Меню

Я всегда с собой беру: подробный обзор Sony Ericsson Vivaz U5i |

Август 29, 2017 - Новости

Несмотря на задержку с выходом на рынок модели Vivaz, этот телефон, оснащенный камерой с возможностью записи в HD уже появился в украинских магазинах. Чем же может порадовать покупателей и поклонников марки этот аппарат? Ведь сама по себе запись видео c разрешением 1280х720 в телефонах уже реализована еще в прошлом году (достаточно вспомнить модель Samsung i8910 Omnia HD, также использующий S60 5 редакции), 8-мегапиксельной камерой тоже никого сегодня не удивишь, а фирменные сервисы нельзя назвать особенно популярными. Попробуем разобраться.

Немного истории

Сам Sony Ericsson Vivaz был тихо-мирно и совершенно безо всякой, положенной в таких случаях помпы, анонсирован 20 января этого года. Первая информация о нем появилась в ноябре 2009 года, когда он засветился под кодовым именем Kurara. Аппарат отличался от очень похожей по своим возможностям модели Satio легко узнаваемым дизайном (тонкий симпатичный корпус) и идеологическим переноса акцента в позиционировании с фото на видео. Вместо 12-мегапиксельного модуля с ксеноновой вспышкой мы получили 8-мегапиксельный со светодиодом подсветки. Зато возможности видеозаписи выросли до HD. В продаже мы ожидали эту новику в апреле (тестовый образец был в редакции gg в марте, поэтому не удивляйтесь снимкам, где лежат сугробы) примерно вместе с XPERIA X10, но в реальности аппарат доехал до прилавков в конце мая – начале июня. Главной интригой, на мой взгляд, был вопрос — зачем было отказываться от хорошей фотокамеры в пользу хорошей видеозаписи и оправдана ли такая замена с точки зрения покупателей.

Технические характеристики Sony Ericsson Vivaz U5i

Если бы не дизайн и не 8-мегапиксельная камера с ее возможностями видеозаписи, то характеристики Sony Ericsson Vivaz (кстати, мне одному кажется, что это имя является урезанной фразой Viva Las Vegas! или это «музыкой навеяло»?) очень сильно напоминали смартфоны Nokia с сенсорными экранами. Тот же дисплей с разрешением 640х360 пикселей и практически тот же интерфейс, не считая чуть доработанной надстройки, уже использовавшейся в Satio. Обращает на себя внимание тонкий (13 миллиметров) корпус. Кстати, что очень сильно удивляет — корпус модели Vivaz Pro, отличающейся от обычного Vivaz выдвижной QWERTY-клавиатурой и 5-мегапиксельной камерой, толще всего на пару миллиметров, что заставляет задуматься о ее покупке, если надбавка за клавиатуру окажется вам по карману — как показывает практика, наловчиться к экранной QWERTY-клавиатуре можно, но аппаратная всегда имеет преимущество. Тем более, что видеозапись в HD в модели Pro обещают сохранить. Обращают также на себя внимание процессор с тактовой частотой 720 МГц и не слишком афишируемая, но реализованная в этом телефоне поддержка технологии DLNA.

Размеры 107x52x13 мм Вес 97 г Операционная система S60 5 редакции Процессор PowerVR SGX, 720 МГц Дисплей резистивный, TFT, 3.2″, 640х360 пикселей Память 75 МБ + microSD 8 ГБ в комплекте Камера 8 МП (3264×2448 пикселей), автофокус, видеозапись 1280х720 (30 к/с), светодиодная подсветка Коммуникации Wi-Fi, DLNA, A-GPS, Bluetooth 2.1 A2DP, HSPA (до 10.2 Мбит/с) Батарея литиево-полимерная, 1200 мАч Цвета корпуса черный, серебристый, синий, красный

Конкурентное окружение

Строго говоря, прямых конкурентов у Sony Ericsson Vivaz нет. Samsung i8910 Omnia HD стоит существенно дороже (порядка 6000 гривен против 3200 на момент выхода этого обзора). Но он может впечатлить своим большим 3.7-дюймовым дисплеем, 8 гигабайтами встроенной памяти и ТВ-выходом. Не говоря уже о более удачном интерфейсе TouchWiz с его виджетами. Еще при покупке Sony Ericsson Vivaz стоит обратить внимание на Nokia X6. Она стоит чуть дешевле (около 3000 гривен). При этом у нее ёмкостный дисплей и 16 гигабайт встроенной памяти против 8-гигабайтной карточки памяти у Vivaz. Но видеосъемки в HD вы уже, конечно, не получите.

Распаковка и комплектация

Самой приятной частью комплектации, конечно же, является 8-гигабайтная карта памяти (она, кстати, не попала на снимок, поскольку сразу установлена в телефон). Сюрпризом оказался стилус, он точь-в-точь такой же, как у Satio. В принципе, единственное его реальное применение — это ткнуть в уголок с часами для вызова контекстного меню с управлением будильником и беспроводными соединениями. Хотя я лично прекрасно выполняю это операцию специально заточеннымногтем. В остальных случаях стилус не требуется вовсе. Вызывает всяческое одобрение и унификация зарядного устройства — оно использует стандартный USB-кабель. Хотя это может не понравиться тем, кто использует для зарядки телефона, скажем, дома зарядное устройство, а на работе — кабель. Я, во всяком случае, в бытность свою именно так и поступал. С другой стороны сегодня у каждого порядочного техномана должно быть в хозяйстве уже несколько таких USB-кабелей с разъемами как microUSB, так и miniUSB.

  1. Коробка
  2. Гарантийный талон
  3. Руководство по эксплуатации на 2 языках
  4. Информация о SAR
  5. USB-кабель
  6. Сетевое зарядное устройство
  7. Аккумулятор EP500 ёмкостью 1200 мАч
  8. Проводная стереогарнитура
  9. Стилус
  10. Телефон Sony Ericsson Vivaz
  11. Задняя крышка

Гарнитура в комплекте поставки предельно простая. Наушники без уплотнителей и даже без амбушюр. Прищепки тоже нет, а провод левого наушника такой короткий, что микрофон с кнопкой ответа на звонок должны просто висеть в воздухе. Правда, что хорошо, на уровне рта.

Внешний вид Sony Ericsson Vivaz U5i

Как и у Satio, черный корпус Vivaz очень маркий, если разницы нет, лучше брать серебристый. На нем меньше видны отпечатки пальцев и всякие разводы. Что, впрочем, совершенно не относится к экрану. Бич всех сенсорных аппаратов — дисплей с разводами — грозит и покупателю этого телефона.

Крышка очень легкая, открывается одним движением — нужно поддеть ее ногтем в специальном углублении в нижней части. Модуль камеры выглядит интригующее — его разместили почти по центру задней части корпуса. Впрочем, пользоваться камерой это никак не мешает, а телефон приобретает мгновенную узнаваемость — если вас на улице будут снимать камерой Vivaz, вы его обязательно узнаете. В крайнем случае, это будет не Vivaz, а Vivaz Pro.

Корпус выглядит скорее элегантно и в целом мне нравится его дизайн. Как и дизайн всей линейки Human Curves, где используется задняя крышка чуть изогнутой формы. Считается, что такая форма повторяет контуры человеческого тела. Не знаю, что она на самом деле повторяет, но мне и внешний вид нравится, и в руке лежит хорошо. Аппарат выглядит изящно, корпус нигде не скрипит, все подогнано очень хорошо. На летнем солнце дисплей безбожно слепнет — ему явно не хватает зеркальной подложки. Это же мешает комфортно пользоваться камерой как при фото, так и видеосъемке.

Карту памяти легко заменить без выключения аппарата. Правда, для этого нужно снять крышку. Мне понравилось изящное решение с таким разъемом — карточку памяти достаточно просто чуть сдвинуть (влево, если ориентироваться по этому снимку) на несколько миллиметров, чтобы извлечь из гнезда. Никаких откидывающихся площадок или подпружиненных экстракторов. Любопытная деталь — похоже, черные пластинки вокруг карты памяти играют роль мембран динамика при воспроизведении музыки.

Веревочку стилуса можно закрепить на специальном выступе в нижней части телефона. После установки крышки, он будет играть роль необычного брелока.

Ёмкость аккумулятора, как уже было сказано, составляет 1200 мАч.

Боковые поверхности очень маркие в обоих цветовых вариантах, побывавших в моих руках. Синий отлив не слишком заметен в жизни — на снимках его выявляет вспышка. Размещение гнезда для наушников у самого края корпуса поначалу мне показалось какой-то нелепой блажью дизайнера. Но на деле, с учетом Г-образного штекера гарнитуры, он оказался очень удобным в использовании. Подозреваю, что известной и извечной проблеме передавливания провода и потери контакта у самого штекера, Vivaz подвержен в меньшей степени от этого. Заглушка microUSB предсказуемо тугая, зато в закрытом состоянии сидит очень плотно, а небольшой выступ позволяет легко ее вытащить, даже если у вас нет длинных ногтей. Несмотря на свою миниатюрность, клавиши управления громкостью очень четко определяются даже на ощупь, пользоваться ими вполне удобно. А вот идею вынести кнопку видеокамеры отдельно и поставить ее слева от кнопки камеры можно смело предать обструкции. Пользоваться неудобно — раз, и я все время забывал, что для запуска видеокамеры нужно нажимать специальную аппаратную кнопку — два. В итоге, телефон вместо видеосъемки просто переключался в режим фотокамеры. Повторюсь, нажимать кнопку спуска видеокамеры в том месте, где ее поставили разработчики просто неудобно.

В верхнем торце есть лишь кнопка питания. Она, по заведенной в Nokia традиции, заодно переключает профили телефона, плюс в сенсорной версии еще и блокирует экран. Кстати, пережиток всех этих вечных подтверждений, введенных Nokia — для блокировки экрана мало нажать на кнопку питания, нужно еще выбрать подтверждение. С другой стороны, если кратким нажатием экран отключался бы, то как быстро переключать профили? Возможно, стоило предложить пользователю самому выбирать режим работы где-нибудь в меню.

Сравнение размеров с XPERIA X10 и (что попало под руку) Nokia N900:

Не нужно быть специалистом в дизайне, чтобы понять, что перед нами близкие родственники.

Рядом с белым X10 хорошо заметно (не на этом красивом снимке, а в жизни) насколько белый корпус менее маркий, чем черный. Вероятно, сделать крышку матовой, а не глянцевой означало бы несколько отойти от стратегии и позиционирования — Sony Ericsson сейчас пытается сфокусироваться на имидже производителя во всех смыслах ярких телефонов.

Конечно, на фоне изящного Vivaz XPERIA X10 выглядит откровенной лопатой. Хотя его корпус тоже тонкий и не менее красивый.

В таком сравнении видно, что толщина обоих аппаратов схожая.

Особенности меню

В Sony Ericsson Vivaz используется интерфейс платформы S60 5редакции. Если кто не знаком с ним — он подробно рассмотрен в нашем платформа S60 5 редакцииобзоре Nokia 5800. В Sony Ericsson лишь перерисовали иконки, сделав их ни лучше, и не хуже, а просто другими. И дописали еще одну тему оформления, которая называется Sony Ericsson. В данном случае ход более чем удачный, и использовать стоит именно ее. По сравнению с Satio, где мы уже наблюдали такой же интерфейс, экран с закладками браузера заменили на приложение с твиттером. Сложно сказать насколько оправдана такая замена — с одной стороны, и твиттер не очень распространен, и закладками, вроде, не так уж много людей станет пользоваться. Впрочем, все это можно увидеть на видео. Оно короткое.


