонами. Например, фортепианные пьесы и скрипичные этюды через Altec Lansing BackBeat слушать совершенно невозможно. Но если вы любите электронику или другую синусоидальную музыку, то можете и не заметить ничего криминального.

В сухом остатке

Мне сложно писать окончательные выводы об Altec Lansing BackBeat 903/906, поскольку эта гарнитура идеальна во всех отношениях… кроме одного, самого важного — качества звука. Можно даже сказать, что перед нами отличные наушники, сильно попорченные технологией Bluetooth.

С другой стороны, многие мои знакомые просто не слышат недостатков Bluetooth-наушников, а если и слышат, то предпочитают мириться с ними ради отсутствия проводов и возможности управлять воспроизведением музыки, не вытаскивая телефон из кармана. Я и сам обнаружил, что во время тренировки качество звука само собой отходит на второй план, а на первый выдвигается удобство. Так что для занятий спортом, наверное, лучше BackBeat 903/906 ничего не найти. Если вы заинтересованы в приобретении качественной беспроводной стереогарнитуры для телефона, я рекомендую обратить внимание именно на BackBeat 903 (это полный аналог 906 без Bluetooth-адаптера в комплекте) — разница в цене с 906-й составляет 25 долларов, а комплектный адаптер всё равно, на мой взгляд, бесполезен. Но в любом случае рекомендую перед покупкой устроить сеанс ознакомительного прослушивания, чтобы понять, насколько вас устроит звук. Редакция выражает благодарность интернет-магазину ITKOM, предоставившему для тестирования гарнитуру Altec Lansing BackBeat 906.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика