Записки маковода: обзор Parallels Access |

Когда в январе 2010 года Стив Джобс представил публике первый iPad устройство стали позиционировать как средство для потребления контента (с чем я в корне не сгласен). Такому имиджу способствовала узкая специализация устройства, прежде всего направленная на развлечения, и отсутствие какого либо опыта, который мог бы подсказать пользователям новые сценарии использования. Однако, с течением времени мало-по-малу начали появляться приложения, которые позволяли выполнять работу, которая до этого была прерогативой исключительно «взрослых» компьютеров. Не смотря на это планшет в том виде, в котором он сейчас есть, все равно не может потягаться с обычными PC в плане функциональности и перечня решаемых задач.

Одним из недостатков в глазах некоторых пользователей стала недостаточная производительность в сравнении с обычными стационарными компьютерами или ноутбуками и отсутствие полнофункционального специализированного программного обеспечения, такого как Microsoft Office, Auto CAD, Adobe Photoshop и так далее. С другой стороны этим недостаткам можно противопоставить достоинства в виде отличной автономности и малого веса iPad. Эти качества позволяют намного охотнее нам брать его с собой в дорогу. Попытка совместить вышеперечисленные характеристики в одном устройстве привела к известным результатам и хорошо, что в Apple пошли другой дорожкой. Поэтому возникает вопрос: чему отдать предпочтение? Производительности и богатому инструментарию или автономности и мобильности?

Примечательно то, что до настоящего времени были попытки решить возникшую проблему соврешенно в другой плоскости: предоставить возможность удаленного доступа с более слабого устройства к более производительному. Однако, все эти средства были ориентированы в первую очередь на профессионалов — системных администраторов, разработчиков программного обеспечения и им подобных специалистов (ибо для большинства задач администрирования ssh по прежнему «наше все»). О простых людях никто не думал.

Чуть позже были робкие попытки создать инструменты удаленного доступа, которые бы позволили подключаясь к удаленным компьютерам и работать на них с приложениями с сложным интерфейсом. В качестве примера можно привести Log Me In, Ignition, Microsoft Remote Desktop или TeamViewer. С ними все хорошо, пока вы «ходите» с компьютера на компьютер (в случае с Microsoft Remote Desktop или TeamViewer) или выполняете узкоспециализированные задачи администрирования. В этом плане все вышеуказанные продукты отлично справляются со своей задачай.

Но если речь шла о том, чтобы выполнить подобную операцию подключаясь к компьютеру, скажем, с iPad все было просто ужасно. Неудобсва создавало то, что физические разрешения мониторов и экрана iPad не совпадали, приходилось как-то по-особенному целиться для того, чтобы пальцем нажать кнопку, которая должна была нажиматься при помощи курсора мыши, а не пальца и так далее. Все это делало жизнь более широкого круга пользователей, для которых важно «зайти» на удаленную машину, отредактировать какой-то документ в Excel или Auto CAD и переслать его кому-то по почте мягко говоря трудной. И все это из-за того, что разработчики продуктов для удаленной работы не учли одной важной вещи: интерфейс iOS, OS X и Windows — это совершенно разные вещи и комфортно пользоваться программами в OS X или Windows заходя на компьютеры с iOS-устройств нельзя по чисто физическим причинам. Разные устройства ввода/вывода, разные механизмы управления информацией на уровне операционной системы и тому подобные вещи делали этот процесс неудобным и мало пригодным к использованию.

Первыми, кто понял, что с этим нужно что-то делать стала компания Parallels. Результатом проделанной работы в этом направлении стал продукт под названием Access. Это средство для удаленного доступа и работы с обычным настольным компьютером или ноутбуком посредством iPad. Фактически, для конечного пользователя это два приложения которые устанавливаются на компьютер и iPad. На обеих устройствах нужно залогиниться под своей учетной записью Parallels, разрешить доступ к компьютеру с планшета и все. Настройка завершена, можно приступать к работе.

Запустив программу на iPad мы увидим экран с просьбой войти при помощи уже существующей учетной записи Parallels или предложение создать новую. После того, как будет осуществлен вход перед нами появится перечень доступных для подключения компьютеров.

Интересно то, что поведение компьютера можно настроить. Например, включить блокировку экрана если Access не используется. Или скрыть происходящее на дисплее целевого компьютера во время сеанса Access. Для этого нужно включить опцию «Lock this computer when working remotely» в настройках программы-агента в OS X или Windows. Тогда действия на экарне будут не видны.

Выбрав нужный нам компьютер и подключившись к нему мы окажемся в разделе App Launcher. Здесь отображаются список приложений, установленных на целевом компьютере, в виде, аналогичном тому, в котором программы можно видеть запустив приложение Launchpad в OS X. Этот список можно редактировать по своему усмотрению добавив в него только часто используемые программы и удалив все лишнее.

К слову, если воспользоваться строкой поиска в App Launcher, то в результате вы сможете увидеть программы, которые установлены на вашем Maк или РС, а не только закреплены в панели приложений. В целом же, поведение строки поиска аналогично подобно такой же функциональности в Launchpad в OS X.

Нажав на иконку нужного приложения вы можете или запустить его или перейти в окно уже запущенной программы. Для того, чтобы понять какие приложения в данный момент запущены на вашем компьютере достаточно нажать на иконку в правом нижнем углу App Launcher и перед вами отобразится перечень запущенных пограмм ввиде миниатюр.

После перехода к выбранному приложению перечень органов управления несколько видоизменяется. Справа появляется инструментальная панель, призванная сделать управление программой, с кторой вы работаете, более комфортным и предоставить быстрый доступ к другим функциям Access. Ее можно двигать вдоль правого края экрана или вовсе скрыть свайпом вправо. Свайпом влево панель можно вернуть обратно. Главное, не забыть где она находится. В противном случае придется потратить определенное время для того, чтобы ее найти возя пальцем по правому краю экрана. Прикрепить ее к какой-то другой части экрана нельзя, положение жестко фиксировано.

Теперь немного об этой самой инструментальной панели. В верхней ее части находится площадка, ухватившись за которую панель можно передвигать вдоль правой стороны дисплея. Вообще-то, двигать ее можно ухватившись за ее любую часть, а эту площадку сверху добавили, видимо, для того, чтобы возможность этого перемещения сделать для пользователя более очевидным.

Ниже расположена кнопка просмотра запущенных приложений. О ней я упомянул, когда рассказывал об App Launcher. Единственное отличие в панели запущенных программ, открытой в приложении, в котором вы работаете, от той, которая открывается в App Launcher — это возможность прямо из нее перейти к списку приложений, установленных на вашем компьютере. Иными словами, запустить App Launcher. К слову, под кнопкой просмотра перечня запущенных приложений тоже находится кнопка перехода к App Launcher.

C одной стороны, конечно, кажется, что конопка доступа к App Launcher мельтишит перед глазами в каждом уголке интерфейса Parallels Access, но это обманчивое впечатление. Она всегда к месту и не вызывает раздражения своим присутствием. Видимо, разработчики потратили некоторое время на изучение поведенческих характеристик пользователей и разместили эту кнопку именно в тех местах, где она больше всего востребована.

Ниже находится кнопка настроек. Она открывает доступ к включению дополнительных функций, облегчающих управление компьютером.

Additional Keys позволяют держать наготове в нижней части экрана дополнительные функциональные кнопки: shift, command, option, F1-F12 и другие. В процессе работы над текстом достаточно удобно, при известной сноровке, использовать сочитание ⌘+S для принудительного сохранения документа.

Mouse Pointer включает отображение курсора мыши точ-в-точ как на компьютере. Внизу экрана появляется две кнопки, имитирующие нажатие левой и правой кнопки мыши. Эта функциональность удобна только в некоторых приложениях, в которых необходимо очень точное позиционирование указателя. Во всех остальных случаях достаточно тапа двумя пальцами по дисплею в месте, где нужно вызвать контекстное меню или одного тапа по месту, куда необходимо установить курсор.

Desktop Mode включает отображение Dock. Эту функцию я не оценил. Мало того, она позволяет в полной мере прочувствовать контраст в плане удобства при управлении программами в Parallels Access. Так вот, скажу я вам, что лучше ее без крайней необходимости не использовать. Ее включение приведет к бардаку на рабочем экране и превратит все в кашу. Подозреваю, что нужна она для приложений, которые не работают в режиме Access или работают очень плохо. У меня на компьютере таких не оказалось.

Sound on/off, как не трудно догадаться, включает и отключает передачу звука с компьютера на iPad.

Feedback. Кнопка, которой я имел удовольствие несколько раз воспользоваться. Позволяет задать вопрос, проконсультироваться со службой поддержки в писменном виде или сообщить о возникшей проблеме.

Моя работа с Access началась со следующей досадности. Подключение к моему Mac Pro оказалось доступным ввиде трейла на 15 дней, и был еще один Mac Pro в статусе оффлайн, за которым была закреплена подписка на пол года. Поскольку у меня один Mac Pro мне такое положение вещей показалось странным. Все дело оказалось в том, что Access я установил еще будучи ползователем OS X Mountain Lion, а позже обновился на OS X Mavericks с форматированием жесткого диска. Из-за этого, видимо, возникла такая путаница. В общем, проблема была решена за несколько часов службой поддержки, что очень неплохо.

Help (Gestures). Вызов меню с подсказками по работе с элементами интерфейса. Должен отметить, что у меня так и не получилось по непонятной мне причине посмотреть встроенный видеоролик в этом меню.

И наконец, последней в этом списке выступает кнопка вызова наэкранной клавиатуры. Клавиатурный блок, помимо стандартной клавиатуры iOS, содержит еще и ряд дополнительных клавиш Additional Keys, которые расположены в верхней его части. Единственный минус такого решения — split keyboard в iOS с надстройкой Additional Keys не совсем правильно работает.

Приятной особенностью Parallels Access для меня стало то, что после завершения сеанса подключения размеры окон, их положение на дисплее (или на нескольких дисплеях, если у вас больше одного) компьютера корректно возвращаются в прежнее положение. Access ничего не ломает, а все после работы аккуратно «складывает» туда, где оно лежало до начала саеанса удаленного доступа.

Теперь немного об увеличительной линзе, которая является неотъемлемым элементом интерфейса iOS. Ее немного доработали для того, чтобы было удобнее «захватывать» элементы интерфейса программ в OS X и Windows или использовать хорошо нам известный drag-n-drop. В центр увеличительного стекла поместили курсор мыши. При наведении на объект, котоый нам нужно перетащить, достаточно просто удерживать палец на месте. По истечении нескольких секунд, когда линзу по периметру обогнет синяя окантовка, захваченный объект можно будет двигать. Это могут быть файлы или элементы интерфейса программы. К этой функциональности быстро привыкаешь и через пол часа использования отличия в работе увеличительного стекла в iOS и Parallels Access перестают бросаться в глаза.

Кстати, если вы в OS X переключаете какое-то приложение в полноэкранный режим в левой верхней части экрана появляется дополнительная кнопка с логотипом Apple, при помощи которой можно вызвать меню программы.

Теперь несколько слов о работе с текстом. Здесь, судя по всему, инженерами Parallels была проделана прорва работы и результат оказался соответствующим. По удобству редактирования текста в соответствующих программах в OS X или Windows ничем не уступают приложениям в iOS. Манипуляции с выделенным текстом осуществляются при помощи встроенных в iOS инструментов и фрагменты текста можно копировать между приложениями на удаленном компьютере и программами, запущенными локально на iPad. Далее, во всех приложениях работают стандартные функции iOS: точка по двойному нажатию на пробел и автоматическое перекличение на заглавную букву в начале первого слова в новом предложении, что очень удобно.

Для того, чтобы проникнуться глубиной мысли разработчиков я ⅔ этого обзора написал в Pages подключившись к своему Mac Pro c iPad при помощи Parallels Access. Впечатления крайне положительные. Вообще, я для себя открыл до селе невиданный паттерн работы с компьютером: работать с ним при помощи iPad лежа на диване.

Точность позиционирования нажатий в программах очень высокая и не нужно много тренироваться для того, чтобы обеспечить 100% попадание. У меня, в самом начале знакомства с Parallels Access, было несколько ложных нажатий в Tweetbot for Mac из-за сильно мелких элементов интерфейса самого приложения. Но уже минут через десять я наловчился и работать стало удобно.

Однако Parallels Access обладает рядом недостатков в плане юзабилити. Во-первых, запустив App Launcher вы не можете его закрыть не запустив ни одного приложения, или не выбрать его, как вариант, из перечня запущенных программ. Нужно совершить одно из этих действий для того, чтобы вернуться опять к приложениям на компьютере. Для меня это не очевидно, потому что здесь сработал опыт работы с Launchpad в OS X. Там, когда не попадаешь по нужной программе или сознательно кликаешь мимо приложения, возвращаешься на открытое окно приложения, с которым работал до запуска Launchpad.

Во-вторых, смена раскладок срабатывает с некоторой задержкой. То есть, если вы приноровились быстро набирать текст на клавиатуре iPad, это может сыграть с вами злую шутку. При переключении раскладок первые одна или две буквы в слове «останутся» от предыдущего языка. Мне эта ситуация напомнила аналогичную проблему в OS X. Там переключение раскладки «сломали» в Mac OS X Tiger и «починили» только в OS X Mavericks. Надеюсь, разработчики Access с решением этой проблемы затягивать не будут.

Теперь немного о работе программы при разных скоростях интернет-подключения. У меня было два вида подключения. Домашний Wi-Fi (802.11 g) и EDGE от «Киевстар». Как не трудно догадаться, на последнем варианте Access работал из рук вон плохо. С Wi-Fi все работало просто отлично. Даже можно было смотреть видео. При ухудшении сигнала изображение становилось чуть более грубым (в основном ухудшалась глубина цвета, картинка напоминала gif-изображение), но скорость работы и отзывчивость интерфейса оставалось на прежнем уровне.

Ну и напоследок я решил оставить самое интересное: то, как работает Parallels Access. Для работы некоторых систем удаленного доступа, таких как VNC или Microsoft Remote Desktop, нужен клиент и сервер. Сервер устанавливался на целевую машину, а клиентом можно было к нему подключаться. Такой вид реализации накладывал некоторые ограничения. Например, для подключения нужно было обязательно знать IP-адрес целевого компьютера, а NAT или firewall без соответствующих правил были непреодолимыми препятствиями.

Parallels Access лишен этого недостатка. На целевой компьютер устанавливается приложение-агент, который «регистрирует» устройство в облачной инфраструктуре Access, то же самое делает приложение для iPad. По учетной записи Parallels, которая используется для входа, «облако» Access «понимает», что целевой компьютер и iPad принадлежат одному и тому же пользователю. Подключения от обеих приложений исходящие, поэтому NAT и firewall для работы Access не помеха.

«Облако» Access — это распределенная система с серверами в США, Европе и Азии, которая служит транспортом для передачи информации между iPad и целевым компьютером и обеспечивает максимально возможное качество соединения между ними не зависимо от того, использует ли клиент EDGE или Wi-Fi для подключения. Фактически, между устройствами циркулирует поток зашифрованного видео с компьютера на iPad и управляющих сообщений в обратном направлении. Данные шифруются на компьютере и расшифровываются на iPad. Никаких сертификатов для расшифровки данных пользователей в «облаке» нет, все анонимно.

Вся работа по масштабированию изображения для iPad выполняется программой-агентом на компьютере. Это не одна какая-то технология, а большой их набор, который призван сделать понятным управляющие сигналы, передавамые с iPad приложениям в OS X или Windows. Например, когда мы в iOS открываем Safari и тапаем пальцем на строке ввода поискового запроса поле ввода становится активным и появляется наэкранная клавиатура. В OS X или Windows подобных событий на уровне системы попросту нет. Все данные, полученные с iPad перехватываются программой на компьютере и преобразовываются в события, понятные приложениям для OS X или Windows: правый клик кнопкой мышки на поле поиска в браузере, ввод необхимого текста с клавиатуры и так далее.

В алгоритм обработки поступающей с iPad информации заложены общие принципы, которые позволяют корректно обрабатывать и транслировать управляющие сигналы для большинства приложений в OS X или Windows. А дальше уже начинается «точечная» стрельба — какие-то нетипичние моменты для отдельных приложений исправляются в индивидуальном порядке. Как я понимаю, предпочтения пользователей собираются при помощи той самой кнопки Feedback, о которой я упоминал выше. А дальше все дело остается за востребованностью (что вполне логично) программы. Чем она популярнее, тем быстрее ее адаптируют для использования в Access.

Теперь о цене продукта. Приложение-агент для компьютера и программу для iPad можно загрузить бесплатно. Пользоваться Access можно только по подписке. Цена приемлемая — $49,99/год. Как сообщили в Parallels, ценовая политика и модель распространения в ближайшей перспективе в отношении обычных пользователей изменений не претерпит (цена уже была скорректирована два месяца назад, ранее подписка стоила $80/год). А вот для бизнес-пользователей — возможно. В компании сейчас активно прорабатывают удобные для корпоративного сектора варианты. Чтобы оценить возможности Access каждому новому пользователю доступен пробный период в 15 дней для владельцев Mac-компьютеров и 90 дней для Windows-пользователей. Для тех, кто обновил Parallels Desktop 8 до Parallels Desktop 9 предлагается бесплатная подписка Parallels Access на полгода.

От себя хочу добавить, что Access мне очень понравился. Мало того, пока у него нет аналогов. Это лучшее приложение (которое я бы даже назвал новаторским) для удаленного доступа, которым я когда либо пользовался. Конечно, его работа не идеальна и местами возникают незначительные проблемы, вроде тех, о которых я рассказал выше. Но это нормально, учитывая возраст продукта. Parallels Access станет отличным выбором для опытных пользователей Мак и PC, которым бы хотелось заменить ноутбук на iPad не потеряв в функциональности.

В заключении мне хотелось бы поблагодарить за оперативную работу и отличную коммуникацию сотрудников Parallels: Юлию Ясиновскую, Ольгу Русакову и Дмитрия Мартынова. Без их ответов на мои вопросы этот обзор был бы неполным.

Автор — маковод со стажем, руководитель сервисного центра computersart.com.ua

Сергей Макаренко на Google+

 

Добавить комментарий