Интерфейс Sony Ericsson Vivaz

Еще хотелось бы остановиться на основных приложениях, которые установлены в продажных образцах. Еще одно не очень длинное видео:


Основные приложения в Sony Ericsson Vivaz

Как и в случае с Satio, можно вернуть стандартные темы оформления, но делать это нет никакого смысла. Они отличаются, как вы уже видели на видео, количеством иконок, вынесенных на рабочий стол. А сам рабочий стол вообще один, что в 2010 году для сенсорного телефона за 3000 гривен, выглядит, мягко говоря, странно. Так что разработка Sony Ericsson собственной оболочки выглядит вполне оправданной.

Перед вами три основные темы. Согласитесь — кому они такие сейчас нужны. Все отличие в иконках быстрого запуска. Их 0, 4 или 6.

Самая адекватная из стандартных тем позволяет поместить на рабочий стол 4 не иконки, а закладки, каждая из которых содержит еще какие-то ярлычки.

Встроенный твиттер-клиент (используется, строго говоря, стандартный браузер) нельзя назвать таким уж удобным. Главная претензия к нему заключается в том, что недоступна полноразмерная QQWERTY-клавиатура. Набирать текст попросту неудобно, требуется стилус. Попасть пальцем в крохотные кнопочки интерфейса страницы тоже нелегко. Но, если использовать приложение только для чтения ленты, то все относительно прекрасно.

Свойства приложения выдают стандартный браузер, для сравнения — как выглядит приложение Gravity, являющееся лучшим твиттер-клиентом для S60, но, к сожалению, платным.

Следующие скриншоты не несут какой-то особенной информации и служат лишь для иллюстрации того, как выглядит меню S60 5 редакции с перерисованными иконками.

А вот любопытное новшество — история SMS-переписки теперь хранится в виде чата. Отправить SMS можно прям из приложения, набрав текст в всплывающей клавиатуре и нажав кнопку со смешной надписью «Прдть» (понятно, что в оригинале короткое слово Send — отправить).

В Vivaz предустановленно приложение Wisepilot с ограниченной лицензией. Используются карты Navteq, они, как и в случае, с Яндекс и Google, подгружаются из интернета. Субъективно мне показалось, что грузятся они быстрее, но, поскольку, за них нужно платить, то для отечественного потребителя смысла в них нет никакого. А пользоваться мы будем Яндекс.Картами. Благо, сделаны они хорошо.

Карты подробные, но без нумерации домов, с минимальным масштабом 50 метров.

Прочие настройки GPS абсолютно такие же, как и в любом другом аппарате, работающем под управлением S60.

Камера, примеры снимков и видео

Интерфейс камеры такой же, как в Satio. Добавилась, разве что, видеосъемка в HD. Зато исчез режим съемки BestPic, позволявший сделать серию полноразмерных кадров, и выбрать затем наиболее интересные. Стоит сказать, что камера стартует с лагом в пару секунд, зато у нее крайне быстро (спасибо 720-мегагерцевому процессору?) обрабатываются фотографии. Во всяком случае, заметно быстрее, чем в других телефонах. Плохо, что камера не запоминает режим съемки, и если случайно выйти из приложения (не такая уж и редкая вещь), то надо будет снова все настраивать. Предлагаю взглянуть на интерфейс камеры на специально снятом видео:


Интерфейс камеры Sony Ericsson Vivaz

Мне традиционно нравится режим панорамной съемки. Он вряд ли подходит для печати — не хватает пикселей по высоте, но зато хорош для всяких блоггерских заметок или просто снимков посещенных достопримечательностей для просмотре на компьютере, в интернете или на телевизоре. Режим съемки полуавтоматический, то есть достаточно просто раз нажать на спуск затвора и плавно провести камеру влево или вправо, ориентируясь на специальные метки, и сделав паузу при 2 кадре. У меня хорошие снимки (хорошими панорамы можно называть те, у которых не заметна или еле видна склейка) получались через раз. Если вы захотите поэкспериментировать, то мой вам совет — не экономьте «пленку», снимайте все по 2-3 раза, особенно те места, куда уже не вернетесь. И тогда хороший результат не заставит себя ждать.

Панорамная съемка
Сепия

В камере есть несколько фильтров, все они стандартны и обычны. Приведу пару снимков для проформы.

Макросъемка в помещении

Результаты предсказуемо средние, со светодиодной подсветкой других ожидать не приходится.

Макросъемка на улице

На улице, при нормальном освещении, результаты также предсказуемы. Но на этот раз со знаком плюс.

Съемка на улице

Сделав около сотни снимков, я так и не смог понять причины, по которой часть фотографий получаются с ошибкой экспозиции. Возможно, виноваты настройки и включенная подсветка. В любом случае перед съемкой на улице лучше принудительно отключить подсветку и включить автоматический режим съемки. Если вы, конечно же, не планируете использовать другие режимы съемки — панорамный, срабатывание затвора от улыбки или от касания экрана.

Широкоформатная съемка

Помимо разрешения 3264х2448 в камере есть еще широкоформатный режим съемки, при котором размер кадра составляет 3264х1836 пикселей. Он хорош для просмотра снимков на телевизоре или компьютере/ноутбуке с соотношением сторон экрана/монитора 16:9.

Примеры видеосъемки в HD

Наконец, самое вкусное — видеосъемка в HD. Каких-то особенных эмоций она не вызвала, помимо уже упомянутого неудобного расположения кнопки и вообще организации видеосъемки. Камера выдает свои 29 кадров в секунду при съемке в 1280х720. Примеры роликов на YouTube сохранены в оригинальном разрешении, вы можете посмотреть их в HD, переключив разрешение в меню плеера. Конечно, это немного не то впечатление, что от просмотра файла на экране компьютера, зато можно оценить в реальных условиях как будет выглядеть в интернете видео, снятое Vivaz.

В сухом остатке

Как ни странно, но главные впечатления от Sony Ericsson Vivaz лежат даже не в плоскости передовой (для телефонов) видеосъемки. Он хорош прежде всего своим дизайном и удобной формой. Я несколько раз «терял» его в кармане брюк, где находилась еще пара мелких предметов (визитница, носовой платок, еще что-то). Сенсорный экран, функции смартфона, хорошая, но не передовая фотокамера и съемка в HD — это все добавляет ему очков, но главное все же это дизайн и какое-то получившееся у Sony Ericsson ощущение того, что перед вами «вещь». К преимуществам Vivaz можно отнести 8-гигабайтную карту памяти, включенную в комплект поставки, что делает его вместе с 8-мегапиксельной камерой сразу на голову выше сенсорных смартфонов Nokia 5530 и 5230. Единственный телефон, который может сегодня составить конкуренцию Sony Ericsson Vivaz — это, пожалуй, Nokia X6 хорошо подупавшая в цене. Повторюсь, лишь благодаря дизайну, аппарат производит то впечатление, которое производит. Им действительно удобно и приятно пользоваться, а возможности фото и видеосъемки являются лишь приятным дополнением к покупке. Проще говоря, этот телефон мы можем рекомендовать к покупке.

5 причин, чтобы купить Sony Ericsson Vivaz

  1. Превосходный дизайн, тонкий корпус
  2. Запись видео в разрешении 1280х720
  3. Операционная система S60 5 редакции
  4. В комплект входит 8-гигабайтная карта памяти microSD
  5. Поддержка DLNA

4 причины, чтобы не купить Sony Ericsson Vivaz

  1. Операционная система S60 5 редакции
  2. У дисплея нет зеркальной подложки
  3. фотокамера не самая лучшая в своем классе
  4. Резистивный сенсорный экран

 



Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика